>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

マンモス校ならではでくらすごとに競いあう行事が多く、一致団結、協力、などが培われたと思います
たえずアンケート調査があり、少しの変化にもすぐに対応しているという先生の様子がうかがえます
一部において、クラスの雰囲気を乱す者がいるときは保護者へも連絡があり、すべての生徒が平等に学ぶ権利を守れるようにしていたと思います
文武両道にちからをいれています。あらゆる部活が優秀な成績を収めています。文化部もあり、ほとんどの生徒がなんらかの部活に属しています
卒業後の進路はほとんどの生徒が、高校へ進学します。公立高校また推薦も多数います
創立10年に満たないため、校舎は新しくエレベーター、洋式トイレなど新しい施設が整っています
最寄駅からは徒歩圏外で、町からは少し離れた郊外ですが、徒歩でいろいろなお店病院やへは行け、バス停は近くにあります
制服はきめられております。シャツもズボンも名前の刺繍いりであるため、お下がりが使いずらい状況にあります
先生は、それぞれ、人間味があり、またユーモアもある方が多くまた、年齢も若い方が多いため、親近感があり楽しそうです

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2010年度入学

川添いのどかな場所にある、特に目立つ場所でははありませんが、いい環境です。ただ、生徒数の割りにグランドが狭いのが難点です。
思っていた以上に生活指導の先生の力が強いようです。
家庭の問題のある生徒以外、ほとんどの生徒が受験していました。比較的進学校にも進む生徒も多いです。
生徒数の割りにグランドが狭いのが難点、いくつかある部活ではうまく使い分けしてました。
駅にも近くアクセス良好。自転車通学もありましたし、徒歩でも通学している生徒もいました。
公立なので特に普通です。
一般と同じく、いい先生も悪い先生もいました、子供から先生の名前がでてこないところを思うと、恩師というような先生は少ないのかなと思います。
公立なので、必然的に進学した。
なし
学研
どのような入試対策をしていたか
英語の力を特にがんばりました。
地元の進学校
地元での唯一の進学校だったから

保護者 / 2010年度入学

夏休み中も勉強を教えてくれるので 塾代の節約になり とても助かります。子供も喜んで通っていました。仲良しの学校です。
生徒数が少ないから 先生の目が行き届くので 目立ったいじめなどはなく 平和な学校です。
前年度は 有名進学校に入学をした生徒が数名いたようです。多くは 同市内の進学校 専門高に入学します。
田舎なので グランドも広く のびのび 何でもできます。体育館も広いし プールも新しいです。
アクセスは悪いです。田舎なので 駅まで車で15分かかります。バスがありますが 本数がかなり少ないです。
セーラー服学ランです。
先生によって違います。良い先生が多く感じますが ごくわずか考えさせられる先生もいるようです。
自宅から 近いからです。
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
特別には ないようです。

保護者 / 2010年度入学

先生方も父兄も学校運営に協力的です。その為地域と学校の一体感を感じられます。子供にとっても良い環境であると思います。
静かな団地の為、余計な施設がなく子供が素直であり、問題となるようないじめをする不安定な精神にならないと考えます。
公立中学校の中でも、学力が高く上位の学校へ進学する子も一定数いました。子供にも目標とする学校を意識させ学習に取り組むよう働きかけておられます。
特に新しい施設はありませんが、掃除等行き届いているので大切に扱われているのを感じます。
団地であり、公共の交通手段はバスに限られます。その為交通の便は中心街に比べ不便です。
男子は、学ラン、女子はセーラーです。
基本的には、どの先生も生徒に関心を持ち接しておられます。校長先生も朝校門に立たれ挨拶されていました。
校区内であり、学校環境も良かったため。
なし
旺文社
どのような入試対策をしていたか
不得意科目の基礎学力をつけるようにしました。
地元学校へ進学しました。
オープンキャンパスにいって決めました。

