保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

中高一貫校で名古屋大学のキャンパス内にあるという絶好の立地であるため、文化的にも教育的にもよい環境で学べる学校だと思います。
高速は厳しくなく、自分でよく考えて物事を行いようにされている。
少人数のため目が行き届いている。ただし、2クラスしかないので、仲間集団になじめないとつらいことがありそう。
中学は2クラスで教員と生徒の間も近く、よく面倒を見てくれるし、図書館も大きく立派であり、よい環境が整っていると思う。
小さな学校のわりに種類が多いので、部員が多いわけではないが、その分自分がプレイできる箪笥が多い。
偏差値の高い学校にたくさんの生徒が進学しているわけではないが、自分の設定した目標に対しての進学満足度は高い。
高校も併設されており、体育館2つ、運動場に全天候型テニスコート、プール、大きな図書館と、充実した設備を誇っている。
お金をかけてきれいな制服を作るような学校ではないので、標準的な制服である。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2015年入学

受験勉強を真剣に取り組めなかった子には同レベルの生徒が多くて良いと思います。
年収2000~4000万の家庭の子供が多いです。
携帯使用は認められていません。
買い喰いもダメです。
虐めの無い学校はありません。
被害者・加害者・教師・保護者と密に連絡を取り合えば大丈夫です。
ボイスレコーダーは持参させるべきです。
高校の授業も先取りしているので、3年間で熟す授業量が多いです。
学習意力のあるレベルの高いお子さんには先取り授業は魅力的です。
あまり盛んではなさそうです。
高校進学では98%の生徒が聖学院高校への推薦があります。
不登校の生徒(学年により人数は異なりますが2~7名)と外部受験(5~10名)は内部進学しません。
大学進学では実際のところ日東駒専が目標です。
東京理科大・早稲田理工学部にも大学見学に行きます(学校行事として)このレベルの大学にも入って欲しいです。
校庭が狭く、プールも無いのが残念です。
住宅街にあるので問題ありません。
ノーマルブレザーです。
中1はジャケットが大きいので、すぐにわかります。
先生と講師の割合は50%づつだと感じます。
プリントを投げつける講師、腰をカクカク動かす下衆な発言を連発する講師が以前は居たようですが、今は居ないようです。
副校長先生はとても優しく素晴らしい先生です。
交通費・臨時PTA会費・授業料・施設費 込みこみで年間100万です。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

中高一貫校ですが、とにかく学習指導に熱心な学校で、近年、大学進学実績もどんどん成果を出しています。ただ、生活指導面でやりすぎかな、と思う面や、立地環境に若干不満があります。
学校への携帯持ちこみ禁止、在学中の恋愛禁止など、いまどき珍しいような厳しさがあると思います。服装、髪型なども結構細かく決められていますが、髪型は先生の裁量による部分が多いようにも見られ、不満があります。
子供のクラスで、入学早々、一部の子に対するいじめらしきことがあったようですが、先生が事情をすぐに聞いていたようで、自然消滅したようです。
宿題や課題がたっぷり出るので、勉強せざるを得ない環境にあります。先生も熱心に指導してくれますし、学校内に自習室もあるので、学習環境はよいです。
熱心に活動しているクラブが多い、と聞いていますが、自分の子供が入部していないので、詳しくわかりません。
大学、特に国立大学への進学率がよく、京大、阪大等への合格者数も増えていっています。
最近、免震構造の校舎を新築したばかりで、施設は非常に充実しています。
最寄駅が京橋で、そこまでは通いやすいのですが、駅から徒歩10分ほどかかるのと、駅からの通学路が繁華街で、帰宅が遅くなったときに不安があります。
男子は学生服、女子はプレザーで一般的なものです。
熱心に指導してくれる先生が多いです。ただ、生活面(髪型など)への指導や、クラスで一人宿題を提出し忘れたら、全員居残り授業を受けさせたりなどは、やりすぎでは、そこまでする必要があるのか、と思う面もあります。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2014年入学

進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
よくわかりませんが、それは学年のカラーによっても違うのでどうかなあと思います。
授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。
部活は、強いわけではありませんがそれなりにみんな頑張ってると思います。
進学実績は、こんなに勉強するのでできる子にはいいのではないでしょうか。
施設はきれいで校庭も人工芝でホールも充実していると思います。
駅には近いのでいいと思いますが、うちは学校が遠いのでちょっと大変です。近いとこがいいと思います。
夏はいいのですが、冬の制服は地味なので好みは分かれると思います。
先生は、いい人、嫌な人それぞれあると思いますがこれはどこに行っても多少はあると思いますが、比較的いいと思います。

