>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

特に厳しくはなさそうです。
しかしながら中学生は原則携帯電話禁止なので、通学電車が遅延等した際には連絡が取れず、どこにいるのかも分からなくなるので若干不安になります。
聞いたことないですし、実際になさそうです。
この点は小学生時代の内申も影響しているのではないか?と感じました。
それなりに補習はあるようです。テストが及第点以下と補習になる等。
これは仕方ありませんが、学業に力を入れている分部活動はあまり強くはないようです。かといって学業がすごく高いレベルでもないのは難しいところですが・・・。
学年によって違いはあるようですが、中学時代からも大学を意識させているのは良い傾向かなと感じました。
とても大きくて綺麗で素晴らしいです。
ただ、教科書の量が膨大な割にロッカーが小さいので、あれだけ大きな校舎があるのであればロッカーを御お聞きしてあげればいいなと思いました。
大きな道路をほぼ真っ直ぐの通学路ですし、大泉生が誰かしらいるので治安はまぁまぁ良さそうです。
在校生は不満があるようですが、大人から見たら悪くはないと感じます。

保護者 / 2016年入学

良い点は部活動の緩さ、いじめの少なさ、悪い点は教師・学校のモラリティの欠如です。
他の公立中高一貫校では部活動が厳しいところもありますが、勉強と両立できず辞めてしまう生徒が出たり、部活を休む生徒に対するいじめがあったりするので、その点では緩い部活動は評価できます。
校則というより、教師による生徒の「吊し上げ」のような行為が頻繁に見られます。
●学校に携帯を持ってきたー>反省文を書かされる
●バレンタインチョコを渡した ->渡した生徒、受け取った生徒は反省文を書き、部活動停止
●前日にテストを行った他クラスの生徒に問題を聞くー>聞いた生徒、教えた生徒は反省文を書き、部活動停止
大事なテストでもない。そもそも同じテストをクラス間で別日に行う方がおかしい。やむを得ず別日に行うのであれば事前に教師がテスト内容をやり取りしないよう注意しておくべきでは。
携帯についても、災害時等の連絡の対策をなにもしていないにも関わらず、一律禁止というのもどうか・・・
仕事の立場上 他の公立中高一貫校の状況も耳に入るのですが、正直言って武蔵は学校・教師のモラリティレベルが低いです。
いじめの話は聞きません。
良くも悪くもありません。生徒の学習レベルは高いように思います。
教師の教育技術に関しては、良い人もいれば悪い人もいるという感じです。
他校に比べて良い意味で緩いです。
活気も実績もあまりありませんが、学習の負担が大きい進学校でクラブを頑張りすぎるのはよろしくないと思うので。
進学実績は良いです。学力レベルも高いと思います。
ただ、学年によって差が大きいようなので、今後も高いかどうかはわかりません。
さほど広くはないのですが、もともと部活動等が盛んな学校ではないので問題ないと思います。校舎も綺麗です。
駅から遠いです。歩道はありますが、かなり狭いので通学しやすいとは言えません。
良くも悪くもなく。高校に入ると制服はなくなるので良いかと思います。
投稿者ID:619707

保護者 / 2017年入学

意識の高い生徒、保護者が通う学校で、先生もそれなりに評価されている方が勤務されており、とても良い学校です。
第一子、長男、長女は是非どうぞ。
くせのある第二子以降は熟考しましょう。
先生の先入観が甚だしい。
適性検査をくぐり抜けた生徒に対する評価は無し。
校外学習において、女子はスカート禁止は担任団の偏見だと思う。
意識高いご家庭のご子息、ご息女なのでありえません。適性検査をくぐり抜けた皆さんです。
先生に質問するタイミングはいつも設けられており、勉学全開です。定期考査前は廊下のあちこちに机を出して、質問コーナーとしています。
2017年度入学生は、がっつり部活をやりたいという生徒は半分くらい。
特に運動部の関心は意外に少ない印象。
他の公立進学指導重点高より、現役合格の割合は高いです。中学課程で高校内容を学習する利点です。
でも、やはり難しいので、そこまでやらなくてもいいや、と我が子は判断しました。
他の公立進学指導重点高の高校の皆さんは浪人覚悟で高校生活を楽しんでいます。
図書室は充実していると思います。
図書だよりが楽しみです。
トイレの改築が今後あるようです。今は女子トイレは和式です。
治安は良いです。
都営三田線が激混みで、我娘はくじけました。
かわいい。
ただエンブレムは隠したいそうです。
専門学校に行きたいと思っています。
大学教育に魅力が持てないから。

