>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

部活動の種類が少なすぎるため、入りたい部活がなく、他の中学校に進学していく友達も結構いました。
特にいじめがあるというのは聞いていませんし、感じません。ごく普通です。
数学が理解度により2クラス制をとっており、それぞれに合わせた授業の進め方をしてくれます。
部活動はとにかく種類が少なく、たいしてやりたいわけでもないスポーツをやっている人もいます。
みんながそれぞれ自分で都立高校や私立高校の希望を出し、進学していきます。
全員徒歩通学のため遠い人は2キロメートルくらい歩きますが、そんなに不便ではありません。
黒の学生服に白いシャツで、靴はスニーカーを自分で選んで履いています。
進路相談をしても自分でオープンキャンパス等に出て選ぶように言われます。
住んでいる場所がこの中学の校区だったため。

保護者 / 2009年度入学

生徒の自立性を養う為、チャイムが鳴らず音楽を流すことによってその時間の5分前行動をうながしていた。挨拶もきちんとしていた。
いじめの話は全くと言ってよいほど聞かなかった。ちょっと不良っぽい生徒はいましたが、人に対して攻撃するような生徒はいませんでした。
比較的できる生徒さんが多かったようです。受験体制も自然に入れて雰囲気が全体に良かったです。
とてもきれいに整備されていました。トイレも臭いがなく快適でした。プールも屋内にあり快適的でした。
最寄駅からすぐの立地でとても交通の便がよかったです。自宅からは徒歩で数分のところだったのでなにかあればすぐに迎えました。
ブレザーでチェックのスカート、白いセーター、ベストでかわいらしかったです。
比較的良い先生が多かったように思います。生徒にあまり厳しくない印象もありました。友達的な感じも受けました。
校舎がきれいだった。先生が明るかった。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
ケアレスミスをなくす
都立高校に入学
近かったため

保護者 / 2019年入学

中高一貫教育の都立学校という中学であり、ゆとりのある教育機関であると思う。また、帰国子女を一定数受け入れており、視野の広い教育が可能と思う。
他行と比較して標準的な内容であり、可もなく不可もないと思う。
問題になったと聞いたことはなく、楽しく通っており、懸念はないともう。
もともと広い学区の学校であり、コロナ禍も加わり、学外での対面での接触する機会が少ない。ただ、デジタルツールを活用してコミニュケーションを図っている。
実績は突出している部はなく、標準的な部活動の取り組みだと思う。
一定数帰国子女が在籍しているので、英語力は認められるが、その他は標準的であると思う。
小学校が新設されることになり、一層、狭隘化が激しくなっってきた。
最寄り駅がたちかわであり、繁華街が多く、治安が良いとはいえない。
他行と比較して標準的なデザインであり、可もなく不可もないと思う。
手洗い、マスク着用という一般的な感染対策の他、時差通学、PCを活用した自宅学習を採用している。

不登校で困っていた時にこちらに助けて頂きました子供は学年を越えて友達が出来て毎日楽しく通っていました先生方も一緒に卓球をしてくれて子供が通いたいと思えるようにサポートしてくれました
こちらの皆さんには感謝しかありません校舎に入ると暖かい雰囲気があります本当に親子で救われました
不登校でどうしようか悩んでいた時に通わせて頂けたからです
先生たちは皆暖かく生徒さんもいいこばかりでした
皆学校で嫌な思いをしてきた生徒さんばかりです
いじめは絶対ありませんし
一人一人を先生方は尊重してくれました
質問すれば必ず応えてくれました
1人1人に目をむけてくれてありがたかったです
大会の実績は分かりませんが
それぞれ好きな倶楽部に参加出来たので良かったです
それぞれ自分の道を進んでいました通信制や定時制や全日制様々です
面接の練習もしてくれます
中学三年生には手厚いサポートがあります
校舎は古いですが改修されていて図書館も体育館も綺麗です生徒数が少な目なのでのびのび使えます
高尾駅からバスが頻繁にでているし帰りもすぐそばにバス停があり便利です
制服はありません

保護者 / 2019年入学

学習指導がきめ細やか。
長期休暇時の講習などもあり、試験前にはチューター制度を利用できる。
塾に行かないで学業を充実させて行く方針(禁止されているわけではない)
都立のため、金銭的にも助かっているが、旧北多摩高校の校舎を使用しているため、色々古い点は早く改善して欲しい。
2022年に開設される小学校の影響が気になる。
中学生は試験前には自習室やチューター制度を利用できる(高校生になると、試験前に限らず常時)
学習指導がきめ細やか。
2022年に開設される小学校の影響が気になる。
自由すぎず厳しすぎずもなく、妥当だと思う
公立中学とあまり差がないのでは?
髪ゴム、リュック : 黒か紺
靴下 : 黒、紺、白
今のところ、いじめがあったとは聞いていない
明るく良い意味で自己主張の強い生徒が多いため、人と違うと言う理由で発生するようないじめは少ないと思われる
部にもよるとは思うが、基本的には学業優先で組み込まれているが、大会に出場したり、賞を貰う実績もあり、手を抜いているわけではないと思う
東大を始めとする国公立への進学者は毎年いるが、地頭が良いと思う。と言うのは、塾に通わず合格している人が多いため。
施設はあるが、とにかく古い。体育館はまだクーラーが付いていない
2022年に小学校が解説する関係で、グラウンドは使えなくなるらしい。
図書館は小学校開設と共に新しくなるらしい?
暗くなると子どもの利用する通学路住宅街のため、心配である。
駅から徒歩20分以上と遠い。
リボンもチェックも可愛い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい
積極的
目立ちたがりが多い(良い意味で)

