>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

進学校と言っているが特別頭がいいわけじゃない。応募人数が定員を下回っていたらほとんど全員合格になるから偏差値は確実に下がっている
長期休みのネイル、化粧、髪色禁止校則がある。
これ以外は特になし。
ちょいちょいあったりなかったり。
本人含めみんな自覚してないけどそれグレーじゃね?みたいないじめがあったりする。
進路指導に関しては明日の最大のいいところだと思う。
進路指導経験を持ってる先生が多いし、進路指導部の先生も本気で向き合ってくれる。
ソフトテニス部の活躍が特にすごいと感じる。
よく賞状をもらっているイメージ。
特別良くもなく悪くもなく。といった感じ。
学力のいい人と悪い人とでの差が激しい
明日は図書室がいい。開放感がすごくて電気がなくても日中はとても明るい。
窓がびっくりするぐらいでかい
良くも悪くもない
室蘭、苫小牧にいくと悪かったりもする
夏季略装許可期間じゃなければ分厚いブレザーを着て登校しなくてはならない。
夏季略装許可期間でもジャージ登校がだめだし、女子のワイシャツはインができないくらい丈が短い。なので夏季略装許可期間はほとんどの人はポロシャツを着る。

在校生 / 2025年入学

楽しいです。でも、山の上にあるので虫が多いし、学校に登校するだけでとても時間がかかります。先生も理不尽だし、気に入らない生徒に対する当たりがかなり強いです。
校則はかなり厳しいです。髪型のアレンジができないし、爪を磨けません。校則で横髪を出すのがよくなったのに、先生から文句を言われます。
いじめはあります。先生の介入はありますが、いじめられている人やその周りが解決したり、解決してなかったりします。
自分で居残って学習できるスペースがあります。授業の質は普通です。
クラブの種類は多いです。実績もけっこう残しています。でも、私が入っている部活では、顧問の先生に、理不尽に怒られたり、コーチに怒られたりして、多くの部員が辞めていきます。
進路実績は普通です。授業で、入試に出やすい問題なども教えてもらえます。
グラウンドが少し狭いので、野球部、サッカー部、陸上部、ハンドボール部が譲り合って使ってます。
治安はかなり悪いです。校則を普通に破っているし、先生方も見て見ぬふりをしてます。逆に、厳しすぎる先生もいます。
制服はめっちゃかわいいです。ネクタイもリボンめっちゃかわいいです。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2025年入学

