>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

全校をあげ、勉学だけでなく部活動にも力を入れています。先生方もとても熱心です。また、学校周辺地域や保護者もそれを応援する体制が出来ており、落ち着いた環境の中で充実した学生生活を送ることができました。太田市内の中学校の中でも、かなり恵まれた学習環境だと思います。
保育園や幼稚園から一緒に進級してくる子供が多いせいか、団結力が高く、自然と互いに教え合い支えあう環境が出来ていたように思います。また、数学や英語といった学科では、習熟度に合わせた学科専用のクラス編成があり、自分のペースに合わせて学習を進めることができました。そういう意味で、申し分のない学習環境だったと思います。
目だったいじめがあるという話は聞いたことがありませんが、いじめがゼロだとも聞いておりません。ただ、少なくともそうした問題が生じた場合、それをそのまま放置しないという雰囲気は、先生方や子供たちの間で構築されていると思います。
体育系・文科系ともに熱心に部活動に取り組んでいます。陸上やソフトテニスでは、市の大会で常に上位入賞者を出し、県大会出場者も輩出しています。また、こうした部活動で成績を残した子供たちは、部活動引退後にメキメキと学力を伸ばす傾向にあり、志望校への高い合格率を誇っていると聞いています。
前期試験での合格率がとても高かったことが印象的でした。それだけ、部活動などでの実績をしっかりと積み上げられているのだと思います。太高、太女、太田東、西邑楽、太田工業等へは、毎年コンスタントに卒業生を送り出しています。卒業時点で進路が決まっていない子供は、私の子供たちが卒業する学年ではゼロでした。
全体的に、どの設備もかなりの年数を重ねています。特にプールはボロボロな状態でした。でも、そんな状況の中でも子供たちは丁寧にグラウンド整備を行い、校舎を清掃し、大切に使っていました。古い設備ではありますが、その古さが子供たちの公共心や愛校心を育ててくれたような気がします。
国道122号から見える位置にありますので、車で行くには便利です。ただし、バスや電車といった公共交通機関の停留所や駅からは遠いです。
女子は、紺地に白ラインのセーラー服、男子は一般的な学生服です。特に奇をてらったデザインではありませんが、これだけ独自デザインの制服が増えた今では、かえって学生らしい清潔感とかわいらしさを感じさせてくれるのではないかと思っています。
体育系の部活動では、それぞれの顧問の先生がともかく熱心!放課後だけでなく、土日祝日も休みなく子供たちの指導にあたって下さいました。日常生活でも、困ったことなどは気軽に先生に相談していましたので、子供との信頼関係もしっかりと構築して頂いていたと感じています。

不満はほぼないです
中学生は2クラスなので、みんな知り合いで男女も仲良いです
勉強面は特に、安心して通わせています
厳しすぎず、自由すぎず、生徒が考えて生活させるようになっています
目立って校則違反する子もいなく、子供も満足しています
一人一人が自立しているので、他人へ何かをすることは少ないです
社会に出てからも通じるような内容や、留学先との交流もあります
カリキュラムもしっかりしています
運動系の部活が少ないです
科学系の部活は、とても充実していて、設備もしっかりしていて、賞もたくさんとってます
毎年、東大進学率も上がってるようです
みんなが学力が高いので、切磋琢磨して、刺激になってると思います
とても広く、充実しています
パソコンの台数や実験器具も、とても充実しています
図書館も本が充実していて新作も入ってきます
校庭やテニスコートも広いです
電車の本数が少ないです。
治安は良いです
大人ぽくて、清楚で良いです

