保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

普通です。部活も授業も、ある程度の質はあると思います。イジメは前は少し酷かったようですが、いまは大きな話は聞かないです。
ごく普通の公立中学校です。
熱中症対策とか、普通に柔軟になってきてます。
とくに目立ったイジメはないが、いざこざは、普通並になるようです。
学習については、公立学校なので、格差は大きくあります。
まぁ私立に入れて全員塾に行ってるのが良いか、公立にするのか。
部活は昭和の時代とは異なり、朝レンもあまりなく、毎日+土日ということではなく、週2~4日とかです。
公立学校のなかでは、中の少し下だと思います。けど、こんなもんだと思います。
ふつうです。近くに大きな市立の図書館があるので、環境としては悪くないエリアだと思います。
まぁ普通か、少し悪い程度です

保護者 / 2024年入学

不満はグラウンドの狭さくらいで、後は授業や教員は、熱量を持って対応してくれているので良い。と子供より
髪型やソックスなど、規則が厳しく、真面目な子がほとんど。
規則を違反している子は見かけない。
学校でのいじめは聞いたことがありません。
子供にきく限り、上下関係もよい。
夏休みなど、部活と併せて、部活前に宿題を見てくれるところがよい。
多くの生徒が部活に入って、活気が見られる。野球、バドミントン、サッカーが特に成績良い。
あまりわかりません。成績が良い子から、良くない子もいるので、特別な特徴は無いように思います。
あえて言うならグラウンドが狭い。複数の部活で使用するには少し物足りない。
治安は良く、アクセス最高です。筑紫駅最寄り徒歩30秒。駅周辺は区画整理で綺麗に整備され、ベッドタウンとなり、人口増加中。筑紫小は1000人超でした。

保護者 / 2024年入学

先生とは何者?形ばかりで人を自分の成績の1つの駒にしか思ってないだろう
何かを言えば腫れ物に触るような回答
まだわからない
校則 親は全部わかってるのかな スカートの長さ、靴下の色
世間体が悪いから学校が決めてだけで勉強に影響があるのかな?
三年の虐めがあると生徒の母親から聞いた
先生に聴いたら、学校外だから と 言われた。
昔々にも有った 家の娘が泣いて帰ってきた。
まだわからない
入学半年位では何も分からない勉強は本人次第サポート、対策要らないよ。
形ばかりが先走ってる 子供たちは一生懸命に練習指導者は一生懸命に形にはめようとしていると感じた。
わからない人の頭はわからない
進路実績が良かろうが悪かろうが、ヒトそれぞれ違う
中に入り観たことが無い
まして どこと比べて 充実度を見るのか?
図書館の充実度はどのように判断するのかな
体育館の床がデコボコ
車で送るとアレコレ言われた
時代に合わせて堅苦しい学ラン、セーラーより良くなったと。

