>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

楽しいですよ、先生も面白いし、弄っても面白い返し方してくれます。
今入ってる部活では、何しても許されるみたいな(度が過ぎなければ)風潮あるんで、楽しい方です
先生は基本的に優しいし面白いです。
私の好きな先生なんかはよく相談も乗ってくれて、面白いし優しい先生です。
女子のスカートで、折ってる生徒はまぁいます。そんなもんだと思います。
あとは特定の生徒と先生に限りすこぉぉし贔屓がありますかね。それらを踏まえても、まぁいい学校…とは思います。
無いって言えると思います。
グループはできているけれど無視とかはないかなって感じです。
結構補習多いと思います。
自分から行く月イチの募集教室や、夏休みの補習、テスト前補習などなど補習が多いです。任意ですけど
野球部が強いです。なので活気はあると思います。
サッカーも強いです。
ここら辺はわかんないです。
多分八王子で中の下?中ぐらいかな?
図書館は本がすごく多いとまでは言いませんが、先生がおすすめしてくれたりするので図書室行くの結構楽しいです。
体育館は小さめ。
最近治安はいいんじゃないですかね。たまにイノシシ出ますけど。山なのでしょうがないかな
カーディガン着れるのでかいです。
みんなダサいダサいって言ってますけど、ジャケットはシンプルだしスカートもシンプルで中学生の制服としては上々じゃないですかね。私はジャージ可愛いと思います。特に色

在校生 / 2024年入学

一部の教師を除き生徒思いのいい学校だと思う。教師の当たり外れが大きい。制服や校則については文句なし。いじめ対策は頑張って欲しい。
夏にはジャージ登校が許可されており、とても過ごしやすい。制服については生徒指導の教師が確認している。
どの学年からも陰湿ないじめを聞くがそれへの対処はされていない。一部の教師は知っているのに助けを出してくれない。市内では比較的不登校が多い学校。
テスト期間中は放課後学校で勉強することが出来る。分からない問題は教師や友達に教えてもらえるところが凄く良いと思う。教科によっては補修があり、単元テストで赤点をとると居残りさせられる。
特に運動部が力を入れていて良い実績をとっている。教師が熱心。
そのまま市内の学校に進学する人もいれば札幌や道外に出る生徒もいる。市内では1番高いと思う。
東小学校と繋がっていて、外に出ずとも行き来可能(普段は許可されていない)吹き抜けがあり開放感がある。設備も新しい。図書スペースにはトランプやオセロ等の貸し出しがされており、昼休みに使っている生徒をよく見かける。書物も種類が豊富で冊数も多い。
海に近い
市内で1番可愛い、かっこいいと思う。女子は冬期間になるとベストを着用しなければならない。今年からポロシャツも導入された。

在校生 / 2024年入学

先生の対応が酷い。生徒が嫌がることをしてくる。はっきりいってやめた方がいい。
緩い髪染めたりワックスはダメだけど整形はOK校則が緩くみんな嬉しそうです
教師が生徒のことをいじめてるとまでは言わないがある一定の教師が生徒に対して酷い扱いをしてきます。例えば何もやっていないのに先生に呼び出され怒られたりしました。
他にも生徒を無視し非常に傷つきました
授業が成り立たないことが多々あり先生が生徒を無視してきたりします。教師としてどうかと思います
なんとも言えないです。ですがみんなのびのびと部活をしており生徒のなかはいいですね
みんな塾に通っているため頭はいいです。しかし私の主観ですが面白くない授業分かりにくい授業が多いいですね
進路実績はとてもよく名門と言われるような学校に合格している生徒が多いです
体育館にはエアコンが着いており温度調節もできて最高です。ただ図書館は昼休みの15分しか使えないです。
治安はいいですね
もう少しスカートの丈が短いと嬉しいです

在校生 / 2024年入学

先生がダメすぎる。効率も悪いし、言いたいことが山ほどある。
一部の先生がひどすぎる!
なんかの文句をつけて教材室に連れて行かれたりする。
この辺の学校だとこの学校は、荒れていないとか書かれているけれど、1番この辺荒れていると思う。
いじめはなくて皆仲がいいです!!
でも先生との信頼や仲は、傷が深まる一方です。
比較的によく受験に対して積極的に1から教えてくれます。
とてもいいです。
自分は文化部ですが、文化部はほぼ遊びみたいになっているし、運動部も活き活きとしていなくて、淡々とメニューをこなして、試合でも勝つという気持ちが見えない学校だと思います。部活入るなら外のクラブチームの方がいいです。
学力に関してはとても満足しています。三者面談などで一緒に考えてくれます。ですが親の前なのか、なんか人格を変えて接してくる先生もいます。
体育館や図書館の設備はとてもいいが、体育館にある道具たちが全体的にぼろぼろでやる気がなくなる。
バス停からも近いし、駅からも近いのでいい。
動きやすいです。
男女問わず。

