みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  東洋大学附属牛久中学校   >>  口コミ

東洋大学附属牛久中学校
出典:運営管理者
東洋大学附属牛久中学校
(とうようだいがくふぞくうしくちゅうがっこう)

茨城県 牛久市 / 牛久駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 43

東洋大学附属牛久中学校 口コミ

(12) 茨城県内114 / 131校中

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      かなり酷い学校です。お金ばかりかかる。先生の質や事務の質もあまりよくない。
      知り合いには行かせたくない学校
      携帯の持参は可能ですが朝回収して帰り返却です。校則らしいのはあまり無い印象てす。
      細かな所であるようです。が先生に言っても何も変わりません。もっと酷くなってます。
      ない。中高一貫ということもあり塾他を受ける場合は塾通いが必要になります。
      少ないかもしれません。高校は凄そうですが、中学校はそんなに期待出来ないかも
      そんなに高くない印象です。大学も外部に出ている人が多そうです。
      広いので最初はかなり迷子になる感じです。教室は明るく綺麗です。
      スクールバスが各方面から出ています。
      保護者が集まるときは駐車場がほぼないので駅に停めてそこからバスになります。
      コムサの制服で可愛いし、乾きやすい。靴下とかは自販で買えるのはいい。
      大学まで安定している。中高一貫で行けるし、関わった先生も感じが良くて入学させました。

2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
      中途半端です。情報の伝達でのミスがたくさんあります。入ってからの後追いでわかることがたくさんあります。
      あります。指導が雑です。その場その場しのぎで対応をしています。いじめを防ぐためのサポートが内容に感じています。
      学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。
      部活はないに等しいです。元々の入学者数が少ないので、大きい団体競技はありません。同好会程度に考えた方が良いかもしれません。
      入ったらわかりますが、全入です。何回も受験すれば入れます。英語力が上がってないのに、上がったように見せかけてきます。
      綺麗です。ものすごく。小学校の先生に比べて、ホワイトボードの板書があまりにも汚いです。
      悪いです。
      かわいい、かっこいいです。お金かけている分だけ
      お勉強ができない子、気位が高い子、過去にトラブルを抱えて地元の学校に行けなかった子が集まっています。
      面倒見が良いと聞いたから。しかしその面倒見がいい評判の先生はいなくなりました。
      内部進学