保護者 / 2017年入学

まず、校舎はいいと思います。少しわかりずらいけど…
先生達は、あまり良くないかなと思います。今年になってから…
正直めんどくさいです。
女子はスカートが膝下まで、夏でも冬でも…
男子もズボンで隠れてる、靴下の色も黒、白、グレーと決まっています。女子の靴下は男子と同じ色ですが、夏でもハイソックスと決まっています。
スカートの長さについては、膝まづいてスカートの裾が床につかないといけないらしいです。
クラスのメンツや、自分によると思います。
クラスに気が強い子がいたり…自分に合わない人がいたり…どうにも言えないです。
その時その時によります。
イジメがあったら聞いてくれる様な先生はいると思います。でも、自分が本気で話す気にならないと、先生たちは多分気づかないと思います。
学習環境はまぁまぁですね。
数学、英語、理科は、少人数でやっていて、いい先生に当たれば問題はないと思います。ただ、先生はあまりいいとは思いません。去年までいた先生はいい先生ばかりで今年になってから、少し変わりました。
バレー部とバスケ部が盛んです。
特にバスケ部は練習量が多いため、思ったより人数が少ないです。
それもまぁまぁです。
自分で頑張らないと、自分の好きな学校には行けない。
プールが温水で、いいと思います。ただ、プールが苦手とか、泳げない人にとっては不向きだと思います。室内なので、雨が降っても降らなくても、やるのでまぁそこはー…。
校内はまぁキレイですね。
だだ、1年生は前の校舎で使われていた、ロッカーを使っているので…ボロボロで開かなかったり…。2年生から、ロックつきの、ロッカーです。どのロッカーも狭くて部活などをやっている人にとっては正直入りません!
部活用のロッカーがあるんですけど…大人数だと入らないので使ってない他の部活のロッカーに入れてることがあります。
まぁまぁです。フツーーーのブレザー
ただ、夏になると半袖のシャツを着るんですけど…その決まった色の校章を付けなくちゃいけないので、めんどくさいです。その校章を1個1個が、高いです。なんだかんだ言って、制服代が10万を超えます。
靴は何でも構わないです。ベストの色も決まっていて、黒、グレーぐらいです。ベストには校章は付けなくて構いません、

在校生 / 2020年入学

SSHに指定されてからも今までと特に変わった指導がされず、先生方も何をすればいいのかわかっていないような印象で、中だるみの傾向があり、施設も古いが、基本的には緩くて高校受験を考えずに部活を楽しめる学校。
自分の代では大半の生徒が中だるみしているため、全体的に学習意欲が低く、生徒会も学習環境を整えようなどとは全くしなかった。
一応図書室や廊下にはいくつか机があって放課後でも学習できるようになっているが、学校の方から補習授業を設けたり学習環境を改善しようとする動きは見られない。中学生の間は年を重ねるたびに全体の意欲が落ちていく。
普通の公立学校にあるような基本的なものばかりで特に厳しいこともなく、ちょっと違反したとしても注意程度で終わる。
毎年生徒会がちょくちょく都合のいいように変えているので、頑張れば校則を全部変えることも可能だと思う。
自分の学年ではクラス内で層が分かれているが、下位層だからといっていじめられるようなことはない。
高校受験がなくなって中学の入学者数が増えたことでちょっとレベルが低い子が多くみられるようになってきたので、これからの代で起きるようになるかもしれない。
運動部では陸上部、薙刀部、剣道部などがちょくちょく大会に勝って表彰されることがある。
文化部の方は特に目立った実績はないが、自由にパソコンで創作できる物理班や、天文台を自由に使える天文班があるため、科学探求部は楽しそうでおすすめ。
中学からは余程の問題を起こさない限り高校に内部進学できる。
大学受験の実績は毎年大体東大1人、医学部2、3人、早慶2~30人程度と、上位都立高には及ばないがそれなりに良い。
校舎全体が古く、清潔感もあまりない。
体育館への通路がよく雨漏りしていたり、スプリンクラーを使ったあとのグラウンドが水捌け悪すぎてベチョベチョになったりして、全体的に残念な部分が多い。
公立なのであまりお金をかけられず仕方ないのかもしれない部分もあるが、なぜか更衣室がものすごく汚い。
校門のすぐ近くに駅とバス停があり、基本どこからも通えて、周辺の地域は普通の住宅街といった印象。
普通の学ランとセーラー服で、体育の日はジャージ登校可能。
なぜか今年から体育がない日のジャージ登校と部活着での登校が禁止された。しかし、基本的に緩いので生徒会で相談すれば簡単に今まで通りに戻せると思う。

