>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学校支給のパソコンがあるが、正直すでにヒビが入っていたり傷が入っていたりする。教育方針に問題があると思う。何か生徒が起こして犯人がわからない場合、犯人探しを学校側からする。アンケートを提出するが内容は酷く、
1,このことに関わった 見たことはあるか
2,1についてはいと回答した人 どのようにして起こったか
3,起こした人の名前、関わった人の名前を書きなさい
などといじめを呼びやすい。
起こした人はたくさん人がいるところで怒鳴られてるのを見たことがある
また、何か起こした人は「別室」と呼ばれる場所へ連れて行き、反省文を書かされる。原稿用紙1枚分その間に厳しい叱責や前にやったことを掘り起こして「お前もうあきれたわ」などと言われる。校長の許可がなければ生徒と二人きりにならないと掲げているが確認をとっているのは見たことがない。いじめは先述の通り人の気持ちを考えず突発的に行動したり、いつも同じ生徒に対して「キモい」「ブス」などと発言している様子が見受けられるまた小学生のよくやる「うわ、OO菌がついた!」などの遊びもあるそのせいで不登校が多い。
学校では検定を受けることがほぼできない。
補修はあるものの6時半までと親に心配をかけてしまう。受験対策では三年生のために教える教室があるが、推薦をもらうために1,2年生からいくことは難しいと思う。また、数学の成績の悪い生徒を集めた授業があるが、自分的には基礎をやっていても元のクラスに戻ったときの授業の進行度の差が大きくついて行けないのではと思う。
1,このことに関わった 見たことはあるか
2,1についてはいと回答した人 どのようにして起こったか
3,起こした人の名前、関わった人の名前を書きなさい
などといじめを呼びやすい。
いじめが多い。先生は注意をするものの解決へと向かわない。不登校の生徒は少なくとも5人以上
生徒の考えが幼稚すぎる。小学校の頃習わなかったのかと言うほど罵詈雑言が飛び交う。なぜこの学校に入ったのかと後悔している。
学校では検定を受けることがほぼできない。
吹奏楽部は好成績だが、先輩からの圧が凄いと思う。
ほかの一部の部活では部活内いじめがあるように思う
2年生の成績はあまり良くない。だが、三年生は受験ということもあり、成績は良い
エレベーター
空調
図書室
があるがエレベーターは先生かけがをした生徒のみ
いい方だとおもう。たまに道ばたに人が寝てることがある。駅からも近くアクセス良好だが電車登校がokなのかわからない。自転車登校、車による送迎は不可
至って普通。だが夏服と冬服の管理が難しい
ゴールデンウィークや夏休みなどにクリーニングに出すことをおすすめする。

在校生 / 2023年入学

学校楽しいです。縛られすぎでもなく自由過ぎでもなくちょうどいいと思います。ただ先生の当たり外れが大きい気がします。良い先生に当たったら本当にいいです。
髪型に対しての校則は厳しめですが極端に厳しい訳では無いので大丈夫です。全体的に不便は感じない校則です。
いじめが激しすぎてどうこうなどは聞かないのでいじめはあまりないと思います。いじりなどはありますが先生は注意しています。
先生もみんな熱心です。聞いたら答えてくれます。
テストも難しすぎる訳では無いと思います。提出物も前期内だったら前期のものは出せて点数入ったりするのでゆるいです。
種類少ないことは無いと思います。
強いのは吹奏楽、バドミントン、陸上、男子バレー等が強い印象です。
それなりにいい高校に行ってる方々もいます。
学力も全体でいえば悪すぎるわけじゃないかと。
面接練習など受験へのサポートが優しいです。
特に不便は感じないです。ただ古かったりはします。
机椅子が古いもの時々あります。
通報が多いイメージです。道が狭いのでちょっと広がってしまうと自転車や自動車が通れなくなり通報される感じです。
治安は大丈夫な方だと思います。ただ小学生のイタズラなどが気になります。
ダサすぎる訳では無いです。
女子はズボン選んでる人も意外と居ます。

保護者 / 2023年入学

このエリアに住んでるなら行かないのは勿体無いと思うほど平和で安心できる学校です。勉強は多分普通だけど、参観日や学校行事で見る生徒は良さそうな子ばかりだし、運動会などの学校行事を見に行く度にそんな生徒たちを見て本当に良い学校だなと思います。
普通の公立校並みです。以前は厳しかったらしいが、今はだいぶ緩くなったと思います。当たり前ですがスマホ持参やメイク染髪ピアス等はダメ。着崩したり派手メイクや髪型のギャルや不良もおらず、親としてはある程度の校則がある方が安心です。
全く無いわけではないかもしれないが、いじめがどうのとかは聞いたことありません。なので少ないだろうと思ってます。
公立校なので、希望制で下の層を標準レベルにするための補修はあります。夏休みなどで宿題や勉強をやりたい人向けに教室を解放してくれる期間があります。
私立ではないので学校的には優先順位は勉強、その次に学校行事や委員会でその次に部活です。部活は毎日では無いし、完全下校時間厳守なので活動時間は少ないながらも都大会など結果を残している部活もあります。普通の家庭にとっては部活を頑張り過ぎないところが逆に良くて、星5にしました。吹奏楽は上手で学校行事ですごく盛り上がります。
高いレベル(戸山、日比谷)への進学、海外への進学もあるし、普通からそれ以下の進学もあるが、とりあえず高校には全員が進学すると思って良い。どの公立学校でもそうだが、高いレベルを目指すには学校だけに頼らず個々の努力が相当必要だと思う。
もとは私立として設計されたためか広さや設備には満足です。校舎が古いのは仕方ないでしょう。
駅近で、近所の子が通うのでアクセスは良い。住宅街にあり夜の街灯は15mくらいおきにある。
制服、体育着ともに見た目は良い(当初私立として設置されたためと思われる)が、値段が驚くほど高額。公立なのに高過ぎると思う。