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫全体でみると、人気だった先生、子供が信頼していた先生が高校にあがったり、退任したりで、最初に期待していた雰囲気とは違いました。面倒見がよかった2~3年前を考えると、今はやや期待を裏切られた気もします。
      中学校の教育活動は悪くないと思います。子供も(狭い世界ですが)満足はしています。
      高校と中学のギャップが激しいです。中高一貫と、それ以外のコースの間でも隔たりがあり、見ていてどうなんだろうと思います。先生によって、指導の差が大きい気がします。
      後手後手な気がします。何か起きてから動いている印象です。予防するための心の教育はない気がします。入学している子供のせいなのか、子供が挨拶できない、たくましくないなって印象です。
      やっているように見せかけているだけで、手が回っていないと思う。
      コロナに入ってから、部活の休みや、子供を学校から返す頻度が増えた。
      高校のほうは、論外。
      ダンス部、テニス部、陸上部を除いて、部活動はないと思っていいと思います。実際、休みばっかりで動けていません。うちの子はほぼ帰宅部です。
      結局、毎年、ちゃんと見ているのは数人だけ。見てくれなかった子は、そのまま放置。うちの子供は真ん中くらいだからまだいいけど、人に勧められるような環境ではない。
      綺麗です。でも使っていません。ここにお月謝を払っているのかと思うと、少し考えモノです。
      どこの学校とも似たり寄ったりです。
      コムサはかっこいいですね。女子生徒にもスラックスを適用しているので、今風には対応されています。
      学校見学会の説明を聞いて、良さそうだと感じたから。
      施設や制服等を子供が気に入ったから。
      在校生徒の発表を見て、子供が受けたいと言ったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良いと言えると思います。他の学校とは比べにくいですが
      規模が大きく無い学校が好きならばいいと思います。
      授業参観に行きました。英語を参観しましたが、とても楽しい授業でした。娘が羨ましく感じるほどいい授業でした。
      多少のトラブルはあるようですが、今のところはイジメは聞かないです。
      満足しています。来年度中3ですが、中学校の先生たちが高校にそのまま受け持ってもらえるのかが心配です。
      部活動の日数が少ないように感じます。種類も少ないと思います。
      京大始め難関大がでたときいています。一貫の2年目も楽しみです。
      設備はそれぞれ大きいしとても綺麗だと思います。人工芝らしいです。
      少し駅から遠いです。歩くと20分くらいは
      かかります。バスが無いと少し大変ですね。
      可愛いと思っています。女子の制服にズボンタイプもあるそうぇす。
      合格が出るのが早かったからです。
      近隣の学校のなかではかなり早いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      英語に力を入れているので、英語が得意な子が入った方が楽しいと感じられると思います。教師もとても面白い先生が多いので毎日飽きません。
      高校よりも校則は少し厳しいですが、例えばスマホは学校に持ってきて良いけど、学校内では使わない。学校の外なら使っても大丈夫みたいな感じなのでそんなに厳しくはないと思います。
      私の学年はいじめはなかったけど、後輩の学年が少しいじめがあった。でも、結構みんな裏表があんまりないので誰とでも友達になれる
      英検の対策講座を開いて、英検に合格できるように先生が熱心に教えてくれるので、英検に合格する子は結構多い
      空手部がすごく強くて大会の実績をたくさん残しています。テニス部では、全国大会に行ったことがある。どの部活もみんな楽しそうに取り組んでいる。
      中高一貫校なので高校にそのまま行く子が多いです。先生達は教えるのが上手な先生や下手な先生もいます。
      校舎は結構綺麗で、校庭は土から芝生に変えました。図書室も広くて本の種類も沢山あります。
      下校するときに電柱が少ないので少し怖い。駅からは、バスで来る子や歩いてくる子がいます。
      2年前に制服が変わってしまって、変わる前は今の制服よりも可愛かったので少し残念。
      元気いっぱいな子が多いです。ですが、最近の一年生は先輩に対して初対面でタメ口を言ったりしているので舐められています。
      一つ上の先輩に誘われたし、制服も可愛かったから。家からも近いから。
      中高一貫校なのでそのまま高校に行きます。
      高校の自分の入りたいに強い先輩もいるし、強い子も高校から入ってくるから。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      【良し悪し。。】箇条書き失礼します。・先生が個性的な方が多い・思ったより脳筋系・個性が潰されてるのか生かされてるのかわからない・虐めはその時の学年によって変わる(基本ない)・授業は他の学校を知らないので難しいですが、凄く教えるのがうまい先生ととてつもなく下手な先生がいます。どこも同じですかね…?・テストが先生によって個性的すぎる。(急に数学で海外の言葉出してきたりします。。数学一筋の子がかわいそうでした笑)・”諸学の基本は哲学にあり”精神に基づいで哲学の授業があります。校長先生直伝です。・結構裏表なさそうな子が多いです。
      髪ゴムがすこし青強めの紺だったり、いわゆる百均に売っている黒にすこしラメが入ってるものなどだった場合、一部の先生に注意されます…髪型は自由だけど結ぶものや止めるものにはちょっと厳しいかなって思いました…。(おろしてる子が最近多くなってきた)ただ、探してそれくらいで、校則はかなりゆるいと思います。パンもジュースも買い放題(1000円までしか?ですが…)スマートフォン持ち込みOK!iPad(今年からPCかな?)の使用もそこまで厳しくないですし、漫画に出てくるくらいの校則に憧れてる方にはおすすめかな!と思います…!
      私の学年は特に目立ったいじめは聞きません!が、他の学年で少しトラブルがあったときいたことがあります!
      入学してからすぐに合宿があるのですが、そこで大体友達ができます。そして、友達と勉強会したりしてるのをよく見ます!先生からだと、やはりお姉さんやお兄さんがいる子やテストの点がいい子、愛嬌がいい子を先生が無意識に優先している感じがあるな…と、、、周りの子と学力を比べたり、先生の対応を比べたりする子は不安になるかもしれません…。時期も時期ですが、中学生なので…、、私の場合かるーく病みました(表現むずかしいです)
      美術部、吹奏楽部がないです……。ホームページ上には書いてありますが存在しなくて寂しかった記憶があります…
      これは星つけようがないです今年やっと中1~高3全員揃った状態となり、勝負!っていう感じだったのにコロナの影響でどうなるやら……先輩方はいろんな試験受けたりしていてとても積極的な方が多いイメージです。
      テニスコート、柔道場、更衣室、図書室、食堂、記念館、講堂等々…たくさんあります。きれいですし、清掃係の方々が普段からとてもきれいにしてくださっていて感謝です。大学並に広いと思います。
      自分は周辺に住んでいないのでなんとも言えませんが、文化祭の買い出しに行ったりしたときに見た感じだときれいだし街頭も沢山、人がよく通るので治安はそこまで悪くないのかなあと思います!?基本的に県外から来る子、市外から来る子が多いです。バスが急に通らくなって去年はとても困りました。外から来る方はバス、駅要チェックです……。
      女子の冬服がとても可愛いです!
      ・綺麗だった・校長先生のお話を聞いて親が・校則がゆるくもなくきつくもなかった・東洋大卒の知り合いとお話した・冬服かわいい・楽しそうだった・とてもきれいで優しい先輩と少し仲良くなった・宿題多そうで不安ではあった単純です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まだ始まったばかりなので何ともですが、限られた成績上位者だけでなく、全体の底上げが達成出来れば、グッと評価は上がります。
      成績が芳しくない生徒に形だけでなく、実際の学力向上の結果と評価。英語教育に力をいれているが、成績優秀者には大会等のアナウンスがあるようだが、以外のものにはあることすら知らない。全員の底上げ向上に努めてもらいたい。
      目立ったものは聞いてません。先生たちも気をつけているようです。
      外の環境に通用する学力基準に対応出来ているのか?出来ない子には出来るまで。
      中学自体の部活日数が少ないため、結果を出すのはそこそこ。強豪を狙うのなら、もう1日~2日はプラス
      まだ結果は出てないが、耳に入るに上位の子は問題なさそうだが、それ以外は耳にも入って来ない
      高い設備費に見合ってます。が、部活棟は建て替え要だと思います。
      学校の裏が山なので、照明が少なく暗すぎる。また歩道も近辺だけでつながっていない。
      高いだけあって、物はいいです。進学時に制服も体操服も買い換えるのはやめてもらいたい。
      公立のようなたくましさではなく、私立の子達だなぁという雰囲気。恵まれた感じ。
      やりたいことがあり、中高一貫校で高校まで集中出来ると思って。
    投稿者ID:620588

