>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学

未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
歴史が長くてすごい学校だ。
リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
早く共学にして建て直すべき。
今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
頭髪検査があるがそこまで厳しくはない。
スマホの持ち込みは禁止されているが、1部の人は持ってきている。
いじめはほとんどない。
陰口はあるがいじめまででもない。
いじめの少なさがこの学校のいい所かもしれない。
まあ、悪くないはないと思う。
定期テスト前には補習を実施してくれる。
高校が中心って感じであまり中学の方には向けていない。
部活があまりないので入らなくてもいいと思う。
教師が甘すぎる。あまり大声で怒ったりしないし、指導もそんなにしない。
2018年に入学した人はほとんどが洛星の落ちこぼれで、この学校に来て諦めている人も多数。
また、この学校は復習ばかりを押してくる学校で宿題は他の中学に比べても非常に少ない。自分からしない人はどんどん成績が下がって、上位層との差が大きくなる。
新しく作り直したそうで、綺麗に見える。
しかし、掃除を真剣にする人は少なく、ホコリなどが教室や廊下などにある。
南禅寺があるため、観光客が多い。観光客に迷惑がかかって、クレームが来るのも多い。
蹴上駅から徒歩約15分。山の道を歩くため、凄く疲れる。
冬はとても寒くてマフラー・手袋は必須。
コートがあるが重い。
ケイタマルヤマがデザインしたと言うが、逆に変わりすぎてて変。

保護者 / 2020年入学

施設はいいけど、こんなに必要でしょうか。それよりも、先生をもうすこししっかりしてほしい。のびのびとは過ごしてますが、それは、先生があまりかかわらないからと最近思います。
かなりゆるいです。小学校から成長きてるから仕方ないとしても、こんなに緩くていいのでしょうか?のびのびしてますが、自由すぎます。
一応の対応はしてくれましたが、今後のことを考えてか、中途半端な終わり方をしてます。いじめは行けないって姿勢をしっかりしてほしいです。頭がよいのか、陰湿で、怒られるかどうかのギリギリを 狙ってきているような感じでした。
上位者についてになりますが、あまりありません。学期末くらいに一回二回くらいです。塾は必須です。
活発ではありません。顧問がやるきありません。入学説明会やホームページにかかれていることと、乖離してます。グローバルやリーダーシップもほんの数回ですよ。
高くはないかと思います。立教大学へはある程度いけると聞いてます。ただ、聞くところによると、立教新座卒業生は、大学でも、かなり下位になるそうです。大学の先生にも煙たがられると聞きました。ほんの一部ですが、できるのも立教新座生、でも、大半は立教大学で苦労してそうです。高校の方の口コミもみられたほうがよろしいですよ。
充実してるが、大学と兼用で、顧問や先生がやる気ない方がいるようです。ある部活ではすごい人数が所属してるのに、顧問は数人らしいです。保護者が部活を指導してると聞きます。やる気のない部活がそれなりにあって、野放しのこともあるそうです。そのため、日本で数本の指に入る高い学費のわりには、施設は活かしきれてないと感じてます。
遠いですよ。歩いて20~40分。スクールバスも大学と兼用でのれたりのれなかったり。これで遅刻しても配慮ありません。さらに、礼拝が二年生からあるようですが、8時に登校です。周辺の治安については、インターネットでしらべると、むしろ、立教生が。。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2023年入学

第一志望の学校ではありませんでしたが、今では息子は獨協愛に溢れています。伝統のある学校に通えて、僕はすごくよかったと申しております。授業がすごく楽しいし、先生たちも先輩たちも友達も優しいし、すごく面白い、すごいなーって憧れるばかりだよと毎日笑顔で学校のことを話してくれます。通っている子どものその言葉が1番の評価ではないでしょうか。
無料で補習もして下さいますし、オプション講座も充実しています。息子が宿題が多くて大変だ!と悲鳴をあげていますが、子どもたちの学力を伸ばすために適切な量を出してくださっているように思います。何より、先生方の作られる配布物から、子どもたちを大切に思って下さっているのを感じます。提出したノートに一言書いて下さっているのを見て、熱心に育てて下さっているように思います。
色の指定はあるようですが、比較的自由だと思います。
息子は持ち物や服装など全く気にしない子なので、親が選んだ物を文句も言わずに着て行きます。上履きのない学校なので、息子の足が臭くなるのが、母としては気になりますが。
息子から聞く話では、元気な子が多いようですが、先生方がきちんと対処していらっしゃるようです。また、お友達が困っていると、誰かが駆けつけるということも息子から聞いています。全体的に育ちの良い、穏やかなお子さんが多いように感じています。挨拶もきちんとできるお子さんも多く、親としては好印象です。
息子は鉄道部に入部するために獨協を受験しました。尊敬できる先輩たち、趣味の合うお友達に出会えて、部活楽しいよーと部活のある日は笑顔いっぱいで帰ってきます。高校生の先輩方から学校での過ごし方を学んでいるようです。親の私から見ても素敵な先輩方で、息子の笑顔が増えたし、通わせて良かったな、と思っています。
医学部、薬学部、歯学部への進学が非常に多いように思います。
今年の卒業生で塾に行かずに旧帝国大学に合格したと聞きました。息子も塾に行かずに大学受験を頑張るよーと言っています。
図書館が充実していると子どもは言っています。図書館には図書担当の先生が複数名常駐されています。息子は本を読むことが大好きなので、図書館には週5で通っているそうです。いっぱい借りてきたよー、と本をたくさん借りてきます。掲示も工夫されていて、学生が作っていると聞いて驚きました。
文京地区で非常に治安が良いです。
江戸川橋駅や護国寺駅からも徒歩圏内です。
正統派の学ランです。息子は学ランを着るとテンションが上がると言っています。
小学校の同級生に会った時、学ラン似合ってててカッコいいね!と言われたようで、獨協の学ランカッコいいって褒められて僕嬉しかった!と大喜びでした。
洗濯可能な素材なので、思春期臭をまとう男子の母としては大助かりです。

