みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

篠栗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価一人の生徒として厳しめの評価で行きます。日本一あたたかい学校を目指しているそうですが、それとはまだまだ程遠い学校です。実態は真逆で、陰湿な行動が蔓延っています。全ては「公立だから」で片付くこと。入学を検討する方は慎重に行ってください。
学習環境あまり充実していません。「危機感を持ってください」と言う教師が多い割にはあまり学習に熱が入っていないです。自習室もないのでうるさい教室で勉強するしか選択できません。補習も特に無し。宿題も教師によって違うらしいですが、無いところは無い。担当教師による格差が酷く、1ヶ月ぐらいの差がクラスごとで広がるなんてこともザラです。最近、タブレットを導入したがこれも使う教師、使わない教師で分かれています。要は教師の研修が追いついていないということです。特にタブレット。使わないなら費用の無駄。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)在校生 / 2023年入学

総合評価嫌な先生もいるけど、友達の話のネタになるからいっかって感じですね。なんだかんだいってこの学校めちゃ楽しいのでおすすめです。みんなおいでねー!
学習環境数学の補習や再テストはほんとに意味がわからない。頭が良い方ではないけど、再テストの合格基準が高すぎると思う。自習のスペースは十分にあるし、テスト期間にはテーブルが増えるので放課後自習を友だちとすることができる。

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学

総合評価設備等は公立校のため予算の事もあるため一般公立校の印象
教師の指導力は差が激しく、あたりハズレがあり、勉強が嫌いになる子もいる
生徒はわりと大人しい -
学習環境テスト前などは放課後学習が出来るようですが、普段はなく、出来る子は出来、苦手な子はおいて行かれる感じです

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価生徒も先生もいい人が多いですね。生徒と先生同士も仲が良く、気さくにいろんなことを話したり、楽しく授業を受けています。
全体的に雰囲気のいい学校です!来年もこれからもいい雰囲気の学校であり続けたいです! -
学習環境テスト前に質問教室や基礎学習会が行われていたり、日々わからないところを教えていただいています。先生によっては授業中に友達と机を合わせ、教えあうことを許可してくださいます。先生も私たちの学力を上げるために全力でサポートしてくださいます。月に何回か確認テストという小テストが行われます。受験対策としては新研究ですね。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2023年入学

総合評価とてもよい学校です。国立だからといってすごく特別な事があると言うわけではありませんが先生も面白いです。
学習環境補修や受験対策は学校側はあまりやってくれない印象です。ただ進度は早いわけではないので理解して学習ができます。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価まあまあと言うところですね。治安が悪いのであまりお勧めはできませんし不登校もたくさんいていじめやトラブルが多いです。
学習環境月に一度放課後学習というのが行われています。これは任意で参加することができます。それでも青中全体の学力は他の学校に比べて低いです。

久喜南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生方も優しく、生徒も学年関係なく仲が良くとてもあたたかく笑顔いっぱいの学校だと思います。校舎も木材が多く使われており暖かい学校です。
学習環境生徒一人一人に向き合う先生方なので受験対策などはバッチリだと思います。友達同士での教え合いなども良くしている光景をよく見るのでとても満足しています。

法政大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)保護者 / 2023年入学
総合評価ジェンダーや環境問題等、世界が目指している多様性社会ついての理解、寛容が教育の根底にあります。ただ、過度に行われている様子もなく、親としては満足しています。いじめはダメだ、というよりも遥かに説得力がありますし、何より自身の頭で考えていることが大きいと思います。他の同レベルの私立と比較してもカリキュラムはボリュームがあります。その点は安心材料です。また、時折法政大学から教授が最新の社会的なテーマについて講演されており、タブレットで親にもレジュメが公開されています。中学生にしては内容が高度で、かつ絵空事でないテーマなので親も勉強になります。
学習環境リメディアルという指名制の補講があります。(希望者も受講可)ただし、代数と英語に限定されているので幾何や理科が苦手の場合、先生を捕まえて質問する必要があります。先生は質問にも根気良く付き合ってくれるようです。

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生に当たり外れがおおい
面白い先生は面白い
他学年との交流が禁止されているのが理不尽
主な校舎の右半分は隣の大志高校に繋がっている -
学習環境進路についての学習時間が週に2回ほど取り組まれているので受験は

木島平中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生は特別学級の生徒にとても優しくし、特別学級に通ってない人にはとても強く当たる。先生に相談をしても弱い人の味方に着く。
学習環境1回国語の先生が授業に来なかったり、教頭に教科書に名前を書かないとこれから成績が伸びないと言われた。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