在校生 / 2021年入学

1部可愛い女子だけ優先的にやるなどの行為があるだけで、ほかは優しい先生ばかり。特に校長先生は女の方の先生で凄く優しい。
紙を染めてる人は見たことないが、女の子でスカートをおっている人は見たことがある。
大きないじめはないが、小さなことはあると思う。いじりくらい。
テスト期間には、放課後は学校の図書館で勉強する生徒方をみた。
剣道部、女バレ、男バレ、女バス、美術部、吹奏楽部、女テニ、男テニ、野球部、サッカー部、金曜日クラブがある。強いところはよく分からない
頭がいい人は凄くいい。頭が悪い人はいきていけないとおもう。。
体育館はクーラーが利いていて、部活や体育の時は涼しい。図書館は、みんなの思っている通り。校庭は広いかと言われると広く、ボールの貸し出しがされているのでバレーボールなどをする生徒を沢山見る。
治安はいい方。
男子は学ラン、女子は夏服はベストなど合わせられ可愛いけど、冬服ががちでダサい。でも、来年からかわる制服はほんとに可愛い。

保護者 / 2015年入学

とにかく学校自体が墨田区の中学校の中でも別格という意識が高すぎる。生活面では厳しいのでいいと思う。人気のある学校なので不登校の子の面倒見はあまりよ
くないと思う。
厳しいですが、この年頃の子には、これぐらい厳しくないと言うことを聞かないと思うのでいいと思う。
結構、多いと思います。いじめの少なさを期待して学区外から選択したのですが期待はずれでした。女子は陰湿で、いじめをしてる子ほど先生に気に入られたりしていてガッカリしました。
あまり面倒見はよくないと思う。夏休みの宿題も他の墨田区内の中学校より量も多く内容も高度過ぎて勉強が苦手な子にはキツイと思う。
陸上部はすごいと思う。体育祭も活気がある。合唱祭もどのクラスも頑張っていて高度だと思う。
墨田区内の中学校のなかでは一番プライドが高く何かと言うと伝統、伝統と言う。プライドが高いわりには毎年、生徒の多くがレベルの低い高校にしか進学していないように思う。
古いが普通だと思う。汚いとは思わない。校庭は照り返しがないのでいいと思う。
本所吾妻橋駅からは5分ぐらいだがとうきょうスカイツリー駅からは10分から15分くらいかかる。治安はいいと思う。
男子は学ラン。女子はセーラー服。普通にいいと思う。

在校生 / 2019年入学

部活などが目的ならこの学校に入って正解学習面などが目的ならこの学校に入って間違い生活面などならこの学校に入って正解
おじいちゃんおばあちゃん先生は教科書を丸々やってるだけなのでポイントなどは教えてくれませんが教科書などを隅々までみたらある程度の点数は取れます。黒板の書き方が下手すぎてどこをやってるのかわからない先生もいますね。あと自分の機嫌が悪いからって生徒に当たる先生もいます。産休に入った先生の代わりに教員免許をもってない人が入ってくることもあります。悪い先生のことを言ったら切りがないのですが基本的に良い先生のほうが多いですね大体の先生は事細かく教えてくれます。ただ今から二、三年の内に入る人は気を付けたほうがいいです。特に赤学年の人は先生に媚を売っといたほうがいいです。
男子はツーブロック禁止、女子は運動するときだけポニテ、靴下はくるぶしが隠れなければいけない、年に二回位女子はスカートが膝下かどうかチェックされます。皆一年生の二学期になってくらいからスカートを折ってますが特に注意はされません。アイプチとかしてる生徒がいたらすぐに職員室に呼ばれます。基本的に染めるなどピアスはだめですが少しグレテル人たちはやっていますねすぐに黒染めされてますけどまあそういう人たちは学校にそんな来ませんのでご安心を
いじめはそんなにないと思いますよ、学校も月に一回くらいのペースでいじめアンケートをしています。学校側が少しでもいじめだと思ったらすぐに対策を練って実行してくれます。
この学校では吹奏楽部が有名です。毎年全国大会に出て金賞を持ち帰ってきます。あとはサッカー部、テニス部、卓球部ですかねこの三つの部活は毎年都大会は必ず出ている気がします。
学年順位100位内(大体200人中)の人たちは偏差値60前後のところ行ってますよ。本当に頭悪い人達は偏差値40代とか30代だと思います。
校庭と体育館とプールは狭いです。近くにある小学校で例えると下赤塚小学校ですかねプールが終わった後に着替える更衣室は汚いです。他の学年のフロアは行ってはいけないので一年生の時は教室が別の棟にあるため特別教室に行くまでが遠いです。廊下は広いです。
駅が遠いです。学校の周りは細い通路があります、ですが校門を出てすぐ左に交番があるので安心です。
周りの中学校と比べたらいいです。男女ともにブレザーです。ただ夏服のスカートとリボンが少しダサいです。中学生だからブレザーなだけましです。
都立高校に行く予定です
自分の偏差値に合っていたから