保護者 / 2022年入学

兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)
カバンが横長でとても重いです。入学された際には運動服には名前の刺繍をいれないほうがよいかと思います。4月の運動会で運動服で登校するのですが、電車通学の学生は名前が見えてしまうので。
校則は厳しいということはないです。
目立ったいじめは聞いたことはありません。SNSの使い方の講習会が定期的に行われています。
いろいろな部活があり、それぞれ活動しています。全国大会にいく部活は少ないですが、その部活内容が好きだからという純粋な気持ちで楽しんで参加しているという感じです。
公立中高一貫の中では偏差値は低いほうかと思いますが、進学実績はよいです。ホームページにも記載がありますが23年は普通科120人に対して国公立大学40人早稲田 慶應 上智68人 GMARCH176人合格となっております。
数年前から高校からの入学がなくなり、今後さらなる学力向上に力をいれてくるのかなと思っています。小6の入学説明会の際は先取り学習はしませんという説明がありましたが、実際には数学は代数と幾何の教科書になり私立と同じ内容を学習しています。中学3年からは高校の先生から教えてもらう授業もあります。英語も地元の中学では使わない教科書を使って学習しています。
受検して進学している学生なので、全く学習についていけませんという生徒がほぼいないので、先生方もそのつもりで授業を進めています。
見学をしていただければ一目瞭然ですが、私立なみに設備がよいです。エアコンが廊下まで効いているので快適です。
川崎は治安が悪いというイメージがありますが、渋谷でも、横浜でも、溝の口でも、なにかしらの事件はあるので、あまり気にはしていません。冬、帰りバス停に先生が立っていてくださる時があります。電車で通学するのですから、川崎でなくとも気をつけさせています。川崎駅のエスカレーターは盗撮が多いらしく私服警官が見守っていますの看板があります。
軽いダウンコートの着用ができるといいです。制服はかわいいです。

保護者 / 2016年入学

部活は特別強いわけではありませんが、勉強は他の学校と比べると群を抜いていると思います。ユネスコスクールとして活動しており海外の方をたくさん招いており地域の活動にも積極的に活動しています。洗足池など自然に溢れています。ただ、娘は制服がダサいといつも言っています。
スカートはひざ下でソックスは白、髪は肩に着いたら結ぶなどの普通の校則だと思います。
特別目立ったいじめは見受けられません。カウンセリングも1年に一回くらい受ける決まりもあるみたいです。
クラスによりますが比較的授業は楽しく、落ち着いて学習してると思います。
現在は特別強いわけではありませんが、ある程度の実績は残しています。
去年の卒業生は全員進学しており、偏差値が平均的に高い印象です。
皇帝の設備はしっかりとしており、校庭が3つあります。中の方へ入ると竹やたくさんの自然があり、理科などでよく利用しています。
白と紺色だけで可愛くわないです。

校舎は古いけど、それ以外はなんの問題もない。子どもたちを安心して通わせられる学校だと感じています。良し悪しは人それぞれだあると思いますが、実際に学校に足運んでもらえば学校の様子はよくわかると思います。
特に気になる内容のものはなく、一般的な校則です。来年度から一部校則が変わるようですが、内容についても子どもたちのことをよく考えてくださっているように感じます。
こればかりはなんともわかりません。ただ、子どもの話では先生に相談すると親身になって話を聞いてくれるし、すぐ対応してくれるようです。子どもたちと先生方の信頼関係も良好なように感じます。
テスト前には補充教室などもあります。毎日家庭学習ノートの提出がありますが、やる子とやらない子がハッキリ分かれているようです。子どものノートを見たけど、あまり意味はないのかなと思います。
ここ数年でガラッと変わりました。学校に行くと(特に野球部が)誰に対しても元気よく挨拶してくれ、とても気持ちいいです。練習も一生懸命やっています。熱心な先生が異動してきたようで楽しみにしています。他には、バレー部が一生懸命活動しているようです。今は自粛中のようですが、また子どもたちの元気な声が響く日常が1日でも早く戻ってくることを心より願っています。
その年その年で違うのではないでしょうか…。ただ、学校全体が落ち着いているので、安心して子どもたちを通わせられます。
校庭は普通(広くはないが、すごい小さいわけでもない)ですが、体育館は狭いです。古い?からか、雨漏りもするようです。
とにかく駅が近くてアクセスはいいと思います。そして、大通りに面しているので、人の通りも常にある状態ですので、子どもを通わせる点では安心できます。
来年度からブレザーに変わるらしいが、子どもたち、保護者の評判は良いです。また、今回新制服に変えるにあたり、デザインの一部を在校生に募集し、実際に採用もされたそうです。校則についても子どもたちに考えさせたとか。とてもいいことだと思います。

