>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

素行不良な生徒だけではなく全然良い人もたくさんいます。あいさつを意識している生徒が多く明るい人も多いです。
校則という名のものはありませんが「TPO」を意識して生活しろと言われます。名札を付ける、スカートは膝下くらい、などとは決まっているものの、守っていない人も普通にいます。髪を染めていても先生に染めてる?と聞かれるだけで黒に染めろなどとは言われないと聞きます。
いじめが少ないかは把握していませんが不登校気味の人が多く各クラス2人くらいはいます。机に死、という落書きがされているものもありますが、いじめかどうかは分かりません。
テスト前にテスト前学習会があります。参加している人は半分くらいで、私は実際参加したことがないので分かりませんが、分からない範囲や問題を教えて貰えるそうです。
テニス部や野球部等の運動部は学校の周りのクロカン(1キロ程度)を走らされるそうです。
他の学校よりもテストが難しい、厚北は頭が良い、と他の学校から来た先生がよく言っています。実際頭が良い人も多いですが、素行不良の人も多いです。
体育館は広くも狭くもなく、夏場はデカいエアコン的な物が設置されます。昼休みにはステージ側でバスケ、ろくぼく側でバレーをすることが出来ます。図書館ではボードゲーム?カードゲームなどが出来るそう。トイレは和式が多く、女子トイレは直ぐに混みます。
校区が広く、通学に40分程度掛かる人なども居ます。治安は良くも悪くもないです。
女子はスカートだけでなく女子用のズボンも選べます。旧型の制服も着れるので 兄弟、友達から譲り受けたものでも大丈夫です。今はネクタイしか販売されていませんが、厚生部の行う制服リサイクルで今は売られていないリボンを買うこともできます。

在校生 / 2024年入学

総合的には低い理由は先生たちが理不尽な人が多いから学校に行く気が失せてしまうからあまり高いとは言えない
イベントが2ヶ月に一回程度ありその行事に向け勉強が頑張れる。
たまにいじめというかその人の真似をするということがたまに見られる
MSというのがありその週の勉強を復習でき間違っても補修があり勉強を頭に定着させられる
自分が入ってる部活では積極的に練習試合しているためとてもまんぞくしている
頭の良い子もいれば悪い子がいることも事実勉強は充実しているから頑張れば頭もよく慣れる
体育館校庭ではそれなりの広さがあり多種多様な遊びができるため満足している
非常にいい近くにスーパーが2つあるため電車勢も帰りにおなかがすくことを防げる
普通にかっこいい

在校生 / 2024年入学

過ごす分には大丈夫。
余程反抗心がない限り、先生は手厚いサポートをしてくれますよ。
生徒の質には!!!要注意!!!
普通に学校を過ごす分の校則としては満足です。
ツーブロは禁止。
されたことはないが、集団無視など、生徒の質は最悪です。
ただ、真面目な人は無関心っていう感じがします。
周りに塾がいっぱい。
先生も手厚いサポートをしてくれます。
ただ、先生によって格差がある。
ごく普通。
文化部がたったの2とかなり少なめ。運動部は充実してます。
する人はとことん、しない人はほぼ0みたいな感じです。
やる気もある人はあるし、無い人は「ウゼー」となっています。
進学は公立希望が多いか。
狭い、ボロい。
体育館にはボールが充分にあります。
図書館は常に本の募集がされています。
トイレだけ無駄に綺麗
生徒の質が悪い。通行人に嫌がらせをするなど
立地もかなり悪い。崖だらけで足壊れます。
ごく一般的。
ポロシャツはポケットがあってもなくても良い。

在校生 / 2023年入学

先生はいい人多いけど、一定数変わってるハズレの先生もいる。校長は毎朝挨拶してくれて、いい人。
生徒は元気。変わった人も多いけど、普通の学校だと思う。
寒くても、先生の許可なしに上着を着てはだめ。それ以外はそんなに注意されない。
いじめは少ないけどいじりは多い。今の3年が1年のとき荒れてたらしい。今はそんなことないけど。
3年生の話だと、自己推薦の面接練習は一回しかしてもらえないらしい。
バスケ部は陽キャって感じ。野球部は弱い。陸上部はぶつかりそうになる。バレーは部員仲いい。だけど、陰でいじめてそう。吹部は一番ブラック。美術部は、賞をとる人もいる。油絵とか描いてた。
東西南北に行く人もいる。旭ヶ丘とか、藻岩に行く人も多い。勉強してないやつは一定数いる。
体育館は雨漏りしてた。使われてなくて、荒れてるテニスコートある。
治安はいいほうだと思う。朝に、人通りの多いところで、野ションしてる人を見かけたことがある。
3年前くらいに変わって、普通のブレザーって感じ。結構良いけど、ズボンがチクチクする。

