>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2013年入学

まだ中2なのできちんとした評価はできないが、まあこんなものかなということで4をつけました。
生徒の自主性には期待していない。従って長期休暇中には課題がうんざりするほど多く出る。きちんとやればそれなりの効果は期待できる。ただ、自主的な勉強をしたい人には宿題が重荷に感じるだろう。
それほど充実はしていない。学業優先の雰囲気があるので、そこまで部活動に熱中していない。一部の部や人(おそらく推薦入学)は実績がある。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
アクセスは最寄駅からバスだが、うちからは徒歩圏なのでそれなりによい。治安は多分悪くない。
制服の良さについてはよくわからないから、まあ普通ということで3にしました。
熱心に指導する先生は多い。小テストやそれに対する追試など、時間外の指導も根気よく続けている。

在校生 / 2017年入学

いじめが多い。
治安が悪い。
相談しても改善されない。
時間行動等が異常に強制される。
一部の先生も疑問に思うレベル。係りの仕事で遅れても戦犯扱い。
しかもそれを伝統とかいって改善しようとしない。
暖房や冷房は給食中や、朝の会、帰りの会ではつけてはならず、熱中症になる人がいる。
自分自身いじめにあいました。非常に陰湿なものからおおっぴらにやることまでたくさんあります。
先生も見て見ぬふりだったり笑ってたり、いじめ対策も名ばかりで、アンケートも書かせておいて発表させたり、そろそろ警察に言いますよ。と言うと急に態度が柔らかくなったり、ころされかけたり、物にイタズラされたり、らくがきされたり、ありもない噂を流されたり、というようなことがあっても隠蔽する。
よくもなく、悪くもない。
たまに教え方がうまい先生がいる。
社会の先生がうまい。
そのくらい。
まあ、良い方だと思います。
ただ、年によって大きな差がある。
バレーボール部は陰湿ないじめの温床。
点数の差が大きく、中間層がいない。
岐阜高校へいくやつから東濃高校へいくやつまでピンキリ。
よく努力はしているが、お金がない。
ただ、暖房つけてるのに、窓を開けっ放しなのはおかしい。
遠い人は本当に遠い。しかし全員に自転車通学が認められている。
普通。
生徒はどのような人が多いか
暴力的な人や周りに流される人が多い。

在校生 / 2023年入学

特に問題はなく全校仲がいいです。体育祭では学年の壁を超えて応援し合ったり楽しめたりできますし、ひとついやだと言ったら学校の前の坂です。雪の日は本当に危ないです。
今は校則改正などをしておりツーブロやジャージ登校が許可されました。基本的厳しいと思う校則はないです。
いじりは沢山ありますがいじめは多分ありません。しかし場合によっては仲間はずれにされる人も出てきます。
今はタブレットを使って授業をしており分からないことはタブレットを使って調べたり、友達や先生に聞いたりと自分たちなり授業を理解しています。しかし授業中に私語やタブレットでゲームをする生徒も出てきます。
部活はほかの学校に比べて少ないです。また女子テニス部は大人気で3年間大会に出れなかったという人も出てきます。大会ではバレー部や剣道部、テニス、バスケ、野球など多くの部活が活躍しています。
また美術部やパソコン部もあり美術部は体育祭や合唱祭で頑張ろうなどの絵を書いてくれます。パソコン部はP検というものをやるらしいです。(パソコン部では無いためよく分かりません)でも部員仲良く先輩後輩楽しくやっています!
努力する人は努力をしますが、基本的みんなゆったりしています。テストの点数が低くてもあまり気にしない人が多いです。
1、3年生のトイレは綺麗です。しかし2年生のトイレはちょっと古いです。でもどのトイレも臭くないです。体育館はほかの学校とは違いバレーボールなど挟めないように天井を板で覆っています。またバスケットゴールも6つありそのうちのふたつはクリアボードで自動で開いたり閉じたりします。あとの4つは全て手動です。図書館は本が多くていいです。
治安はいいです。でも噂でたまにタバコを吸っている人がいるそうですが、ほんとかは知りません。
制服はふつーのセーラ服と学ランです。でも噂ではもうすぐで変わるらしいです。