洗足学園中学校
保護者 / 2007年以前入学

英語学習については熱心で速いうちから、かなり習熟し、高校生のうちに英検準1っ急を取得する生徒も多い。
わが子の周辺では、全くいじめがある話は聞かない。むしろクラスの雰囲気は大変よく、意見も活発に飛びあう良い雰囲気。
数学など試験の合格点に達するまで何度も補修テストが行われ、弱点をくり返し勉強することができる。
部活動は週4日までなど、制限があり、部活のために勉強ができないということは起こらないと思う。
かなりの人数が早慶MARCHレベルの大学へ進学している。国公立への進学も増えてきていると思う。
施設は大変きれいで整っていて、申し分ないと思う。校庭は人工芝。体育館は大体育館と小体育館もある。大学設備のホールも式典や合唱コンクールなどで使われる。
最寄駅からは徒歩8分ほどで行ける。都心に出るのにも乗り換えなしで1本で行けるので、アクセスは良い。
制服はすべて学校指定のものを学校内の店で購入。色が特徴的で一目でどこの学校の生徒かわかる。
熱心で教え方の上手な若い先生が多いと思う。総じて厳しい印象だが、良い先生に当たれば成績がぐんと伸びる。
洗足学園高校
中高一貫だったので。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2014年入学

海外ホームステイや女性としての教養を養うカリキュラムが有り公立では経験出来ない教育が受けられる
先生方の目も行き届いていると思うからか目立った問題は無く過ごしています。
隔週の土曜授業や長期休暇中の課外授業などカリキュラムの時間を多く取っているので受験に向けてゆとりがもてる
体育会系の部活ががんばっているので人気があるのと、もともとの人数が少ないこともあり種類が少なく選択肢は少ないです
中高一貫ではないので外部進学を選択することができ、受験に向けて取り組める環境を整えてくれています
体育会系の部活ががんばっているので体育館は立派ですが、図書館が高校と共同なのか規模が小さくさみしいです
バスや電車・地下鉄など公共機関へのアクセスは申し分ありませんが場所がちょっと奥まっているのは少し気になります
白基調のセーラー服です。特別可愛い訳では有りませんが高過ぎず経済的には有り難い制服です。ちなみにコートは色や素材で決まりはあるものの基本的に自由です
少人数なので生徒一人ひとりをしっかり見てくれてます。個性を尊重してくれた上で集団行動の規律を教えてくれています

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学

合う子と合わない子の差が出る学校。とにかく授業中、休み時間に関わらずとても騒がしく、勉強したい子が集中できない感じがある。そういう子に対して怒鳴りつけて叱る先生も多いようで、一昔前の教育方針という印象なので、そういうのが平気な子には良い学校なのかもせれません
のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
特別サポートがあるようには思いませが、ワークやクロームブックで自主的き勉強できるツールは揃っている
のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
下着は白は今どきないですね。おそらくインナーシャツの事かと思うのですが実際よくわからないです
女子の髪型が肩につく以上なら下の方で一つくくりか、ハーフアップのみというのも厳しいですね
陰湿ないじめはないようですが、とにかくオープンに悪口を言っている子供が多いようです
暴言が飛び交っていて嫌な気分になると子供が言ってます
運動部はかなり力を入れて活躍している部活が何個かあるみたいです
文化部はほどほど活動していないですね
1類はまぁまぁな感じかと思うのですが、2類に関しては受験して入学したとは思えないレベルの成績の子が多いです
設備は抜群に整っています
お金かけてるなぁという印象。とても立派な学食があるのですが残念ながら中学生は土曜日しか使えないし、高校生の人数が多すぎてほぼ売り切れらしいです
駅からのアクセスもよく通学しやすい
男子、女子共にブレザーです。一般的なデザインですが、エンブレムの材質がとても良い素材のようにみえます

