>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学校内が綺麗な印象が無く、よく虫が入ってきたり、窓や壁が汚れていたり、床のタイルが割れていたり、ロッカーが寂れていたりしています。
また、教師に本当に偏りがあります。
人によって態度を変える、自分の機嫌が悪かったら生徒に当たるのは当たり前、まじで最悪です。
本当に教師としてありえないです。
最近ネクタイとリボンが性別関係自由に無く付けれるようになりましたが、女子がネクタイをつけていると先生から遊びで付けないで、と言われます。
自由に付けれる、というのはトランスジェンダーなど関係無く、好みで付けてもいい、と言うことだと思っているのでそこには違和感を感じました。
いじめはあります。
裏でコソコソ言っていたりして結構怖いです。
補習は結構して貰えます。
2学年は何か先生が勉強用のプリントみたいなのを自由に取れるようにしているみたいです
女子テニス部が強いです。
今年は吹奏楽部が県大会に言ってました。
皆部活に入る人が多いですが、文化部になると大会の幅がやっぱりせまいです。
人にも、年にもよります。
東高校や横浜高校なんかに合格してる人が多いと感じています。
被服室、金木工室、体育館にはエアコンがないです。
先生に聞くと順番だから、や
被服室に関してはもう調理室に付いているから、だそうです。
そんな中真夏に授業を受けるのは辛いです
生麦駅が近いです。
下校の際に広がって歩く1部のやつがいるのでよく注意受けてます。
普通です。
でもリボンやネクタイは自由に付けれることになったのに教師がLGBTの人じゃないとダメみたいな勘違いをしてるのがキショいです

在校生 / 2023年入学

とても治安が良く利便性がとてもいい中学校、友達もできやすく先生の個性も豊かで関わりやすい。選ぶなら西早稲田がいい。
今年から対面給食等が始まって給食の時間は楽しく話せるようになっています。
校章は僕的に気に入ってます。校章つけてない人がたまにいて怒られたりしてることがあります。職員室には基本的に入れなく職員室前で事情を話したりします。
いじりあいとかが多いからそこから喧嘩とかになったりはしてます。だけどみんな楽しく過ごしています。
先生は基本的に相談乗ってくれるしスクールカウンセラーもあるから困ることはそんなにない。
クラブの種類は多くて土日も練習とかあってそれのおかげで優勝ととしてるのかなと思います。
テストは1年度に4回あります。そこでは10点以下とる人や90点以上取る人と書いて平均点とかはめちゃくちゃぶれます。
体育館は広くて図書室は漫画とかの貸し出しがokになった。校庭は今工事中だけど広くて部活でもまあまあ広く使えます。
変質者とかは出たと聞いたことはない。高田馬場駅や西早稲田駅や早稲田駅も近くにあるから利便性はいい。
式の時絶対その時期の正装じゃないといけないからめんどくさい。

