>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

将来東海大学に行きたい人、東海大学で良い人、あえて行ける学部を蹴って他大を受けたい人、または運動部において、高校で入ってくる推薦組と勝負をしたい人、将来プロになりたい人などには良い学校だと思います。ただ中学から入ることのメリットは少ないと感じます。最も残念なこととして、中学で出会う同期(同学年)が過去よりも大幅に減らされていることです。多くの人と出会い、違いを認め合うことが必要な中学時代において、この人数減はマイナスにしかならないと感じます。すべては高校における”運動の強豪校”というステータスが欲しいことで、推薦を相当増やしていることによります。
夏休みの宿題などはそこそこありますので、まったく勉強をしなくて良い訳ではありません。また高校に進学すると受験組もいますので、そこで差がつかないよう自分自身の勉強が大切となります。というのも、学校の進みは公立中より遅いので。
校則は厳しいです。挨拶は徹底されており、保護者に対してもしっかりと挨拶できる生徒が多いです。ただ、先生が生徒に挨拶しないので、校則を厳しくするだけでなく、大人として自分たちが律して欲しいと願っております。3~40年前の先生と生徒の関係と変わらない感じです。
学年にはよりますが、女子のいじめがひどい様です。またその延長で授業がうるさく、先生が注意してもやめないので授業をやらなくなったそうです。また、中学に入れたことで満足している親がある一定数いるのか?そのような事実を理解し、子供に教育をすることをしないようで、いまだに続いているようです。
まさに”昭和”です。先輩の親御さんに聞いたところ昔は手を出す教育が頻繁に行われていたそうですが、それは少なくなっております。ただし結局”昭和”は変わっておりません。心が病んでしまう生徒に対しても”昭和”の考えなので、『強くなり這い上がってこい』といった心のメッセージを理解できる人には良い経験がつめると思いますが。
附属高校へは必ず行けます。高校から大学へは基礎学力の試験順位が学部を選択する上で重要となりますので、どの学校に行っていても自身の勉強が大切だと思います。中学で下位にいると恐らく高校でも下(運動組は除く)になってしまうので、周りに合わせたら危険と思います。
施設は古いですが、充実していると感じます。学食はとてもおいしいそうです。
最寄り駅は最近ましになりましたが、学生にとってあまり良いとは言えない場所です。地元の大人でも足を運ばない人たちが多い区域があります。夜は特に危険です。また小田急線では最近不幸が多いこともあり、電車が止まってしまうことも多発しており、この区間もそれが多いです。
制服はいたって普通です。女子学生からの評判は悪いようですが。制服を崩して着ている生徒はほぼ見かけたことがありません。

保護者 / 2020年入学

担任の先生と保護者の関係が遠く、学校で何やっているかほとんど保護者へ連絡はないが、自主性を育てる学校なので仕方ないが。
早く、学食を開けてほしい。タブレット教育をもっと取り入れてほしい。
総合的には◎。入学して良かったです。
学費がすごく高いのがマイナスですが、、、。
鞄も靴もコートも靴下も、学校指定のものもあるが必須ではないため
色が指定ではあるが、自由がきいてよい。
いじめをしたら退学と聞きました。
いじめが無いわけでない。でも先生が介入してすぐによくなったと聞きました。
点数が低いと補習があります。
ある程度の進学の最低ラインを教えてくれるのでそれに沿って頑張ればよい。
強い部活が多く、学校前の旗によく飾られている。
文科系も体育会系もほどよく強く打ち込める。
コロナ対策をして少なくなっているが積極的に取り組んでいる学校だと思う。
顧問の先生も一生懸命。
法政大学進学率は高い。
他大学に行く場合も成績が良ければ
推薦が取れると聞くが。
全てにおいて、学校施設は最高レベル
数多くの学校見学をみにいった中で一番綺麗です。
武蔵小杉はHUB駅であり、
電車が他県からたくさん出ているため、千葉や埼玉などから通っている子も少なくはない。
夏はポロシャツで便利。
夏のみ、女子はチェックのスカートをはいてよくなる。可愛い。
男子は、全身紺色で黒い塊にみえるのがちょっと怖い。
投稿者ID:831985

