>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

競い合うことは向いていないが、常識ある人に育てるにはいい環境の学校だ。大学の進学率も高く、基礎を学ぶには十分な学校だ。
一般には厳しいと言われる面もあるが、常識的である。今の学校教育は権利ばかりが取り上げられ義務が疎かになっているように思う。この学校は自己中心でなく相手の気持ちになって考える風土、校則である。
当然、小さなイザコザはあるが、生徒たちの心にゆとりがある子どもが多い。
少人数かつ女性なので先生の数が少なく、特に理科系が弱いのが難点。
少人数なので団体競技が少なく、かつ弱い。楽しむ程度なら十分。
推薦入学できる大学が多く、学校の勉強を十分行えばある程度の大学に進学できる。
避暑地であり、最近まで冷房がなかった。学校の規模が小さいので、それない。
最寄りの駅より徒歩数分。観光地であり、また、学校もいろいろ考えており、治安はいい。
セーラー服で三つ編みが標準。可愛いが、抵抗がある人もいると思う。
投稿者ID:620682

保護者 / 2017年入学

附属校ではあるものの学習面に力が入っている。先生と生徒の距離は近くなんでも相談できる体制がそろっているとおもいます。
校則はあるもののひどくなければ、それほど先生からの注意はされない。
学校生活を聞いているのと各種イベントで学校に行ったときの感じですが、いじめがはっせいする環境はないと思います。
成績の内容に応じて補講やレベルアップの追加講義が設定されており充実している。
テニス部に在籍しているが、コートも中学高校合わせて2面しかなく練習が足らない。練習メニューも生徒の自主性を重んじているようですが、指導が足りないので他行に比べて弱い。
大学の付属学校なので、そのまま上がる人が多い。国立などへの進学もあるが、高校から入学しているひとが多い感じです。
数年前に移転しているので、校舎も新しく図書館・体育館・トイレもきれいです。
センター北駅周辺なので、治安はよい駅から10分程度ですが、通学できる範囲かと
シャツなども学校指定のもので、他の似たものでもダメ白と青のシャツがあり、行事では白シャツ限定
投稿者ID:620525

在校生 / 2018年入学

色々なことがありますが勉強もまぁまぁ出来て文化祭もライブみたいで体育祭も楽しく、クラスで打ち上げやるクラスが多いです。とにかく、楽しいです。「上中(かみちゅう)」の名前で呼ばれてます
校則は、遅刻したらチェックされて、親に言われます。
帰りに寄り道は禁止で、コンビニに先生方が立って注意してます
携帯は持ち込み禁止です。
靴下が厳しいです。(白、紺、黒以外は禁止で無地でくるぶし以上です)
セーター、カーディガンは地味な色しかダメです
いじめは多いと思います。
特に、先生があまり解決とかしてくれない感じです
授業中にうるさい男子がチラホラいます
小テストなどはありますが追試をやってくれます
クラブは無いです
大会は、書写などの大会?が自由参加です
そして、賞とかも朝会で渡してくれるので良いかなー。と。
進路実績は、近くの公立高校に行く人がいます
その他はわかりません。
学力は良い人と悪い人の差が結構あります
オール5も居ればオール1もいる感じです
全て普通な感じです。
体育館は狭くも広くもないです
校庭は同じく狭くも広くもなく普通です
図書室は色んな本があり、英検、数検、漢検の本とか、小説、漫画もある感じです
通学のしやすさは良いです。
ただし、夜になるととても暗い道があるのでそこは注意を....
駅から、徒歩約20分
近くのバス停から徒歩約5分といったところです
バス通学、自転車通学禁止です
女子は灰色のスカート、灰色のベスト、紺のブレザー、青のストライプ柄のネクタイ男子は 灰色のズボン、紺色のブレザー、青のストライプ柄のネクタイです
陰キャ、陽キャ、ハーフ、クォーターもいます

