>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

悪くはないです。
しかし、もう1人女の子がいてこの学校に入れたいかと言えば、ちょっと考えるかな、と思います。
厳しくもなく、緩くもなく、と思います。
スカート丈は厳しいようです。
年頃の女子の集団なのでそれなりです。
先生方の対応も、無視だったり、中途半端だったり。
外部受験を考えているなら塾は必須です。
宿題も少なく、長期休みの時しか宿題は出ないです。
小テスト等なく、どんどん学力低下するような…
定員があるので入りたい部活に入れなかったりする。
もう少し部活の種類を増やして欲しい。
中学生の間は部活動の時間は大事だと思う。
外部の大学進学を目指して頑張る子は頑張っています。
内部進学で大学まで金城、と思っている子は半分くらいです。
全体的にきれいです。
ただ、体育館は空調をきかせて欲しいと言っています。
バスや名鉄で通っている子が多いです。
とくに問題ないです。
かわいいです。
しかし、ヒダがすぐとれるのでクリーニングが必須です。
三越で買えなくなったのは残念です。

新潟第一中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2022年入学

全体的に進学校のとしての役割はできていると考えているので、標準的な点としました。少しずつ改善できればよりよくなると思います。
身だしなみに厳しく、毎日のようにチェックが入ることが納得いかないという事です。もう少し寛容になってもよいのかもしれません。
分かりやすいいじめは少ないと思うのですが、やはり無視や省くなどの行為はどうしてもあるため、そのように判断いたしました。
学校環境はよくもなく悪くもなくとくに特徴はないと思います。田舎なので都会に比べたら過ぎし安いとは思います。
部活動はそれなりに各部が工夫していて結果の出ている部もあるかと思います。今のまま継続していてよいと考えています。
進学校なので学力に対する生徒みんなの意識は高いことはとてもいいことだと考えています。今環境を維持してもらえると助かります。
設備については可もなく不可もなく、今どきの高校の設備となります。かといって今のとこと特別問題はないと考えています。
バスや送り迎えの通学の便は悪くありません。きちんと通学用に適したバスがあるので助かっています。
制服も標準的と言えると思います。特別最新の流行を追ったわけではなくそれなりに人気のある制服になっています。

保護者 / 2022年入学

私立のプライドをもっと出すべき
学費だけ徴収して、可もなく不可もない学校
野球だけの学校
どうしようもない
校則は、特に比較的、他校と遜色無し。
可もなく不可もない。普通
人としてのモラルが低い。
特に保護者の質が悪い。
特権意識が過剰
特に私立中学の普通レベル
何も可もなく不可もない。他校とあまり変わらない。
指導者の熱意が感じられない。部員に学校行事の手伝いをおしつけ練習もしない
特に普通レベル
何も可もなく不可もない。他校と比較しても差は無い
特に可もなく不可もない。私立として、何も表立って良いのはない。
路線バスの本数も少ない。
スクールバスも満員
あまり良くない
私立として可もなく不可もない。何も特徴も変化もない。
他校と遜色無し

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)

雰囲気は普通、学校生活も普通、それなりの感じの普通のの学校です。いい先生っ悪い先生の差も激しいです。
校則(髪型、服装、持ち物など)は厳しそうですが勉強について厳しい指導はなかったです。
女子校特有の陰口が多いです。いじめは許しませんで言いながら、いじめで不登校の子もいました。
面倒見の良い方学校です。成績が下がると指名補習に呼ばれます。
部活のクラブの種類はおおいですが、他の学校に比べて緩いです。
学力レベルの差は激しいです、勉強できる子とできない子は半々です。
室内プールがあり、体育館も広くて、暖房冷房も完備で、設備に文句なし
駅に近くて、他の学校も近くにあるので、治安は良いと思います。
制服は可愛いですが正鞄はダサくて重くてテキスト数冊でパンパンになります。

