>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

中学校の建物はかなり古いですが いろいろとリホームされて トイレも清潔で綺麗です こうていも広くてクラブ活動もしやすいです
いまの時代はふりょうもすくなく 制服もブレザーになり 昔のように変わった制服もないのでいい
いじめもなくて 生徒や先生が仲が良く 今の時代は学校になっています
友達同士で勉強したり 先生に質問やいろいろと教えてもらい 昔と違い学力向上している
今の子供は クラブ活動しながら勉強して 頑張る子供がおおいです
今は子供の人数が少ないので 昔と違いある程度 勉強していると進学できる
昔と違い トイレも綺麗で清潔でいいし プールの設備もよくなりいいです
アクセスもよく周りに公園もありいい環境です裏に電車が走ってる
今はブレザーなので 手入れがらくでいいです 靴は学校の指定もなくいい
生徒はどのような人が多いか
日本人しか 今はいないです
地元の普通科の学校です
家からも近いから

保護者 / 2016年入学

子供たちを通わせたが、毎日楽しそうに学校へ通い雰囲気の良い学校だと思う。部活動も盛んで、明石市のみならず東播地区や県大会でも優秀な成績を残す部活動が多い。
特段厳しくは感じないが、髪型は中学生らしく爽やかな雰囲気の髪型の子供が多い。制服も昔ながらの学ランで子供の成長を感じさせてくれる。
子供たちを通わせたが、特に目立ったいじめを聞いたことはない。このご時世なので不登校の子供はいるようだが、先生方のサポートする姿が見られた。
最高評価は出せない。学習に関しては個人に任せているように感じた。生徒が先生に相談すると答えてあげるようですが、学校全体としての取り組みは感じられなかった。
全国大会にも出場する部活動がある。部活動に対して熱血的な教師も多く感じる。中学生での経験は長い人生でとても大事。部活動を通し夢を掴む子供たちも多くいる。
生徒数が多いので、偏差値の高い学校から低い学校まで多方面に渡って進学している。特にここ数年で学区改正があったので、特にそう感じる。
歴史ある中学校ではあるが、耐震工事も終わり、とてもキレイな校舎と体育館である。娘が足の手術をした後は車椅子でしたが、エレベーターもあり不自由なく学校生活を送る事が出来た。
治安は噂されているような不安はない。
現代的な制服でなく、学ランで子供のたくましさを成長に連れ感じることができる。制帽とかはなく、夏は白い帽子であれば着用してオッケー。
生徒はどのような人が多いか
地元の公立中学校なので、特に違和感は感じない。
私立の強豪校に進学
バレーボールをする環境が整っていたため。

保護者 / 2015年入学

地域性もあると思いますが、校区内の小学校の雰囲気がよくて、そこで育った子供たちがそのまま上がってきた、という感じです。保護者が学校に行くと、生徒たちみんな挨拶をしてくれます。とても雰囲気のいい中学校だと思います。
標準的な校則だと思います。 それを違反している生徒も、見たことがないように思います。
ママ友や息子たちからも、そのような噂を聞いたことがありません。
塾に通っている子も結構いましたが、子どもたち同士、情報交換をよくしているようでした。先生方も、進路のことなど質問したら丁寧に答えてくれます。
息子2人とも吹奏楽部でしたが、顧問の先生の指導が素晴らしく、卒業したあとも音楽を続けている子どもたちが多数います。関西大会や全国大会で、優秀な成績を修めています。
市内の中学校の中でも、全体的に成績がいい学校と聞いていますが、必ずしも偏差値の高い高校に行かせようとするのではなく、それぞれの個性や将来の目標を考えながら、指導している印象があります。
徐々に改装している状態でした。なので、改装されたところはトイレなども綺麗でしたが、まだ手がつけられていないところは古さも感じます。
治安はいいですが、坂の上にあるので足腰が鍛えられます。
ごく一般的な制服です。男子のネクタイは、シャツに引っ掛けるタイプなのでラクです。

保護者 / 2017年入学

生徒の良いところを ほめない。子供がやる気をなくし イライラしていた。 子供の意見が 反映されないことが多く 保護者がでていかなければならないことが多い。
周りからの身なりばかり気にして 生徒を見てない感じをうける。 髪型など 厳しい校則が多い。
先生が いじめているのを認識できていない。 厳しい口調は ただの威圧でしかないことを 学校に話しにいく形になった。
学習面では 学力の低い子ばかり 支援し 意欲のある子は拒否されっぱなしで 今年から放課後学習に参加できるようになったばかり。
我が子は 柔道なので 人口が少ない 少し頑張れば 県大会までいける。
学力がないようには思わないが 私学にいく子が 結構多い。 裕福な家庭が多いのかも。
体育館 柔道場が 離れてあるのは たすかる。 部活の更衣室も 各部活あるようです。
細い坂道を上っていくので 冬場は 部活帰りが心配になります。
昔ながらの 可愛くない制服。 夏場は ポロシャツ。 女の子は 透けるので必ず白の下着着用必須??

