>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2015年入学

学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
校則は厳しいと思います。高校生はOKな校則が中学生はダメというのもあります。
いじめは少ないように感じます。クラス一丸となって体育祭に挑んでいるクラスもあると思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
部活はあまり力を入れてないと思います。
そのまま常翔学園高校に上がる人がほとんどです。1類はだいたい一貫コースに上がります。薬学医療系進学コースに行く人も居ます。2類は一貫コースのまま上がる人、文理進学コースに行く人も多いです。
しかし、中高一貫校なのな入試のための勉強はしっかりやらされます。そこに中高一貫の意味はあるのか?と思ってしまいます。
もちろん、他校の高校に進学することも出来ます。
体育感など休み時間の10分では間に合わないと思うぐらい遠いところもありますがかなり充実していると思います。
プールは屋外なのでかなり焼けます。
教室まで中学生はエレベーターを使えません。
高校生は使えます。
特に可愛くはないし、かっこよくもない。リボンがボタンで付けることが衝撃でした。ネクタイもよく分からない付け方です。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2016年入学

友達関係が複雑で、しかも先生のひいきが凄いですら、頭いい子はすぐに授業についていけますが、少し苦手な人はついていくのに必死で宿題が追いつきません。
先生は、熱心ですが、若い先生が多くて余りわかりません。
めっちゃゆるいです!
自由と愛の精神なのでとても楽で、楽しいです!
全くありません!
もしイジメられて先生に言うとすぐに対処していただけます!
欠点をとると残させられて、そこで、勉強をします。宿題ができてないこは、終わるまで何日間も残されます!
ちょっとクラブの数が少ないですが、どの部活も明るく元気に楽しみながらしています!
凄い良いと思います。
私自身まだ一年生なのであまりわかりませんが先輩方の話を聞くかぎり良いと思います!
図書館は全国1位?の本の数があります。
校庭は少し狭いですが、十分つかえます。
めっちゃ可愛いです!私は制服でこの学校に入りました!実際に着てみるともっと可愛いですよー!
まだ決まっていませんが、薬剤師になりたいです!

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学

春にはウグイスもいますし、大阪市内の学校よりも環境はいいです。勉強だけを考えると、良いかもしれませんが、その他のことがお粗末すぎる気がします。結果を求めすぎる親のせいでもあるのでしょうが、もっとノビノビさせてあげたかった。
校則を守っていなくても何のペナルティもないので、制服で生徒だけで〇〇寿司、よく見かけます。以前のこの学校では考えられません。
子供たちを守るための校則だと、説明会でお話し聞きましたが、とても残念です。北摂の裕福な子供たちも多いので、お金も持たされているし親も気にしないようです。後輩を誘うことに関してはペナルティを与えて欲しいなあ。
昔のこの学校ほど、息苦しくは無さそうですが、あまり期待してはいけません
不登校の子がいますが、イジメからではないそうです。あっさりした子が多いと聞いています。
付いていけない子には補修があります。英検対策も少しですがしてもらえました。職員室も開かれていて質問しやすいようです。高校受験がないので、先のことを考えやすい環境です
改革でクラブ活動ができるようになったことが、入学の決め手の一つでした。
ゆるい部活を希望していましたが、ガチのクラブに変更されて、子供は苦しんでいます。クラブ活動をしてもこんないい大学に合格しました、の様なお話があって、私立ですから仕方ないですが、子供が学校の広告塔になっていて、不快なことが多いです。
中学受験の偏差値表では下の方に記載されていました。
その割には実績は良いと思いますが、全ての子がそういうわけではないです。
運動場は広く、教室は明るいです。図書館を利用している様子はありません。
北摂ですし、いい地域ですが、人通りが少ない時間がありそうです。坂道を登るので、良い運動になるようです
制服は気に入っています。コートも可愛いですし、気に入っている子が多いそうです。靴が合皮なので、足が痛く、スニーカーではない皮も選ばせてほしい。