保護者 / 2019年入学

毎学期、保護者会を開いていただき、学校の様子や今後の学校生活のことなどを教えてくれます。相談室もあり、生徒、保護者がカウンセラーに相談できます。気になることなどは担任も対応してくれます。勉強に関しては、本人のヤル気次第で、良くも悪くも自己責任、という感じなので、自立してやっていきたい人には、それなりの評価がついてくると思います。逆に、ヤル気がなければ置いていかれるので、注意が必要だと思います。
自分で学習する意欲がない人は、置いていかれる印象です。授業中寝ていても、ほとんど注意しません。それで授業内容がわからなくなっても自己責任、ということだと思います。逆にヤル気のある人には、ちゃんと対応、指導してくれます。グループで提出する課題もありますが、生徒同士に任せられますので、やらない人がいるグループは大変そうです。リーダーシップ学習など、社会に出てからのことも考えた学習もあり、留学なども支援してくれると思います。
学校指定のポロシャツ、ズボンもありますが、夏のポロシャツは何枚も必要なので、白無地なら校章が入ってなくても、なんでもOKです。制服は、ボタンダウンのポロシャツですが、白ならボタンダウンでなくてもOKです。ズボンも男子はやぶけたりがありますが、学校指定のグレーに近い色なら、学校指定じゃなくても特に注意もされません。細かく制服で注意されることはほとんどないので、生徒としてはラクだと思います。
子どもに聞いても、いじめらしいものは見かけたことがないようです。良くも悪くも個々を大事にしている印象で、なにかあっても個の責任、個を尊重している、という感じです。おそらく、勉強、部活で忙しい子が多いので、いじめをしている暇がない、自分のことで精一杯、というのが正直なところではないでしょうか。
運動部は活動が盛んだと思います。中学でもラグビーやフェンシング、サイクル部など公立ではなかなかない部活もあります。高校受験をほとんどの子がしないので、3年生まで部活を頑張る子が多いと思います。
ほとんどがそのまま同じ高校に進学します。それでもあんまり成績が悪いと、前もって先生から言われ、他校受験も考えなければならなくなります。担任の先生は面談の時間も作ってくれるので、相談はしやすいと思います。特に英語には力を入れていますので、英語の成績には気をつけたほうがいいと思います。
プールが屋内で、中学生、高校生で身長に対応した深さに変えられるプールです。50mプールなので、大会を意識した本格的な練習ができると思います。校庭のトラックは青く、スパイクシューズで走れるようになっているので、陸上部は本格的な練習ができます。野球場、サッカー場は別々になってますので、他の部を意識せず練習ができます。
飲み屋街などがあるわけではないので、治安はいいと思います。部活で帰りが夜になる時も、大通りを歩いてくれば明るい道を帰れます。駅から歩くのは少し遠いですが、スクールバスがありますので、大丈夫です。行事のある時は臨時バスも出ます。
紺のブレザーに、白ポロシャツまたは白シャツ、グレーのズボンが基本です。それぞれ学校があります。おしゃれな感じではありません。白ポロシャツなら学校指定じゃなくてもOKなのは、助かります。ズボンも学校指定ズボンは、冬は少し薄く感じるので、同じようなグレーのズボンで厚手のものを履きましたが、特に注意もされません。

保護者 / 2020年入学

文武両道をかがえていますが、生徒の自主性を重んじる校風で、部活をしていない子は、つまらないと思います。
髪形が厳しいとか、スマホの管理を徹底しているとのことだがいい加減と言っていた。
目立ったいじめはなかったが、特定先生からのハラスメントがあったとのこと
あくまで子供の自主性を重んじるのか、ほったらかしになったと思うことあり。
大会前だからか、遅くまで残っている事が多いので、心配することがありました。
ほとんど上の学校に進学するけど、外部からの生徒と差があるようです。
体育館や温水プールなど設備は充分に整っていると思いますが、あまり使ってないそうです。
駅からアクセスが悪いから、バスだけなのですが、休校日は、本数が少なくです
男は、学ランで、女はブレザーですが、あまり変わり映えのない制服です