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まだ4年目という事もあり方向性が定まらないと感じる面もありますが、保護者の意見を尊重し対応も早いと思います。
      制服に関してはデザインも良く 機能的で夏のポロシャツは洗濯も楽でとても涼しげで良いと思います。 自由な感じで環境もとても良い思います。
      目立ったいじめはないようです。2クラスなのでトラブルになったときは逃げ場がないので心肺です。
      自主性のある生徒には良いと思います。 他の私立中に比べると教員の数が少ないのか補修や英検対策などが足りないと思います。
      県内でも上位に入る成績の部活動もありますが勉強を重視する生徒も多いようです。
      東洋大学付属なので内部進学を目指している生徒が多いと思います。
      図書室 現在工事中の人工芝のグランドなど充実した施設がありますが高校生の人数が多すぎて中学生は土曜日しか学食を使う事ができません。 義務教育なので机を並べてみんなで昼食なのでそこは良いと思いますが。
      学校近くに市民センターや図書館など市の施設があり立地も良い。
      制服に関しては県内でも人気のかわいさです。 高校とは微妙に違い中学生らしいと思います。
      英語が得意な生徒が多いと思います。
      通学用のスクールバスも多く安心して通う事ができるという事つと大学付属図書室いう事
      自宅から通学できる都内に進学
      本人の希望

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語だけ伸ばしたいなら、英語のレッスンを別で受けさせても良かったかなと、最近では思います。グローバル探究は魅力的にですが、指導力のある先生が私たちの担当にならなかったこともあって損をした気分です。高校に上がって、教員の指導が良くなることはまずありません。息子が満足している点では★3つですが、親としては公立でも良かったかなと思います。
      行儀の悪い高校生(校内でイチャイチャしている)がいる。授業中にもかかわらず廊下を大声で話すことが放置されっぱなしなので中3の教室は迷惑している。中学校のほうが問題ないかというとそうでもなく。校則があってないような印象。良い先生は良い。うちの子には、熱い先生が合っていた。
      息子が中学校1年生の頃、中途半端な指導しかされなかったため人間関係がぐちゃぐちゃになったイメージ。中3になってからの担任の先生方が熱心に指導をしてくださったのでそこは感謝。ここでの担任の当たりはずれは大きい気がする。
      学習室があるだけで、実際はないに等しいです。定期テスト期間中の補習も、出来ない子がただ集められて、プリントを配られてそのまま自習しているだけ。なので、実際はできるようにならない。うちの子は元々出来ない子だったが聞いていてやるせなかった。
      怪しい部活が多い。中学校の部活はサークルみたいなイメージで良いと思います。
      進学実績は見た通り、学年の人数に比べて、あまり成果が出ていない。
      出来る子だけ見られる印象。面倒見が良いとは思えなかった。出来ない子への指導は、十分に行ってほしい。
      綺麗です。本は少ないです。近くの公営図書館のほうが良いです。
      アクセスは良くもなく、悪くもなく。やや道路が狭いので、危ないです。
      高かったです。
      私立だから保護者の層が変わるわけではない。やさしくて大人しめの子、派手で好き勝手している子など、色々いる。
      大学附属なので、東洋大学にいけると思った。
      (息子は成績が低くて行けなかった)
      ボーダーフリーの大学