保護者 / 2020年入学

中高一貫全体でみると、人気だった先生、子供が信頼していた先生が高校にあがったり、退任したりで、最初に期待していた雰囲気とは違いました。面倒見がよかった2~3年前を考えると、今はやや期待を裏切られた気もします。
中学校の教育活動は悪くないと思います。子供も(狭い世界ですが)満足はしています。
やっているように見せかけているだけで、手が回っていないと思う。
コロナに入ってから、部活の休みや、子供を学校から返す頻度が増えた。
高校のほうは、論外。
高校と中学のギャップが激しいです。中高一貫と、それ以外のコースの間でも隔たりがあり、見ていてどうなんだろうと思います。先生によって、指導の差が大きい気がします。
後手後手な気がします。何か起きてから動いている印象です。予防するための心の教育はない気がします。入学している子供のせいなのか、子供が挨拶できない、たくましくないなって印象です。
高校のほうは、論外。
ダンス部、テニス部、陸上部を除いて、部活動はないと思っていいと思います。実際、休みばっかりで動けていません。うちの子はほぼ帰宅部です。
結局、毎年、ちゃんと見ているのは数人だけ。見てくれなかった子は、そのまま放置。うちの子供は真ん中くらいだからまだいいけど、人に勧められるような環境ではない。
綺麗です。でも使っていません。ここにお月謝を払っているのかと思うと、少し考えモノです。
どこの学校とも似たり寄ったりです。
コムサはかっこいいですね。女子生徒にもスラックスを適用しているので、今風には対応されています。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2020年入学

若い先生とのバランスも良く優れた学校です。受験生の時より遥かに成績が伸びます。リモート授業も充実していて保護者もzoomでリアルタイムに参加できました。
先生方の熱意と誠実さに頭が下がります。
テストの日に消しゴムを忘れてしまいました。友人に声をかけました。自分より遥かに成績の良い彼女は、自らの消しゴムを半分にちぎり自分へ渡して下さいました。友人に恵まれ
校則は公立より合理的で納得いきます。
そこまでいじめる意味がないので、無駄な労力は使わない。仮に仲良くしています。
偏差値が素晴らしく伸びる学校なので、コスパは最高。
学校の授業の細かなテストで再々テストなど、して下さいます。
先生だけでは手が足りないので保護者も活動に対して参加して下さると、嬉しいです。
合格通知を頂いて、学校で手続きに行った時に、これから6年間宜しくお願いします。お母さんも是非いらして下さいね。と仰って頂き身に余る思いでした。
新しく綺麗で環境は素晴らしい。畑で野菜も育てて美味しくいだだきました。
赤阪警察署がいつもパトロールされています。
清楚でJASを思い浮かべてしまいます。

保護者 / 2020年入学

とても良い学校と思います。
兄弟も通わせたいと思っており、また実際兄弟で通っているご家庭も多数いらっしゃいます。
生徒を信用してくれており、伸びやかに生活しています。
校則に記載があるほど実際は厳しくない様子。
毎日楽しそうです。
イベントなどはクラスTシャツなど作り、団結して楽しんでいる様子です。
課題は多く、日々しっかり学習させてくれます。
附属ですが、しっかり学ぶ雰囲気です。
テスト前は、友達達とクラスに残り勉強したりしています。
部活は、緩やかに感じます。
テスト前などは全部活停止になります。
大会などはあまり強い印象はないですが、ほどほどに楽しんでいる様子です。
年に外部テストを数回受け、現在の立ち位置が分かります。
数検や漢検、英検など目標が沢山できます。
学校は職員室が開かれた雰囲気で、質問にも行きやすいそうです。
学校も新しくきれいです。
学食もあり、お昼も色々楽しめている様子です。
駅から学校まで平坦な整備された住宅地の中の道が通学路で、安全に通学できます。
ノンアイロンシャツが助かります。