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学

特に良い点は思いつかない学校。駅近なので、通いやすいことくらいかな。良い点として挙げられるのは。他に選択肢があれば、他校の方が良いと思う。
見直しがされておらず、何かにつけて古臭い。例えば、遅刻をしてはいけないとか、学校に居たら授業に出席することが前提になっていたりとか。
見渡したところ、イジメはないと思うが、実態は計り知れないと思っている。
雰囲気は悪くないのだが、どちらかというと馴れ合い的な関係が多く、切磋琢磨する環境ではない。
部活はあるにはあるが、どこも何かを目指すでもなく、時間を浪費している感が強い印象。
馴れ合いの結果、進学できるところを探して、そこに進学する感じ。
全体的に古臭いが、普通の設備は揃っている。ただ故障した時などは数ヶ月間放置されるなど、メンテナンスの意識は低い。
治安の悪いところにあるので、家庭によっては校門まで送迎をしているらしい。
普通の制服で、可もなく不可もなし。ただ異常に高く、制服代で毎年二桁万円が掛かる感じ。

校舎や体育館など設備が整っていて通うには気持ちの良い学校だと思います。
校内には美術作品がたくさん飾られているので、美術が好きなお子さんにとっては最高の環境だと思います。
校則がほぼ自由なのでスマホなどを授業中にも見られる状況にあったので改善して欲しかったです。
インスタなどのネット内で中学女子らしい楽しみ方をしています。今も昔も女子の行動というで避けて通れないことなのでしょうが、人を思いやる心は大事にしてほしいです。
成績の悪い生徒には厳しいです。もう少し内容を理解できるような学習サポートがあると助かります。個別面談で通塾をすすめられます。
文化祭や運動会は力を合わせて楽しそうでした。運動会はさいたまスーパーアリーナという大舞台で行うのでみんな張り切ります。
高校と大学も女子美に進学されている方が8割ぐらいだと思います。女子美に進学したいと思い勉強すればほぼ大丈夫だと思います。
設備面は最高の環境だと思います。中学生も土曜日は大学の学食でランチが出来ます。
新中野駅からの治安はあまり良いとは言えません。
東中野駅からの方が安全かもしれません。
そろそろ変えてみるのもいいと思います。不満は生地がテカテカになる昔の生地です。

先生は熱心。
施設は充実。
しかしなぜこんなに成績が悪いのだろう…。
高みを目指す生徒(去年の私たち)は、見誤らないよう…。
校則においては問題ないと思います。
生徒の自主性を重んじる内容だと思います。
「いろんな!」生徒がいろんな地域から「自由」を求めて集まってきます。
数学の考査平均50点は、どうなのでしょう。
追試→再追試などは行なわれています。
偏りはありますが、中高一貫の強みはあります。
しかしサッカー部がないのは…
実績は、公表されている実績表を見られるといいと思います。
学力もそちらでわかるかと思います。
良いと思います。
奨学生待遇でない生徒保護者は施設充実費を払いましょう。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2020年入学

文化祭に行ったときの生徒の印象は落ち着いていて真面目な雰囲気が伝わってきたので総合的にはよい学校なのではないかと思えた
割と厳しく時々学校からチェックが入るので生徒が乱れ過ぎなくていいと思う
特に聞いてはいないが、噂は聞いたりするので何とも言えないと思った
私立なので塾に行かなくていいくらい管理してほしい気がするがそこまでではない
部活動の数が多く、どれも積極的に活動しているように思えるから
人数の割には難関大学への合格者が少ないように思うのでもう少しレベルアップしてほしい
敷地面積が広いこともあり、校舎や校庭、講堂など広々としていてよい
駅からのアクセスは遠いがそれは学生なので少しくらい歩くのは問題ないと思うし、周囲に娯楽施設がないので治安が良い
男女とも制服はおしゃれである。女子は特に可愛い制服だと思うので。
コロナの最初の頃は分散登校やオンラインなどしていたが、今現在は通常である。
>> 私立