保護者 / 2023年入学

とにかく勉強して良い大学に入るための管理型の進学校。
ただ、先生の数が不足しているのか管理しきれてないところは良くも悪くもある。
共学ってこともあり、それなりに活気があり楽しめるのではないかと思う。
男子は髪型、女子は靴下についてうるさい。
最寄り駅に京都駅があるけど買い食い禁止とか細かい。
あからさまないじめはないが普通にあると思います。
ただ、今のところ深刻な話は聞いたことがない。
進学校だけあってそこは充実している。
医学部や東大じゃなく単に京大だけ狙うなら塾は不要。
だいたいなにかしらのクラブに参加しているように見えるが幽霊部員も多い。
普通じゃないでしょうか
中学生1学年290人くらいいるうちの
上位100人は京大、東大、医学部に現役で行く。
上位40人であれば医学部に現役で行く。
綺麗です。食堂をもう少し広くして中学生でも平日に使えるようにして欲しいくらい。
東寺東門から5分
京都駅から15分
周辺の治安は悪くない。
もう少しかっこよく、かわいくてもいいとは思う。

保護者 / 2023年入学

生徒には「丁寧な言葉を使いなさい」「提出期限は守りなさい」「悪いことしたら謝りなさい」「反省文書きなさい」というくせに教師はできていない。
汚い言葉使いをし、回答期限は守らず、暴言や間違った対応をしても謝れない。学校の対応について書面で回答を求めても一切しない。ウソをつき、事実をねじ曲げてまでも学校は悪くないというスタンスであり、生徒を守る意思は一欠片もみられない。
不登校や退学する生徒が続々でている上、生徒に評判のいい教師はどんどん退職していく。
まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
補習をやっているという事実を作りたいだけ。
生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。
まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
ゆるくもなく厳しくもないと感じる。
他の学校と変わらない内容である。
ほどほどにあると思うが、教師に対応能力がないため、満足する解決には至らない。
補習をやっているという事実を作りたいだけ。
生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。
千葉県内での実績があるだけで、全国レベルには程遠い。
にも関わらず、部活によっては退部するときにかなり揉める。
退部を申し出ると親や生徒に対して「進学できない。退学しろ」「逃げた人間」など暴言を吐く顧問がいる。そして、「そんなニュアンスでは言ってない」「私は教師を守る立場」と生徒を悪者にしてまで教師を守る上司がいる。
よって、複数の家庭がもれなく学校とモメている。
違う意味で活気があるといえる。
推薦入試は1月の入試より簡単なので、塾に行かなくても入れるレベル。入学者の8-9割が推薦入試の合格者である。
学力レベルは低いが、中高一貫なので、ほとんどの子がそのまま高校に進学するようだ。
敷地面積もあり、施設については充実している。
校舎は古い建物であるものの、ゆったりしている。
舞浜駅からも浦安駅からも徒歩ではかなりの距離があるのに、スクールバスがなく、路線バスのみ。
近隣住民から苦情がきても、改善する気はない。

在校生 / 2023年入学

設備が危ない・いじめが多い!子供を安心して通わせたい・学ばせたいと思うなら絶対辞めた方がいいと思います!!
靴下は白か黒で、企業のロゴや一定の線はOK。制服は今年から代わり、とても良い印象だった。(旧制服も可能)・進んで学び自己を作ろうをテーマにしています。
先生がいない休憩などを利用して特定の人をいじめ、周りもそれに乗っかる。はっきり言って人柄はよくないし、指導は全く聞かないので、学校のいじめ対策案を信用できない。
米子市支給のChromeBookを使ってラインズ・クラスルーム・カフートなど勉強をゲーム感覚で楽しく授業をする事が最後ぐらいにある。ノートは基本使わずにプリントを使う先生が多い。
人間関係で部活にほぼ行けれず、辞めようと考えていたので顧問に相談したら、「そんなん自分が悪いじゃんか、それで責められても俺は何もしないし、辞めても意味ないと思うけどね笑」と強く言われた。水泳・野球が強い印象です。
東・西・高専に進学する人も多く、気軽に相談できる先生が多い!
学校内の溝の鉄棒が刺さったり、、教室内のドアが倒れたり、釘が出ているなど安全面がかけています。各教室・音楽室にはエアコンがあるが、美術室・技術室などない教室もある。校庭は水捌けがよいが、休憩時間に体育館・外で遊べない。
周りが田んぼと言う事もあり静かでのんびり過ごせます!

