>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2022年入学

私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
先生との距離は近いし、仲が良い友達や先輩もたくさんできてすごく充実しています!最高です。
変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
IT(東大、早稲田、慶應などと具体的な行きたい大学がすでに決まっている人向け)
MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
FD(まだやりたいことが全く見つかっていなく、これから見つけていく人向け)
GB(英語やロボットなどの機械系に力を入れて、海外で活躍したい人向け)
とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が接近的に話しかけたりするのでわからない問題を聞いたり、雑談などもできるのですごく生徒に人気のあるところだと思います。補習は月1、2のテストや中間、期末テストの成績で決まります。一年生の二学期から英語代数幾何は成績によって振り分けられます。学期ごとに変わります。学習のサポートは申し分ないです。
変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
髪型校則で女子は肩に髪がついたら結ばないといけないという校則があります。また男子はツーブロック禁止という校則があります。ですが最近生徒会が結構取り組んでいます。またスカートは膝丈です。校則内ではこういっていますが取り締まりはあまりしません。一年生の最初だけです笑 強いていうと第一ボタンを閉めることを取り締まる気がします。またスクールメイクであれば絶対バレません笑 先輩は普通のメイクをしてたりしますが。
いじめの話は聞きません。もちろんクラス差はありますが男女で仲がいいです!休日に男女で大人数で遊ぶことも珍しくはないです!
部活で1番が実績のある部活といえばディベート部やテニス部だと思います。毎回行っている人もいるし幽霊部員もいるのでアットホームな部活が多いと思いますし結構みんな楽しんでいます。先輩とも距離が近いです!公立の部活のような厳かな雰囲気はありません、運動部は大体週4です。
2022に入ったのでよく知りませんが同じ偏差値の学校と比べたりすると良い学校に行っているそうです。また在校生はみんな切磋琢磨しあったり、頭が凄くいい生徒の影響などでお互いに学力を高め合っている印象です。
職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が積極的に話しかけてきたりするのでそこで先生にわからない問題を聞けたり、雑談ができたりするので生徒たちの憩いの場だと思います。いろんな学年が使っている印象です。図書館はあまり人がいる印象はありませんがそこで自習したり、ごろ寝スペースという畳のスペースがあり、そこで寝ながら本を読んだりできます。校庭はいくつかあってよくわかりませんが問題なく使えます。体育館は一般的な体育館です。トイレはリニューアルしてすごくきれいです。学年集会は体育館ではなく、映画館みたいなふかふかのイスがあるホールでします。食堂は中3から使えます。食事は美味しいと言われています。
東岩槻から学校まで徒歩15分くらいかかります。いい運動になります!運動部に入らないなら尚更です。東岩槻駅自体は田舎なので治安はいいです!東武アーバンパークラインが大宮や春日部や柏に通っているので寄り道ができちゃいます笑
女子、男子ともにブレザーです。女子はリボンタイ、男子はネクタイです。最近女子のスラックスができて、履いてる人が結構います!スラックスの場合は女子でもネクタイを着用できます。夏服はポロシャツとベストがあり、夏服の方が水色や白が入っていて爽やかでまだ人気があります笑 冬服は結構地味ですが工夫次第やリボンが変わればもうちょいかわいくなると思います。でもコートはシンプルでかっこいいと思います。私は女子のシャツが丸襟なのが結構気に入っています!