保護者 / 2017年入学

とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。
生徒対生徒へのいじめには厳しいが、教師によっては生徒にいじめまがいの事を執拗にし続ける教師もいる。また、そういった教師は、好きな生徒の他の生徒へのいじめを隠ぺいしたりする。それを他の教師は知ってか知らないのか見て見ないふり。力のある教師によって保護されているのか?私立学校の悪い面は確実にある。
良い部活もあるし、評判の悪い部活もある。どの教師に担当されるかで、天国と地獄ほどの差がつく。
関西屈指の名門校の名に恥じない実績はある。学校組織としての管理能力は公立以下の部分があるので、これくらいはキープし続けてほしいものである。
特に何かが素晴らしくて何かがショボイということは無いとおもう。とりあえず、学校組織として必要なものはそろっている。
駅から遠いので、体力が無駄に消費されているとしか思えない。学校往復だけで最初の内は大変だと思う。
ごくごく普通の学ラン。中に学校名の入ったポロシャツ。何の特徴もない。
投稿者ID:620686

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2022年入学

結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2019年入学

教師の熱意が強く、学習指導、生活指導と一生懸命で、安心して子供を預けることができます。生徒の学力の差が大きいようですが、アドバンス・マスタリーとクラス分けをしており、学力に合わせた指導を行ってくれています。
誰もが遵守できる規則ばかりであり、ブラックな規則はない。私立中学としては緩い方だと感じる。月に一度頭髪検査等があるが、そんなに厳しく指導はされていないようです。
いじめについては聞いたことがない。アンケート調査を実施していじめについて把握に努め、トラブルがあった場合は、該当者だけでなく、クラスや学年全体に注意を促し、対応に当たってくれています。
朝学習、補習、講習、英検等の受検、探求学習の推進など、指導に手厚く、色々な角度から生徒のやる気、学習習慣の定着を図ってくれています。
アメリカンフットボールを筆頭に、野球部、吹奏楽部、サイエンス部など体育系、文化系を問わず一生懸命クラブを行っています。
入試難易度から考えると、国公立大学、早慶上理に一定数合格しており、また、4割ほどが理系大学、学部に合格しており進学実績はいい方だと感じています。
校庭は狭いが、2キロほど離れたところにアメリカンフットボール、野球の公式戦が行える総合グランドがある。その他の施設も、多少古さを感じるものの、十分に整備されています。
バス、自転車を使用すれば中央線・京王線からも通学できます。
濃紺の蛇腹の学ラン。今では学ランは少数派なので、親目線では学生らしくて良いと思います。

少人数制という特徴があります。1人1人に先生の目が届くため、生徒によっては合う合わないがあるかもしれません。学習面は宿題が毎日出るので、しっかりとこなしていけば充分だと思います。 また、少人数制でフットワークが軽く、行事がたくさんあります。宿泊学習、スキー学習、英語学習、尾瀬宿泊、日帰りハイキング、芸術大学との連携で日本画や陶芸、漫画など学年で学んでいます。 なかなかできない体験をさせていただいていることが、貴重でありがたく思っています。
18時まで教室や会議室で自主学習ができます。 土曜日は学習会があります。
制服は組み合わせが決まっているので、着崩している生徒は見られません。
いじめがあるという話は聞いていません。おとなしめの生徒が多いからかもしれません。
部活動はあまり活発ではないかもしれませんが、将棋部は全国大会優勝の経験があります。
ほとんどの生徒が英進科に進むようです。 英語と数学は3つのクラスに分かれて習熟度別に学習しています。
校舎がきれいです。教室は少人数対応のため、あまり広くありません。
バス停が校門を出てすぐありますし、手押し信号があります。
男女共にダブルボタンの紺のブレザーにネクタイ着用です。寒いときは白のベストかセーターがあって、清楚な印象です。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学