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

先生と生徒の距離も近く、三者面談の時などは親も一緒に先生と笑い合えるような環境。とても良い学校だと思う。
立地がネックなところもあるかと思うが、子ども達が伸びやかに過ごすことができるとても良い環境だと思う。校舎は四季を感じられ、自然も豊かで情緒の安定にもとても良いと感じる。
とくに数学科の先生は、細かく生徒の習熟度を把握して、それに沿った指導をしてくれていると感じる。小テスト、定期テスト後のフォローがある。
英語科に関しては、生徒の能力差が大きいため(入学前からの)、一律にフォローなどの対策は取りずらいのかも知れない。
新しく英語科に導入されている5ラウンドシステムは、ヒヤリング、スピーキングに効果があると実感する。わが子は、中学入学から英語のスタートだったが、ヒヤリングはとても得意で、ある程度の会話は聞けるようになっている。
校則は、厳しくないと感じる。スカート丈などで注意される、定期的な持ち物検査があるなどもない。生徒1人1人が常識を持った行動をするお子さんが多いため、校則で縛り付けなくとも大丈夫だからなのではないかと思う。
身近にいじめと感じられるような話は聞いたことがない。個々の個性を尊重する生徒が多く、合う子は合うし、合わない子は合わないとお互いを認め合っている感じがする。
バトン部は、全国大会に優勝するほどの実績がある。
部活によって、温度差はあると思う。運動はバリバリやりたくないけど、そこそこ動きたいなと言った生徒にも合った部活が見つかると思う。
入り口の偏差値(近年、低下傾向で残念)から考えると、進路実績はとても良いと思う。実際に入学してみると、優秀な生徒さんがたくさんいて、毎年、様々なコンクールなどに全国規模で入賞していたりする。
各塾や模試から得られる偏差値よりも、実際入学している生徒は高いのではと考える。
図書館は、ドラマの撮影場所になるなど、とても素晴らしい空間。
唐木田の広大な自然豊かな敷地があるので、体育館、校庭、テニスコートも何個かあり、心にゆとりを感じさせてくれる。
唐木田の駅から、住宅街を抜けて登校するので、近隣の方に迷惑をかけてしまうこともあるようで申し訳なく感じている。学校でも、通学路を分散させたり、教員が通学路にたち指導している。知り合いから聞く話だと、住宅街の中を通って通学する学校の場合、他校でも同じようなことがあるとのこと。
セーラー服が好きな子であれば、とても良いと思う。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2021年入学

子供と先生と距離が近く、気さくな先生が多いです。元気な子供達が多いと思います。 親もいつでもウェルカムという感じで、とても楽しい学校です。
女子は比較的甘い。髪型も染色やパーマを除いて自由。男子は結構厳しそう。
女子も男子もみんな仲良がよい。 小さないざこざがあっても、学校の対応が早い。
フォローが少ない。課題を出すができてなくても、そのままの事が多い。
女子の部活が少ない。私学なので、それほど厳しく指導と言う訳ではなく、勉強と両立を考えてくれていると思う。
高校には、そのままのコースに上がれるが、残念ながら内部生の学力レベルは低い。
人工芝の運動場、空調付きの体育館、室内温水プールなど、設備は整っている。校舎も比較的きれい。
最寄駅から5分ほど。京阪とJRがあり便利。ただ、学校までの道が狭く交通量が多い。
男子は紺の学生服。紺色の学ランがカッコいいと思う。 女子の制服はとにかく可愛い。キュロットスカートなので、スカートを極端に短くする事はできないので良い。
健康観察、換気、アルコール消毒。オンライン授業もやっていて、登校かオンラインか選べる。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2020年入学

先生方が熱心で生徒とも仲がよく、文武両道の校風は好感が持てる。穏やかな生徒が多いためトラブルもほとんどなく、安心して通わせている。
中学校として一般的な最低限度の校則であり、生徒の反発なども特にない。
男子校であるため特にしがらみもなく、生徒同士仲が良い風土がある。
友達同士でノートの貸し借りなどを行い、仲良く切磋琢磨している印象がある。
校庭が狭いため一部のスポーツ(サッカー)が盛んな他は目立った部活の活躍はない。
理系が強く医学部の進学が多いが、国立大学への進学はそれほど多くない。
都心の学校であるため敷地全体が狭い。建物は比較的きれいで清潔感ぎある。
大通りから少し入った場所にあるため、学校周辺は静かな立地である。最寄り駅からも10分程度で便利。
一般的な学ランだが、ボタンが多か特徴的であるため少しインパクトがある。
オンライン授業、分散登校などは昨年やっていたが、今は通常通り。