広々とした学校で設備も良く、気持ち良く通っているように思います。息子は広々としたグラウンドで、部活生活を満喫しています。
特に厳しくないと思いますが、皆きちんと身だしなみを整えています。
学校生活に人間関係のトラブルは避けて通れないと思います。いじめがゼロとは言えませんが、対応はしていただいているようにかんじます。
補習や夏期講習が充実していて、成績のよくない生徒は強制的に補習があります。
全国大会レベルの部活もあり、スポーツする環境はとてもよいと思います。
私立大への進学が多い感じに思います。スポーツ推薦での進学も多いです。
図書館や体育館、グラウンド、ホールなど、とてもしっかりした設備が充実しています。
最寄り駅がどこも遠く、駅からバスに乗らないといけないのでアクセスはよくありません。
良くも悪くも普通のブレザーです。長袖シャツは指定がないので助かります。
投稿者ID:620197

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学

何より子供を見てればわかります。
鎌学大好き!
親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
また、2代3代続けて鎌学ですと言うご家庭も多いので、父親の鎌学愛が強い気がします。
鎌学は入るときは大変でも出るときの進学率はそれほどでも…とよく言われています。
その辺も学校側は意識していて近年具体策をあげがんばっているようですが結果はこれから期待するところです。
ボトムアップに力を注いでいるように感じます。指名制の補習に加え希望があれば先生達も勉強に付き合ってくれてます。
何より子供を見てればわかります。
鎌学大好き!
親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
校則らしい校則はないにもかかわらず、はめをはずす生徒も見受けられず秩序は守られています。
学校指定の物も少なく余計なお金はかかりません!
親にとったらありがたいです!
息子に聞いてもいじめなんか見たことないしそんなのないよと言ってます。
進学校の割りに部活も盛んです。文武両道を貫いています。特に剣道部、硬式テニス部、陸上部、野球部、卓球部などがよく表彰されているような…
親としてはもっと進学実績(難関国立大)があってもいいと思います。
でもMARCHに多数入ってるとこは評価に値するのでしょうか。
学校生活が楽しくて楽しくて鎌学ライフをエンジョイし過ぎちゃうようです。
図書館は小さめで図書室といったところです。
3年前ほどに校舎リニューアルしたので綺麗ですが全体的に十分な広さとは言いにくいところでしょうか?
北鎌倉駅から13分、風情ある場所柄です。
観光地のため特に6月の紫陽花が見頃の時期は大変混雑します。治安はよいです。
学ランです。
5~10月はポロシャツでOK
指定服が少なく親には嬉しいです。
指定されているのは体育館用スニーカーに名前入りジャージ位でしょうか?

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2016年入学

男女共学になりましたが、男ばかりよりは華があっていいと思う、と私は思うのですが、きちんと育ってるとおもいます
自由で本人はのびのびやってるようです、髪を染めるのは良く言われてるようですが、それなりに綺麗なのでいいです
あまりいじめは聞きませんし、先生方も気を使ってらみたいなので安心してます
歴史がそれなりにある学校ですので、いいと思います、友達とも仲良くしてるようですテスト前に集まって勉強してます
運動が苦手なので部活はしてませんが、好きな電車のクラブみたいのに入ってるようです
例年付属の高校、大学に行く方が多いのでよっぽどの事がない限りそのまま行って欲しいものです
施設はかなり古いのですが、周りは静かで車もないですし、いいと思ってます、自宅からも近い
周りが静かで車もないですし駅へのアクセスもよくそれなりに満足してますよ
可愛いと思います

在校生 / 2018年入学

特にこれと言った悪いところは無いです。先生の当たりハズレはありますが、先生により成績が変わることはあまりないです。
女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは折らない等厳しくも緩くもない普通の校則です。校則というより〝当たり前〟になっているので、破っている人も見たことがありません。
私の知る範囲では、見たことも聞いたこともありません。友達同士での悪口はありますが、悪口が無い学校なんて無いと思うので気にしてません。
クラスの頭良い人に教えてもらったりしてます。先生も質問すれば教えてくれます。やる気がない人もいますがある人の方が多いです。
帰宅部はクラスに1~2いるかいないか位です。
運動部では陸上部が全国大会に出たりと強いです。
全体的に頭いい人が多いです。進学実績に関しては分かりませんが、高校に行く人がほとんどです。
何年前かに体育館が新しくなったので不満はないです。又、校舎も今年の夏休みから新しくなってます。来年も更に新しくなります。
宿河原駅が徒歩五分位の距離にあります。
2年前に新しくなり、そこら辺の高校より可愛い(男子はカッコイイ)です。