特にこれと言う特徴はありませんが、まじめな子が多い印象です。学業もいたって普通。部活動の種類が少ない印象です
他の市内の学校に比べると、やや厳しい印象です。自由度は、やや低めです
無くはないと、思います。実際にそれが原因の事件もあったので。
できる子はできる。できない子はできない。普通の子が多い印象です
頑張っている部活動もあり、そこそこの部活動もあり、ただし、部活動の種類が少ない
できる子は、ハイレベルに進学しています。普通が多い印象です。
トイレや、施設が古い印象。他の市内の学校に比べて整備が遅れている印象です
住宅街にあり、わりと通い安いのではないかと思います。
かなり昔から変わっていないため、女子の制服が古くさいのが、残念です。

内申評価取得かま非常に困難かつ不透明な評価指標どある感じがする。兵庫全体にいえることではないか。かばん体操服、ジャージなど揃える必要性もわからない
きびしいとは思わない。そもそものルールがおかしいことが多い。改良が必要
真面目なため、踏み外している人数は皆無。だなら安定するものの個性的な学生がすくなすぎる
余計な科目の勉強が他府県と比べ多すぎる。クラブも中途半端なものが多い
特に指導者に初心者が多く、なぜその配置か意味がわからないので離脱者も多い
競争率が激しく進学実績は不透明な基準で裁かれることが多い。兵庫は本当に不可解
異常に狭き校舎とグラント。遠征が多く出費ごかさむことが多かった。グラントが狭く会場になりえない
まちなかにあるため、比較的安全であったが一方都会のため、
学ランであったご今更まだ学ランである必要性が、わからない。統一で買う必要性はこの時代ないのでは

保護者 / 2017年入学

近隣の公立高校に進学するためには、塾等の個人学習が必須である。
髪型は厳しいが、それ以外は比較的緩いと思われる。先生の指導もそれほど厳しくない。
いじめはある。学校全体的にいじめを撲滅しようという気概はみられない。教育委員会も閉鎖的でいじめに対してはネガティブである。
先生にやる気が感じられない。補習などもあるが仕方なしに形だけやっている感がある。
部活は非常に力が入っていると感じる。成績も良い。顧問の能力は相対的に高いと思われる。
中学だけが低いのではなく小学校から低いのが続いているように思われる。進学実績は非常に悪い。
校舎は比較的新しく、耐震補強も追加されエアコンも設置されている。体育館も建て替えが完了し素晴らしいものとなっている。グラウンドも高校並みに広い。
治安は、田舎なので素晴らしく良い。
とにかく普通。それ以上でも以下でもない。これ以上、書くことはない。
工業高校に進学。
学力の低い高校。

保護者 / 2017年入学

モラルとマナーを校訓にすることからも、礼儀正しい学生が多いと思います。地域性もあるのか落ち着いた生徒が多い印象で、学習意識も平均して高いと感じています。垂水区内には他にも教育熱心な中学もありますが、学業にも部活動にもバランスがとれる生活ができる学校です。
厳しい校則はありません。自主性に任せている部分があるとは思いますが、乱れた生徒はほぼいません。
いじめについては殆どきくことはありません。教師と生徒との距離も近い印象です。
賢い子供も多く、お互いに教え合ったりしているようです。教育に関心のある家庭が多いので勉強に対する意識が平均して高い印象です。
ほぼ全員が部活動に入り、運動系では市のベスト4まで勝ち進むこともよくあります。どの部活も活気があり、学校内の体育大会で行われる部対抗リレーではどの部活も一丸となって応援する姿が印象的です。
進学意識は高く、学区内トップ高校にコンスタントに10名近く進んでいます。希望進路には進みやすいと思います。
体育館はかなり広く室内部活動は充実した環境です。グラウンドは少し狭いですが、やりくりして使いこなしています。
文教地区にあるので遊興施設もなく、治安は良いと思います。
ブレザーで男女ともオシャレです。校内でお下がりを販売することもあるようです
生徒はどのような人が多いか
平均的に落ち着いた生徒が多い印象です。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2015年入学

よくある中高一貫校で、良くも悪くも何に対しても標準で 又、それをキープしたい職員が殆ど。その環境では飛び抜けて才能が開花する事はないと思うのですが、ウチは普通が何より、のスタンスなので良いのかな、と思う。
他校に比べてはないが、当たり前の普通の校則かな、と思います。
イジメは何処の学校にでもあり、ただ表立っていないだけだと思います。
夕方6時くらいまでフロアーを解放し、質問等を随時受け付けして、サポートはしっかりしている。
中学校は生徒数が少ないので、普通にあるクラブが全て揃っている事がない。
どこにでもある事ですが、どこにいても勉強する者としない者の学力レベルは当然開く。
中学校には体育館も無く、グランドは狭すぎるので付属の高校まで行かなければならないし、プールもないので不便
電車、バスの乗り継ぎがあり、バス降車後にも急な坂道がある。
コムサデモードで、特に女子の制服のデザインは市内では一番の評判です。
生徒はどのような人が多いか
交換留学生制度もあり、国際的。
その付属の高校
付属だから

保護者 / 2017年入学

田舎で地域に根差した中学校です。小学校からほとんどの生徒がそのまま中学校に来ますので仲が良く絆も強いです。
至って普通です。 あまりにもひどければ注意されますが常識範囲内です。
特にトラブルはないと思います。 そんな話も聞いたことありません。
やはり学力は個々の差が激しいです。 先生も教えにくいと思います。
とても弱いです。小学校からやっていたスポーツの部活がなく数も少ないので結果も悪いです
進路も上下の差が激しいです。学力は個々の頑張りで変わると思います
体育館やプールなど充実しています。図書館も近くにあり気軽に利用できます
治安はいいですが駅はなく全生徒が徒歩か自転車??きています
昔から全く変わらない学ランとセーラー服の為。何も感じないです
地元の高校に進みました。
特になし
>> 兵庫県