>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生やルールなどが今では考えられないほど古くさい学校。総合的に良い学校とは全くもって感じない。
曖昧な校則が多くはっきりしていない。ツーブロック禁止などのよくわからない校則や眉毛を剃ってはいけないとかいう校則もあるとかないとか。本当によくわからない
先生が知っているいじめは少ないため一見平和に見えるが実際には先生に見えないようないじめや発言が多く、お世辞でもいじめが少ないとは言えない
生徒はかなり意欲的に学習に取り組んでいる印象。一方で先生の中にはテスト対策で日本国憲法を全部覚えてこいなどと意味のわからない発言も稀にある。
部活は強いものもあれば弱いものもあり全部良い実績なわけではない。強い部活の中ではとても中学生にむける教育とは思えないため、どんなに実績が良くても最低であると感じています。
進学実績は人が多いのもあると思うが平均的に見て良い印象。もちろん学力の低い学校に進学する人もいるが、かなりトップクラスの学校に進学する人も多い。
沢山の生徒がいるため校庭などの施設はかなり良い印象。だが体育館は人数の割に少し狭いんじゃないかと感じる。
治安はよく駅からも遅くて5分程度であるため場所についてなにか文句をつけるようなことはない
男子生徒の制服は良いが女子生徒からの制服への文句は止まらないほど。ジャージや体操着も緑で意味がわからないほどダサい。川崎市トップレベル。伝統などと言っているが全くもって意味がわからない。シャツインなど意味のわからないルールもある。保温性もかなり悪い

在校生 / 2023年入学

とにかく良いです。
自律的で仲間を思いやれる人なら、いじめなんてされないし、楽しいと思います。
体育大会も本気で、感動します。
自分たちで校則について考えます。良い子達が多いので年々自由な方向に校則が変わるし、でもみんな自由にやりすぎないのでとても満足です。
ちょっと意地悪な子がいじめというか、いじり?みたいなものはありますけど、普通に、平凡に過ごしてたら大丈夫だと思います。学年にもよります。私の学年は本当に良い子ですので悩んでる子も1個下の学年よりは少ないと思います。
こたつという場所があり、放課後や昼休みにそこで教えあったり、自習したりする子もいます。全体的に優秀な子が多くお互いに高めあっています。
校長先生をはじめ先生方はとても熱く、私は良い環境だと感じます。
約7,8割の子が部活に所属していて日々精進しています。
バスケ部(特に女バス)が強く、吹奏楽部もコンクールで賞をよく取っています。
総合部でも色んな場所で色んな活動を頑張っている人が多いです。
報告会という全校集会で部活の成績報告みたいなものがあり、とても多くの人が表彰されていることがわかります。
全体的に裕福な家庭が多く、ほとんどの子が塾に通っていて、優秀だと思います。修猷館、城南、中央、大濠、西南への進学も多いです。
設備は新しくないですが、汚さや古さをあまり感じないです。毎日みんな全力で掃除しているので。
夏の体育館は暑く、冬は寒いですが公立だし、それも青春だと思っています。
図書館はたくさん本が置いてあります。
コンビニなどが多く、駅も近くにあり、とても立地が良いです。
狭い道もありますが、まあ、気をつけましょう、、

在校生 / 2023年入学

森の中にあることを誇りに思っているのか知りませんが、自然豊かできれいと教師入っています。車で来れる先生はいいですが、生徒からしたら、虫は多いしセミはうるさいしいいことはありません。先生も一部いい先生はいるものの、ほとんどの先生は考え方が古いし、ゆってることとやってることが違ったり、理不尽な成績の付け方をする先生もいます。
インフルエンザなどで少し長く休んだときの巻き返しのサポートがもっと充実させる必要があると感じた。少し不登校の人が学校に来たときの対応がひどい。安心して投稿ができるようにする気がないようにも思える。
最近、ツーブロックが威圧的なものでなければ良くなったが、あまりいいとは言えない。
はっきりとしたいじめは少ないものの陰湿な陰口、特に女子に多いです。そこに関しては、対応してくれている先生もいますが、ギスギスした雰囲気です
女子バレー部が特に強い。全体的に部活の数が少ないし、女子はあるのに男子はない部活があったりします。
悪くはないと思った。進路に関する指導はある程度充実している。
正直言って学校の設備に期待はしないでください。特にプールは、とても汚いです。みんなが使用している期間にも下に薄く腐葉土のようなものが溜まっています。
駅は近いですが、電車を利用する人が少ないので特に関係ないかと。森が多いのでものすごく虫が多いですし、夏は、蝉がうるさいです。
まずジャージがダサいです。服を気にする人はやめたほうがいいです。前までは雨の日にはジャージ登校がOKでしたが、なしになりました。制服が濡れて気持ち悪いです。

