>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2018年入学

先生の対応がよく、放課後にはSP(サポートプログラム)があり、勉強時間は十分に取れると思います。校舎は全体的に綺麗です。行事も豊富でどれも楽しいです。
タブレットを導入して学習記録・英検ドリル・学習サポートアプリなど使って授業しています。使う授業は主に日本史・理科・地理・情報などです。
チューターという制度があり、生徒の相談にのってくれます。定期試験の結果に基づいてアドバイスを受けることもできます。あと英語教育に力を入れていて英検の授業があったりネイティブの先生に来ていただいてする授業があったりします英語の授業が多いです。英語に関する行事もたくさんあります。
他校に比べたら厳しいかもしれません女子は肩に着いたら結ぶポニーテールは禁止。男子は目にかかったら髪を切ることになっています。中一以上の肩掛けカバンは学校内に入ったら下すことになっていますがやっぶっている人をよく見かけます。携帯電話は緊急時以外使用禁止で貴重品袋に預けることになっています。このように色々と厳しいです。
チューターなどもあり相談しやすい環境になっていますが先生がいじめに気が付かない場合もあります。でも気づいていたらきちんと対応してくれます。
バスケットボール部や空手道部が全校朝礼で表彰されるのをよく見るのですごいと思います。二十八の部活があり選択肢はたくさんあると思います。
まだ分かりませんが国立を目指している人は来ないほうがいいようです。
少し狭いと思いますが、今はまだその規模なので大丈夫ですが、多くなった時にどうするのか心配になります。男子トイレも少ないです。男子生徒が使っていいのは二個だけです。個室トイレだけでしかも4個しかないので少ないと思います。メディアセンター(図書館)は充実していていいと思います。司書の先生はいません。貸出機もありません。でも本棚、学習スペースは充実しています。普通教室は綺麗で花瓶に花がさしてあります。この学校には花が沢山置いてあります。トイレ・玄関・教室など。講堂はありません。体育館はあります。プールはありません。理科室も生物・物理など分かれていません。一個だけです。でも支障はどれもないので充実しています。
六時ぐらいになると怖いかもしれませんが周りは閑静な住宅街です。駅の近くにゲーセン・パチンコがあるのが気になりますが安全です。都立大学駅か学校までは徒歩十分くらいです。自転車通学は禁止されています。
女子は夏服がダサいといっている人が多いです。実際にそう思います。男子も夏服がダサいと思います。冬服は男女別に悪くはないと思います。しかし男子にベストがないのが不便だと思います。男子のネクタイもださいです。
厳しい先生や面白い先生やいろんな先生がいます。毎日校門の前で立っていたり、通学路を回っていたりします。部活に熱心な先生もいます。
親が言うには高いそうです。でもそれにあった教育をしていると思います。
英語教育に力を入れていたから。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
声の教育社
どのような入試対策をしていたか
苦手な問題を無くす

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2016年入学

先生は男性よりも女性の方が怖いです。
ですがとても熱心な方がたくさんいます。
いい先生達だと思います。
(イケメンな先生もいます)
制服は可愛い方だと思います。
緑のシルクスカーフが可愛いです。
そして何よりも女子同士の仲がとてもいいです。
授業中は先生がしっかりと説明をしてくれます。
チューター室では本校の卒業生が在校生に寄り添っていろいろな事を教えてくれます。
図書室はとても静かで、集中して勉強ができます。
先生にはいつでも勉強を教えてもらえます。
先生は男性よりも女性の方が怖いです。
ですがとても熱心な方がたくさんいます。
いい先生達だと思います。
(イケメンな先生もいます)
制服は可愛い方だと思います。
緑のシルクスカーフが可愛いです。
そして何よりも女子同士の仲がとてもいいです。
厳しい方だと思います。
髪染めやピアス、メイクは禁止です。
携帯は持ち込みOKですが、クラスで預けます。
SNSは禁止です。(高校からはOKです。)
いじめはかなりないです。
授業中は先生がしっかりと説明をしてくれます。
図書室はとても静かで、集中して勉強ができます。
先生にはいつでも勉強を教えてもらえます。
私自身が合唱部なのですが、とてもいいです。
全国一位を獲得しました。
東大に行った方が一名います。
トイレも教室もとてもきれいです。
中野駅からはかなり遠いかなと思いますが、慣れてしまえば全然大丈夫です。
かなり高いです。
合唱部に入りたかったから。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚

在校生 / 2014年入学

生徒一人一人を見てくれ、また英語教育にかなり力を入れている。また校則が厳しいが理にかなった校則だと思う。
厳しいが、親にはありがたい厳しさです。朝の校門で挨拶しながら服装チェックしてるそうです。
見事にないです。
かなり先生も目を光らせてます。いじめの芽をまず摘む事に力を入れてます。
補講や朝の試験が充実している。また点数が満たない者には補講を準備している
ただ女子が少ないので女子バスケ、剣道など仲間が少ないつらさもあるようです。
進学準備を早い時期からしているし、レベルを引き上げる学習が準備している
都内なので仕方ないが、敷地が狭くグランドが狭い。体育館の冷暖房がありがたい。地震予知の連絡設備もすごいです。
学生らしくて良いと思いますが、在校生は、ちょっとダサいと思ってるようです。

在校生 / 2014年入学

一学年一クラスしかないので、先生との会話ややり取りが多く、私生活においても先生方が生徒一人一人について理解してくださっています。新しい中高一貫校なので、第1期生がまだ大学受験の結果をだしていません。結果が出た時に学校の方針などが変わる可能性があることに不安を感じています。
休み時間、放課後は先生への質問コーナーがあり、授業で理解できなかった問題等の説明を個別にしていただけます。ただ、試験期間中になると長蛇の列になるため、待ち時間がかなりあり帰宅時間が遅くなることがあります。
今のところ、特に問題は起きていません。入学式の時に1クラスしかないので、何らかの問題は起きるが子供たちで解決をしていると先生からのお言葉を信じるだけです。
1年生はほとんどの生徒が部活動に所属していますが、学年があがるごとに人数が減っているようです。成績によっては先生から退部の勧告があるようです。
中高一貫校で、第1期生が大学受験の結果をだしていないので、良い点も悪い点もまだわからない状態です。
同系列の高校のなかに、中高一貫校を作った感じです。校舎も無理やり作ったような感じで、校内は迷路のようです。
徒歩5分ぐらいのところにバスセンターがありますが、不審者に間違えられそうな人もいる時があります。バスセンターも閑散としているので何かあった時に助けてもらえるか?など不安に思います。
清楚な感じの制服です。中高一貫校なのに中等部と高等部の制服が違うためかなりの出費が発生します。
1学年1クラスしかないので、先生方との会話やふれあいが多いので、生徒一人一人について私生活部分まで含めて理解してくださっています。
投稿者ID:72089

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2014年入学

1クラスにつき2人担任制をとっており、勉強や生活面、人間関係においてとても面倒見が良い学校です。保護者とも非常に風通しの良い関係を築いてくれているので安心して預けることができます。予備校いらずの学校だと入学前からうわさは聞いていたが、実際に学校だけのサポートのみで大学受験は大丈夫だと思える。
勉強面の面倒見の良さはもちろんのこと、部活動もかなりハイレベルに思う。また生徒の意見を尊重し、新しい校則も生徒が作っているところがよい。制服も可愛く校則が厳しくないところも気に入っている。講堂やプール、図書室など今年に入りどんどん新しく建築され、施設も素晴らしいと思う。
多少のいざこざはあるようだが教師の目が行き届いているので大きないじめになる前に解決してしまう。
進学校なので部活動にそこまで力を入れていないと思っていたが、バトン部は全国大会1位なのに驚いた。コーラス部や吹奏楽部もハイレベルで素晴らしい。
GMARCHには全員合格させるという学校側の意気込みが感じられる。
歴史の古い学校ですが今年に入り講堂やプール、図書室が新しく建築されたので非常に綺麗になった。
最寄りの駅横浜駅なので魅力的なお店がたくさんあり、寄り道してしまいがち。
品の良いセーラー服で非常に可愛いらしい。
2人担任制なので非常に目が行き届いている。子どもが親には言えないことも担任には相談できる環境がいい。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
在校生 / 2011年入学