在校生 / 2024年入学

先生は良い人も多いが、昔の思想を持ったおばあちゃん先生もいて、単純に授業が面白くない先生が大半。
当たりの先生だと、席替えの時は仲の良い人と離したら孤立してしまう生徒とそうでない生徒を上手く見極めて良い安牌で席決めをしてくれる。だけどクジ引きで決められるクラスがほとんど
生徒は授業態度が良い人も多いが、先生によって態度を変える人も多くいる。新任の先生に対して否定的な男子生徒が多い。
特に可もなく不可もなく
数学が分からない人のために放課後勉強会が設けられたことはあった。
テスト前に放課後教室に居残りして勉強する生徒も数名いた。
別にそこまで校則が厳しい印象は無い。
校則では禁止されているがメイクもしている人はいるし、スカートを折ってる人もいる。注意はされない
1人の生徒を除け者にしてクラス中でバイ菌扱い、というのはよくある。
頭の悪い陽キャ生徒数名が中心のクラスがほとんどで、その対極にいわゆるオタクグループが存在していたのでそのどちらにも属せない生徒はだんだん孤立していっていた。他にも体育の授業中など、どんくさい生徒は陰口を叩かれていた。
特に可もなく不可もなく
テスト前に放課後教室に居残りして勉強する生徒も数名いた。
陸上は強い印象。あと最近なら柔道もそこそこ良い
剣道部は部員数が極端に少なく、逆にとても多かったのは女バレと美術部。
頭の悪い人達は大体新座高校に集まる
通信に行く人も年々増えてる印象
英語室があるのは本当に謎。1年の途中から授業では使わなくなった
体育館にもエアコンがあるのは嬉しい。
駅から遠い。
可もなく不可もなく。
地味でよくある制服

在校生 / 2024年入学

髪の毛が肩についていると結ばないといけないルールがあります
ケープはダメらしいですが、つけていても何も言われません
私個人の話ですが先生がいない時などにはいじめが起こってました。
そのせいで今は別室教室です(校内にある教室に入れない子たちが通う教室、仕切りがあるので隣の人は見えません)
先生にいじめっ子側の見方をされ、親にも休ませてもらえなくて
(言葉にするのが難しい内容のいじめをうまく伝えられなかったからあんまり一大事としては見てもらえなかったのかもしれません)
この世から居なくなりたいとは一回も思いませんでしたけどひたすらに逃げたかったです
宿題や課題は全然でない気がします、出るとしてもたまにって感じです
テストの勉強期間に指定された範囲の大量の課題が出ますが、出さない人が結構いました。出さないと、終わってない人たちが一つの教室に集まって居残りをして課題をする羽目になります
私個人の話ですが入部してすぐいじめられました、なので三か月で退部しました
女バレ入ってたんですけどクラスのボスゴリラ女とその周りにいる奴等にも嫌がらせを受けました
学力に関しては高い人は高いし引く人は低いのでキレイ真っ二つに分かれてます
体育館が二つあり、第一と第二で分かれてます。入学式などは、体育館が小さいため両親のどちらかの片方しか参加できないです
第二より第一の方が体育館は広いです
第一体育館は全学年は入れる大きさです
個人的にかわいいなって思います
女子のセーラー服はスカートの丈も長いし、夏用と冬用の生地があります

在校生 / 2024年入学

めっっっっちゃ楽しいです!!
先生はユニークがあって面白いし、とても優しく、ノリがいいです。
生徒に寄り添ってくれます。
生徒はみんなフレンドリーで面白いです。入学当時、桜野八割、境南2割くらいの割合ですが、みんなすぐ仲良くなってました笑笑
問題児はもちろんいるけど気にならないほどたのっしいです。
恋愛ももちろんできますよ笑笑
イケメンの先輩見つけてきゃーきゃーいってます笑笑
体育祭や音楽祭、バレーボール大会、綱引き大会などの大会の盛り上がりもすごく、毎年楽しみになります笑笑
キャンペーンも多くつまらない月は無いです!!
行って損はないです!!!
数学などは任意ですが補習があります。先生に聞けば分かりやすく教えてくれます。
テスト前などにはプリントをくれます。
いいサポートだと思います。
先生は生徒のことをよく見ていて、三者面談でいい所と悪いところ、アドバイスを言ってくれます。
めっっっっちゃ楽しいです!!
生徒に寄り添ってくれます。
問題児はもちろんいるけど気にならないほどたのっしいです。
恋愛ももちろんできますよ笑笑
イケメンの先輩見つけてきゃーきゃーいってます笑笑
キャンペーンも多くつまらない月は無いです!!
行って損はないです!!!
制服がなく、私服で登校できます。体育が週に3回以上あるので大体みんなジャージです。
身だしなみを注意されている人は見た事がありません。
一応シュシュや髪留めなどは禁止されていますが、つけている人もいます。注意されていません。
スマホやお菓子は禁止ですが持ってきている人もいます。
ごく普通の厳しくない校則です。
全く聞いたことがないです。
でも不登校の人が多いので何かしらあるのかもしれないです。
テスト前などにはプリントをくれます。
いいサポートだと思います。
部活の数は普通だと思います。自分に合った部活を探せます。
都大会に出てる人もいます。特に野球部や陸部などです。
頭がいい人と悪い人でくっきり分かれています。
頭がいい人が多いです。
勉強しないと置いていかれます。
平均点はどの教科も普通くらいです。
1年生は期末のみで、範囲が広すぎて辛いです。
2年生は二学期から中間もあります。
3年生は中間と期末です。
少し古さはあるけれど気にならないです。
体育館は綺麗でエアコンがあるので快適です。
図書館はあまり広くないですが、勉強スペースがあるので、勉強出来ます。
校庭は結構広いです。部活時にはいくつかの部活が同時に活動しています。
最近よく不審者情報を聞きます。
ですが、注意プリントが配られたり、これの影響なのか分からないけど、先生が見回り?みたいなのをしています。
駅は結構遠いですが、バスがあります。
私は制服が欲しかったけれど、私服がいい人にはピッタリの学校なのではないでしょうか。
ほぼジャージ生活ですが、ジャージがダサいとよく言われています笑笑
でもそろそろ変わるらしいです!!
始業式等にはしき服を着ます。