保護者 / 2023年入学

授業や施設など基本的には良いのですが、理不尽な生活指導がたまにあるようです。先生方の一方的な解釈で、反論もできない、しても怒鳴られるようです。
校則は厳しい方だと思います。娘は厳しいと言っていますが、親としては満足しています。
いじめはあるようですが、先生が教室にいることが少なく発見されないようです。授業ごとに移動することの弊害かもしれません。
補講はしっかりとしていただきました。勉強に置いていかれない対応には満足です。
文科系の部活は充実しているようですが、体育会系の部活はガッツリやりたい人には物足りないようです。娘はいわく顧問がやる気がない部が多々あるようです。チームが崩壊しているらしいです。
不満も満足でもありませんが、勉強のスピードが公立より1年早く進むため、大学受験対策の時間を多くとれるようです。
施設は綺麗でおしゃれだと思います。図書館は大学と併設しているだけあってほんの種類、量が多く満足です。
元々と治安が悪い、とは聞いたことがないので良いと思います。
娘は良くも悪くもないと言っています。

在校生 / 2023年入学

弓道部は強いが、明らかに指導が平均以下へ向けたもので学力は伸びない。
また、不良の様な人達がクラスの雰囲気を壊し、全体的に学習に集中で出来る環境ではない。勿論良い生徒もいるがそれは他の中学校にもいるだろうし、ここでなくても良いと思う。
もし、有名大学や進学校へ行きたいのならもう少し吟味した方が良いと考える。
補習は無い。
授業、サポートは平均より下の生徒に合わせており、課題、テキストは多いのだが、授業は先生によるが退屈な授業が多く、殆どの生徒があまり聞いていない。テスト勉強も上位十%ぐらいの人は沢山しているがその他は余りしていない。その割に内職にはとても厳しい。
また、受験対策も面接練習は多いが、一般受験に対しては業者のテストとテキストの宿題があり、自分の勉強をしたい人にとっては無駄だった。その上、受験前日に卒業式練習を挙行するという生徒の心を考えていないとしか思えないことがあった。
校則は厳しくはないであろう。校則のチェックも口だけで、生徒指導室に呼ばれると云う事は三年間で見られなかった。
そして、靴下の色はモノクロからモノトーンな色あれば使ってよいなど少しではあるが緩くなっている。
ただ、ジャージ体操服を使う授業から二時間以内の授業でそれらを使わなければ制服に着替えないといけない事、スカートの生徒がウィンドブレーカーを着る際は下はジャージでも良いが、上は制服を着なければいけないこと等意味が分からない校則もある。
暴力を伴ういじめは見られない。
しかし、不登校生徒や厨二病の様な生徒への陰口、無視などの陰湿ないじめが横行しており、それらを止める生徒もいなかった。
補習は無い。
弓道部は全国大会出場する程全体的にレベルが高い。
陸上競技の様な個人競技も大会で優秀な成績を収めている。
しかし、他の部活動は年によって違うが強くはない。
また、情報科学部、家庭部が廃部になるらしく、種類の減少が進んでいる。
全体の学力は地域の中学校の中で下の方である。
中央値も豊野高校で中の下ぐらいの学力しかない。
進路実績は元から頭の良い生徒二十数名が岡崎高校や豊田西高校の進学校に行くだけであり、大半の男子生徒は豊野高校、豊田工科高校へ進学していた。
また、将来を見据えていない生徒も多い。
特に凄い設備も設備の不足も無い。
体育館はエアコンが設置されたことで冬場に悴む事はなくなった。
図書館はライトノベルが豊富にあり、リクエストもできるので使う生徒にとっては良いだろう。
校庭は他の中学校と変わらない。
治安は近くに繁華街もなく、交番も近くにあるので良い。
また、末野原駅が徒歩2分もかからず行けるためアクセスは良いであろうが電車通学は認められていないので宝の持ち腐れと感じる。
だが、長くとも30分で学校に着くので困りはしないと思う。
デザインは他の中学校でも使われているような高校とは違いネクタイの無いブレザー。
値段は私が買っていないので存じ上げないが、体操服は制服の下にもジャージの下にも着るので多く持っておくと良いと思う。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2023年入学