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伸び代が感じられる学校だと思います。とくに海外語学研修をはじめとする英語教育には期待できると思います。英検取得者数もすばらしい状況です。
      中学生はきちんと服装などの指導がされていますが、高校の指導は行き届いていない感じがします。これからの服装指導に期待します。
      いじめが0の学校はないと思っています。しかし、いまのところ聞いたことは私の知る限りではないです。
      ICT関係はよいと思います。Chromebookを導入するらしいですし、人工芝グランドも整備されましたし。
      中学校の活動はそこまでですが、バリバリな高校と一緒に活動できるところは魅力です。
      中学校の実績はまだでていません。高校は微妙としか言えませんが、これから上がると確信しています。
      先生方の指導も熱心で、手製のプリント(高校の範囲だらけの穴埋めプリント)を問答無用で教える先生もいました。
      蔵書数やグラウンドは申し分ありません。申し訳ありませんが、体育館はよくわかりません。
      いじめは聞いたことがないだけで、実態はわかりません。通学はバスもあるので不自由はなさそうです。
      いいと思います。
      正直、出来たばかりで新しい校舎という魅力だけで選びましたが、選んで正解だった気がします。
      東洋大ではなく、他大学を本人は希望しています。大学の目標が決まっていますし、あとは10年同じ系列にはいたくないのでしょうか??

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学三年間充実した日々を、送っていたように思います。良いお友達とも出会い、毎日楽しく通っていました。留学なども体験しホームステイ先もとても良く楽しい2週間を過ごしてきました。先生方も親身に相談にのってくれます。
      三年生で受験がないので、のんびり過ごしてしまい。高校にあがった時に焦っていました。
      その辺りも締めてくれると良かったかなと思います。
      校則は普通に厳しいと思います。
      携帯は先生が預かってくれるので、
      学校では使えません。
      遅刻などには厳しいです。
      2クラスしかないので、学年で仲が良く友達も沢山できて、楽しく通っていました。
      先生方は一生懸命指導してくれていると思います。英語にはとても力を入れています。話す、聞くだけでなく、書く方にも力をいれてもらいたかったです。
      試験前には各科目で先生が勉強会を開いてくれていました。
      部活によっては大会で好成績に残しています。中学生は週に3回の活動になりますが、一生懸命練習して、学年があがるにつれて上達していました。
      高校の卒業生がまだ出ていないので、進路実績はわかりませんが、成績の良い子は偏差値も高いようです。学年の中で成績の差があるのが現実のようです。授業の内容は難しく、スピードも早いようなので、きちんと準備をして入学する事をおすすめします。
      グランドも人工芝になり、陸上のトラックもとても綺麗になりました。図書館も充実していると思います。体育館は大きいです。
      スクールバスが充実していて安心です。歩くとなると距離があるので、中学生は徒歩では少し遠いと思います。治安は悪くないのでは
      コムサ・デ・モードの可愛い、おしゃれな制服だと思います。夏はポロシャツなので洗濯も楽です。来年度から濃紺のポロシャツが変わるようです。良い感じでした。ブレザーはボタンをかえれば、高校でも着用できます。
      おとなしい感じの子が多い気がします。入学当時は幼い感じの子も多いですが、慣れてくると中学生らしく元気になってました。
      全ての受験が終わったの後に、東洋大の推薦がもらえると言われたので、親としては安心事項です。
      留学など、いろいろなことを経験できるのがとても魅力的でした。
      入学した子供達次第でいくらでも良くなる可能性が高い未来のある学校だと思いました。
      進学率をあげるのも、学校を良くするのも入学した子供達次第です。
      そのまま高校へ進学しました。
      付属校なので、大学の進学まで考慮してそのまま進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      語学教育、研修に力を入れている、ITを使った教育も公立の学校よりも進んでるのではないかと思います。教師も熱心であると思います。
      ほかの学校はよくわからないが、普通だと思います。靴下まで指定なのでお金がかかる。
      とくにいじめがあるとは聞いてない。うちの子はおとなしいタイプだが毎日楽しく行っているのではないかと思います。
      宿題もけっこうあり、学習させる指導があると思います。まわりの友人も学習意欲があると思う。
      中高一貫なので、高校生に教えてもらうことができることが良いのではないかと思います。
      高校入試がないので、うちの子は、のんびりしてしまったと思う。
      校舎も新しく、エアコン設備も充実している。校庭の広さも十分。
      治安が良いと思う。駅からは、少し遠いかもしれない。
      制服のセンスは、夏服、冬服とも、また男女とも良いと思います。
      まじめで、おとなしい子が多いように思います。
      大学の附属校であり、語学教育に力を入れているため。また地域の評判もまずまずであると思う。
      そのまま東洋大牛久高校に進学。
      そのまま進学するのが良いと思ったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東洋大学附属牛久高等学校

口コミ:★★★☆☆2.73(152件)

東洋大学附属牛久高等学校