在校生 / 2023年入学

施設と制服以外はあまり良くないです。
先生は、特に専科の先生があまり良くないです。
専科はあまり期待しない方がいいです。
別にとても厳しくはないです。
だから、よくスカートの丈の長さを高校生に憧れてとても短くしている人が一年生から結構います。
「いじめがない学校にする」なんて入学式で言っていたけれど、本当は全然違います。
生徒同士もあるけれど、プログレス生に対しても結構ひどいです。
一番下のクラスだからか分からないけれど、先生達の態度が上の2コースよりも雑に見られています。
補習を受けたことがないけれど、定期テストで上位を取れば、ハイレベルを受けれるから、プロブレスで入学しても、2年生で上がれる確率が上がるそうです。
私は、クラブ数がものすごく少ない文化部に入っているので、帰ってから勉強ができます。上下関係がなく、週2なので、私はとても気に入っています。
アドバンストと医薬コースは、ほとんどが受験していくみたいですが、プログレスコースは、そのまま上がるみたいですが、大学は、近大の中でも、生物科や農業科もあるので、自分の好みで選べることが嬉しいです。
どこもとても綺麗です。
しかし、運動場までの距離が果てしなく遠いです。なぜなら、高校人口柴グランド、クラブセンターの奥だからです。
図書館は、私的にはとても使いにくです。
なぜなら、高校校舎の一階にあるのですが、そこまでの距離と、定期テスト2週間前から、そこで勉強する生徒が増えるからです。席とそこにいる人数が1対3ぐらいの日があるからです。
中学校舎に近い門のところは、大型の車や、バイクなどが結構通り、車が対向車線にいると、道が急に狭くなり、危ないです。
所々一軒家が結構建っていて、そこから時々人が出でくるので、そのとこが危ないです。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2012年入学

生徒のレベルに合っていない授業内容
問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
生徒のレベルに合っていない授業内容
靴下や靴、かばんなどは 派手な物でなければ自由なので
あまり厳しくはない。
いじめはない。
ただ先生との問題はある。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
アスリートコースのみの生徒だけ活躍。
他のコースの生徒は 授業、宿題に追われ部活に
あまり力を入れれない。
上位20名位だけ関関同立に進学できる。
大学進学率を求めるなら、厳しい。大学進学率を上げようと学校はしているようで、難題をさせるが ついていけてない生徒が多く わからないまま進んでいっている。
高校にはそのまま上がれるので、基礎もできてなくても
まぁいいっかになってしまっている。
体育館には 冷房がついており快適。
図書館は素晴らしい
高校生は私服。
共学で自由な雰囲気に魅かれた。
駅から近い。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。
男女交際禁止ですが、内緒で付き合っているカップルが多くバレたら停学処分です。携帯は持ち込み不可です。頭髪検査厳しいです。オシャレはできません。基本的に校則はかなり厳しく、勉強に害になる事は全て禁止です。青春は一切感じられないかもしれません。皆、ストレスか結構違反しています。
度合は学年やクラスによりますが、ある学年はかなり酷いいじめがあります。聞いて驚きました。担任の手腕によります。勉強ばかりの学校なので、子供たちはかなりストレスを抱えているようです。
ほぼ、週3までの気晴らし部活です。勉強中心なので、ストレス発散に子供は楽しく過ごしています。実績は、強くありません。顧問も忙しくそんなに指導はありません。
勉強しかしてないので、実績はいいです。指定校推薦もそれなりに、それなりの大学は沢山持っています。
施設はきれいです。人口芝生で綺麗です。
プールが自動式で室内ですごいです。
京橋の商店街を通るので朝から酔っ払いがいます。いかがわしいお店もありますので女子はかなり気を付ける必要がありますが、携帯禁止なので何かあっても親と連絡は不可です。親はかなり注意が必要です。でも、今のところ事件には巻き込まれてないです。徒歩10分ぐらいです。商店街は雨よけにはいいです。
可もなく、不可もなくですが子供は可愛くないと言ってます。通学かばんは機能性のみ重視です。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2007年入学