保護者 / 2024年入学

楽しく通っています。大人しい娘ですが、小学生時代よりも大笑いすることが増え、自分に自信を持てるようになったと話していました。皆に居場所のある、あたたかい雰囲気の学校です。1人1人がかけがえのない大切な存在であると学園長からお話を聞いたことがありましたが、先生達もよく見ていてくれますし、生徒たちもその思いを受け取っているのではないかと感じます。
中学受験の時は、算数に苦戦していて算数に最後まで苦しめられました。その為、入学してからは数学に不安がありましたが、授業が少人数制であり、細かい習熟度チェック、テストの補修もあり、ついていけている様です。また、英語は小学校の授業でしか習ったことはありませんでしたが、みるみるうちに実力をつけていて驚いています。入学時のテストでアルファベットも書けなかった子が、入学して半年で簡単な長文を理解し、文章を書ける程度に成長しました。
自由の中にも指導があります。服装や生活においても生徒が自ら考えて行動する場面は多いですが、先生はきちんと生徒に注意深く目を向けてくれています。理不尽なよくわからないルールに縛られることはありません。
中学入学したての頃は周りの出方を伺ったり、あの子は苦手だなどと小さな陰口もあった様で、女子特有の雰囲気があり戸惑った様です。しかし、入学して半年も経つと、一人一人がお互いの個性を認め合い、ありのままで和気藹々と過ごしおり、学園の雰囲気に染まっていく変化がありました。
運動部、文化部共に種類が多いです。チアリーディングが全国的に強い様で、活気があります。特徴的だなと思ったことは、転部に対してマイナスなイメージがないことです。自分が他にやってみたいことを見つけたり、逆に今いるクラブに違和感があった場合、違うクラブに入ることが許容されている雰囲気があります。一度入ると辞めにくい、高校まで続けなければならないという様なブラックな感じはありません。
他の同レベルの進学校に比べると、勉強をがつがつやらせるタイプの雰囲気ではないです。あくまで1人1人の将来の夢や、やりたいこと、興味のあることに近づく為の進学指導です。とはいえ、理系進学の子の人数も増えてきており、今後実績は上昇傾向にあると思います。
なんといっても、メディアセンター(図書館)でしょう。うちの娘はクラブのない日は、必ずメディアセンターで友達と勉強をして帰ってきます。たまに皆でDVDを選んで、映画鑑賞をする時もあるそうです。中央の吹き抜けにはガジュマルの木があり、とてもリラックスできる雰囲気です。蔵書数も約9万冊あり、メディアセンターからの情報発信も多いので、より多くの本に出会うことができます。
小田急線経堂駅、千歳船橋駅から徒歩12分程の場所にあります。住宅街なので治安は良い様です。娘は京王線の八幡山駅からバスで通っています。バス下車後徒歩4分程です。京王線桜上水駅から徒歩20分程歩いてくる子もいるそうです。恵泉といえば小田急線ですが、京王線からも通えます。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2024年入学

こんなに幸せでいいのかと思うほど、親子で芝学園ライフを楽しんでおります。入学前は、「学業にも生活面も自由で放任」というイメージがあったのですが、小テストや宿題、レポート提出もあり、全くの野放しではありません。それらの課題は日常が苦しくなるほどは出ず、個人的には適量だと感じます。先生方も手を出しすぎず、放さず、とてもよい距離で見守ってくれています。先生と生徒での面談もあります。
学生たちは「芝温泉」のイメージどおりあたたかく、穏やか。勉強面は思った以上に小テストが多く、上手く管理してくれます。
英語・数学は小テストがあります。数学はリベンジで再試をうけることもでき、点数が悪かった生徒のためだけでなく、満点にあと一歩届かなかった生徒にもチャンスをくれるので、意欲的に勉強できる環境があります。
自由だと思います。長髪の先輩がいることに驚きました。髪は長くてもOKだそうです。但し、染髪やパーマはダメとのこと。許させる範囲内で最大限自由を楽しんでいるようです。
些細なことでも先生方がすぐ対処します。メッセージアプリでの小さなトラブルにも即対応してくれたようです。入学以来まだ、いじめは聞いたことがありません。対応がしっかりしていて安心感があります。
部活動の種類が多く、中学生はほとんどが何かしらの部活動に所属し、兼部する人もいます。図書委員や、学園祭実行委員などもあり、自分の居場所があり、のびのび活動しているように思います。先輩方がすばらしく、学年を超えてとても仲が良いです。
国立大学を目指す先輩方が多いようです。もっともんびりした学校なのかとおもいましたが、とても勉強熱が高いので驚いてます。
都内中心地にあるため、広大なグラウンドがいくつもあるわけではありませんが、昼休みは校庭で遊べますし、体育の授業も問題なく行えます。部活動は校内施設以外に近くの運動施設を使用することもあるようです。
また、食事の面では、期間限定でキッチンカーがきますが、常時食事の販売がないのが残念。コロナ前はお弁当の注文販売があったようなのですが、今はありません。せめて、おにぎりや総菜パンの販売をしてくれると大変たすかるなと思っています。
駅から近く、寄り道する繁華街がないので親としてはありがたいです。コンビニが駅から学校までの間にあるので助かります。
夏服はポロシャツなので、洗いやすく、着やすいようで大変ありがたいです。夏のズボンはしわになりにくく、自宅で手洗いできてありがたいです。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2024年入学