勉強面で言ったらそこそこですが、友達関係ではなかなかいいんじゃないかと思います。先輩も優しい人は優しいし、友達もノリが良いので楽しいです。
ツーブロ禁止、昨年までペットボトル禁止と時代に則していない高速が多いです。
来年からツーブロ可、今年からペットボトルもOKになったので徐々に若い先生の協力もあって改善されてきています。
いじめは少ないです。
あまり仲がいいわけではない(仲が悪いわけではなく)友達とはあまり遊びませんが、それぞれ自分に合う友達と関わっている気がします。
TKGというものが導入されています。東京個別指導学院の講師が教えに来ているのですが、生徒が積極的に参加しているかと言われればそうでもないです。
部活はとても多く、自分のやりたいことができるのでいいと思います。
最近は部員が少ない部活から廃部にしようとする先生がいますが、なんとか耐えている状況です。2、3年で廃部になる部活も出てくると思います。
学年全体で学力差が激しいです。担当する先生によって学力差が出るのは当たり前ですが、学年別の学習意欲がまちまちというのが現実です。
とても充実しています。図書館はとても綺麗で、体育館も比較的新しいです。体育館は2つあり大きい方は地下に温室プール、体育館が1階と3階に2つ、小さい方は1つあります。古い方(小さい方)は雨漏りが激しいです。
バスが毎日混雑しています。ラッシュ時は2分に1本バスが出ていますが、それでも捌ききれないほどの混雑です。混雑でバスに乗れず、遅刻することも多々あります。しかもそれで遅れたら先生はもっと早く出るべきだ。と。一度府中駅の混雑を見てほしいです。
寒い日はダウンジャケットを着ていってもいいです。
ですが今年から学校外では学ランの上からじゃないと着れなくなりました。セーターも同様で、学ランを着る場合のみ着用可能です。はっきりいって意味が分かりませんが、守らないと怒られるので渋々守ってる感じです。

在校生 / 2023年入学

校舎も綺麗で、良い先生もいる一方、あまりにも不適切を言わざるを得ない先生がいます。そのせいでこの学校の良さがかき消されているような感じがします。
校則については、中学なので少し厳しいのはしょうがないと思うけどほかとあんま変わらないと思います。破ってても派手じゃなければ比較的言われません。
陰口はあると思うけど、いじめはきいたことはないです。これに関してはあんまりないと思います。
これは吾二塾や補習があり勉強の部分では充実してます。分からないところがあったら沢山聞けます。
運動部じゃないのであまりわからないけど表彰されている所を何回か見てるので良いと思います。
まあ周りの学校と同じくらいだと思います。進学実績もほとんど高校言ってます。
図書館は本当に広くて快適でいいです。校庭は少し狭いかもだけどそんな気にならないです。
まあいいとは思います。

保護者 / 2023年入学

入学当初は生徒も多く、熱い先生が溢れていて、学校生活がとても楽しみであったが、学校の方針が定まらず、先生も生徒もかなり減って寂しくなり、とても残念だ。
ごく一般的な校則で、ゆるくも厳しくもない。近所に一つしかないコンビニに行くことは許可してほしい
生徒数が少ないためそれほど聞かないが多少のいざこざはありそう
学習のサポートはされているが、真面目な子はきちんとできているが、苦手な子は拘束時間パソコンを眺めているだけで意味がなさそう
部活動は活気があり、盛んである。サッカーやバスケ、相撲などの躍進をよく聞いた
全体のレベルは低く、外部のテストを受けないと実際の自分のレベルを知ることが出来ず勘違いしそう
体育館、図書館、グラウンド、食堂などは新しく、綺麗で充実している。寮はカビがよく発生すると聞く。
金沢駅からバス1本でアクセスは良いと思う。周辺は自然豊かで治安は良い

