保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

厳しい先生と、頼りない先生、エコヒイキする先生が混在していて、担任になる先生によっては、いやなクラスになってしまう可能性がある。
いじめや無視などは普通にあり、先生は口先では注意するけれど、親身に相談に乗ってくれるから疑問がある。
近くには進学校がありますが、その進学校に進める生徒は数えるほどで、だいたいの生徒は普通から普通以下のレベルに進学する
学校全体は広いけど、古い学校なので、建替えした校舎以外は、結構汚いところも多い。
駅からは結構距離があり、遠い子では30分以上かけて通っているので、荷物が重いとしんどい。
制服はいたって普通で、セーラー服のエリがブルーです。特別かわいいわけでもないので、スカートを少し短くしたりして工夫している。
生徒に対してえこひいきする先生もいて、そんな先生が今ではそこそこの役職についていたりしているのであまり信用できない。
校則があまり厳しくないから
利用した塾/家庭教師
個別館
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試問題例を重点的に勉強
地元の学校に進学
自分のレベルに合っているから

保護者 / 2009年度入学

少し前までは、落ち着きのない生徒が数名いて、授業にならなかったらしいが最近はそうでもないらしい。数年でこんなにかわるものなのか、びっくりした。
大きないじめの話はきいていません。数年前も、いじめに関してはニュースでさわがれているような状況ではなかったです。まあ、少しはあるのではないかと思いますが。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。県立の上位ランクの高校への進学もいます。差はあると思いますが。
古いですね。でも、年数の割にはきれいです。校庭も一般的な広さだと思います。裏にテニスコートとかがあります。
駅からは近いですが、ほとんどの生徒は近所からの通学なので駅利用している生徒はほぼいません。
学ランです。やっぱり、ブレザーより学ランのほうが男らしいと思っていますのでこっちのほうがいいと思います。
先生によります。部活に熱心な先生もいらっしゃり、その部活は強くなります。息子の時はよわかった部活が最近はそれなりの成績になったらしいと風のうわさで聞きました。
受験もなく、そのまま入れたから
利用した塾/家庭教師
麻生塾
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
とくになにもしていません
部活の強い学校へ進学しました
部活を真剣に行いたかった

保護者 / 2025年入学

小学校から一貫、思考力を育てるものになっていると思います。
ただ、おすすめはしないです。部活もイベントも思いきり楽しみたい人には向かない学校です。
スマホ持ち込みは基本不可ですが、みんなクラスでLINE交換などしているようです。持ち込んだ場合も登下校中の使用は禁止ですが、電車内で使っている姿は頻繁にみます。守っている子はいないのでは?
いじめのない学校はないと思います。
ちらほらあるようです。先生方の生徒みんな仲がいいアピールはすごく、いじめがあってもあまり聞いてもらっていないのでは。
学びの本質というのを大切にしているようです。
先生方のやる気は素晴らしいですが、生徒たちのレベルが伴わないことも。ただ、参観の話を聞くとレベルの低い授業もあります。
補習は聞いたことありません。
サークル活動に変わり、上の子のときとだいぶ違います。先生方の負担はかなり軽くなったと思います。
この偏差値帯では頑張っているのでは。
翠嵐、湘南に合格するお子さんもいます。塾に通うお子さんが多く、学校の勉強が受験に繋がるわけではありません。塾必須です。
図書館の蔵書数の少なさが残念ですが、本を読む子があまりいないそうです。うちの子もほとんど図書館に行くことはないようです。
廊下に本が置いてありますが、読んでいる子は見たことないと言っていました。
アクセスは最高です。
ごくごく普通の制服だと思います。

保護者 / 2025年入学

女性教員が生徒を見下しイジメを行っている。とにかく生徒の粗探しをして、保護者の前でも「お前ら」とか口が悪過ぎる。見下すのもいい加減にしてほしい。学校は改善してくれない。
学力がそんなにない学校なので普通にサポート。学力ある生徒とない生徒の差が大きい。
よくわからないか、学校入り口の校舎に垂れ幕が何個かある程度。
日大に行く人が多いため進学校ではない。そこそこの学力があればそのまま日大に行く生徒が多いはず。
普通の私学なのでそこそこきれい。新しくして数年なので当たり前だと思う。
通学には不便
変わったセーラー服

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2024年入学

学校説明会で事前に聞いていた教育方針や部活動への取り組みが
全く違うことに違和感を覚える。
生徒間で問題が発生するとすぐに対処はするが問題の揉み消しや隠蔽もあるため教師への信用は薄い。
校則はそこそこ厳しい。
とはいえ親の立場からすると常識の範囲内。
登下校時のスマホ禁止、買い食い禁止、寄り道禁止は
守れない子もおり度々怒られている。
いじめには学校が迅速に対応はしているが、
問題児やモンスターペアレントへの対策は後手に回っている印象。
とにかく学校が沈下しようとはするが事情聴取が甘く加害者側が擁護されている場合もある。
教育については問題だらけ。授業が私立の内容ではない。
公立に比べても遅れている。
補修があってもただやってあるるだけな内容。
高校に比べると中学の部活への後押しは弱い。
特にグラウンドが狭いためなかなか練習ができない。
学力レベルはかなり低い。
塾にいっていないと学校の授業だけでは落ちこぼれる。
教師に自覚がない。
施設はそれなりに充実はしているが校庭が狭い。学食があるのは中学では珍しい。
治安は良い。
アクセスは駅から徒歩圏内
ブレザーがよい。
夏はポロシャツ