保護者 / 2015年入学

皆様おっしゃるのですが、やはり英語のスキルが上がります。
反抗期なのか、家では学校の事をあまりしゃべらないので、学校ではうまくできてるのか心配していましたが、先日外国に旅行につれていったところ、現地の人と英語をハイスピードでしゃべる子供を見て、あまりに驚きました。
実践重視のイマージョン教育を受けています。
数学は体系数学をこれまたハイスピードで進めています。算数の得意だった子供も
苦労しているみたいです。
英数はすばらしいですね。
英数は習熟度別のクラス分けですので、他のお子さんのレベルに合わせなくてよいのが何よりすばらしいです。たとえば、英検2級の子が、入学後、アルファベットから習う必要がないということです。
宿題は比較的多いです。パワーポーイントを使って、英語のエッセイを書いてプレゼンしたり、理科実験は英語、音楽用語は英語など、英語教育はさすがです。
ただ感性や感覚を大事にする授業が多く、こつこつ基礎からする科目は少ない感じがあります。もともとできる人、応用力のある人、基礎的なことはこつこつ自学自習できる子供にはとても良い環境だとは思います。
カリキュラムの小変更が学年ごとにあるので、親としてはわかりにくい。
皆様おっしゃるのですが、やはり英語のスキルが上がります。
実践重視のイマージョン教育を受けています。
苦労しているみたいです。
英数はすばらしいですね。
ゆるいと思います。派手な生徒も少しいますが、校則の範囲ならおしゃれしても怒られないので、親としても品位の保てるくらいの格好なら良いとは思います。
SNSのトラブルはご法度です。
少ないのでは。
あまり積極的ではないみたいですね。でももともと部活に期待して入学してはおりませんので、そういう面では、良いです。
できる子が多いと思いますが、それなのに大学進学実績は割によくないのです。
わが子も数校の難関校を蹴ってこちらに進学しています。子供のクラスにはさらに超難関校に受かった子供さんが多いです。上級生もそうだと思いますが、それなのにやはり実績が物足りないのです。ここだけが親として不満ですね。
今は小さくでぼろぼろ。しかし新校舎がもうすぐ完成なので、一気に最新ですね。
良い。経大もあり、若者が多いですね。
着方によっては賢そうに見えます。かわいくも見えます。制服は他校より少し高いです。
制服の金具がややこわれやすいです。
良い先生が多いです。熱血、、、ていう感じはしませんが、子供の事はよく見てくれてると思います。
まぁ、勉強を教える能力(学力)はどの先生にも十分にあると思います。
私立では普通ですよ。あまり塾の必要がないのでそういったとこから考えると、安いとも思えます。
給付型の奨学金をもらえるお子さんも結構いますので、それなら実質公立なみですね。
英語の実践スキルをあげたい。留学させてもらえる。
どのような入試対策をしていたか
過去問のみ。
投稿者ID:190408

保護者 / 2022年入学

我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。
校則は、特にない。廊下で鬼ごっこをしても、注意されない。良くも悪くも若い先生が多いため、(今は、寄せ集め状態)トラブルの対応基準がよくわからない。
ホームルームのクラスと、1日の大半を過ごす授業のクラスがちがうため、仲のよい友達以外のいじめはわからない。
外部委託で月5000円ほど。入っていない子のほうが多い。スポーツ系は、他校と試合できるレベルではなさそう。
高校から、放課後、河合塾の英語と数学を半額で受講できる講座がいくつかある。
施設は、ほんとうにすばらしい。それを、生徒が使いこなせているのか、微妙。
小田急バスがすぐそばに停まるので、アクセスはよい。仙川からは、年10万でスクールバスがでている。(二子玉からもでている。)
カーディガンやジャケットなど、校章のついたものを1着きればよいが、ほとんどの子は私服。しかし、学校から何も言われない。

保護者 / 2015年入学

本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
細かい気配りまでしてくれ、
また、夏休みにハーバード大学から、
生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
春休みや夏休みも
学校で色々講座を開いてくださり、
塾が入らない学校まです。
また、すごく校風が良い学校です。
少し厳しいです
みんな、優しく、親切です。
春休みや夏休みも講座があり、
教えてくれたりと親切です。
文武両道ですたのしいようです。
片方だと、偏りますが、
両立できるので、勉強も部活も頑張れるようです。
みんな、日大はもちろんですが、
国立や難関大学目指していて、
先生方も
ホローしてくれ親切です。私立ならではです。
とても充実していて、綺麗です。
とても気に入っているようです。
かわいい、カッコイイと言われているようです

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2023年入学

親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
理不尽な校則が多すぎる。スカート一織しただけで捲られて注意される。髪が肩につく長さなら結ばないといけない。制服で遊びに行っては行けない。寄り道禁止。普通の制服の上からコートとマフラーは着ては行けない、制服の上からジャケットをきてからコートとマフラーをつけなければならない等
陰口が多い。全く嘘の噂を流される。学校側の対応は先生によってかわってる気がする。それで入学してすぐ転校する子も数人いる。物を隠されたりするいじめもあり、一対大人数の数で責められたりする。不登校になってる子やゆうルーム、図書室にいる子もいる。
授業の流れが早すぎる。
ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事がある。(総合コース)
Sコースと総合コースを比べられることがある。
課題出てない子は居残りさせられる。
クラブは皆頑張ってていいと思う。種類も多い。でもやっぱクラブ内でのいじめも多い。
Sコースはレベルは高め。総合コースは赤点の子が沢山、1桁台の子もいる。進路実績は良くも悪くもない
ぶっちゃけ綺麗なのはエントランスのみ。入学したらエントランスは通らずぼろぼろな下駄箱に案内される。教室もろうかも階段もボロくて綺麗じゃない。教科書などを入れるロッカーは小さすぎて何も入らない。入らないから机の横にかけてたり中に入れてたら怒られます。体育館は冬は寒く夏は暑い。集会で倒れる子は数人いる(毎回)。校庭は綺麗に整備されてます。図書館は本の種類が沢山あり自習室としても使えていいと思います。
治安は特に問題はない。駅から15分ほどで学校に着くのでとてもめんどくさい。駅からバスを使うのはやめて欲しいとの事ですが、そんなの守ってる人いません。坂がきつい。夏は今にも倒れそうなくらいしんどいです。
ダサすぎる。夏服は特にダサい。下着は透けてみえる。リボンは変な形。冬服はベストがあるのは可愛い。でもベストの上からジャケットをきないと校内は寒すぎて歩けない。スカートは長すぎる。冬服のスカートはひだが変。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2020年入学