在校生 / 2024年入学

いたって普通の生活を送れているので、☆5ですかね。
まぁ、先生たちもまじめで優しい人が多くて通いやすい学校です。
生徒会をしていますが、特にほかの生徒から校則についての意見は聞いたことがないです。
目立ったいじめは見られませんが、私も小学校のころ受けていて、誰にも気づいてもらえなかった経験があるので、もしかしたらあるのかもしれません。
先生たちも優しく、積極的に、わかりやすく教えてくれるのでとても満足しています。
そこそこいろんな種類の部活があり、とても満足しています。
また、どの部活も真剣に取り組んでいてよいと思います。
学力レベルも平均的で、とてもいいのではないのかなと考えます。
最近、体育館に空調設備がついたりしたものの、校舎や放送設備では老朽化が目立つ箇所があるのでそのあたりの修繕をしてほしい。
まぁ、よくある普通の田舎って感じです。友部駅までのアクセスも良好なのでいいと思います。
私たちの代から、制服が新しくなり、結構かっこいいものになったので評価は高めです。

在校生 / 2024年入学

かなり満足度が高いです。厳しい先生が多いですが、生徒一人一人としっかり向き合ってるように見えます。行事も先生と生徒が取り組んでいる姿がみられます。文化祭の合唱コンクールは全クラス本気で取り組んでいます。
校則は厳しめだと思います。特に女子の髪型についてはピンの長さや、肩に着いたら髪を結ぶ、1本結びのみなど決まりが多いです。制服も校則はありますが、スカートを折ってる人はいます。
いじめがあったということはあまり聞かないです。極たまに問題が起こるだけでしょうか。
受験対策やテストについては積極的だと思います。ワークの呼びかけや、補習プリントの配布などサポート面は手厚いなと感じてます。
地域クラブ以降に伴い学校の部活では無くなりましたが、入ってる人はかなり積極的に取り組んでいると思います。東北大会に行ってる人もみられます。
学力レベルはほぼ均等になっています。進学校って感じでもなく市内に私立がないので公立に進む人がほとんどです。県外の高校に進学してる人もちらほらいます。
全体的に新しいので綺麗めです。1階から3階まで吹き抜けになっており、自然光が入ります。体育館にも暖房がしっかりとついており、暖かいです。ただ、夏場は地獄です。教室にクーラーがついたのはとても良かったです。
治安はいい印象です。アクセスに関しては徒歩、自家用車、自転車のみなのであまり関係はないですが徒歩2、3分の場所にバス停があります。

在校生 / 2024年入学

色んなタイプの先生がいるけど、みんな優しい。普通の学校生活を過ごす分には不自由は無い。体育館部活に入るならエアコンもあり、床もトイレも清潔なのでオススメ。
そこまで厳しくないと思います。ツーブロックは禁止。
メイク禁止。冬はタイツを履いてもいいし、カイロを持ってきてもいい。
僕の周りにはいじめは無いです。孤立してる子もいますが、陰口などはないと思います。
教科によっては補習があります。どの教科も未提出のプリント等があれば紙に張り出して教えてくれます。
クラブの種類が少なすぎる。運動部なんて7つしかなく、バレーやソフトは女子だけ。剣道は廃部の危機。近くの学校は卓球やバドミントンとかもあるのに、少なすぎる。文化部は普通だと思う
吹奏楽部は2025に全国大会に行って、男バスは準決勝まで行った。
どの学年にも賢い子もあまり出来ない子もいる。
市平均より下。あべの翔学高等学校に行く人が多い
体育館は数年前に立て替えたばかりでとても綺麗。エアコンが4台。バスケットゴールは6つある
駅がとても近くて便利。門の前に良く分からんお爺さんがいつも立ってる。
かっこよくも可愛くもない普通。特に不自由は無いです。衣替えも決まっていなく、自分の好きなタイミングで変えれます。
>> 公立