保護者 / 2023年入学

全体的に悪いです。性格の悪い子がたくさんいます。ここくるぐらいなら受験した方がいいですよ。ほんとに。時間を無駄にします。
意味のわからない校則がたくさんあります。
防寒具を着用する場合は必ずブレザー着用や、ブレザー、防寒具は前を必ず閉めるなど。
あまり分かりませんが、テスト前の補充教室はとても役に立つと子どもが言っていました。
バレー部は強いらしいです。吹奏楽部などの文化部は仲がいいそうです。女バスは校則を破りまくりで、性格の悪い子がいっぱいいるそうです。人間関係が原因で辞めた人が4人いるとか。野球部はよく部停をくらっているそうです。
分かりません。人によります。大学附属に進学してる人がまあまあいるそうです。
体育館は綺麗です。トイレが汚くて臭いらしいです。ゴキブリもよくでます。
全体的に治安はいいです。
とてもダサいと子供がいつも怒っています。ブレザーの色が緑で合わせづらいのと、目立つ、学校がすぐバレてしまうのが嫌らしいです。

保護者 / 2024年入学

人気エリアの中学ですが、中以下は本当にしんどいです。なかなかわかってもらえませんが、、不登校もひと学年で10~15人ほどいます
頭のいい子にとってはとてもよく、人気の校区であると言える。多くの子がテスト対策としても塾に行っている。ただ、中より下の子や不登校の子はついて行くのがしんどく、サポートも少なく、人数が少なく手厚目な近隣中学に越境したい気分になる。不登校の場合でもスクカウンセラーやスプリングポートについては学校から教えてくれないので不親切。公立とは思えない
あまり聞かないが、クラスにうるさい子がいて、先生に言っても、変化がない。邪魔なので本当にペナルティをつけて欲しい
不登校で休んでいるのに、授業ノートは友達に借りるか聞きくる様にと言われる。それが出来ないのが不登校。臨機応変に勉強するチャンスを与えて欲しい
それなりにどの部も頑張っているんじゃ無いかと思う。詳細は不明です
三国高校に行く子や泉陽高校に行く子も多い。全体的には賢いと思う
とにかく古いので汚い。人数が多いのに敷地が狭過ぎる。今後工事で運動場が使えなくなるらしいが、その対策を工事直前に保護者会議みたいな話し合いをしてる学校というより市や教育委員会の問題かな
普通。一通が多いのはネック。一部の子は大荷物を持って遠方から猫背気味で通学している。
最近変わったが、誰が選んだんだろう。一通り制服と体操服で10万ぐらいかかる。公立ならもっと安くしてほしい。

保護者 / 2023年入学

4月からくる教頭がほんとうに気になります。ネットでも色々かかれている教頭なので心配です。どうしてこのような事になったのか知りたいです
とくに妙な校則はとくにありませんが、くだらない事で怒られることがおおいです。
いじめはあります。隠ぺいたいしつもあります。いまの校長が隠します
学習サポートはほとんどなし。教師の質はもとめないほうがよいと思います
どのクラブをとってもとくにこれといったものはないです。先生もあまり熱心ではない
4月から妙なうわさの教頭が赴任するのでかなり気になります。こどもの進学に影響がでなければと思っています。
施設はとても綺麗です。これで教師がまともであれば本当によいのですが。
犯罪がおおいとは思いませんが、綺麗な町ではありません。煙草をあるきながら吸う人がおおいまち。
文句はありませんが、おしゃれというほどもこともないです。中学生はこんなものと思っています

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2022年入学

立地やアクセスはだけは良いのですが、イジメとかの問題に関してはすぐに動いているようですが、毎日の授業等の先生方の対応がかなり残念すぎです。
何日も欠席しても、学校から電話すらない。
こちらが何か対応して欲しい事も積極的ではなく、連絡すら時間かかり、結局は何かとはぐらかされ終わる。
特に厳しい感じでもない。普通です。
校則に不満を言うほどではないというレベルです。
少人数ではありますが、少しはあります。
その時の対応はかなり素早いかもです。
ウィルス等の感染症で出席停止の人に対しての補習はなく、定期テストで欠点者に対しての補習はあります。
バレーボール、新体操、吹奏楽部に力入れてそうです。
その為に、この学校に入った子たちがいます。
相愛高校、相愛大学以外の実績はよくわかりません。
ただ、学力は偏差値通りかと思います。
普通です。
体育館は今は工事中で使用できません。
図書館も普通な感じかと思います。
本町駅かは徒歩1分なので、すごく便利です。
オフィス街にあるので、治安は良い方です。
学校指定品以外は購入する事はできません。

保護者 / 2023年入学

多感な時期の子供に対して、もう少し駆け引きを巧くしていただけると、子供も心をひらいて向き合えるのではないかなと感じます。
校則については、他の中学との違いはあまりなく、普通なのかなと思います。
女子バレーボール部に入部する為、校区外申請をし西中に来ました。4月よりスタメンで起用されていました。しかし、3年生が引退したとたん、2年生の部員から再三にわたりいやがらせを受けました。何度も監督に相談しましたが、一向に改善の兆しがなく、娘は食せない、眠れない日々が続き倒れました。ようやく、加害者、監督と教頭先生も同席され話し合いましたが、解決に至りませんでした。娘は退部しました。こんなことが容認されてよいのでしょうか。
まだ1年生なのでよくわかりませんが、優秀な生徒さんがたくさんいらっしゃるので、充実しているのだと思います。
女子バレーボール部は、新チームとなり、あまり戦績はあがらないと思います。
優秀な生徒さんがたくさんいるように見受けられるので、レベルほ高いと思います。
掃除がゆきとどいており、綺麗に見えます。トイレなどは使いやすいです。
時々、他校の生徒とのトラブルを耳にします。