在校生 / 2023年入学

校則緩い。体育祭は小学校の運動会と変わらなく、つまらない。合唱コンはすごい盛り上がった。友達多いと楽しい
スカートは膝下でジャージはシンプルでそこそこいい。髪のヘアアレンジは自由でハーフアップはOKなのにおろすのはダメな理由がわからない。スクールメイクをしてきている人が多く注意されないから緩い。いらない校則が多々ある
目立ったいじめはないけど、裏でコソコソやっている人をみかける
先生による。厳しい先生もいるし緩い先生もいるけど、質問した時より深く教えてくれる先生が多い。適当に返してくる先生もいる
先輩への態度が終わってる。部活に熱心な生徒がおおい。その上に部活内のトラブルも多い
羽島北に行く人が多いけど落ちて私立に行く人も多いときいたことがある。
体育館は相当広く、部活もしやすい。体育館のトイレが怖い。校庭が広くて持久走しんどい。
学校のすぐ目の前にアパートがあるので登下校時に近所迷惑になることがある。
スカート長い。冬寒い。色は紺でシンプルだから可愛いとおもう。男子は下はズボンで上は学ランかカッターシャツ。夏は暑い

在校生 / 2024年入学

総合的に見ると良いところもあれば悪いところもあって個人には楽しい学校生活を送ることが出来ると思っています。
特に厳しい校則も無く校則を破ったとしてもそこまで怒られることもないです。
いじめもほとんどありませんが自分の学級でみんなに暴言を言ってる人が居るんですがその人にはあまり指導してないと感じました。いじめは許さないと江並中学校の学校通信に書いてあった気がしますがいじめのことはほったらかして居る気がします。(先生によって異なります。いじめのことをしっかり指導してくれる先生もいます。)
テストの一週間前から部活が無くなって六時間目終了後30分の学習会があります。基本先生が居るので静かで集中できます。
部活によって様々です。自分は卓球部なので卓球部しか分かりませんが卓球のことでもいっぱい教えてくれます。
まだ一年生なので分かりません。が先輩から聞いた事だとみんなそれぞれの学校に行っています。
体育館や図書館校庭も凄く清潔で体育館にはバリアフリートイレもあり非常に満足です。ただ1つ気になる所は江並中学校にはみんなが授業を受ける旧館と新館がありその渡り廊下があるんですけど4階から新館に行くとき渡り廊下を通りますが二段の段差を上がって新館に行けます。3階は一段上がって新館に行けます。2階は一段下がって新館へ行けます。1階は段差はありません。なぜ階層ごとに段差の数が違うのかなっとは思いますが気になることでもないです。
治安は良いです。アクセスは近くの国道258号線が通っていて車の便は良いです。公共交通機関でのアクセスは悪いです。一番近くの停留所は名阪近鉄バスの江並中前停留所です。バスは朝でも30分に一本程度ですので不便です。一番近くの駅は養老鉄道の友江駅です。友江駅は江並中学校から徒歩30くらいあるの上に本数も40分に一番程度ですので電車通学は現実的ではないです。
特に長所も短所もありません普通の制服です。補足です。来年から制服が変わります。

卒業生 / 2021年入学

大きな騒動だったり問題行動を起こしたりする人はいませんし、生徒どうしの仲もいいです。
ですが、学習面やその他のことにおいて努力を続ける生徒が全然おらず、教師の態度や授業の質が低い事が問題だと思います。
特に厳しい、ブラックだといった校則はありません。
普通に過ごせます。
いじりは普通にありますが、いじめは見たことありません。でも裏ではあるかも…
周りの生徒は受験期でも全然勉強しなかったので、先生達の学習サポートはあまりありませんでした。
ですが、熱血授業してくれる先生は少しいました。残りは授業に対してやる気がないです。
部活にそんな参加してなかったの活気がどうとか詳しいことは知りませんが、結構大会などで入賞していたと思います。
勉強に対して無関心だったりやらない人が多いので、周りの中学校と比べて学力が低いです。
進学先では周りの公立高校であったり推薦で私立高校であったりいろいろな高校に行っています。
ちなみに近隣で周りと比べて偏差値が高く、たまに東大を出す関高校では定員割れフィーバーによって学年の約3割ぐらいが進学しました。
中卒は3年に1人ぐらいです。
体育の授業で使う道具や設備はちゃんと揃っており新品のものもあります。
とりあえずある物がない、不便だということはありません。
悪くはないです。
強いて言うなら、学校前の坂が少しきついのと、生徒の自転車走行が荒いことですかね。
普通のどこにでもある学ランです。

卒業生 / 2021年入学

治安がよく。生徒も男女とても仲が良いです。私個人のことですが東可児中学校を卒業したことを誇りに思っています。
校則は至って普通です。生徒会が良くない点を素早く変えてくれていたので悪い点はありませんでした。
私の学年は全くいじめはなく、とてもクラス男女共に仲の良い学年でした。
授業は至って普通です。先生がとても良い先生ばかりなので分からないところを遠慮なく聞きに行けます。
私はテニス部でしたが、ほぼサボり部でした。しかしどの部活もきちんと部活をしていい成績を残す生徒もいました。
多治見北高校への進学を望む人が多く、100人中10人程でした。高専に行った人は2人ほどいました。私立単願は30名ほどおり無事全員が推薦を得られました。
普通です。40年ほど前に建てられたものなので少々古いと感じるところが多々あると思いますが、あまり気にすることは無いと思います。
治安はかなりいいと思います。地域の人がとっっても優しいです。恵まれた環境だと思います。
私の世代は学ランでしたが、最近はブレザーになったようです。ジャージがエメラルドグリーン(通称カビジャー)のものですが最初は嫌がる人もいましたが卒業時には東可児生徒の誇りのようになっていました。ちなみに私は大事に取っておいてます。