2025年度入学の保護者です。他の口コミにある不安は親として理解できる部分もあります。自由度が高いため、学習面や生活面で不安を感じる保護者がいるのは自然だと思います。ただ、我が家ではこの1年で、自分で起きて支度して登校する、人のせいにしない、友達と相談して決める、部活で自分たちの課題を話し合って先生に伝えるなど、子どもの主体性の成長を感じています。成績も特に崩れておらず、学校生活も楽しそうです。
現校長や前校長の本や発信に触れると、この学校の理念や考え方は理解しやすいと思います。逆に、そこに共感できるかどうかで評価が分かれる学校だとも感じます。保護者の不安や誤解を招かないためにも、学校側には、自由と放任の違いや、学習面をどう見ているのかを、保護者にももう少し丁寧に伝えてほしいなとは思います。
もちろん合う子、合わない子はいると思いますが、少なくとも我が家では、自由=放置とは感じていません。我が家ではまだ1年で良し悪しを結論づけるのは早く、中学3年間くらいのスパンで見ていきたいと考えていますが、現時点では想定通りと感じています。
まだ中学1年ということもあり、補修や受験対策についてはそこまで強く意識できていないのが正直なところです。学習面については、先生に相談すれば対応してくれる印象です。ただ、学校側から細かく管理して引っ張るタイプではないので、手厚い受験管理や補習体制を期待するご家庭だと物足りなさを感じるかもしれません。単なる受験勉強だけでなく、キャリアや自分の将来を考えるような時間が比較的多いのは、この学校の特徴だと思います。
制服などに一定の決まりはありますが、全体としてはかなり自由度が高い学校だと思います。人に迷惑をかけないことを前提に、自分で考えて行動することが求められている印象です。従来型の厳しい校則を求めるご家庭には合わないかもしれませんが、学校の理念に合った運用だと感じています。
少なくとも子どもから聞く範囲や保護者として見える範囲では、目立ったいじめがあるという印象はありません。友人関係も比較的のびのびしているように感じます。ただ、これは学年やクラスによって差もあると思うので、あくまで我が家から見た印象です。
部活動は全体として種類があり、吹奏楽、サッカー、ダンスなど人気や実績のある部活もあります。一方で、部によって熱量や活動状況、実績にはかなり差がある印象です。入学前に気になる部活がある場合は、個別にしっかり見ておいた方がよいと思います。
偏差値や進学実績だけで強く評価されるタイプの学校ではないと思います。良くも悪くも、そこだけを最重視する学校ではありません。
学校としては、一人ひとりが目標に応じて学び方を選び、自律して学ぶ力を育てることを重視しているように感じます。偏差値中心で学校選びをしたいご家庭には合わないかもしれませんが、受験の先も含めて学び方や成長を重視したいご家庭には考え方が合うと思います。
施設は全体としてきれいで、充実していると感じます。学校生活を送る環境としては、比較的恵まれている方ではないかと思います。
最寄り駅からは徒歩10~15分程度で、周辺は住宅街なので比較的落ち着いた環境です。少なくとも治安が悪いという印象はありません。アクセスも極端に不便という感じではないと思います。

在校生 / 2025年入学

校則は特に普通ですねはい
靴下の色とかも、目立つ色でなければ何でもいいです
まぁ自分もたまに色ついた靴下をうっかり履いてくることはありますが、注意されない辺り校則の意味はないかもしれません
現在進行形で自分は通ってますが、一人いじめとあまり変わらない状況の人がいます
この学校に限らず、迷惑でなければいじめられないというのを教師どもはわかっていない
いじめは止めるべきではない
ここでいじめられてるやつがいたら言いたい
迷惑だからお前が来るなと
塾に行って知りましたが、テストの点=内申点になるらしいです
テストの点かは覚えてないが、別の学校と基準がちがいます
大会も、そこそこ賞などを取れていて、先輩も堅苦しい人ばかりではありません
普通、自分の学年の大半は不満を持ってることが多い割には普通に学力は普通
体育館は季節によっては暑かったりと辛い部分もありますし、この学校事態できるなら避けた方がいいです
自分の学年のほうが地域よりも酷いかもしれない、
アクセスは遠い人もいれば近い人もいる感じ
そもそも言ってしまえば制服の時点で満足はしてない、
多様性に配慮するのは自分的には嬉しくない

在校生 / 2025年入学

勉強面では、ついていけなかったら厳しいです。部活は弱いところが多く、良いとは言えないです。ですが、先輩達もすごく面白く、楽しく過ごせます。
裏で悪口など言われている人も多いですが、だいたいの言われている人は空気を読めない人などが多いです。
校則はほとんど生徒が決めています(心の決まりというもの)。髪の毛の結び目が前から見えたらダメで、髪の毛を下ろした状態で肩についてたら注意されます。1番厳しいのは髪の毛に関する校則です。
少ないとは言えません。いじめが多い渦が森小と御影北小が集まっているからですかね。いじめている人は小学校のときにいじめている人が多いです。
先生達は、いじめは絶対にするなとよく言っており、親身に話を聞いてくれます。
テストの日の最初はテスト勉強時間があり、安心できます。テストの日が近づいてきたら放課後に相談する時間を作ってくれます。
ほとんどが弱いです。本当に。吹奏楽部は、昔は県大会にも進んでいましたが、最近の3年間は地区大会などで止まっています。
定期テストが難しいので、良いところに行く人が多いイメージです。受験のことについて多く教えてくれます。入試問題を出すことも少なくありません。
普通ですかね。トイレが少し汚いです。ボロボロな部分が少し多く、費用が少ないため、改善するのは時間がかかりそうです。
駅近でバス停もすぐ近くです。昔よりかは治安が良くなっています。
神戸市共通の制服になりました。すごくかわいいです。男女問わずズボンやスカートを履けて、別売りでネクタイやリボンがあります。