在校生 / 2023年入学

色々めんどくさいとこもあるけどまあまあ緩いし学校に行きたくないと思うほど嫌なことはないです!いろんな子がいて楽しい!食堂が他の学校より遥かに美味しい。パンもいろんな種類が売っている。
登下校時、校内でスマホは使っちゃダメとなっているが先生がいなければ使っているし、ほぼバレない。髪の毛に関してはうるさいけれど学年が上がるにつれて緩くなってく感じがする
みんな育ちがいいのでそこまで目立ったいじめなどはない。優しい子が多い個性が強い。(オタクがたくさんいる)
講座や補習などが無料である。放課後や朝早く行ってやらなっきゃいけないのでだるいと感じることがある。
週三回ある運動部もある。廊下などで部活の先輩にすれ違ったら挨拶する、エレベーターを使わず階段で必ず移動しなければいけない部活があるなどと聞いたことがある
推薦が多い。東大が二、三人出る年がある。良い方だと思う。先生たちもそれぞれに合わせた指導をしてくれる
体育館は3つあり、理科室家庭科室は複数個あってすごい方だと思う
渋谷や恵比寿からバスで通学する人が多いと感じる。バスの苦情が来ると朝終礼などでみんなに共有されて全体に注意される。
他の学校よりは可愛いと思う。セーターは紺と白があって自分で選ぶことができる。(紺の方が可愛いと思う)

在校生 / 2022年入学

いい先生にあたれば充実した生活を送れる。みんな仲良いから楽しいー。
好きな先輩を見つければ、廊下で会うだけで幸せなのでオススメ。
スカート丈は膝にかかっていないとダメ。逃げ切れる人は逃げ切れますが、。
メイクや髪染め、ネイルもだめ。メイクはスクールメイク程度の軽いやつならバレててもあまり言われない。
まあどれも他の学校も同じような感じなのでは。窮屈ではないです。
学年による。ない学年は本当にないし、ある学年はその人の性格の問題であって、学校側が悪いわけではない。
先生に聞きに行くとちゃんと教えてくれます。受験は推薦がたくさんあるので、学校の勉強をちょっと頑張れば上智も目指せます。
音楽部の男役(?)の方で短髪のかっこいい先輩がいます。優しいみたいですし、歩いているだけでオーラがあるので人気です。音楽部じゃない人も好きなくらいです。ミュージカルはあまり他の学校じゃ出来ないと思うのでおすすめだと思います。
運動部はバスケ部、テニス部、ラクロス部は実力のある人がいれば強いと思います。
他の部活はわかりません。
中学から高校はエスカレーター式で上がれる。
大学は推薦多い。MARCHも目指せるのでは。
夏は暑く、冬は寒い。
巨大扇風機と暖房をおいて凌いでいる感じです。
用賀駅から遠いが、友達と話していればつく。周りは坂が多いから自転車でくるなら電動。
生徒からは不評だが、まあみんな言いたいだけでしょう。可愛いと思う。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2021年入学

毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。
ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。
緩くもなく厳しくもなく、という感じ。代議委員会というものが毎週開かれ、校則を変えられる点は素晴らしいと思う。例えば今まで制服のセーターは準制服という扱いで登下校では着用できなかったが、今年からは可能となっている。
いじめはどこの学校にもあるものなんじゃないでしょうか。
あまりに悪質な行為を先生側が把握して学年集会が開かれたこともある。
定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。
学校の公式サイトで紹介されているように、運動部がよく表彰されている。文化部では文化祭のときに1年間の成果が発表される。
ほぼ全員が関西学院高等部に進学する。1部、他校に推薦されたりして別の高校に進学する人もいますが、あくまで例外。
成績は各教科100点中何点といった形式で出される。ほとんど定期テストの結果で、そこに授業態度や提出物などが加算される(引かれることもある)。総合平均60点以上を取れなかった際には3学期の終わりに課題テストがあり、合格できなかったら高等部への推薦権は取り消し、次の学年へは仮進級となる。(次の学年で総合平均70を超えたら推薦権は復活する)
体育館は小フロア、卓球室、大フロアがある。大フロアは2階から3階への吹き抜けになっている。
図書館はかなり広く、蔵書は6万冊を越えるらしい。リクエストボックスも用意されており、書類不備がない限り9割の確率で新しく本が購入される。年2回、貸し出し数が少ない本は段ボールに入れられ、自由に持って帰ることができる。
グラウンドは人工芝が生えている。駆け足は中学部グラウンドで行う。学校パンフレットには毎日3km走るとされているが、女子はノルマ2kmで男子がノルマ3km(ノルマ達成できなくてもペナルティなどはない)。現在はコロナ対策で週2回となっている。
第二フィールドというところもあり、体育で長距離をするときはそこを使う。中学部敷地外なので一旦外にでる必要がある。
プールは温水プールとされているが、ただの「温水にすることもできるプール」である。
食堂もあり、ヤングランチ小で440円と良心的な価格設定。大学生協のカードがあり、かざすだけで購入できる。
その奥には部活後の2食目のためにパンショップもある。小さなコンビニみたいな感じで品揃えも多い。きな粉パンが人気。
慣れたらそうでもないけど、甲東園から行くと坂がかなりキツい。しんどい。体力は確かにつくが……
入学してからでも仁川に変更できる。
制服はお洒落。女子は特に
~冬服~
・ジャンパースカート+ジャケット
・ジャンパースカート+セーター
・ジャンパースカート+セーター+ジャケット
~合服(移行期間)~
・ジャンパースカート
~夏服~
・シャツ+スカート
・シャツ+スカート+カーディガン
と種類豊富。

在校生 / 2019年入学

まだ2年目なのではっきりとは言えませんが、いいと思います。先生も熱心に教えてくれますし、勉強を頑張りたいという気持ちがあるならとってもいい学校生活を送れます。ただ、勉強をサボってしまうと追いつくのが難しくなってしまうので最初のうちから頑張った方がいいです。お昼の時間が比較的自由で、好きな場所で食べることができます。バレンタインデーはとても活発です。各自準備してきたものをみんなで交換します。家に帰って量の多さにびっくりしました笑 お菓子を持っていけるのはその日だけなのでとても楽しかったです!
とにかく宿題、テストが多いので嫌でも机に向かいます。わからない部分はすぐに先生に聞けますし、いい環境だと思います。
入学した当時は登下校の際、寄り道はダメ、スマホが使えないなど少し不満に思うような部分もありましたが今は友達と話していればあっという間に着きますし、勉強をしていればいい話なのでこれくらいがちょうどいいのかなと思います。
大体の人がいい人ですが、いじめ、トラブルはありました。ですが、先生がすぐに対応してくれるので大事にはならないです。
思っていたより沢山の部活動の種類がありました。どの部活も楽しそうで迷いました笑笑
これに関してはパンフレットなどを見ていただくのが一番正確だと思います。ぜひ見てみてください!
玄関、トイレ、6階は綺麗ですが他はそうでもないです。一階と三階にピアノが置いてあります。休み時間に弾きに行ったり、友達の演奏をききに行ったりします。
いい方ではないと思います。
公立の学校よりは可愛い気がします。少し地味な色ですが、、、
>> 私立