在校生 / 2023年入学

先生はいい方が沢山いますが1部の先生はあまりよく思われていないです。態度が酷かったりなど。私の代の先生達はいい人たちばかりですが、一人一人合う合わないがあるのでよく分かりません。学習面は補習、勉強会、テスト前の自習時間、などがあり安心できます。休み時間などは先生とも気楽に話せて距離は非常に近い方だと思います。四者というものがあり、「ピュアソウル」学校やその周りの清掃などユニバーサルデザインなどを学ぶこと。「三千里」韓国朝鮮との繋がりを学べること。「部落解放研究会」差別や部落について学ぶこと。「生徒会」学校生活を送る上での解決や改善を目的とする活動。など生徒たち自ら積極的に参加できるものでいい経験になるものもありいいと思っています。
友達同士で集まり勉強会をするなど良くあります。協力出来るような関係が築けていていいなと思います。夏休みの補習だったり、テスト前の部活休み、テスト前の1週間は朝はやく学校に来て勉強するなどいい環境だと思います。
今年男の子はツーブロックがOKになりましたが過度なツーブロは駄目らしいです。女の子は編み込みが駄目です。女子のスカートはひざより上だと駄目ですがそんなに見られない為少し上げるくらいはバレないです。ですが私服OKなので満足しています。制服もセーラー服で可愛い方だと思います。制服チェックや抜き打ちなど今のところはないです。携帯の持ち込みは駄目ですが本当に偶にですが持ってきて注意されていたり自転車通行がバレて指導されている人を見かけます。
とくに目立ったいじめがあるのは知らないです。ですがクラスやクラスの中での1部のグループでハブりや人間関係トラブル、容姿のいじりはたまに見かけます。
ソフトボール部や吹奏楽など本格的に行っている部活動が沢山あり真摯に向き合っている生徒がたくさんいます。特に私はソフトボール部、吹奏楽部、など強いイメージがあります。私の独断の意見です。ですが3年になるにつれ辞める子が増えていってます。部活の朝はやさや人間関係などが関わってると思います。私もその1人です。
学力は低い方だと思います。クラスの中に頭がダントツでいい子は2.3人しかいません。
学年で見ても10人いるかいないくらいでしょう。
体育館や格技室にクーラーが設置されましたが、あまり有効的に使われておらず暑いままです。技術室などまだクーラーが設置されていない場所があり暑さで体調が悪くなる人もいます。真夏の中扇風機だけで凌いでいます。生徒や教師の方々にとっても不便だと思います。
平野は治安が悪い方だと思います。通称ヤンキー、不良やガラの悪い人たちがいます。優しい方々もいますがその反面時々怖い人達もいます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。私の周りはダサいと言っていますが、私はそうは思いません。セーラー服など可愛い方だと思っています。靴下や登下校の靴などは指定されていないので助かりますし、私服がOKなので夏などは涼しい服で行けて助かります。

在校生 / 2023年入学

いい先生もいれば、めんどくさい先生もいる。
めんどくさい先生はとことんめんどくさい。
校則は緩すぎず厳しすぎずという感じ。
いかにも普通って感じの学校。
昔は校則に厳しかったらしいですが、今はそんなことありません。
靴の色は華美ではなければ何色でもOK
私の学年には、三つ編みや編み込み、お団子などヘアアレンジをしている人もいます。
靴下の色も黒色でもOKなど昔よりだいぶ校則はゆるくなっています。
大きないじめは特にないですが、陰湿ないじめは少しあるのかもしれないです。
定期テストの一週間前に質問教室がありますが、聞きづらいです。
陸上部や卓球部、柔道部が強いです。バスケ部去年の1年生大会で足立区1位でした。ですが、テニス部やバスケ部、吹奏楽部の顧問が変わってから退部する人が多いです。
そこそこだと思います。足立区の中では悪いみたいで、宿題にAIドリルがあります。
体育館と校庭はまあまあ広いです。図書館は本の量が多いですが、すごく狭いです。技術室や美術室、理科室、コンピューター室は揃っていて設備は充実していると思います。彰風園はよく毛虫や鳥、たまにネズミやたぬきがいます。
悪いほうだと思います。今年の1年生の魚沼は、不要物を持ち込んだ人が多く、先生に怒られていました。授業中に何回もガムやアメを食べている生徒もいるみたいです。
私達の代から制服が変わり、女子でもズボンを履けるようになりました。冬服はワイシャツとブレザー、寒ければワイシャツの上にセーターを着てもOK
でも高校ではセーラー服の学校が少ないので、セーラー服を着たかったという気持ちはあります。

在校生 / 2023年入学

先生の対応は納得出来るところが少ないし、それのせいで生徒の質も落ちている気がする。授業の度罵声などを上げられるのでみんなビクビクしながら授業を受けていたりする。設備などは本当に使いやすく、最新のものばかりなのでとても良い。
訳の分からない校則を突きつけられてばかり。今は風化したが一時期は袖まくり禁止まであった。髪の毛の校則は少し緩くなったが、他の校則は理不尽なものばかり
いじめを見て見ぬふりをする先生もいる。忙しいを言い訳にいじめに対応しなかったり。いじめられて先生に相談したが、音沙汰なく親に相談する羽目になる程の対応の質が悪い
分からないところなどがあればすぐに聞けるようないい環境だし、友達同士でも協力しあって勉学に励むことが出来ている
ダンス部、バスケ部がとにかく強い、全校集会でも前で賞状を貰っていることが多い。他の部活も真面目に取り組めている
授業環境などが整っているから、みんな頭のいい高校に行けている。学力は結構高めな中学校
体育館はクーラー完備で、図書室などがとても綺麗にされている。設備などは最新でとても使いやすい施設になっている
近くには新大阪駅や東三国駅、阪急三国駅など、公共交通機関がある。バス停などもあり、そこまで遠くないのでとてもアクセスが良い。