卒業生 / 2014年入学

いじめに関しては面倒くさいのか
見て見ぬ振りの先生は少なからず
いました。学力は高いと言えど生徒の民度も低くあまり良い学校とは思えませんでした
体操着のシャツインや
スカートは膝にかかってないと注意され
あまりにもできてないと朝会でプリントを
配られた記憶があります
あまり深くは言いませんがいじめはありました
上の代でも不登校の子はいました
別室登校などは対応はありますが
野次馬をしに行く生徒などいました
わからないところは
個別で見てくれる先生は一部いました
授業は良くも悪くも普通だと思います
吹奏楽が大会で賞を取ったりなどはあったと思います
他はそういうことを聞いたことがないので
普通だと思います
勉強はできる子が多く進学校に入った子は
数人いました。全体的にも
頭は良い方だと思います
基本的に古いしボロい全体的に汚い
特にプールの着替える部屋や
トイレは汚いです
普通に公立という感じです
普通だと思います
リボンやネクタイはなく装飾品はボタンだけです
総合的に言うとダサい

在校生 / 2017年入学

普通の学校すぎて何も無い
とある先生によるとここら辺の地区の学校では頭がいいらしい
1部の先生は生徒を差別し評価がちがう
ワックスはつけると怒る先生がいる
ツーブロはだめ(1部の先生)
悪口は多いけど暴力的な喧嘩とか本格的ないじめはない
クラスによって集中できるクラスとできないクラスがあって、同じ教科でも先生によって評価の仕方が違う
どこも同じくらいのレベルだと思う!!
話によると吹奏楽は顧問が変わったらしく、県大会に行った
部活じゃないけど柔道や水泳で活躍している生徒がいる
差が激しい
1番困っているのはトイレが汚くて臭い.....
2棟の3階の男子トイレは特に臭いがきつく、茅ヶ崎市に報告してもなかなか処置されないと先生が嘆いている
エアコンが導入されてから結構付けてくれるようになった
保護者の見回りや地域の方々のおかげで安心して登校できる
事件があったあとの1週間は警備がしっかりしていた
防犯カメラつき!!
女子はとことんダサい
男子は学ラン普通の
ジャージ登校がメイン
色→青に赤いLIE
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の学校でいろんな生徒がいる

橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)

1クラスの人数が少なく、先生の面倒見がいいです。勉強に対するやる気は人により差がありますが、学びたい子が積極的に聞きに行けば先生もそれに答えてくれます。
靴は黒のローファー、鞄は学校指定、靴下も女子は学校指定。
セーター、ベストも学校指定。
スカート丈も比較的指導が厳しめです。高校も含め偏差値が高くない分、校則を厳しめにしないと、校風が荒れる気もするので、仕方がないことだと思います。
人数が少なく、先生の目が届いているからか、うちの子は楽しく通ってます。
夏休みも夏期講習があったり、休んだ時も勉強のフォローしてくれたり、人数が少ない分個別に対応してくれます。偏差値の割には英語はできる子が多いです。
中学校は人数がいないので、部活として結果が出てるのはテニス部ぐらいだと思います。体育の授業でもテニスがあり、テニス部の子はとても楽しそうです。
テニスコートはたくさんありますが、学校の広さとしては狭いです。中学校の校舎は古いけれど、木の机だったり、味があります。図書館が別校舎でなかなか行く時間がとれないのが残念です。農作業の時間があるため、校内に畑があります。
鶴見駅からのバスがこむし、時間がかかるのが難点。駅から徒歩でいければ、もっと人気のでる学校だと思います。
夏服のスカートはいまいち。冬服はかわいいです。男子は中高変化なし。女子は中学はリボン、高校はネクタイです。
生徒はどのような人が多いか
自由で気ままな子が多い気がします。
>> 神奈川県