一言でいうと「入学してよかった」です。最初は、深夜から山に登る大菩薩峠越え強歩大会や、ふんどし一枚で海に入る巣園流水泳学校(巣園流)など変わった行事があり一見見ると今の時代に合ってないと思っていました。しかし、いざやってみるとすごく楽しくすべて、自分の身になりました。他にも楽しい行事がいっぱいあるので、巣鴨中学を受けようか迷っている人は、ぜひ挑戦して合格し巣鴨に来てください!待ってますよ!
とても勉強熱心で、苦手な強化も先生に聞いてすぐに克服出来ました。
校内がとってもきれいで、勉強や、運動に適しています。最近できたカフェテリアは高校生から使えますがとてもきれいで、食べるご飯も押しく感じます。
多少はありますが、あまりひどくはありません。(たまに喧嘩をするくらい)
クラブはとても種類が多く、先輩たちも優しいです。兼部もでき、部活にはいらなくても大丈夫です。巣鴨は、最近できたバレーボール部やバスケットボール部が強いと思います。
とても多い学校でう最近は、東大の合格者は3名と少ないですが、私立・国立の医学部に行く人が東京都内でもとても多い学校です。また、ここ近年から算数選抜の入試を始めたためその人を中心にほかの人たちの成績も上がって見えます。
池袋という都会の都市の中にあると思うと充分すぎる設備や大きさです。体育館(別名・・・ギムナシオン)は、バレーボールやバスケットボール、バトミントンに卓球もすることができる素晴らしい環境です。また、緑にも恵まれてとても自然を感じられます。
少しやんちゃな生徒たちが、帰り道などでスマートフォンを触っていますが(行き、帰りのスマホは厳禁)、近くの見かけた先生や先輩が注意するため少ないです。池袋駅から、徒歩10分と最初の2か月ほどは疲れましたが少しずつ慣れていけます。
かっこいいと思う人と、そうではない人な差が大きいと思います。上着はボタンではなく金属製のホックとなっています。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2021年入学

先生方は客観的に自分たちの学校を捉えていて、よりよい場所にしていこうという意欲にあふれている。第一志望でなかった生徒が多数いることもはっきりと認識しているが海城に来てよかったと思えるような学校を作っていきたいと言っている。ICT教育も進めており、中学生は全員がmacbookをもち、レポート作成やteamsでのクラス連絡・部活連絡などに使っている。
非常に英語レベルの高い帰国生がクラスの1割もおり、今後進学成績もさらに伸びるのではないかと期待している。
各科、先生独自のプリントで丁寧にフォローされています。受験生向けの学校説明会で中学の段階では落ちこぼれを出さないようにきちんとフォローしていく、といっていました。要注意の子は夏に呼び出されて講習などあるようです。プリントを見ていると出来る子でも全く飽きない作りになっています。中1一学期の数学でも高校入試の問題など解いていました。帰国子女向けの英語取り出し授業は英語オンリーで準1級レベルくらいの内容です。社会では毎学期パソコンを使ってのレポート作成が特徴的。毎回自分でテーマ決め、文献探しから行っています。理科は新しい理科館も出来ましたし実験が多いようです。
校則らしい校則はないのでは?強いて言えば遅刻に少しうるさい?紳士を目指す学校だから仕方がないか。
いまのところあまり聞いたことはありません。スマホでの人間関係のトラブルには親も注意してくださいと入学時にアナウンスはされました。
部活にもよるのかもしれせんが部活に全学校生活を賭ける程の情熱をもってやっている感じではないです。学業の支障にならない程度に制限されている?
東大京大あわせて60人くらい、国立医学部にも40-50人行っているので全学生の1/3くらいは東大レベルへ進学。現役率が非常に高いのも特徴。
新しい理科館はメディアなどでも紹介されているが実験設備などが充実しているらしい。校庭も狭くはない。
新大久保の猥雑なエリアが近いが登下校中には一瞬しか通らない。
むしろ山手線駅から徒歩圏内にあってどこからでも通学の便が良い。今後の塾・予備校への通学にも便利。
学校の裏には広大な戸山公園があってスポーツセンターも併設されている。
特に特徴のない黒の学ラン。いろいろ考えなくていいので私服より楽。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2020年入学

進学校としての長年の実績があり、特に数学は学校独自のテキストを出版しているくらいの力の入れようです。とはいえ押し付けの授業ではなく、生徒に考えさせる授業がよいと思います。
中学生は標準学生服(詰襟)で、高校生からは私服です。中学生は、朝の時間が無い中で服を選ぶ必要がなく、高校生からは自分で自由な服装でいけます。
一時期いじめが問題になったため、学校はいじめ問題に非常に気を使っています。今いじめは聞きません。
宿題は多いです。テストで一定以下の点数の生徒は補習があります。
部活動は活発ですが、一日の時間は長くなく、また競合という程ではありません。
東大・一橋大、東工大など難関国立大学への進学実績は、いじめ問題により一時的に落ち込みましたが、再度上がってきています。
校舎を建て替えたばかりですので、施設は整備されていて非常にキレイです。
学園都市の国立に立地し周辺の治安は良いです。アクセスは最寄りの国立駅・谷保駅どちらからも徒歩15分は掛かり、少し距離があります。
中学生は標準学生服(詰襟)で一般的なものです。高校生は私服です。
緊急事態宣言解除まではオンライン授業。その後は週2回の登校から徐々に登校日を増やしていき、今は6日間登校ですが、授業開始時間を通常より遅くしラッシュを避けています。
>> 私立
>> 男子校