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学校です。色付きのガラスがあったり、オシャレなイメージがあります。体育館が狭くて不満です。
ツーブロック×、前髪は目にかかると×、白を基調とした靴のみという校則があります。
髪型の校則ははみんなほぼほぼ守っていないです。
私の友達でいじめに遭った子が居ましたが、遭った日の翌日に私に話が来ました。対応は早いと思います。対応は早いですが、いじめは多いです。5、6回ほどいじめの話を聞いたことがあります。
私のクラスだけかもしれませんが、どうしてもうるさくなってしまう子が数人いて集中が出来ないです。先生は注意してくれません。
部活は強い方だと思います。職員玄関に賞状などが飾ってあります。ただ、人によってやる気の差があります。
先輩に話を聞くと、進路は知多翔洋が多いです。数人常滑高校に行く人がいました。
体育館は入学式の時に保護者は子供1人あたり1人だったのでで狭いと思います。
図書館はぼろぼろの本が多く、騒がしいです、
校舎は私立校並みに綺麗です。
優しい子が多いイメージです。
女の子は夏服、間服、冬服があり、男の子はシャツと学ランです。
男の子は寒かったら学ランを羽織ればいいですが、女の子は3つに分けているので季節の変わり目は難しいです。

在校生 / 2023年入学

一部の先生がいや。優しい人はかなり優しい。いろんな相談に乗ってくれる人が多い。大体のクラスはアットホームな環境で勉強している。
ツーブロックがオーケイになったのがうれしい。だけど靴が白な黒だけなのが悲しい。
ある時はたまにある。一回学年でも問題になっただけどもほとんどないから安心してこれる。
テスト前になるといつもローテーションでいろんな強化の補修を受けることができる。皆行くから割と楽しい。
野球部とサッカー部が強い。野球部は2023年の総体でも県大会に出てたし、2024年の新人戦もベスト4まで行っていた。サッカー部は2024年の新人戦で県大会に出場している。
頭のいい人から悪い人までいるが、高校にはほとんどの人が言っている様子。
トイレが汚い。図書館が割ときれいだけどちょっと狭いかな?校庭は狭い
近くの公園で不審者の情報がたまに入る。
制服は自分はあまり気に入っていないかな。気に入っている人は気にいっている

在校生 / 2023年入学

悪くは無いです。制服が少し気に食わないくらいで、施設もいいですし、先生方も面白くて優しい方ばっかりです。先生の距離は近かったり遠かったり先生によります。
体育祭の文化部リレーが面白くて大好きです。ガチで走る運動部もかっこいいです。
横髪が出せない、前髪が眉上、耳の下で結ぶという校則がなくなり、、男子もツーブロが可能になり、前よりはかなり緩くなったんじゃないかなー、と思います
靴下は膝下、まあ、これは全然いいんじゃないかなって思います。
いじめは正直聞きませんが、生徒たちが正直怖い子達が多いと感じます、
いじめが起きそうな雰囲気はひしひしと感じます。ですが、先生方が結構熱心に取り合って下さるのでそこは問題ないかなと思います。
受験はまだ3年生では無いので分かりませんが、勉強はそれなり見てくれます。聞けば全部教えてくれますし
補習はそんなになく、夏期講習があったり、という感じです
部活は多いですが、女子専用部活の方が多いです。運動だとハンドボール部が強くて、文化部だと吹奏楽部が厳しめな感じです。
私は運動部から文化部に移動しましたが、不満は一切ないです。
成績がいい人と悪い人にキッパリ別れてる感じで、結構真面目な学校なのですが、生徒がちゃらんぽらんな子が多いです。
図書館も色んな本があり、アニメの小説本などたまにあり充実していて楽しいです。
体育館は普通。施設は前に工事?したようで特に不満もなし。校庭は生徒の数に対して少し狭めなのかな?という感じです
花園の当たりはそこまでなんですが、検見川のほうは治安が悪めで、不審者が居ます。アクセスは近くに駅やバス停があるため問題ないです。
これに関してはなんとも……男子は特に問題なく、女子目線としては、
とってもだっさいです、、男子はネクタイがあるのに対して女子には何も無いしオマケに丸襟。しかもスカートがばちぐそにながくて、私の場合膝下20cmくらいです。
また、上着も肩パット入ってます。きついです。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2023年入学