知っていたら、入学させなかったであろう理由になる事が多々ある。歴史も経験もある学校なので、上記の問題点がどう変わっていくか注視していきたい。
男子校の為校則はシンプルで無駄なく清潔感を保てば良しという感じ。
生徒同士のトラブルで怪我をしても「男子校なので、、」で済まされてしまう。
私立校にも関わらず、クラスボリュームが34-40名もいるので、生徒一人一人に配慮が行き届かず、問題がすぐに解決されない上、担任からの返信は無し又は遅い。
基本、毎朝デジタルで報告が来る。学級や学年全体向けのお知らせ等。資格試験の受験状況や追試テストの落第者等は、クラス・氏名までの個人情報が学年全体の生徒・保護者へ共有されることには疑問を抱かずにはいられない。
部活動のスケジュールやサポート体制が不十分でありながら、部活動加入が入学誓約書にある。具体的に言うと、学問優先と言いながら部活動の全日数絶対参加であったり、土日祝の休みも無く、塾や校外での習い事をできない状況を作り出している。しかし、入学したからには部活動絶対参加なので保護者としては困惑する。
ほとんどの生徒が佼成学園高校へ進学しています。
将来、他高校への受験をする生徒へは一切のサポート(推薦など)しない、再入学も許されない、と入学のしおりにあるからかもしれない。
新施設が続々完成しています。
学校へはそれなりの費用を支払っているので当たり前かとも思う。
1クラスの生徒数がかなり多いので教室が公立校並みに狭く、男子にはかわいそうに思います。中高全生徒数1400名程いるにも関わらず学食が一か所、実質高校生が占拠している為、中学生は毎日お弁当、忘れた時は菓子パン・糖分しかない売店に行くことになります。売店には豪華さはいらないので、簡単なお弁当かおにぎり位は置けないのかと思う。食はすべての基本。育ち盛りの子供達の為にいつでも十分な栄養が取れるサービス施設を整えるべき。
立正佼成会の施設に囲まれていることから安全面は心配ないと思います。バス停の周りが極端に暗い場所があるので、日が落ちると時々バスがスルーしていく。
革靴強制は辞めてほしい。理由は荷物が増えるから。
登校靴(革靴指定)・屋外体育シューズ・屋内体育シューズ(指定)・上履き(指定)・部活動シューズ。。。自転車通学、電車通学では持てませんし、置き靴できる環境もない。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2024年入学

探究活動が充実している点がよいと思います。先日は、学校から、自然保護センターに行き調べ学習を行っていました。一日中、自然の中で、いろんなことを学んできていました。それをもとに、探求を進めていくようです。テストの点だけでなく、実際に体験したりまとめたり発表したりと、社会に出て生きて働く力をつけてくださるのはありがたいと思っています。
テストのたびに、学習計画を立てているようです。テストの点が悪いと追試などがこまめにあって、できないままにならないように、見てくださっています。
生徒会が中心となって、校則を見直すような取り組みもされていて、いいと思います。
子どもからは、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
ある程度の部活動があり、入学してすぐ、部活を選ぶために見たり体験したりすることができる日が、設定されています。
まだ中1なので、詳しくは分かりません。学力は、いろいろなレベルの子がいるようですが、授業をかき乱すような子はいません。学力が定着するように、どんな課題が出ているかや提出期限など、先生から保護者当てにもこまめに連絡がきます。
全体的に古く、階段が多いので、移動は大変かもしれません。伝統がある感じが伺えます。
学校から、早島便と中庄便のバスが出ています。
可愛いので、子どもは満足しています。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2024年入学