在校生 / 2023年入学

やっぱ生徒の質がなー…て感じ。七中とか原中とか足立に引っ越して西新井の方が絶対青春できる。私には合わなかった。
いいとこと悪いとこの差が結構あります。よく考えて入学してください。
表面的に出ていない嫌がらせなど普通にあります。それが理由で転校した人もいます。治安は学年によりますがひどい時と穏やかな時のムラがあります。
テスト前に寺子屋や、テストの補修がよくあります。受験も面接練習なども積極的にやっています。
吹奏楽部や卓球、バスケ部が強い印象です。学校が文武両道を掲げているのもあって活発なイメージです。
課題が宮内の他校と比べて多いのでその分学習能力は上がると思います。あたりまえですが全員が頭がいい人ばっかりではないです。ついていけなかったりする人もたくさんいます。進学実績は頭がいい人は日比谷など言っています。ほんとに人それぞれです。
数年前に建て替えがあったのもあって綺麗です。生徒も掃除を結構やっています。
下町で穏やかな雰囲気。都電の最寄駅から5分くらい。
替わったけど生徒からの評判はあんまりっぽい。喪服っぽいという意見もある。

在校生 / 2023年入学

先生はノリよく、全体的に明るすぎて、まぁいいと思いますね。それに、校舎内は廊下にあまりゴミが落ちていなく、綺麗です。
そこまで悪くないです。でも、一つだけあります。8月から10月にかけて、体育祭があるのですが、8月からはその練習もあるため、ジャージ登校可とされ、体育祭が終わると制服登校に戻すという謎のルールがあります。これはなんのメリットがあるのかは私には分かりませんが、いらないと思いました。
たまにいじめをしている人を見かけます。(悪口)やめて欲しいです。授業に集中できません。それを止めない先生もどうかと思います。
塾に行っている人が多いとよく聞きます。なので塾で勉強をしていたり、先生と1体1で話す個人面談?などで先生がサポートしてくれているので問題ないと思います。
スポーツ部はとてもいい実績を残していると聞きます。なのでやりがいはとてもあると思います。
あまりそう言った情報は聞きませんが、卒業後の進路はやはり高校が多いようです。
最近工事が終わり、ところどころ変わりました。おかげでエアコンが付いていなかった場所にエアコンが1部屋2つ置かれました。とても過ごしやすいです。ですが室内に虫が1日一匹は入ってくるので、網戸を貼って欲しいです。でないと、虫が室内に沢山入り込み、授業に集中できません。
1部、悪いです。下溝駅の狭い道がウザイです。雨の日は必ず1列で歩かないと傘がぶつかるし、晴れの日でも3列は無理で、2列じゃないと通れなく、もっと広くして欲しいです。幅1mくらいしかないくらいです
正直に言ってダサいです。男女問わずネクタイ、スカートも膝まで、スカート・ブレザーは紺色。ネクタイはあざやかな赤色。ネクタイよりも、リボンにして欲しかったです。

在校生 / 2023年入学

中高一貫校で進学校と言われていますが、勉強が苦手な人は相手にされずあまり伸びないかもしれません(自主学習ありきかも)。先生は真摯に向き合ってくれる方もいますが、生徒は二の次、適当な先生もいます。あまりおすすめはできません。
みんな納得できるルールづくりがされており、理不尽な校則がなく良いです。
ただあまりにもひどい対応やそこまでしなくてもというような対応をする先生もいるので、そこは少し残念です。
体外の生徒は大丈夫ですが、学年に何人かはそういうトラブルを抱えている人がいます。
成績の良い方はどんどん伸びていきますが、成績の悪い方は相手にされません。
部活動の種類が少ないのがネックかもしれませんが、成績を残している部活もあります。
正直あんまりです。賢い人と勉強が苦手な人との差が開いていてよくないです。
全体的にきれいで使いやすく困るところなどはとくにありません。
素行の悪い生徒はとくにいないと思います。アクセスは駅から徒歩20分くらいです。
夏服も冬服も高いくらいで文句はありません。

在校生 / 2023年入学

3年は人の志望校ばらすやつ、人の内申言う人が一定数いるのでまじでメンタル弱い人はやめたほうがいいです。しかも悪口、陰口も多い。けどクラスによっては友達たくさん作れる
男子はほとんどない、女子は多少ある。修学旅行の持ち物の規定とかは結構厳しい
学年によって、異なるが、1,2年生ではあまりなく、3年は日常茶飯事です。(女子は除く)
先生も親しんで相談に乗ってくれますし、アドバイスとかもくれます
テニスは関東大会までいったので結構強い、あとは水泳とかが強い
学力も高い人が結構いるので定期試験で高い点数とってくる人が多い。けど年によってそれは異なる。
普通くらいかな。校庭にはプールやテニスコートがあります。充実してます
治安はわからないです。アクセスは人によって異なる
>> 共学