在校生 / 2023年入学

自分の頑張り次第で色んなことが出来ると思う。学校で、英検や漢検も受けることができます。高校は色んなとこに進む人がいます。東、商業当たりが多い印象です。
前より少し緩くなった。服装→中着にパーカーを着用することは禁止。式典ではくるぶしが隠れる長さの靴下を着用。通学靴は運動に適した靴着用。カッターシャツの襟はズボンの中に入れる。セーラー服はリボンを必ず着用する。冬の中着の色は特に指定しない。夏は白黒灰色または単色で淡色のもの。など頭髪→清潔な髪型を心がける。脱色、パーマ、剃り込みは禁止。爪を伸ばさない。カラコンアイプチ、化粧禁止。など
過度ないじめはないと思う。色んな人から苦手意識持たれてる人がちらほら。
自分からしようと思えば。先生に質問とか。定期テストは対策プリントを作る先生もいたりで、簡単。受験対策は、受験前に授業でしてくれます。過去問とかプレテストとか。
部活によるけど、そこそこいいと思う。県大会まで行く部活もあるし、結果はあまり残せてない部活もある。
ほんとに人によるけど、真ん中くらいの人が多いかも。頑張れば学年10位以内は楽勝だと思う。
校舎は新しくなったけど、体育館はまだ古いです。これから新しくなるらしいけど、大雨だと雨漏りしてました。
治安は良くなった方だと思う。アクセスは微妙。
私の年までセーラー服で、次の学年からブレザーになりました。ブレーザーは正直ださいです。セーラー服の方が可愛い。男子も学ランからブレザーに変わりました。

在校生 / 2023年入学

いい先生がいっぱいいます。逆に嫌われる先生はほぼ全生徒に嫌われてます。
今の1年生が校則を守らない子が多い。授業中にスマホをいじったり、お菓子を食べたり、トイレでピアスを開けたり。先生もどうかと思います。2年生はスカート短いくらいなのでまだマシだと思います。
本町小は全員来るので、人数の少ない鵠沼、大越小の子達は結構頑張って友達作りしないと地獄です。なのでコミュニケーション苦手な子は部活は入った方がいいと思います。文化祭は楽しくないです。体育祭は応援合戦があったりなかったりしますがまぁ楽しいです。毎年救急車は1台必ず来るので気をつけた方がいいです。2年生がやる競技のローハイドという騎馬戦のボールの着いたひもを回してコーンを倒してそれをリレーするやつは、毎年誰かが上から落ちて怪我します。
相談はあたりの先生だとよく乗って貰えます。コミュニケーションちゃんととった方がいいです。
校則はまぁまぁ緩い。学校でスカート短いと今の3年は怒られるけど、何故か1.2年は何も言われてないのかだいぶ短い。髪の毛結ばないと行けないけど、下ろしててもなんも言われないからよく分からない。
結構ある。けど解決してくれない。し、不登校多い。陰口たたくやつがいっぱいいる。
陸部が人気です。テニス部は入らない方がいいとおもいます。
吹部も頑張ってると思います。13年振りに県大会に進みました。女バスはいじめが多いイメージです。
成績取りにくいし、勉強しなくて頭悪い子は悪いです。頑張ってる子は結構偏差値高い志望校合格しているイメージがあります
体育館は、キレイで広いです。エアコンは付いてませんが自分は吹奏楽部なのでべつに気になりません。図書館もキレイです。ベランダありますが出れません。
駅から近いです。治安は不審者のことをよく聞きますが、生徒がなにかされるということはあまりないと思います。
この辺ではいちばんかわいいと思います。ただリボンがダサいのでネクタイ買った方がいいと思います。
>> 共学