在校生 / 2025年入学

ほんまに青春を謳歌できる中学やと思う!
割と先輩や男女など立場関係なくみんなが仲がいいのが何よりも強みやと思ってる。自分自身この学校に入学できて幸せやなって思ってるし、周りのみんなもそう思っていると思う。
先生たちも生徒のことをよく見ていて、良くないことはちゃんと叱ってくれる。少し過干渉しすぎじゃないかなと思う点もあるけど、安心して過ごせる学校と思う。
生徒自身がとても勉強熱心で学年全体で良い雰囲気がある。先生も質問したらわかりやすく教えてくれる。
ほんまに青春を謳歌できる中学やと思う!
割と緩い方だと思う。
校則で厳しいなと思ったことは自分自身はないかな
いじりとかは割と見るけどお互い許容してやってる感じ。
そこまで心配しなくてもいいと思う。
道徳の時間などでいじめの防止教育に力を入れているなと感じる。
バトン部という珍しい部活もある。毎年全国大会にいってる子もいる。
どの部活もみんなが一生懸命でいい雰囲気がある。
バド部や卓球部が豊能地区で強い印象。人数少ない割には頑張っていると思う。
ほとんどの子が塾に通っていて豊中の中でもかなりハイレベルな方だと思う。毎年北野高校などの進学校に進学する人もそこそこいる。
まぁ公立中学って感じの施設。お世辞にも綺麗とは言えないかな。
トイレの汚いし臭さい(まあ古いから仕方ない)
だけど体育館と1号館のトイレだけは綺麗。
グラウンドは聞いた話だと大阪2位の大きさを誇っているらしくそこは自慢できるかな。
さすが千里といった感じで治安はほんまいい。
アクセスも千中から徒歩数十分で行ける。
学ランじゃなくてブレザーが制服。
割とオシャレで気に入ってる。

全体的にいいと思います
友達がいたり出来たりすれば楽しいかな~
喧嘩もたまに起きたりするけど全体的に仲が良いです
普通に生活してて不便なことはない
ただ年中体操服登校にして欲しいとか体育座り無くして欲しいとか細かいものはある
たまに大きな問題が起きるぐらい
でも1日2日経ったら仲直りしてるかな?
平均が分からないがまぁまぁいい思う
ワークも充実してる
ガッチガチにやりたい人はちょっとあれかも
緩いとこは緩い
部活を減らすみたいな話はでてた
夜練とかあって凄いなーっておもう
頭いい人と悪い人がいる
普通の人が1番多い
進路分かんないけど高校行かない人は2しかいなかった
最近整備されて全体的に綺麗
けど机がちょっと、って感じ
図書館には結構最近のもある
治安はいいと思います
コールとかぐらいしかないかな
四季の丘の人はちょっと遠いかなーぐらい
いいと思う
ただワイシャツが小さいと首がキツくなったり袖がまくりにくくなったりする