外向きには非常に良く見せようとするが、先生も学校の上層部も最悪の学校です。
その噂は親も知っていて、「中学で外部受験すればよかったね」と言われました。
なので先生も変な先生が多いです。先生の退職も非常に多く、しょっちゅう教員募集しているらしいです。それだけでどのような学校かわかりますね。
早く学校の運営方法を変えるなりした方がいいですよ。
成績が悪ければ補習はあるが、形式的。教師の質が微妙なので、勉強する気も起きません。塾で成績を保っています。
早く学校の運営方法を変えるなりした方がいいですよ。
時代錯誤、意味不明な校則がある。文化祭当日に服装検査をしたり非常に無意味且つ生徒主体ではない。
私立なので致し方ないかもしれないが、自称伝統校で、もっと伝統校でも柔軟な学校は都内を見ればたくさんある。外部に行った友人の話を聞くと痛感する。
入学直後から小さなトラブルはある。学校は見て見ぬ振り。
目立ったイジメはないものの、学期途中で数名転校するというのは異常だと思う。
バトン部やテニス部は強いようだが、他は微妙。なんせ生徒数が少ない。盛り上がりに欠ける。
どこの学校でもやっている高大連携もやっておらず、学校の運営が非常に情けない。親もその点は非常に嘆いていた。
進学実績も特進でも標準でも変化ないと先輩から聞いた。予備校に頼るしかないと既に感じている。偏差値の割には進学実績が悪いので、将来が心配。
体育館はようやく空調がついた。(寄付金を集めていた)
校庭は広い。図書館は蔵書数は多いのではないかと思うが、私立であれば普通ではないか。
アクセスは良いが、京成なのでJR利用の人は大変そうである。
小学校からなので慣れてはいるが機能性に欠ける。ダサい。
大学は学校に任せずに塾で頑張って夢を目指します。

在校生 / 2023年入学

とても良い訳ではありませんが、だからといって不良が多いわけでもありません。ただ先生と生徒が対立しているのをよく見かけます。
結構問題を起こしたりいざこざが多いようです。
職員室前の廊下にだれでも自習ができるスペースがあり、受験生の人や勉強がしたい人は放課後等にそこで勉強しています。ですが職員室前というのもありまあまあ騒がしく、図書館のようにシーンとしてる訳ではないです。
分からないところがあったらどの先生も丁寧に教えてくださいます。
結構問題を起こしたりいざこざが多いようです。
パーカーは登下校時以外の着用は禁止となっているはずなのですが、3年生の複数人が登下校時以外でもパーカーを来ており、なんなら前のチャックも開けています。しかもその方たちは生活指導に関わりのある方なのでその立場で?となってしまいます。それ以外では眉毛を剃ってはいけない、というのはん?となりますが他は特にないです。前年度から女子の髪型が自由になるなど少し緩くなりました。
支援級に通っている子やクラスで若干浮いている子はいます。
ですがその子が暴言を吐かれたり蹴られたり、というのはないです。
ただすこしこそこそ陰口を言われたりもしています。
どの部も市大会や県大会など結構良い成績を残していると思います。
水泳部や陸上部はなく、個人でクラブチームに入り良い成績を残している人もいます。また、サッカー部や野球部など中学校にある部活動に入らずクラブチームに入っている人もいます。
福岡高校や香椎高校などいい高校に入っている人はたくさんいます。
学力も悪くないとは思いますが福岡県内では下の方のようです。
校舎が古く、あと数年後には建て変わるようです。
図書館はあり本も結構ありますが、校舎棟とは別の棟の3回にあるので行くだけで疲れてしまいます。なのでかあまり人はいません。
もともと吉塚は治安が悪いのでなんとも言えませんがよく不審者情報が出たり、実際に生徒が声をかけられた等被害にあっているようです。
膝下スカートなので夏は暑く若干歩きにくいですが特に不満は無いです。
カッターシャツも素材やタイプを選べるのでいいと思います。
スカートとズボンの他にキュロットもあり、どれも選べるようになっています。
>> 共学