保護者 / 2010年入学

「柏葉の枯れても落ちぬ頑張りをわが学び舎のこころともがな」を校訓にしています。あきらめない心を大事にすることです。
校則については特別厳しくはないと思います。乱れた格好をしている生徒も見かけたことはないです。
私立の小学校から転校してきた男の子が体育祭の時に一人の子に意地悪をしていました。先生に報告したら対処してくれました。
文教区で鹿児島県で一番の進学校が近くにあり、まじめな生徒が多い気がします。
クラブの種類が多すぎるので、ずば抜けて強い部活がないです。文科系が少ない気がします。
鹿児島で一番の進学校が近く、生徒がみな競い合い勉強している気がします。
体育館も広く行事がやりやすいです。教室もきれいです。階段が何か所もあるので便利です。
今流行りの制服ではなく普通の制服で可もなく不可もなくいいのではないかと思いました。

保護者 / 2010年入学

体育祭の雰囲気がとてもよかった。行事のときぐらいしか学校を見る機会はありませんが,生徒一人ひとりが素直な気がする。
男子の夏服は,シャツを出すように決められている。斬新だと思いました。
どこの学校もそうかと思うが,卒業式では各クラス欠席している生徒が一人はいる。理由はわからないが,気になる部分はある。
意欲がある生徒は頑張っていると思います。それを阻害するような雰囲気は感じられない。
運動場も広く,体育系ではたくさんの部活動が練習しています。ハンドボール部などは強豪のようです。
近隣の高校,あるいは鹿児島市内の高校へと選択肢も多く,恵まれているように思います。
比較的新しい学校。校舎も木造風でおちついて温かみがあります。大変綺麗な学校です。
周りの学校と比較し,特に目立った感じではないが清潔感はある。
自宅が校区内なので。公立中です。
学習塾
忘れました。
国分高校
普通科志望で自宅からの距離と学力を判断して。

保護者 / 2010年入学

枕崎市内の中では人数が多いのでクラス分けが楽しみです。部活も盛んです。
公立学校らしい校則なので特に厳しいとは感じないが不要物を持ち込む生徒がいる。
いじめがあるというのは聞いたことがないが反抗期の時期なので粋がったりするかも。
さよならテストがホームルームであるのでテストで回答できたら帰れる。
県大会出場も多く、体育系や文化系も盛んなので仲間と切磋琢磨できる。
公立高校が市内近辺に2つあるので進路決定には選べていいと思う。
耐震工事の終わったので快適に過ごせ夏は扇風機が使用出来るのが良い。
男子は標準の学ランで女子はセーラー服なので着くずさないでいいと思う。
鹿児島水産高校
資格取得に力をいれている。

保護者 / 2010年入学

部活動が活発で、学年間もおおむね仲良く、教師も熱心な方が多いです。
年に数回、抜き打ち検査を実施しており、丁寧に説明して指導している。
過去には、悲しい出来事があったらしいが、そのせいか、他校に比べとても丁寧に対応しているようだ。
スクールバス通学の生徒が、図書館で、時間まで自習している姿をよく見かける。
野球、サッカー、テニス、バスケットなどのほぼすべての競技で地域で活躍している。
進学希望の生徒は、毎年のように100%希望校に進学している。
3年前、グラウンドの改修工事が完了し、水はけのよいグラウンドです。
一般的な、制服である。自転車通学が多いため、目立つジャンパーが特徴的。
公立中学校では、一番近かった。
高等予備校
俗に言う赤本
鳳凰高校
学力推薦で、希望大学への近道とかんじたから

保護者 / 2010年入学

学校自体が特別に目だって良くも無く悪くも無く、普通に卒業したので。
拘束もどこにでもあるようなことだけなので、普通だとおもいます。
少なからずいじめはあると思います。大人の社会でも教師間でもありますから。逆にいじめの無いほうが嘘に聞こえる。
特別に優れていることを聞いたことはないですし、生成の悪い子供もいれば良い子供いたので普通だと思うい。
普通の学校とかわりなく、部活動の種類はあるし、それなりなので特に印象はない。
他の学校と変わりなく普通の割合で進学しているので普通ではないでしょうか。
グランドが狭いことはありましたが、せまいなりに交替で使用していたので、それなりだと思う。
征服も一般的なのでどこにでもある品物なので不便はしませんでした。
蚊寄せる地域のなかで決まっていたから。
かせん
特に覚えていない
加治木高校
ここいらの公立の進学校だから。
>> 鹿児島県