保護者 / 2020年入学

先生方の雰囲気がとても明るく元気な感じ。思春期を異性の目を気にすることなくのびのびと過ごせることは,とても良かったと思う。男子校の良さがある。
とくに厳しすぎることもなく,程度な校則だと思う。
男の子の特性など考慮してくれたりするところが安心できる学校です。
子どもからのも,先輩の父兄からも,いじめの話は聞いたことがない。
授業以外でも補習など行ってくれてはいるが,内容は不明。
私立中学ですが,進度は早すぎることもないので,落ちこぼれることもなく,しっかり付いていくことができた。
1学年が100名程度の学校なので,運動部など人数が少ないので,どうしても弱いが仕方がないと思う。
中学3年間で成績がすごく伸びる子と,あまり勉強をせずに高校へ進学する子の差が大きいように思う。
校舎,体育館など施設はきれいで良いと思う。
但し,高校棟が古いのが残念。
最寄駅からは少し距離はあるが,平坦な道で,危険な箇所などはない。
普通にカッコいいとおもう。

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学

勉強を大事だと思う生徒の割合は、公立中学より多いと思う。
近年はコロナで美育教育(体験学習的なもの)があまりできないのが残念。
必要以上に厳しいわけでもないし、かといって緩すぎるわけでもない。
学期始まりには身なりを整えて登校するようにメールが来て、自分達で意識するような流れを作ってくれていました。
子供からいじめの話は聞いたことがない。それなりのいざこざはきっとあるのだろうが、具体的なことは聞いたことはない。
教材や学習の進め具合は都会の私立中学と同じような内容なので、きちんとやれる子達はものすごく有意義に学べると思う。きちんとやれない我が子のような子にはきつい。
高校生と同様の時間帯でやるため帰宅時間が遅く、中学入学当初は特にきつそうだった。勉強時間の確保が難しかった。
きちんとやれる子は東大や医学部に進学もしてるし、そうでない子は。。。
これについてはどの学校でも同じだと思う。本人次第。
とてもきれい。ガラス張りの校舎で中庭を望める。明るく開放的な校舎で過ごせることは、思春期の不安定な時期を過ごす子供にとってとても良いと思う。
雨の日など送迎の車の渋滞がひどい。
ただスクールバスがたくさん出ているので、利用すれば便利だと思う。
普通。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2020年入学

入学と同時にコロナに振り回された世代ですが、オンライン、対面、試行錯誤と手探りの中で先生方が生徒たちのことを本当に親身に考えてくださっているのが分かりました。日々の学習サポートはもちろんですが、先生たちの雰囲気の良さが生徒たちの明るさにつながっているように思います。思春期の女子ゆえに反発することもあるようですが、やっぱり「学校大好き」な子が多いのではないでしょうか。
中学生の内は季節講習が物足りない気もしますが、定期試験後の補習や、提出物のチェックなど、「取りこぼさないように」面倒を見てくれます。配信講義を熱心にしてくれる先生もいて親も楽しいです。質問も随時受け付けてくれるので、試験前になると毎朝早めに行って苦手な教科の先生を質問攻めにしている子も多いです。
髪型に関しては、肩についたら結ぶ、お団子は禁止、以外は柔軟だと感じます。編み込みOKなので可愛くしてくる子も多いそうです。前髪は眉にかからないように、ですがあまり厳密な指導はないとのこと。場合によっては公立の中学の方が厳しいかもしれませんね。スカート丈を短くする子も見かけませんし、上品で可愛い子が多いです。携帯電話に関するルールは少し厳しいように思いますが、生徒たちはうまくやっているようです。
当たり前ですが、低学年ほど喧嘩やもめ事はあります。そんな時でも、思春期女子の扱いに慣れた先生方が適切な距離感でサポートしてくれます。とにかく親身になってくださる先生方のおかげで保護者としては安心です。学年が上がればだんだんとお互いを尊重できるようになってきて、もめ事は減っていきますし、クラス内での陰湿ないじめは耳にしたことはありません。
バトン部、ダンス部、バドミントン部、バレー部などの運動部が人気です。もし運動が苦手でも文化部の種類も多彩なので、何かしら自分にあった部が見つかるのではないでしょうか。
まだ中学生なのでピンときませんが、先生方は大学受験を意識した指導をしてくださっています。印象としてはとくに成績の良い子が難関国立大学や早慶にチャレンジ、頑張っている子はGMARCH、かな。隣接する付属大学に進む子も一定数いますが、環境もいいですし選択肢としてはありだと思います。
図書室の場所が中学部からは行きづらい気がします。生徒数の割に自習スペースが少ないようにもおもいますが、各教室でも自習可能なようなので不便さはなさそうです。コロナ禍で食堂のテーブルが使えないため、購入して教室で食べるスタイルになっているので使えるようになるのが待ち遠しいようです。
皇居も近く、ロケーション、治安は最高です。本の街神保町にあり小学館、集英社などの出版社が隣接し、歩道も広いです。国立近代美術館も近く授業で訪れることもあったとか(コロナで中断中?)。周辺には名だたる一流企業のオフィスもあり、雑然とすることはありません。地下鉄の階段出口からすぐ(2分くらい)なので、雨の日や暑い日も負担がありません。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。オーソドックスですが本当に清楚でかわいいです。セーラーのスカーフは冬は白、夏は青でさわやか。サブバッグが小と大しかなく使い勝手が悪いので、中くらいの大きさのものがあるといいなと思います。大きなリュックで通学できるのですが、置き勉をしない子が多いので、教材を山ほど詰め込んで重そうなのが心配です。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学