保護者 / 2024年入学

大変満足。
探究的学習の内容も濃く、みんなで意見を出し合いお互い認め合いながら答えを導き出すという授業がとてもよいと思う。
教室は間違うところだと先生が教えてくださっているので自分の考えを堂々と人前で話せるようになってきた。
校則も特になく自由で、生徒主体となって行事も行われている。生徒の意見が尊重される良い学校だと思う。
テストで点数が振るわなかった生徒は補習を受ける。合格するまで何度でも受けてるよう。面談がよくあり、校長先生までもが生徒一人一人と面談する。
週プランという用紙があり、週一回提出するようになっている。ただ、自己申告制なのできちんと計画立てた通りに自分自身が気をつけないと進めていくことができない。
大変満足。
公立なので自由。スマホは朝、貴重品と共に先生に貴重品袋に入れて預ける。中学生の間は登下校のスマホ操作は原則禁止です。スカートは折って短くしている子も多い。靴はローファーでもスニーカーでもよい。女の子はローファーの子も多い。男の子はほとんどスニーカー。セーターは指定の物があり、色は2色で冬用のセーターと夏用のセーターがある。
お友達とのいざこざは多少あるが、いじめは聞いたことがない。多様性を認め合う校風なのでいじめがないのかも。みんなちがってみんないいが生徒に浸透しているように思う。
部活はいろいろあるが月水金土or日の4日間しかないので部活を頑張りたいという子には物足りないかもしれない。
しかし、少ない日数の中でも実績は残していて、優勝などもしている。ほとんどの子が部活に入っている。
とてもよいと思う。東大にも毎年数人入っている。滑り止めでGMARCHといった子が多いよう。
公立なのに体育館は冷暖房完備で(サブアリーナのみ?)グラウンドはとても広い。テニスコートも5面もあるし立派な野球場がある。図書館は2万3千冊程保有しているようだが、もう少し冊数を増やせるといい。茶道室はとても立派。
学校の周りは住宅地で治安はとてもよい。上永谷駅から20分ほど歩くが住宅地を歩くので治安に不安は無い。
上大岡駅からはバスが出ている。
至って普通の制服。上下紺で中学生女子は赤いリボンをつける。高校生はリボンなしだが中学と色の違うリボンがあるといいなと思う。中学生は指定のセーターがあるが高校生はない。男子生徒は詰襟だが、今の時代に合わせて男女関係なくどちらの制服を着ても構わない。好きなものを着用することができる。

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気も良く、行事などで学校へ伺うことがあった際なども生徒たちは一生懸命がんばっていたり、自分が通って居た頃よりも良い学校になっているなと思えたので。
適切な細かな規制があり、日頃からチェックしているから。制服を着崩している生徒が居ない。
みんな仲が良さそうで雰囲気も良いし、子どもからも心配になるような話は聞かないので。
学習遅れなどがあれば、先生からの個人的なサポートもあり、ありがたいので。子どもたち同士でも勉強会などをしていて、学習意欲を持った子が多いのだなと思います。
それぞれ部活動に入っている生徒は意欲的にやっていて、日頃から努力している姿や成長が見られるので。
ほぼみんな公立校を目指してそれぞれ行きたい学校に意欲的で、三者面談の時には先生も相談に乗ってくれてりアドバイスをくれるので、その辺りのサポートもあるから。
私も母校なのですが、比較的キレイな校舎で、中のステンドグラスの窓などのデザイン性もあり素敵な校舎なので。
山の上にあるので歩きで行くのは少し大変だと思いますが、朝から良い運動にもなるし、治安的には良い場所なのでその辺りの心配がありません。
私も母校になるのですが、特別自分の中学の制服が可愛いと思ったことはなく、デザイン性で言ったら少し減点です。
ただ機能性的には着にくいこともないし、近くに足りない物があれば買いに行けるお店もあるので、その辺りの不便さはありません。
金額的にも特別高いこともないので、金銭的には困りません。