在校生 / 2025年入学

いじめっ子なら問題ないと思う。しかしいじめられた経験があるのであればお勧めできない。なんでもできる完璧な人にも裏で陰口を叩くフレネミーがいるので注意。
学力の面では県平均より低めだが、塾が近くにたくさんあるのはいい点
髪の毛は肩についても結ばなくて大丈夫になりました。しかし、マナーを考え理科や家庭科の実験・体育・部活動の時は結ばないといけないことがあります
あまり先生に見せつけるようなことをしなければ、先生たちはスクールメイクや持ち物に口出すことがないと思う。注意しても一発目から学年集会や呼び出してっことは無いと思う。but、あまりにも挙動不審にしてると一人だけ呼ばれて荷物検査があるかもしれない
毎年校則へのアンケートがあるので、校則改革はある程度しやすいと思う。
表面上はないだけで、多いと思う
いじめまではいかないけど、陰湿なフレネミーも多め
相談したら先生は話を聞いてくれる。しかしいじめだと認識せず、注意しとくねで終わってしまうことが多いので注意が必要
たまに理不尽に怒るやばい先生がいる。話がわかりにくいやつも
定期テスト前には、地域ボランティアによる自主学習会が自由参加できる
バドミントン、バスケあたりが強め。県大会常連てっとこらへん?
けど県大会に行くからこそ練習は多そうだし、厳しい
頭が悪い奴が多い。遅刻も多め
めちゃくちゃ頭がいい人と悪い人での差が酷い
頭がいい人からはときどき東葛高校が出たり出なかったり、、、
進路先は白陵高校が多そう
汚くはないが、綺麗とは言い難いところではある
図書室は小さめで本も少なめ。しかし、体育館には暖房・クーラーが付いていて綺麗
五香駅が近く、塾に通いやすい。
銀の匙から表門の横断歩道が狭く、柵がないので危ない
夏服は可愛くないが、冬服のセーラー服がかわいい。
学ランの第二ボタン卒業前に無くなっているひと多め

保護者 / 2025年入学

学校選択前の説明会で、「Apple認定校」ということしか言われなかった。もっと、アカウント料を保護者に負担させその分問題集や資料集などは買わない、iPad上での課題がメインで数学などは問題を解く量が圧倒的に少なく、ただ答えを丸暗記すればいいだけ等の説明があれば、絶対に選択しなかった。
学校独自のコンテストを行っていますが、追試等がないので合格率が低いです。そのため、だんだんやる気がなくなっていくだけで、逆効果だと思います。
Apple認定校というのが売りのようですが、墨田区が採用しているソフト以外ものをいくつか採用していて、それを保護者が負担させられます。そして、そのソフトを使い課題が出されますが、社会など用語を打ち込むとiPadが予測して答えを出してくれるので勉強になりません。先生は楽なのでしょうが、そのために保護者はお金を払い、生徒は時間を無駄にします。
入学式に奇抜な髪色の生徒がいてびっくりしました。校則はかなり緩いです。
一年間通いましたが、今のところ子供からはいじめの話は聞いていません。
校庭のキャパシティ的に部活の数を増やしたり、大会での成績を求めるのは厳しい。
公立中学校なので、偏差値の高い高校から低い高校まであり、差が激しい
体育館は道路を挟んだ先にあり、校庭はテニスコート2面程度しかない。
錦糸町の駅からは離れているので、周りは商店や住宅、町工場など。

在校生 / 2025年入学

数学、英語はクラス別です。数学は基礎、標準がありいいですが英語のクラス分けはいらない気もします...
スカート丈膝下ですが先輩とか明らか膝ちょい上ですが注意されませんそこは少し緩い。まぁ普通です...
いじめかな?本人は嫌がる笑う半々です多いのはあだ名ですねその人の親の名前使ったりとか動物に例える(まぁまぁひどい)あと先生の裏あだ名くらい...
いじめ(?)はあだ名多です
生徒会で定期テスト前の自主学習教室開いてます
ちなみに定期テストは学期末、学年末の3回しかないです
普通です自分吹部ですけど緩めですエンジョイ系だと個人的に思います。陸部は良い順位取ってます(10位以上とか)
よくわかんないです。たぶん普通です。ほぼ小学校(横小)からメンバー変わんないし
体育館はクーラーついていて夏は快適です(効き始め激暑ですけど
部活帰り結構暗いです帰る方面では街灯少なくなるので暗くなる前に帰りたい人は部活おすすめしない(個人的な意見です)校門が一つで門がいくつもあるのに使えなくて不便少しだけ
リボンが良くなければハズレ制服です(自分的には)昔はバッジだった校章?は今はゴム製で少しダサいポイント
>> 共学