良いですよ。中学はaからeの5クラスあって、先生たちがとにかく面倒見良いです。志入試が始まり 大学のoa入試の先駆け?
中高一貫なので高校生の姿を見られるのは、ありがたい。
コロナ禍で、臨機応変に対応してくれました。
密を避けて換気!となると冬場は寒いですからね、教室でも外着やインナー着用可でした。
夏からポロシャツを導入になります。
あると言えばある、のではないでしょうか。
男子だけですから、ないわけないと言うか。
いじめに関しては、絶対に許さないので、すぐに申し出て下さい。と学校からもアナウンスがありました。いじめアンケートもあるようですぐに対応してくれます。
テストの点数が悪いと追試や補講をしてくれます。
タブレットはsurfaceを使い、コロナ禍でも双方向授業が出来ていて満足です。(大体、一方通行の授業が多いらしい)
運動部は強く、柔道部は全国常連の強豪校。
今の校長先生は生え抜きで野球部顧問だったらしく運動部に理解がある様子。
いわゆる、特進と呼ばれるクラスは東大など難関校を目指す。
他は、よくわかりません。
綺麗です。体育館、剣道場、柔道場、多目的(トレーニングルーム?)ありプールはなし。
校庭はつい最近、工事して綺麗になってました。
図書室も図書頼りが出て、司書さんは本選びをしなちわかりしてます。
図書室近くに自習室あります。
治安は良いと思います。
北千住駅前で、目の前が大学と交番があります。
商店街があり、活気もあり賑わっています。
学ランの色が、好きです。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2020年入学

入学させてもらえて幸せみたいです。友達もいて毎日楽しく通っています。一年生の頃から高校卒業するまで、ずっと仲良く学校生活を送れたら幸せだと思います。
小テスト成績不振になると放課後補修がありますので知識の定着につながると思います。学校内順位が低くても中2で英検準二級に自宅学習なしで受かりました。学校の勉強についていけたら普通に国公立にいけるらしいです。
確か一年の時から高校範囲の理科を授業で受けたり、中学生の範囲内で改題した大学受験に出そうな数学の問題を解いてました。あまり知りませんが。
入学前は厳格な印象を強く持っていたけど驚くほど自由。なので自立と自律の精神を養うことができる。
子供からは聞いたことがない。あまり聞くこともないのでご参考になるかは不安ですが仲間外れにされたり無視されたり先生に告げ口をしたりする人はいません。とのことです。
子供の場合は熱意に欠けているので。
でも先輩が立派な成績を修められているようで高い実績を誇ります。
4割の合格率(進学者数÷卒業生数)で東大京大医学科に行けます。絶賛変革中なので吉と出れば更にさらに上がると思います。
綺麗と思います。昔は工事がない日が無いぐらいだったと聞きますけど校舎が一種の規律をもって増築されており門をくぐると素晴らしい世界が拡がります。
緑豊かな安全な通学路を大人数で整然と埋め尽くしながら曽根駅まで通いますので安心です。重たい書籍を背負って20分ほど歩きますから体力もつきます。
カッコいいと思います。
>> 私立