在校生 / 2023年入学

生徒が学校の印象について答えるアンケートに不都合な回答をした場合、学校側が生徒に直接働きかけるようなことがあり得る。制服が不快
校則は昔は厳しかったらしいが今はそこまで気にならない。緩め。
まあ中学生なので多少問題はありつつも平和な方だと思います。。
普通の授業。普通にサポート。どこにでもある普通の中学校、って感じです。
普通の中学校。挨拶は学校側が掲げる目標ですがそんなに活発って感じではない。
やや平均より高い程度。内申点で盛ってる子が東高とかないかイメージ。
特に可もなく不可もなくです個人的には何も不満に思わない程度。
全く悪くないです。全然いい方だと思います。
ズボンの内側の生地の素材があまりにも不快。

在校生 / 2023年入学

なんか頭良すぎて勉強ついてけないけど昼休みとかは先生とかと話してる人いたりみんな仲良し
特にこれといった校則はないと思う。うっすいメイクくらいならバレないかも。スマホ持ってってバレたら部停くらったからスマホはNG。登下校に触ってる人は全然いる。
周りでは聞いたことはない。仲間外れ等もない様子。みんな仲良し平和
私の学年だけかもしれないけど月に数回勉強会(自習)が行われている。夏休みに希望者の補習とかもある年はある。質問したら答えてくれる。面接練習とかも放課後とかしてる。
全国大会出場多め。吹奏楽部、演劇部、バスケ部は強い。部活が充実しててみんな楽しんでる。
頭良すぎて東西南北旭丘多い。レベル高い。旭丘は近いから特に多いかもしれない。
図書館綺麗。トイレは個数が少ないから女子トイレ混みがち。体育館は寒いけど広いしよき。
円山公園駅や啓明ターミナルとか近くにある。スーパーとかも多いし立地は結構いい
ボレロださい。短くできないし。伝統あるらしい。2025年度入学から制服が変わる。ブレザーに変更。ジャージは新の方が風通しとかいいらしい

在校生 / 2024年入学

先生たちがとても優しいから生徒たちも軽々と勉強とか聞けれます。部活も強いし全国大会に行った事も何回もあるそうです。
勉強に力を入れてくれてるし、とてもとても先生たちも優しいです。
少しはあると思います。全くいじめがない学校は無いと思います。
先生たちが受験に向けて手伝ってもらっているから、特に面接練習には力を入れてもらっています。
どの部活も強くていいです毎回毎回、全国行ったりしたりして優勝したりしていて強いです。
まあ普通です。めっちゃ頭がいいわけでは無いです。ただ頭が悪いわけでも無いです。だから普通です。
他の学校と大した変わらないし普通です。特に変わったことはありません
少しは治安が悪いと思います。
普通です。