保護者 / 2022年入学

まあいい学校。楽しく通っている。普通の学校。いいと思う。皆が楽しければ。勉強部活を頑張れる学校であれば良い。
生徒会で校則を変えようと頑張っている。髪型は以前より自由にはなった。
いじめはきいたことはない。皆仲良くしている。良い人たちに巡り会えた。
先生生徒皆協力して勉強している。皆で学力アップを目指している。
県大会出場部活が多い。熱心に指導してくれる顧問が多い。楽しい部活。
学力レベルは普通。皆やる気はある。塾に行く人は多い。皆で頑張っている。
設備は古い。汚い。トイレは臭い。公立校だから仕方ない。もう少しなんとかならないか。
アクセスは良くない。駅から遠い。バス停は目の前。歩き通学は辛い。
制服は創立当時から変わらず。普通。色が特殊。すぐわかる。それがいいのかも。

保護者 / 2022年入学

開校3年目なので未知数な部分も多いですが非常に良い学校だと思います。1期生の大学進学実績が出る頃には評価がさらに上がっていると思います。
特に厳しい校則はありませんが、持ち帰る教科書が多くパソコンもあるので、荷物が非常に重たいです。もう少し置き勉を認めてもらえると良いと思います。
いじめは聞いたことがありません。各小学校のリーダー的な子が集まっており、いじめをするような精神的に幼い子がいない印象です。
先生方はとっても熱心にやってくれています。英語はオールイングリッシュですが慣れれば大丈夫です。大学と連携した授業なども魅力です。
部活動に力を入れている学校ではありませんが、みな楽しく活動しているようです。一部の部活は高校生と一緒にやっています。
進学実績はこれからなので分かりませんが、入学している生徒のレベルは高いと思います。附属中に入らなければ県立御三家を狙っていた子がほとんどだと思います。
市が多額の費用をかけて建設したので、設備は私立より凄いです。日本でトップクラスの施設だと思います。
治安は良いと思いますが、駅からは遠いです。バスの本数も少なく、スクールバスがあったら良いなと感じます。
制服は男子はカッコよく、女子はカワイイと思います。夏のポロシャツが快適です。

保護者 / 2020年入学

1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
本当に期待していなかったので、驚きました。
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。
1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
本当に期待していなかったので、驚きました。
生徒の意見を反映し、こまめに校則の改定があります。
靴下の色、女子のスラックス可、前髪の基準緩和。
生徒に学生らしさを考えさせながらの改定に満足です。
ない。とは言えませんが、学校に相談した後のケアは万全です。
いじめた本人へきちんと対応してくれるのは良いです。
クラスによっては周りの子が助けてくれる雰囲気があり、いじめまで行きません。
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
決して強くはありません。本気の人は外部のクラブチームの人もいます。ただ活気や顧問との絆が強く、部活引退後の受験勉強でも気軽にそのメンバーで集まっています。もし成績や大きな大会の賞を期待するなら、おすすめしませんが、本当に楽しくみんなで協力し乗り越える仲間がほしいなら、ぜひ運動部をおすすめします。
自転車で通える公立進学高校への合格者が多いです。学年にもよりますが、トップクラスの私立に合格する子など、ここ数年でびっくりするほど進学実績を伸ばしています。何よりその情報をきちんと開示してくれるので、子供の励みになります。入学前はお隣の中学校の方が、賢く立派なイメージでしたが、充分満足な進学実績です。
そして、勉強が苦手な子の学力持ち上げも上手でした。少しレベルを落としても、私立の特待生を取る子もクラスに数人いました。先生を信用して志望校を選んで間違いありませんでした。
古い学校なので図書館、体育館、武道場、プールは旧式です。ただ、昔ながらで天井も高く広いです。寒いのでストーブをつけていますが、風も通りコロナ対策はばっちりです。図書館は通学路の「ことば蔵」の方が人気です。
駅が近く、明るく賑やかですが、車の交通量が多く、信号や歩道が少ないです。もう中学生なので問題はありませんが、校区が広く遠くから徒歩の生徒も多いです。
女子も男子もブレザーに変更予定です。
>> 公立