入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
また全体的にスパルタです。
とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また全体的にスパルタです。
とても厳しいですが、先生によっては見逃してくれているところもあります。
スマホを持ってきていることがバレたら、説教、反省文、親に電話までされます。
少しトラブルがあったことはありますが、いじめといったことはあまり起きていません。
ですが、先生の対応があまり良くなかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
大学実績はとても良く素晴らしいと思います。
クラブの種類は豊富ですが週に1回から2回程度しかありません。
進学実績はとてもいいと思います!
学力レベルはクラスによります。
学校自体の面積は小さいですが、施設はとても充実していて綺麗です。
ただ、毎日4階以上階段を登るのが少ししんどいです。
治安は良いとは言えないと思います。通学路にゴミが沢山落ちています。野崎駅から20分前後歩きます。
男子は割とかわいいと思いますが、女子の制服は本当に可愛くないです。地味です。
またリュックの形も可愛くありません。
高校は地元の公立高校に入ろうと思っています。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2016年入学

環境もよく、施設の充実度がすごい。課外授業、海外交流も積極的
けっこうゆるやかであるが、肝心なところは抑えていると思います。
ごく標準的 先生による個人差が大きいので、学校としての評価は何とも言えない
先生の質は一般的で、特に問題のある先生もいないし、評価が高い先生もいない
盛んにおこなわれている。施設が充実しているので大会も行われている
特に特色はないと思う。高校の偏差値が高いので、高校から来る学生の質が高い
全般的に充実しており、運動場、テニスコートなど10数面もあり、テニスは城西地区の大会が行われている
一般的なもので、特に特徴があるわけではない。伊勢丹新宿で購入

在校生 / 2023年入学

この学校には大満足です。この学校は自主性がないと厳しいです。勉強を頑張りたい人がたくさん集まっています。個人的に一番好きなところは生徒と教師の距離がすごく近いところです。英語だと敬語というのがないので先生との関係が築きやすいです。先輩もすごく優しいです。今の一年生はすごく先輩LOVEみたいな感じがします。
オールイングリッシュの授業や留学などすごく英語に力を入れている学校です。
先生にもよりますが、補習はほとんどありません。わからな所があれば自分で聞きにく形です。先生は放課後でもいつでも、職員室前の交流スペースで内容を理解できるまでじっくりと教えてくださいます。
色々なところに自習スペースがあります。1人で集中して自習したい子用に仕切りのついた静かな場所や、友達同士で教え合えるような大きい机で小さな声で話すことのできるスペースがあります。どの場所もうるさくはないので集中することができます。
ただし、勉強する気がない子は置いて行かれます。テストも授業では習っていないところまで範囲が出たりします。
学校の校則はすごく緩いです。星美からサレジアンに変わり、髪そめやピアスメイクなどをしても大丈夫になりました。スカートの長さなどの指定もありませんが、みんな制服を着崩していません。
いじめなどの話は一度も聞いていません。私のクラスは入学式の日からみんなで集まっておしゃべりする程、インターのおかげかフレンドリーな子が多くて楽しいです。
キリストの学校のおかげもあるとおもいます。
もし、いじめなどがおこっても、教室や職員室前の交流スペースや、カウンセラー室もあるのでいつでも先生に相談できます。
特に大きな大会で優勝したなどの強豪の部活はありません。しかし、ダンス部や卓球部は学校の中でも強い部活だと聞いたことがあります。部活は週3日までなので勉強する時間もたくさん取れます。また、部活に入らなくてもいいので部活よりも習い事や勉強を頑張っている人もたくさんいます。
学校が変わってからまだ2年しか経っていないのであまり進路実績などはわかりませんが、学力レベルは学校の偏差値よりも高いと思います。内部生の子など偏差値が70以上ある人も4分の1くらいとまあまあいます。
多くの人がこの中学校には入ってから学力が伸びたと言っています。実際自分もそう感じます。
新築の校舎で過ごしやすいです。各教室にWi-Fiがあり電子黒板もあります。中庭があり休み時間にゆっくりする人もいれば鬼ごっこなどをしたりする人もたくさんいて、上級生の先輩たちとも仲良くすることができます。自動販売機等も設置されています。学校では不便を感じたことが一度もありません。
今、教室を増やすための仮設校舎が作られていて10月ごろに完成する予定です。また、それとは別に校舎を建て替えるとのことで、今年の冬から2026年にかけて今よりも広く快適な校舎が建てられる予定です。
治安はすごく良いです。駅からは10分かからないくらいですが、坂があるので暑い日や荷物が重い日は少し大変です。階段を使うこともできます。ですが、駅から学校の前までバスが通っているので怪我をしてしまった子などが使っていたり、荷物が多い子が使っているのを見かけます。
制服が何種類かあって自分で組み合わせることが可能です、女子はスカートが三種類あります。また男女共用のスラックスや短パンもあります。中庭で走り回ったり遊べるように女子も短パンを履いている子も多いです。
スカートの長さの指定などもありません。靴下は学校指定もありますが、無地であれば何色でもいいとのことです。

