>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

緑区の学校は他の区からの評判が悪いし私も子どもが望んだら他の学区に通わせたかったです。ヤンキー上がりの家庭、母子家庭、施設に入ってる子どもなどなど、なかなか濃いメンツが揃ってます
変だなあと思った校則はないです。普通に生活していれば問題ないです。
子どもがいじめにあったときいじめはいじめられる側に原因があるから今後も通いたいならそこを治してこいと言われた。加害者には指導はなかった
全体の学力が低いので高いレベルを求める生徒は物足りないと思う。
強い部活がいくつかあります。家庭の負担はその分大きくなりますがそれでも良ければ。
塾に通うと分かりますが授業の速度が遅くてびっくりします。それでもいい高校には一定数進学しています
建物が不思議な形をしています。必要な設備は揃っていると思います。
近辺ではやたら不審者情報があります。人通りが少なく安全ではないと思います。自然が多く静かではあります
女子の制服は他では見たことがない色と形です。男子は普通の学ランです

保護者 / 2015年入学

学力レベルは、高くないと思う。先生方に覇気がないかな。あまり、おすすめできないです。あと、坂が多いですな。山の上的な。
厳しいというか、おかしい決まりがあります。ジャージで登校するケースが多々あり、そもそも制服の意味があるのかと、そして制服が、かなりださい。
こればっかりは世代だったり、クラスや担任にもよるので、一概には言えないと思います。学校全体の体質としては、いじめの声は聞いてませんが、知らぬは親ばかりかもしれませんし。
バレー、バスケは強豪校なだけに、スポーツ推薦は盛んですが、こと学力となると、先生にやる気が感じられず、学校自体の偏差値は高くないと思います。
固定の部活ばかりに力をいれてて、他の部活は、オマケ扱いだと思います。
学力レベルは、あまり高くないと思います。それが故に近隣の塾は、熱心のような気がします。
とにかく体育館が、豪華と言うか目立ち好きかな。特定の部活のためだけに。
うちは一番遠いエリアだから、なおさらですが、部活で夜遅いと街灯が少ないから心配です。
最悪です。特に女子の制服。あれじゃ、着たくないよね。男子も微妙。

保護者 / 2016年入学

一言で表すと、「何もかもがヌルい学校」です。勉学の模範の指定校でもなく、部活の強豪校でもない。何かに一生懸命取り組むという教育方針はないものか、と憤りを感じる。
自転車通学だったのだが、ストレートハンドルはいけない、という意味不明な校則。男子でもシティサイクルすら買えないから、結局高校で買い直し。 ホントに意味が分からない。
中央中は、とにかくみんなの仲がいいのだけが取り柄みたいな学校。
プリントが配られ、定期テストはその中からしか出題されない
どの部活も勝つ気があるとは思えない。良い成績をおさめる子は子供の頃からやってた子だけ。中学から始めたスポーツで部活でスキルが成長する子がどの程度いるのか疑わしい程お粗末。
教育熱心な他校と比べたら明らかに不利だろうと思う。自分の時代だったら、○○高校には○○中学では○番に入っていれば圏内、みたいな物差しが当たり前にあったけど、そんなものとは無関係のなるようになるさ的な校風にはただただ呆れる。
普通だとは思うが、活かしきれているかは別。例えばプールがあっても水泳の授業は数える程しかないし、体育でハードルをやった時には何も教えないでやらせていたのは笑えた。
郊外じゃないので、常にソコソコ人気はあるから治安はよい。警察署もすぐ近くにあるし。大学病院が近いので、しょっちゅう救急車のサイレンが聞こえるのがいまいち。
特に他校から羨ましがられるような制服ではないし、どちらかと言えばダサいが、そこは親としてのこだわりはない。
いまさら中学でどんな取り組みがされてるかなんて知らない。が、通っている近所の子達はコロナ禍以降すっとジャージです。

保護者 / 2020年入学

先生と生徒の距離は近いが、良いところはそのくらいである。他の中学に行ければ、そちらへの進学を薦めたい。
悪天候の場合は、制服ではなく、ジャージでの下校が可能である。
特に報告はない。生徒全体の人数が少ないため、先生の目が行き届き易いのでは。
夏休みには、学習遅れを取り戻すための補修はあるが、受験対策としては不十分。
部活動の種類が少ない。男女で揃っていない部活もある。ハンドボール部には力が入っている。
中堅の高校への進学は多いように感じるが、地元の高校への進学がまだ多い。
設備はどれも古く、恵まれているとは言えない。更新の話も出ていないようだ。
ほぼ毎日、不審者発見メールがくる。登下校ルートによっては、薄暗いところがある。
特に特徴のないタイプ。
オンライン授業は実施されず。緊急事態宣言後、分散登校から開始、夏休みを短縮で、授業の遅れを補填。

保護者 / 2016年入学

もう少し、勉強する環境があるといいかもしれないが、市内の学校からは馬鹿にされていると思う。塾も近くにないので、周りの環境も良くないかも
通常の中学校の校則と同じ。 厳しくないが、最近高校則が変わって、指定のカバン出なくなったのが、遅いと思う。昔の中学校みたいだった
目立って、いじめはないと思うが、各学年でいじめをする子かいるような感じがする。
田舎の学校のせいか、勉強はしない子が多い。ちょっと頑張れば上の方に行く
できる子は、外のクラブチームに入ってしまうので、部活は強くならない。 部活の数も少ないので、中学校を変える子もいる。
勉強をしない子が多いので、市内でもいいところにいく子は少ない。
学校は校舎が建て替えたばかりなので、綺麗だと思う。 校庭が2つに分かれているので、使いづらそうな感じ
田舎なので、近所の人しかいない。 大きな商業施設はないので、駅まで行くのも大変。通学も自転車の子もいる
市内でも可愛いと言われている。スカートがチェックのものなので、可愛いかもしれない
中学校でも、毎日健康観察している。消毒、マスクなどは、徹底した感じで生活している

