みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  中台中学校   >>  口コミ

中台中学校
(なかだいちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内70 / 206校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校であるが、人数が減ってしまい、少し活気に欠ける。
      先生によって授業の内容に偏りがあり、人気のあるなしが分かれてしまっている。
      勉強のレベルは他校よりいくらか高いように言われており、進学率の良い。
      やはり、施設設備は年数がいっているので古いが、給水器もあるので、顕著な不便さはあまり感じない。
      人数の減少により、部活動も活気がないものになってきているのは致し方ないことだと思います。
      目立ったいじめはないと感じます。根がいい生徒が大多数だと思います。
      常識の範囲内での厳しさなので、へんに厳し過ぎず、ちょうど良い。
      シンプルで、飽きることもないデザインでいいと思います。洗濯もしやすい。
      通いやすく、雰囲気がいいので。
      市進
      小学館版の日本の歴史
      成田国際高校
      学習のカリキュラム
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全学年3クラスの比較的小規模な学校で、部活動が近隣校ほど活発ではありませんが、
      校風は穏やかで落ちついています
      定期テスト前や夏休みは教室を開放して勉強する場を設けてくれます。
      高校進学がほとんど。私立に行く生徒も多いです。
      家庭の希望を尊重してくれます、(逆に言えば選択に対する責任も家庭にあることになりますが)
      学校レベルは高くも低くもない感じです
      グラウンドはせまく、野球、陸上、サッカー部が分け合って使っています
      プールも塗装が剥がれて水に浮くそうです
      少人数なため、その学年によっては部員数が足りなくてチームが成り立たないことも。上下関係はゆるゆるです。
      いじめは聞きません。
      不良グループっぽい集団は今はありません。
      特に厳しくはなく、また校則を破る生徒もいなく、頭髪も比較的きちんとしています。
      可もなく不可もなく。
      グレーなので汚れが目立たず、また扱いやすいです。
      学区の関係で近隣校と二者択一でしたが、落ちついた雰囲気がよかったのと、二学年上の子も当校だったので同じにした。
      高校進学。具体的な高校は未定。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別なにか特徴があるわけではありませんが、悪い評判を聞くこともなかったので、普通評価です。部活動も普通だと思います。
      普通の授業をしっかりしてくれると思います。放課後の補習や特別授業などは特に聞いたことがないので、あまり実施していないと思います。
      担任の先生によって変わってくると思いますが、先生によってはしっかりと相談に乗ってくれると思います。
      体育館と校庭は特に大きくもなく、普通の体育館でした。図書室は狭く、あまり充実しているという感じはしませんでした。
      部活動に入っているせいとは多いと思います。なにか特別に強い部活は聞いたことがありません。
      とくに目立ったいじめやトラブルがあったというのは聞いたことがありません。
      女子のスカートは同じ地域の他の中学校に比べて長めの印象があります。
      男子、女子共にグレーの学ラン、セーラー服なのであまりおしゃれなイメージはありませんでした。
    在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      環境としてはまずまずでしょう。
      成田市内では1番頭がいいらしいので

先生の質がいいように思えます。
      わからないことがあったら親身に説明してくれるので

他中と比べ佐倉高校の合格者がかなり多いです

丁寧に授業を教え
      悪いことをしたら叱るいい先生がたくさんいます。

創立40周年というだけあって校舎はそれほどきれいではありません。
      体育館の壁も割れ、天井には穴が開いています

学校の目の前にバス停があります

成田市内の他中と比べて部活動の数は少ないです。
      これといった功績も残していません

いじめは無いと思います

一般的な学校とほとんど変わりません
      髪染め、ピアスは厳禁です

男女共にグレーの制服です
      正直微妙、、、

公立中学校なので教材費のみですね
      成田市が定める学区により通学することに決まりました。特に不満はないです