>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

かつてのみっ中からすると信じられないほど良くなっていますよ。
学年にもよりますが、総合的に見て子供達の雰囲気は明るいと思います。
公立の中学生として、年相応の普通の校則だと思います。
靴下の色が黒OKであることは保護者として大変ありがたい!
小学校と違いたくさんの規律、校則が生じるのは当然のこと。何も生徒を縛りつけるためではないのですから。
不登校児がいることは聞いています。
理由は不明です。
学校行事を見ているといじめのあるようには見えませんが(そもそもいじめられている子は参加しないようにも思う)今の時代、裏側はどうなのか…
日数は少ないものの、学習相談のできる場はあります。
先生によって差があることは残念ですが、親身になってくれる先生方は多い方だと思います。
吹奏楽部がない、書道部がない、文化部の活動は合唱部が唯一目立つ感じです。
運動部は活気があると思います。
悪い噂は聞かないので、普通なのではないでしょうか。
千葉市はテストは3年間の平均点が内申に影響するため、1年生から高校受験が始まります。
テストの点数はともかく、まず提出物は必ず締切を守る、遅刻はしない、など普段の態度が大事です!
総合的に見て良いと思います。
細かなところや古いところなどを挙げればキリがありませんよね、どの学校にも言えることかと思います。
千葉駅からバスで20分、バス停も学校前にあります。
便数も多い方です。何より定刻通りなのでアクセスは良いのでは。
モノレールみつわ台駅からは徒歩10分ほどです。
残念ながら不審者情報がよく回ってきます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は夏も冬もかわいいと思います。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学

全体的に何を取っても恵まれている所の方が多く、勉強しやすい環境が整っている。
先生方も勉強以外の事もいろいろしてくれる。
一人一人がちゃんとしているので、過度なチェックや注意などがない。
SNSやゲームで揉めてしまった事はあるが、男女の仲も良く、
仲間はずれなどの話は聞いた事がない。
学校の勉強スペースも充実していて、わからない所はすぐに聞ける体制ができている。
勉強だけでなく、部活にも力を入れており、文武両道の学校なので、勉強も出来て、スポーツでも良い成績を出している先輩が多い。
生徒や先生方が頑張っている割には、進学実績がついてこないような感じがする。
学校がとても広く、自然豊かで綺麗。
食堂があり、みんなで給食を食べることができる。
駅の前に止まるバスはほとんどどれに乗っても着くのがよい。
雨の日もほとんど濡れないで行ける。
女子の制服は可愛く、男子もカッコ良いので、他校と比べても人気がある。

保護者 / 2020年入学

教師と生徒の関係がとてもよく、きちんと指導されていてまたきちんと生徒はそれを実施していたので良かったです。
全生徒について、制服などもきちんと着用していて乱れていないのでこの評価にしました。
学校内で聞いたこともありませんし、娘からもそのような話を聞いていない。ただし、不登校の生徒は数名いたそうです。
学習に関しても、教師に聞きやすい環境であり、休み期間も補修授業など対応してくれていました。
どの部活も活発に活動されていた。娘のバレーボールも何回か見学をしましたが、先生の指導も適切でした。
生徒数が多い学校なので、どうしても学力差が出てしまうが、それが原因で勉強やらないという生徒はいない。
施設については、各教室にエアコンは設置されていて、暑さ対策は出来ていますが、まだ、体育館などには設置されていないのでそろそろ設置をした方がいいと思います。
治安に関しては住宅街にあるので、保護者の目が届きやすいと思います
制服は比較的一般的(セーラー服、学生服)でしたのでよかったです。

娘が小学校の時から吹奏楽部の強豪校でやって来て中学でもそのまま引き続き優秀な成績を残す、ことがので。
娘自身も大変満足しているし、吹奏楽部は全国優勝出来たので、親としても合格点
娘が在学中はイジメなどいっさい聴いたことがないし、問題になったことがないので
学習については部活である吹奏楽部があったので、ほとんどやる時間がなかった。
部活については、県下どころか、全国強豪なので言うことなしである。
部活でいっぱいいっぱいにしては、それなりに出来ていたので、問題なし。
施設、設備に関しては、別に古くもなく、新しくもなく、不満はない。
学校自体、自宅から徒歩10分ぐらいだし治安はなんの問題もない。
制服に関しては特別デザインがいいと言う訳ではないが、悪い訳でもなく不満はない。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)

受験勉強を意識しておらずらず、広い視野で育成する方針はよかった。その反面、勉強が後回しになる場合あることは少し残念であった
自由闊達を良しとしており、規制はあまり厳しくない。あえて規則を違反する生徒もいなかった
いじめは見たり、経験することはなかった。グループはあったが攻撃的てはなかった
自主性を重んじており、優秀な生徒にはよかった。受験勉強は基本ないので、それはふそくしていた
自由闊達であり、生徒の自主管理に任せていた。対外的に強い部は少ないが、良い経験ができる。
元々優秀な子が多いので、自主性を重んじることは良いが、受験勉強はほとんど意識されておらず、後で困った
歴史ある学校であり、設備、建物は古いものが多いが、中学校は新設であり、校舎は新しかった
簡素な住宅地に囲まれていた。駅から徒歩7分程度でアクセスはよかった
女子の制服は質素だが安心するデザインであり、生徒は気に入っていたようである