保護者 / 2015年入学

総合評価としては、田舎の学校。都内にとても近いのに都内の学校とは格差がありすぎる。地域の教育方針の差かもしれませんが。
特定の人物が暴れていて有名だった。校則もあったようだが何も規制になっていないようだった。
いじめは聞いていないが、特定の悪い人物がいたのでいじめはあったと思う
全体の偏差値が低い。学習環境がわるいのか。先生の問題ではないか。
先生によって、部活の力の入れ方が違いすぎる。よいのか悪いわからないが。
進学する高校のレベルが低い。高校に入ってから勉強についていけない。
かなり古い校舎を利用している。特に体育館は古すぎる。グラウンドも酷い
非行少年がいて、治安はよくないと思う
制服はふつう
手洗い、マスク着用。ソーシャルディスタンスを守る。分散登校している

保護者 / 2015年入学

他の学校に比べると、教師の授業への熱意が薄いと感じます。塾に行かないで済むならそれが一番ですが、あの授業だと、行かざるおえません。のどかという点では、大きなトラブルもない学校だと思います。
校則はかなりゆるいと思います。よっぽど高校の方が厳しいので、高校入学してから苦労します。
子供の周りでは、小さないじめはありましたが、暴力といったほどのものはないと思います。、
授業の進め方は、教師によってかなり違いますが、全体的にはやる気はないように見えます。教師も、塾に行ってる生徒さんが多いからか、塾に教えてもらうと思うので、といった塾依存の教師も中にはいらっしゃいます。
部活も部によって違いがありますが、全体的は、ゆるい活動だと思います。もちろん、実積を残している部活もあります。
成績のいい生徒と、悪い生徒が両極に分かれているように思います。優秀な生徒さんは偏差値の高い高校に、その他の生徒さんは平均以下の高校に進学しているようです。成績の優秀な生徒さんは、学校で勉強というよりも、塾で勉強といった方が多いです。
校庭はかなり広いです。トイレは汚く、入るのを躊躇します。図書室も魅力はありません。
ほどほどの住宅地の中にあり、川にそくしているので、自然が感じられて平和な印象です。
女子はセーラー服で可愛いです。男子もかっこいい制服だと思います。
分散登校、換気、マスク着用など、他の学校でも実践されている感染対策と同じです。

保護者 / 2017年入学

個性がなく、何につけても平均的。通学区が広く、生徒によっては登下校に時間を要すことや、重たい通学カバンなど検討を要する点が多い。
特徴があまりなく一般的で個性がない。昔作られたものがそのまま引き継がれている。
とくにいじめの話は聞かない。ただし本当にないのか、よくわからない。
生徒どうしで教え合うような光景はよく見られるが、そうした生徒どうしの輪に加われない生徒へのフォローは今一つに思える。
部活動自体は盛んだが、特に成績や実績をあげている部活動は見られない。
特に目立った実績はなく、近隣の公立校と類似の実績と思われる。
他校と比較して、特に目につくものはないが、建て直しや作り替えで、新しくなった設備がいくつかある程度。
ごく普通。特に悪いということはない。ただし校区が広いので、居住区域によっては徒歩で時間が掛かる生徒もいる。
これも昔ながらの特に個性がない制服。特にかわいかったり、かっこいいということはない。

地域の公立中学校で校風としてはほのぼのしてる感じですね。進学をあまり重要視しないなら良い学校と思います。
校則はゆるい方だと思いますが、だからといって服装が乱れている印象はありません。
これは当事者でないとなかなかわかりません。理由はわかりませんが不登校の生徒もいますので。
そういう方針なのかはわかりませんが、授業は出来ない生徒に合わせている印象です。
公立なのでそこまで力を入れている感じはありません。良くある公立校という感じです。
進学先によりますが、地域外の学校に進学するなら学校の授業だけでは足りないと思います。
古くからある学校なので設備は新しくはありません。冷房もまだ未設置ですし。
アクセスについては徒歩での通学なので、何処に住むかがそのまま影響するかと思います。
地味で落ち着いた感じの制服ですが、逆に女子には不評なようです。

保護者 / 2015年入学

特に良い学校に通わせることができてよかったと思うことはありませんでした。先生との関係も特に何かをしてもらったらったと感じた事もありませんでした。無難。普通。もう少し情熱をもって先生方も取り組んでほしかったです。
塾に通うことがほぼ大前提だったので、特に学校で何かをしてもらった記憶はありません。ただ、レベルの高い生徒が多いため、ランク付けをするために、中間テスト・期末テストはあり得ないほど難しいと塾の先生から聞いたことがあります。
特に厳しいことはありませんでした。運動靴に関しても、自由な色のものを購入して履いていましたし、カバンにぬいぐるみのキーホルダーなどをいくつもつけていました。
いじめはよくあったと思います。ただ、登校拒否等まで行くようなことは聞いたことがなかったと思います。
運動場が埼玉県内1番狭かったりしたため、運動部は時間差での使用・練習しなければならなかったようです。うちの子供の部活は、ほとんど入賞等はありませんでした。
特に学校で何かをしてもらって進学したと思う子供はいないと思うので。みんな塾に通いそのおかげで進学できていたので。
とにかく運動場が狭すぎる、でこぼこすぎる。学校内すべての設備が古い。
丘の上に学校がありますが、秋から冬など下校時に暗くなりだすと、痴漢の出没するポイントが結構あるため。
特に普通の紺色のブレザーとスカートです。リボン等もないのでかわいさはありません。
>> 埼玉県
>> 公立