大変満足しています。生徒も元気で活発ですし、文武両道の学校で、みんながイキイキできます。担任も2人体制で、とても手厚く、よく見てくださっていて安心してお任せできます。家庭と二人三脚というスタンスも気に入っています。何より子供が心底楽しそうに通学しているので、選んでよかったと思っています。
理不尽な校則は一切ありません。
守るべき校則を守らない場合だけ、ペナルティがつきますが、行き過ぎた指導や締め付けは全くありません。
聞いている限り、陰湿なイジメはないようです。生徒同士の小さなトラブルは、すぐに先生が程よい介入、家庭とも連携があり、安心できます。
小テスト、補習がちゃんとあります。また、希望者の講座も充実しています。高校は進路指導もしっかりしていそうです。
体育系、文化系とも活発です。女子テニス部は全国レベルのようです。高校は、野球、サッカー、バスケ、スキー、水泳、合唱部の活躍が華やかですし、みなイキイキと取り組んでいる姿が素晴らしいです!
中学なのでまだわかりませんが、大学進学実績は国公立、早慶、GMARCHが主たる進学先。立派です。
素晴らしいです。体育館、サッカー場、野球場のほかに、屋内プール、テニスコート、グラウンド…大充実です。特にサッカーグラウンドは公式戦でも使われる綺麗な芝のグラウンドです!図書館とカフェテリアも広々としています。
校舎はそれなりに年季がはいっていますが、清潔ですし、冷暖房完備です。
小田急栗平駅からアップダウンあり15分かかります。足腰が鍛えられます。
雨の日は駅から道が混んで通学路が大変そうです。
治安は悪くないですが、暗くなると1人で歩くのはこわいかもしれません。
夏のポロシャツがサラサラ生地で秀逸。ベストとセーターも3色あり、好きな組み合わせで着れます。
紺の学ランがかっこいいと思います!

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2024年入学

まず、中学校完全給食は本当にありがたいです。
毎朝感謝しています。
先生方も校長先生をはじめ、熱心で愛があります。
思っていたより、何万倍も良い学校でした。
強いて言えば、真夏の男子スラックスが暑そうかなと思うくらいです。夏休み中の部活は部活Tシャツハーフパンツ登校が可能なようで、だいぶ楽みたいです。
いじめをすると退学になるらしいよ、という話を子供同士の会話から聞こえたことがあります。
多少のからかい合いはありそうですが、いじめは聞いたことありません。
苦手な教科は自ら補習受けてきたり、テスト前は広い自習室で先生総出でサポートしてくださいます。
遠方通学の子が多いのを配慮してくださり、熱心な先生が多くてありがたいです。
通学も片道90分あり、勉強も忙しい中、若干緩めなのが丁度良い気がします。運動部のうちの子は、高校生の先輩がとてもかっこよく憧れの存在のようです♪
例年素晴らしい実績で、ついて行けるのか、これからが楽しみです!
保護者ですが、未だに全て見学できてません。
とても広く、全てが立派で綺麗です。
羨ましい限りです。
このマンモス校の人数が控えめな東大宮駅を利用する訳ですから、苦情が来るのは納得します。
どこの学校だとしてもこの規模の駅ですと、苦情は仕方ないように思いました。
少し変わったデザインがおしゃれで良いです。

保護者 / 2024年入学

古風でこじんまりしている感じが好きなら◯
手厚く補修や再テストなどあるので、基本塾はなくても大丈夫
特に英語と数学は多い印象
スマホは駅から電源オフ。
改札に入るまでは電源をつけてはならぬ。
見つかったら3日間封筒に封をされて使用不可。
もちろん親への連絡もある。
いじめに対しての対応方針が不明瞭。
主犯は罰を与えるがその背景や話し合いの場は希望しても儲けられない。
知らぬが仏。言わぬが花。故にいじめはなくなるのかもしれない。
ただし、主犯の判断が主観のため冤罪もある。
まぁ、しっかり罰があるのは一理。
とにかく手厚い。テストや課題に対してしっかりと1人ひとり見られている
部活は勝つためではなくて人を育てる経験としてあると明言している運動部もある。がしかし週5で部活休みの日は走り込みを義務化するので矛盾も感じる。
運動不足解消には適している。
先ほどのいじめの罰として、
永久に試合に出さない、練習させないが同行させるという部活もあるらしい。マネージャーを早ければ3年やるということらしい。
日大なので日大が多い。
進学クラスも私立大、国立大もちらほら名前で分かる学校も。
外部を活用しながら運営
体育祭や芸術鑑賞は校外で行うため、移動交通費がかさむ
そこまで悪くない。
大江戸線はかなりアクセスよし!バス停も目の前。