みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  長田中学校   >>  口コミ

長田中学校
(ながたちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

(4) 鹿児島県内5 / 31校中
  • 学習
  • 進学

文教地区に位置し、先生方の指導力があり、相談してもしっかりと応えてくれます。 生活面で落ち着きがあるので、学習面において、しっかりと指導してくださいます。
      現代の子供たちは、放課後の部活やクラブ活動、塾や習い事で忙しい日々を送っています。そのため、昼休みは図書館を開放して、自由に自習ができるようになっています。
      半分ほどは公立高校を受験するようです。もちろん、公立私立ともに推薦受験もできます。
      体育館と青雲館と言って、武道をする建物があります。今年創立70周年を迎えますので、歴史は浅い方ですが、建物は古い印象を与えるかもしれません。
      生徒数が少ないので、どうしても部活動は選べない状況です。現在、野球部と音楽部が顕著な成績を残しています。
      生徒数が少ないので、先生方の指導も行き届いているようです。学年によっては生徒同士でよくないことを注意しあうこともあるようです。 些細ないざこざはありますが、近隣の学校に比べると、いじめは格段に少ない方だと報告されています。
      全体的に落ち着いているので、着崩した生徒を見かけることはありません。スカートの長さや髪を結わく位置、ベルトの色やアンダーシャツの色など、細かい規定はありますが、検査でチェックしているようです。
      各学校指定の制服があります。3年次編入では、以前の学校の制服や鞄、体操服を使用している生徒もいます。
      中学受験に失敗し、地元公立へ行っています。長女と同じ中学へ通っています。レベルが高く、学校としても落ち着きがあり、先生方の指導力もあり、良い学校の印象がありましたので、受験に失敗したら、地元中学に問題なく通うことに決めていました。
      明光義塾
      塾のテキスト
      中央高校 希望
      普通科で、子どもの成績に見合うところ

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体の人数が350人前後と少なく、行き届いたサポートがあると感じています。英語は少人数クラスを採用しています。
      近頃の生徒は、放課後の塾や部活などで忙しく、なかなか時間が取れない中、図書館や少人数クラスを開放して、昼休みに宿題をやったりしているようです。
      毎年、公立志願者が全体の半分を占めているようです。公立私立ともに、推薦での進学もあります。
      武道をするための施設があり、青雲館と呼ばれています。床がきれいに磨かれています。
      生徒数が少ないため、部活動も縮小されているようです。野球部、音楽部は特に良い成績を残しています。
      どこの学校にでもあるような、小さないざこざはありますが、常にいじめに対する授業を行っているので、小さいうちにいるようで、大問題に発展するようないじめは聞いていません。
      丈の長さや髪型など、細かい規則はありますが、素直なお子さんが多いのか、だらしない生徒を見かけることはありません。
      女子の場合、紺のセーラーに水色が映える、清楚な感じの制服だと思います。夏はグレーのスカートにセーラーです。スカートは肩紐が付いているので、調節可能で長く着られます。
      中高一貫校を受験したのですが、不合格だったので地元中学へ入学しました。上の子も通っていましたが、先生方の指導力もよく、いじめも聞いたことがなかったので、中高一貫を落ちたらここでよいと思っていました。
      明光義塾
      入試ナビ。。。
      中央高校(希望)
      自宅から近いため

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の数が少ないため、アットホームな学校です。
      先生と生徒、先生と父兄の関係もとてもなごやかな感じです。
      長期休暇の課題は、終わるまでやらせる所がよい。
      全部終わるまで、放課後、先生も一緒に居残りしてました。
      ほとんどの生徒が、志望校に進んだ。
      先生が、とても親身になってくれた。
      (担任に限らず)
      生徒の数が少ないので、余裕を持って行動できる。
      体育館は、古い気はするが、武道館は新しくて、よい。
      部活の数は少ないが、九州大会に出場する部活がいくつかある。
      野球部は、全国大会にまで、すすんだ。
      全く、聞かなかった。
      男女間もとても仲がよく、いじめなどの噂を聞いた事がない。
      いろいろ見直されて来ていて、よい。
      先生方は厳しいと思うが、子ども達が素直に聞いていて、とてもよい関係だと思う。
      親も子も大好きです。
      他の学校のお友だちからも、評判はいいみたいです。
      家から近い
      公立高校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生がたには、子供が、やる気スイッチを、押してもらえるような、主導をお願いしたい。
      良く友達同士で、勉強をしていましたが、そこに、先生がたが、入り込んで、正しく教えて補遺¥叱った。
      やはり、先生がたが、横のつながりを持って、児童一人一人のやるくスイッチを探してほしかった。
      生徒一人一人のやる気を引き出す、指導をしてほしいと、親としては、希望します。
      基本的に、市内の中央に位置しているせいか、交通は便利ですが、治安に関しては、不安がありました。
      部活動は、種類が少なく、校外のクラブへ、通っている子も多く、考える必要があると思います。
      多少はあると思いますが、生徒同士で、いろいろとやっていたみたいです。
      その学校の特徴を出した制服は必要です。それは、どこでも購入できるものが良いと思います。
      校区内であったために、どうしようもありませんでwした。
      公立高校
      本人の希望で、