保護者 / 2020年入学

地域では学力レベルも生徒の評価も高く、行事への取り組み方も熱心で応援したくなる。先生方の指導も適切だと思う。
常識の範囲内であれば、そこまで細かい規定は無いので、不満は少ないと思う。
まわりの学校と比べるといじめ等の問題は格段に少ないと感じるが、耳に入って来る噂だと決してゼロではないらしい。
友達同士で教え合ったり競い合ったりする環境が自然とあるのが良い。
先生も生徒も人数が少ないので、部活の種類も数も少なく、やりたいものが見つかりにくい。
地域でも学力レベルが高く、トップレベルの学校への合格率も高い。
新しい学校なので、太陽光発電や人用(給食用とは別)エレベーターの設置等、設備が整っている。
駅から10分以内で遊歩道もあり、地域の治安も良いので、安心して通わせられる。
開校前に、入学を控えた新入生と保護者を対象とした説明会兼内覧会があり、そこで制服と体操服と通学バッグの投票をして決めたので、大多数が満足出来る物になった。よく私立学校の制服と間違われる程、上品且つ知的な制服。

設備の問題を除けば、学習面、生活面でも安心して通わせられる学校だと思う。先生方も熱心で、生徒に対する声がけなども日常的に行われており、生徒との距離も近いように思う。生徒たちも素直な学生が多く、良好な人間関係の中で伸び伸びと学習や部活に勤しんでいる印象である。
授業以外の補講や発展講習なども数多く開催されており、学習能力を向上させ環境が整っている。ただし、苦手科目のフォローアップが十分とは言えず、塾に通うなど個人的な方策が必要である。
特に厳しくも緩くも無く、生徒の自主性に則った校則であるが、私見では問題は無いないと思う。
いじめについて、子どもから聞聞いたことはない。全体として、男女とも和気藹々とした雰囲気だと思う。
部活動に傾倒する生徒は少ないように思う。あくまでも学習の補助的な役割として、又、友人や先輩後輩などの人間関係を構築する場としての活動に留まっているように思う。
学校全体として生徒の進路決定には熱心である。卒業生の講演会なども定期的に行われており、進路決定の動機付けとなっているようだ。
開校から40年近くが経ち、校舎や設備の老朽化が目立ってきた。学生食堂や独立した講堂などの設備もなく、保護者・生徒共に不便を感じることも多いように思うq
周囲は学校も多い文教地区なので治安は問題ないが、最寄りの駅から徒歩15~20分とやや遠い。
女子はセーラー服、男子はブレザーとズボンでごく一般的なものである。リサイクル制服の販売等もあり、特に不便は感じなかった。
緊急事態宣言時は自宅でオンライン学習が行われていたが、宣言解除後は、クラス毎、学年毎などの分散登校を経て、現在は通常通りの登校に戻っている。体調観察(検温)はオンラインで毎日毎日報告、登校時の手洗い、消毒は毎日行われている。

保護者 / 2022年入学

全体的に見れば、子供たちがイキイキとしている姿がいつ行っても見られるので、良い学校なのだと思っています。
特に厳しくも緩くもなく、一般的だと思っています。みんなもよく守っていると思います
子供たちはとにかく学校が楽しいと話しています。登校を渋るような様子も見られません。
子供たちに任されている印象がありますが、放ったらかしでもないので、学校より家庭の力を問われているようには思います。
小学校の時から部活がある地域なので、基礎体力があるからか、運動部はどこもよい実績を残しています。
個人差があるのでなんとも言えないというのが正直なところではないでしょうか。
一般的な学校です。そして汚れ具合や古さも一般的で可もなく不可もなくです。
周りが森?なので、治安は悪くないと思います。ただ、山の上にあるよで坂がきついです。
大昔から全く変わっていないので、可愛いかと聞かれたら可愛くはないです。
緩いのかな?と感じます。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2019年入学

特待生入試での入学をおすすめする。一般のクラスより、かなり手厚い指導をうけられるし、何かとお得なので。
創立80周年をむかえ、校長先生の考えもあり、校則の見直しが行われた。制服をきちんと着るなどあたりまえのことであり、特別厳しくもない。むしろゆるい。
なにか問題がおきれば、学校側が早期に対応している様子がうかがえる。
図書室で卒業生によるチューターを配置し、自主学習の補助をうけられる。各種検定の対策があり、塾に行く必要はない。
コロナで大会などは少ない状況もあるが、感染対策をしっかりと行いながら練習をし、結果を残す部活動も多い。
特進での実績がメイン。指定校推薦は現状魅力なし。コース制で上位クラスが今後どの程度のびてくるかで進学実績は左右しそう。
ホールや体育館、グラウンド、また自習室や図書室、プラネタリウムなど、充実した設備が魅力。屋内プールはドライヤー設備もあり、他校からもうらやましがられている。
JR本八幡、京成八幡から徒歩、またはバスで通学している生徒が多数。高校では自転車通学も可。
昨年、新しい制服、カバンになり、特に夏のポロシャツや、リュック型のカバンが評判よし。以前より明るい雰囲気になった。

保護者 / 2016年入学

落ち着いた中学校生活が遅れると思う。保護者も学校に行ける機会もあり、マナーも良く、とてもいい学校だと思う。
校則と呼ぶより、ルールがあるという感じ。生徒同士が意識して毎年引き継いでルールを守っていくという感じ。
生徒、教員、保護者とも、いじめにつながる人間関係は相談できる環境のほうだと思う。
定期テストの2週間前までには計画的に勉強出来るよう指導がある。
部活動の種類は少ないが、どの部活も活躍するチャンスはあると思う。
私立高校より公立高校への進学者が多いが、レベルの高い高校に進学する生徒も多い。
市内では歴史は新しい中学校。同じ敷地に市立図書館があり、昼休みに図書館へ行くことが出来る。
静かな住宅街にあり、近くの広い道路は歩道も広いので安全。
男子ネクタイと女子リボンについては3種類あり自由選択できる。学年別カラーなどは無い。
基本的な感染症対策はもちろん、時差通学、部活動自粛などしている。
>> 千葉県