在校生 / 2017年入学

とにかく内申点が付きにくい。
先生の気分によって評価が極端。また言ってることがやや理不尽。本当に機嫌次第。学校の設備はとても綺麗。
廊下に出る際、セーターを着ている人は必ずブレザーを着ないといけないという決まりに不満。あとは普通に理解できる程度ではある。
いじめ自体は少ないし先生方の対応も早い。だが確執とかクラス内のギスギス、男女の壁、罵り悪口は日常茶飯事でどうにもならない。
授業中寝てる人や物投げてる人など、クラスによって結構いたりする。これは完全にクラスのメンバーで差がある。先生によっては全く注意が効かない。
運動部はその年による。ただ部活内の仲間はずれだったり言い合いだったりだとかは普通なので心得ておいてほしい。
内申点の評価が完全に都立向けではない。断言できる。
鳥谷合格できる人は本当に少ない。だいたい私立。
学力は中間が少なく上か下かどちらかって感じ。
施設は綺麗。問題はない。ただトイレの壁が壊されて行事の練習が一回なくなったことがあるので、壊されるとかなり怒ってくる。当たり前かもだが。
30分以上は普通にいる。だから荷物多い日なんかはかなり大変な人もいると思う。
普通よりのダサい……

在校生 / 2015年入学

まぁまぁといったところでしょうか。なんとも言えないけど、生徒や先生によります。生徒の授業を受ける態度、先生の態度。先生によっては授業が成り立ちません。でも、夏休みに高校説明会があって、ちゃんと生徒思いだなとは感じています。剣道部、ダンス部、何より吹奏楽部が本当にスゴイ。
良いんじゃないでしょうか、中3になると、生徒が呼び出され、補習を行ってくれます。ただ、テストがまぁまぁできても、授業がわからないと、塾や、予習で補う感じです
授業は習熟度別です。上のクラスにいくのは勉強が必要になってきます
基礎クラスなどは真面目とは限りません
多分普通です。スカートは膝丈。短くしたら、先生から注意。女子のゴムは紺色、黒、茶色以外は、ダメ。セーターの色も、グレー、紺色、黒。靴下はハイソックス。短くしたら先生から注意。などです
遅刻は、担任からの注意で済みます
うーんって感じです。私はみんなに陰口を言われやすいからかもしれないけど、半年に一回はトラブルがあります。運動神経が悪いだの、使えないだの、面白くないだの、友達と一緒じゃないと嫌だ!って子までいて、正直めんどくさい。
基礎クラスなどは真面目とは限りません
年度によってしまいます
頭が良い学年だと、それなりに頭が良い学校に受かる、頭が悪い学年だと、うーんといった感じでしょうか
でも、補習があったりするので後押ししてくれると思います
まず、校舎。無駄に広くて困っている。教室移動に真反対の教室に行かなければならないので、トイレや水を入れ飲んでいる暇がない。少しでも遅れると遅刻。
体育館。小学校と同じくらい。要するに狭い。朝礼、式典などは、体育館で行うが、とても狭い、後ろの人は見えているのだろうか?体育館は、冬は、石油ストーブ。友達がぜんそくでかわいそうだった。
トイレも当たりハズレがあり、キレイなところはキレイ汚いところは汚い。いつになったら全部キレイになる?
あと、西校舎が、無駄にキレイ。
唯一良いところ。男女ブレザーです。女子はかわいいです。夏のベストは、少々ダサいですが、紺色ベストを着てもOK。夏のスカートも涼しいし、グット。
男子はワイシャツ、ズボン。まぁ普通ですね
>> 東京都