保護者 / 2017年入学

そこまでする意味があるのか?というくらい無駄に校則が厳しい。昔と比べて、良い先生を数えるほうが早いくらい先生の質が落ちていると思う。
ただ、生徒達については素直な子達が多いと感じる。先生からのきつい縛りは大変かも知れないが、他分野では楽しめる部分もあるかも。
学年プラス1時間の勉強をするようにすすめているわりに、莫大な宿題を出してくるので明らかに自主勉強の時間が取りにくい。ある科目の定期テスト問題数が異常に多く、1問あたり問題を読むのも含めて1分もないくらいだった。
もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。
厳しすぎる、の一言に尽きる。生徒は先生方の道具ではない。もう少し柔軟性を持ってもらいたい。
男子は整髪料禁止らしいが、場合によっては水だけではなかなか寝グセが直りにくい人もいるでしょう。
女子も三つ編み禁止にする意味はあるのか?三つ編みの何が悪いのかわからない。
学年によって違うと思うのでわからないが、いじめはそれほど多くはないように感じる。
もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。
吹奏楽部が強い。賞を取ったりしてるみたいなのですごいと思う。
まだわからない。
古いけど設備は整っている方だと思う。
ダサい。女子の制服は首にリボンかネクタイかを取り入れるだけでもかなり変わると思う。府中市内で何もないのはここだけ。

保護者 / 2015年入学

公立でも先生も熱心であり、よい雰囲気の学校だと思う。行事も中高一貫なので多く活発である。
校則は中学では一般的なレベルと思います。特に厳しくもゆるくもないです。
子供にきく限り、いじめはなさそうだし雰囲気もよく友達と遊びにいくことも多い。全般にまじめな子供が多く、その点ではふつうの区立中学とはまったく違うように思う。
考える力をつけさせるということで中学レベルからいわゆるドリルなどの宿題よりも考えるものが多いが、必ずしもそういうことに慣れていない最初のころは、かなり空回りする宿題に思えた
部によって活発な部とそれほどでもない部がはっきりしている。大会での実績は人数も少ないのでまあ参加しましたレベルの結果にしかならないが、個人種目(水泳など)では凄い子供もいるので、刺激になってよいでしょう。
大学への進学実績はまだ安定していないのでよくわかりません。せめて半数は国立か早慶レベルの私立大に進学するようになってほしい
校庭は狭いが、校外にも施設があり(海の家・グラウンドのある合宿所)高校生になるとかなり利用できそうである。校内施設も充実していて不満はないです。
男子は詰襟だが微妙に特殊な色で標準服ではない。この程度の違いを設けることには意味を感じない(価格が割高になる)。セーターやコートまで指定品にすることには若干の違和感を感じる

保護者 / 2016年入学

評判が良いと聞いて入学させたが、最近は評判が悪くなっており残念。
いじめも多い。
学年の半数以上がスマホを所持し、LINEで繋がっている。
持っていないと話題に入れなかったり、悪口をLINEで流されたりする。
我が子は楽しく通っているが、直接的な悪口や無視、LINEでの陰口など色々なトラブルがあるとのこと。
学校に相談すると当事者同士で話し合いをさせるらしく、いじめられている子供たちは怖くて相談できないらしい。
もう少し配慮がほしいところ。
夏期補習は行われていた。
内申がつきにくいことで有名。
そのせいか、近隣中に比べ私立高への進学率が高い。
投稿者ID:199747

保護者 / 2021年入学

中高一環教育を、最大限に武器にするような教育体制に期待しています。勉強だけでなく、子供から大人になる大切な6年間をどう生きるか、どう共存するか、そういう機会がある学校だと思っています。
当たり前の常識程度だと思います。ある程度賢い子達がいる学校ですので、服装は気にしなくとも自分で決められると思います。
子供からはそういう話は聞きませんし、和気あいあいとしているようです。
科目によって大量に出たり、調べ物が大変なところがあるようです。
加入者は多いと聞きます。部活によっては全国大会レベルです。SSH指定校になり、そのあたりも健闘していると思います。
中高一貫教育になり、は実質4年(高1)で基本を一通りやり、残りは受験科目に対して肉付けをしていき、3年次には受験範囲は終わっていると思います。中高一巻ならではの実績はまだまだこれからだと思いますが、海外の大学に挑戦するようになったことは成果と言えます。
以前よりも立派になりました。さすが力を入るている学校には予算が出るんですね(笑)
小石川には残念ながらありませんが、文京区、駅近ですし近隣に警察もあり、治安は抜群です。
まあ普通でしょうか。別に着ても着なくても、自分で考えてTPOでわきまえられる子達だと思います。

保護者 / 2021年入学

現在は特に問題のない平和な学校だと思う。ヤンチャそうな子供も見当たりません。 校舎は古いですが、懐かしい感じで逆に良いです。
制服は来年度から変わります。 部活はコロナもあり時間は限られてます。 普段は週3くらいなので、塾などとも両立しやすいです。
いじめに関しては一度も聞いたことありません。
勉強は可もなく不可もなく… 補習などやっているみたいです。
部によるかと思いますが、うちの子供は週3なのでプライベートと両立しやすいです。
進学については、良いところに進みたいのであればコツコツ勉強するか、もしくは塾行くか。
体育館は道路を挟んで反対側にありますが、校舎との通路は新しくなりました。 プールは昔と変わらずですが、コロナもあり更衣室が新設されたようです。
駅から距離ありますが基本近所の子供達なので問題ないかと。 周りは動物の散歩してる人や高齢の方々が多くのどかだと思う。
学ラン、ボレロですが、来年度からはブレザーに変わります。鞄は大きいリュック1つです。
窓全開で換気している。 部活は活動日を決めて保護者の同意を確認できた人のみ参加。 プールは男子と女子で別の日程で行っている。
>> 東京都
>> 公立