在校生 / 2022年入学

教師のやる気もあまり無く、生徒全体としてもやる気が低い傾向にあるように思える。それに理科に関しては班や人数分の実験器具がきちんと揃っておらず教育に対する姿勢がなってないと感じるところがある。また、生徒に関しても昼休みに勉強をする人が少ないので、したい人にとってはしにくい環境になっている(中3)。
学習振り返りDAYがあり勉強したい生徒はしっかりと学べるようになっているし、受けれなかったテストは、この日に受けることができるようになっている。
だが、教師のやる気がないのか、最近、学習振り返りDAYに、休んでテストを受けれなかった人のためにテストを行うことが少なくなっている(というか最近はもうほとんど行われていない)そのため休んだりしてテストを受けることができないと見込み点で点数を判断されることが多い
良くも悪くもない普通の校則となっているので特に問題はないと感じる
いじめはほとんどないが、生徒間でのトラブルが多い用に思える。
バドミントン部が強く大会でかなり成果を上げている、その他の部活はどれも弱いのでいうところは無い。
悪い、その一言に尽きる。毎年、偏差値30の東陵高校、丘珠高校、北斗高校に沢山の人が進学している。その他で言えばもっといろいろあるが、代表的なのはこれらだろう。一応、年によっては東西南北のどれかに合格者は出るが、ほとんどの年で出たとしても数人だけとなっている。
体育館や校庭は野球やバレーだったり基本的にいろいろなスポーツができるようになっている。また、図書館はラノベや原爆、安保闘争の写真集だったり幅広い種類の本がおいてありどの生徒でも楽しめる完成度の高いものになっている。一応、文句をいうのならば、謎に東大の赤本とかロード・オブ・ザ・リング公式ガイドブックとか意味のわからない誰得な本をおいたりするのはやめてほしい
不審者は毎年何人か報告されるぐらいで大したものではない、また、校区が縦に長い影響で住んでいる場所によっては学校に行くのに20~30分かかる人もいれば、別の中学校のほうが近いんじゃないかと思うぐらい離れた場所から通う人がいたりとアクセスは悪いものとなっている。冬場になればなおさらだ。

在校生 / 2022年入学

この中学生の課題は校則ですね。生徒が納得するような校則にして欲しいです。生徒にもう少し寄り添って考えて欲しいです。
女子のスカートは膝が少しでも見えてるとすぐに注意し、裾下げをしろと厳しく言います。リップも少しでも色がついていたりすると注意されます。そして体調管理のためハニワをするのもダメ、髪が肩に着くのもダメ、全体的に校則が古いです。なぜそんなに厳しくするのか意味が分かりません。そのせいで学校に行きたくなくなります。
先生たちがまともに向き合ってくれなかったり、いじめをしている生徒の親を怖がって対応してくれなかった事もありました。
それなりにしてくれると思います。ですが、頭の良い生徒が多いのでテストは難しめです。
勉強に集中している生徒も多く、部活に集中している生徒も多いです。
南高や西高に目指す人が多いです。学力レベルはすごく高いと思います。
体育館は古いし夏はものすごく暑いです。建て直すらしいのでクーラーなどを設置して欲しいと思いました。
駅の隣なのでアクセスは大変良いと思います
来年から変わるらしいですが、女子のジャンバースカートが、夏は暑く、冬は寒いです。
投稿者ID:1020835

在校生 / 2022年入学

あまりおすすめはしない。身内ノリきついし。先生も最悪な学校。
先生もすぐ怒鳴るし部活も強くない。
スカートは膝下なのですが折って丈を短くしてる人がいても先生方は何も言ってませんでした。
時代遅れな学校。
あまり聞くことはありませんがあまり口数の少ない子、所謂陰キャ(?)の子を無視したり影で悪口を言っているのが聞こえました。
対処してくれる先生もいますが…
わからないところがあっても気軽に質問できるような感じではないですね。
教科担任ごとで進み具合も違います。なんとかしてほしいです。
そして個人の意見を尊重するだの何だの言っていたくせに軍服が好きだと言うと「それは…うーん」など明らかに否定したいんだろうな~というのがわかりやすいです。まじむり。
私の所属していた部活では、敬語も話せなく、影で悪口ばかり言っている子が多かったです。
本当に努力している人は努力していますが大体の人はおしゃべりしたりサボってますね。
大会は野球部と吹部しかイメージ無いですね。
頭はあまり良くない。
北海道学力コンクールでも柏丘の人は少ないしテストで良い点取れている子は本当に真面目に頑張っている子なんだと思います。
進路は担任の先生もきちんと話を聞いてくれたりするので良いほうだと思います。
本の数が多くて色々借りれます。
漫画などもおいているので面白い。
ですが図書館で騒いでいる子がいたりその場所でのルールが守れていない子が多い印象があります。
エアコンほしい。
JRあったりバス停もありますが使うのは職業体験とか校外学習とかそこら辺だけだと思います。
灰色の制服ですね。とりあえずダサいです。
他の方も言ってますが赤ジャージださいです。
わかんないなら調べてください。
投稿者ID:1020204
>> 北海道