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2021年入学

おすすめするような学校ではない。でも、勉強だけを考え中学生活を存分に楽しまなくても良いと思うなら良いと思います。併願で入学する生徒が多いです、
授業は月~土曜日、週6日の土曜日は5時間目まで、1年生の時は4時間目まです。放課後は毎日約100分講座。3ヵ年は受けても受けなくてもどちらでもいいですが,6ヵ年は強制で受けさせられます。3ヵ年は3年になると、塾に行く子が増えるので、受講人数は減ります。授業時の宿題はあまり多くないです。しかし、進むスピードが教科によって早すぎたり遅すぎたり。復習や予習はしておいたら、成績上位にはなれるでしょう。
校則は基本厳しいです。スカートを短くすると、廊下でも注意され何度も指導されると生徒指導に連れていかれます。朝、先生が校門によくいてそこで注意されている人が多いです。新学期が始まる時だけ頭髪検査があり、前髪は眉毛より上、爪は短く,化粧は禁止。もちろん、染髪、ピアスを開けるも禁止です。巻き髪はやりすぎない限り見逃してくれます。スマホは持ち込みは1年前から許可されましたが、使用は禁止です。帰り道も禁止されていますが,ほとんどの生徒が使っています。緊急時のみ使って良いというルールです。高校は使っても良いという校則なので不満を持っている生徒は多いです。ハンディーファン、自前の帽子やカーディガンも禁止です。
とても多いです。2年生から成績順に分けられ、クラスの雰囲気が全然違います。成績上位のクラスは陰湿ないじめが多く、成績下位のクラスは隠語を使ったり、大人数でいじめたり転校した子は3人程いました。いじめがあったら相談してほしいと先生は言っていますが,もし言っても指導はしません。
高校が甲子園に行くレベルで強く、中学も豊中大会で準優勝を1年前していたので,弱い感じはないです。テニス部もよく大会で賞を取っています。しかし、野球部は厳しいですが、テニス部は幽霊部員が多いです。その部活によって雰囲気は全然違います。
成績上位の人たちは、北野や茨城、市立西宮。西大和が毎年多くの人が合格しています。
校舎は綺麗です。しかし、今の高1は入学者が多く旧校舎の教室のクラスがありますが、中学部は新校舎に2階の部分で綺麗です。しかし、教室はあまり大きくなくて、担任によって掃除をあまりせず汚い教室もあります。
駅から遠いです。夏は暑くて、阪急バスを利用する人が多いですが、高校生も利用するためめちゃくちゃ混んでます。

校風は自由でいいのですが、人間としてのマナーが足りない子がいるのて人間教育をもっと充実させてほしいと感じます
校風は厳しくなくある程度自由だが反面それがアダとなって統一感が感じられない
生徒間ではイジメというのは話しを聞かないが表面にでていないと思います
国公立を目指すような感じはあまりなく、関関同立あたりを狙っているようです
特筆することはないがひとりひとりが責任もって行動していると思います
おしゃれさと裕福なかていが多く感じています。特筆する事はないです
どちらでもありませんがもう少し図書室が充実していればと思います
駅からあまり遠くなくまた周辺の環境も申し分ないと感じております。
昔からかわらないので何か変化がない
オンライン授業が多くなりまた自宅からもまあり出ないようになりました

保護者 / 2010年入学

入学前の情報と入ってからの情報・印象に相違がある。先生方の熱心さは全くなく適当にも程がある、学力にも熱心さはない学校で、期待外れである。一貫教育を推進しているが外部に出る方が多い、高校になるとかなりの数で内部人数は減る学校である。
やはり一部にはいじわるな性格の子はいるもので、深刻ないじめはないみたいですが、ストレスは人間関係で多少はあるのでは
補修なども毎回あるわけではなく、遅れていく子供たちへの助けなどない
少人数制の女子校なのでクラブの数がかなり少なく。担当しているクラブの先生もえこひいきがあり、いい先生はいません。
進学実績は知らされているがまだ進学までしていないので本当なのか未確認
伝統がある古い学校なので建物の見た目はいいが内部はかなりくたびれている。改装中。図書の設備はかなり悪い
香里園のわりと近くなので便利。治安も悪い駅ではないので安心して通わせられる。街頭も多く明るい。
制服があることで毎日楽ではあると思います。好みなのでデザインなどはなんとも。靴下までもが指定なのでお金はかなりかかります。
のんびりとしすぎていて教育熱心とは到底思える先生は中学ではいない、いい先生は高等学校の方へとられるので中学は通っても意味がない、公立と変わらない扱い
>> 大阪府
>> 私立