在校生 / 2022年入学

学びが深まるいい学校だと思います。歴史があり施設に少し古いところはありますが過ごすには充分なレベルです。
特に厳しい校則はないと思いますが登下校の制服着用は強く注意されます。
特に多いとかは無いと思います。
月1回必ずこころのアンケートといういじめ調査があり担任の先生と1対1で話す機会がありいじめをなくす努力がされていると思います
定期テストの前には必ずと言っていいほど自習の時間がとられます。
また学び直しの日といってわからないとこを先生に聞ける日もあるので充実していると思います。
興文中は合唱です。
合唱は昼休み(合唱部のみ)や朝・帰りに練習がありその実績もすごいです。
興文は大垣市内でも学力が高いと言われる通り、定期テストのレベルは非常に高く、平均は50後半から60前半くらいです。
体育館は少し古く、照明が途切れたりします。また雨が降ると轟音がなります。だけど体育の授業や部活でやる道具は揃っています。
図書室は普通です。
理科室が2つあります。第ニ理科室は比較的新しいのですが第一理科室が古く、机が持ち上がったり割れているところがあります。
校庭は他より広いと思います。テニスコートは2面あって、部活などで使用するなら十分です。
治安は学校周辺は良いが大垣駅周辺の治安が悪い。
地下道にたむろっている高校生がたくさんいます。
アクセスは近くに駐車場がないので不便だと思います…
近く制服が変わるらしいです。

在校生 / 2023年入学

朝読書や合唱という独自の活動があります。また生徒科の自治が盛んでMINI文化祭という楽しいイベントも開かれました。自学を重視しており提出は最低限です。ただ個人で努力しないと定期テストが難しいため、成績が悪化してしまいます。ジュニアクラブは保護者たち中心で運営されています。東海大会は毎年何かしらで出るのでまあまあ強いです。(団体競技より個人が強い)全校の人数は岐阜県でもトップクラスです。友達が少なくてもクラス次第で馴染めます。生徒と教師はタメ口で話し合うこともあり、距離が近いです。
1年生なのでまだよくわかりませんが、受験は多治見北を進める場合が多い。勉強は努力する人はする。宿題がないためしない人はしない。
生徒会や議長会が連携して、校則は緩くなってきています。そのため髪型はおおむね自由、冬の上着登校や夏の指定の時期のジャージ(体操服)登校も可能です。
クラスによる。いいクラスだといじりくらいだが不良っぽいやつが多いクラスだと、ちょっとしたいじめもある模様。
部活は年に数回しかありません。ジュニアクラブという制度があり打ち込みたい生徒はそこに行って中体連とかに行ったりします。サッカーは校外のチーム(愛知が多い)でやってる生徒が多いです。
1年生なので進路実績よくわからない。学力は上と下の差が激しいです。後定期テストは難しいです。
図書館は人気の小説が定期的に入るので本好きにとってはいいでしょう。体育館と武道場があります。体育館(アリーナ)は別館じゃなくて校舎の2階にあります。
駅の近くの生徒はいいでしょうが、共栄方面から歩くと30分以上はかかり、遠いです。
最近ジェンダーレスの観点を考慮して、ブレザーに切り替わりました。制服の一部デザインは生徒の応募で決めたそうです。

在校生 / 2023年入学

学力は良い。。県内トップクラスです。部活は、部によって強い、弱いがある
ジャージダサい。 先生の、当たり外れがある。
コロナが過ぎたが制服ではなくジャージのままだが自分はジャージのままが良い
いじめは少ない というかないに等しい学校全体としていじめを気にしているからでしょうか
担任の先生が神教師だった 音楽の先生は前よりも良くなったと思う
自身は卓球部だが県の中では結構強い方だと思う 野球部弱い 野球部人数ピンチ テニス部男子廃部 サッカー部なし
県内トップクラスの学力だと思う 頭のいい奴が多いが、点が悪い人も結構いる
校庭は遊具はなし グラウンド結構広い 図書館本多め 調理実習コショウ多め
治安はなんとも言えない アクセスが良い岐阜駅から徒歩10分ほど 西岐阜駅徒歩10分ほど
ま、ま、満足 一本満足♪
>> 岐阜県