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学

勉強のできる子、運動のできる子、色々な子供がいて、のびのびと楽しく過ごしています。穏やかな雰囲気で子供が安心して学生生活を送らていると思います。毎日楽しい話を私にしてくれるので、入学させてよかったなぁと思います。
英語、数学、漢字の終礼テストがあり、細かく先生方が見てくださっています。点数未到達のものは再テスト、その為のプリントなどをくださり、苦手になりかけていた、数学が先生のフォローのおかげで好きになったようです。
服装に関してはきびしくありません。
決まった中で個性を発揮できる自由な雰囲気があります。
携帯に関しては今の時代難しいですね。禁止ですが、なかなか徹底できないようです
強い子供が入ってくれば、いじめがあったりするのは仕方ないと思います。でも先生はどちらに、たいしても真剣に向き合ってくださっています。不登校の子に対しても子供達と話し合ったり、本人と会ったりしてくださっています。
校庭が広いし、高校生もいるので、運動部は活気があると思います。上下関係は親が望むよりは緩いかも?!時代でしょうか。
まだ中学生なので、これからどうなるかわかりませんが、系列校に進学、他大学受験の選択は成績を見つつ、考えようと思っています
校庭は人工芝化して、とても綺麗です。とても広いので体育祭ものびのび。親もゆったり見学できました。
男の子は学生らしく、女の子は可愛いです。カバンや靴が自由なので個性が、発揮できます
セーターも紺、グレー、白と選べるのでその日毎に変えて着ています

在校生 / 2023年入学

滑り止めで受ける人も多いと思うが、ここを第一志望にするのは絶対にやめたほうがいい。探求は充実していると思うが、フィールドワークの探求は選択肢が少なく、探求の楽しさを感じられない。また、宿題を一回提出しなかっただけで「できないなら、そんなに嫌なら学校辞めろ。バイトでもして自分で稼げ。」などと言う教員がいる(しかも中1相手に)。さらに、「ついて来れない人は置いていくからね。」と生徒を突き放すようなことを言う教員もいる。正直絶対に入らない方がいい。勉強の楽しさや青春など期待しない方がいい。
先生の当たり外れが激しい。説明がわかりやすい先生もいれば、理解とかどうでもいいから早く授業を進めたいと言う雰囲気を出している先生もいる。補習も淡々とプリントをやるのみで、やる気を削がれる。受験対策はまだ中学生なのでわからないが、学習のサポートは全然できていないように感じる。理解していない生徒は置いていくと堂々と公言している先生もいて、いい印象は持てない。はっきり言って、ついていける自信がある人だけに受験してほしい。
トイレ着替え禁止、ヘアアクセ禁止、肩にかかったら髪を結ぶなどの謎校則がある。ただし、校則違反を見ても教員は見て見ぬ振りの人がいる。学校指定のクロームブックも休み時間は使用許可証がないと使用できない。
偏差値50は超えていると言うこともあり、酷いいじめなどはないが、クラスの雰囲気が悪い。特に英語に特化したGLCのクラスはグループから仲間外れにされるという人もいる。お互いに悪口を言い合っていることも多く、全体的に和やかではない。
部活による。実績はわからないが、幽霊部員が多い。また、文化部の先輩が厳しすぎるなどの話もある。だが、ダンス系の運動部は活気があるように感じる。
期待していたより低い。進学実績は詳しくは知らないが、そんなに良くないだろうと思う。ただし授業のスピードは早いから、早くてもついていける自信がある人に入ってほしい。
生徒エレベーター使用禁止がかなりきつい。体育館と更衣室が7階にあり、かなり移動が大変。しかもそんなに広くないし、天井もめっちゃ高いわけではない。グラウンドもない。
周囲の治安はかなり安定しているように思う。駅からのアクセスもよく、人通りも多すぎず少なすぎず。
結構可愛い方だと思う。女子はスカートかスラックスかを選べる。ネクタイとリボンも選べる。近々パーカーも導入予定で、まあまあ充実していると思う。だが、男子はスラックスとネクタイしか選べない。
>> 共学