みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  長田中学校   >>  口コミ

長田中学校
(ながたちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 水族館口駅 /公立 / 共学

評判
鹿児島県

長田中学校 口コミ

(7) 鹿児島県内8 / 38校中

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      昔は不良が多い事で有名だったようですが、今では全くそういう事はなくむしろ、評価の高い学校のようです。
      眉毛を整える事すら許されず、女子は多少は見逃されているようだが、男子は少しでも手を加えるとかなり怒られるらしい。
      いじめの話は聞いたことはなく、かといって必要以上に距離が近い訳でもないらしく、適度な距離感でみんな、接している。
      テスト前などは、授業の短縮や部活動の自粛など、勉強しやすい環境を整えてくれているようです。
      種類は他の学校と比べて少ないように感じますがみんな、元気に活動しているように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり、有名進学校へ行った人の話は聞いた事はないですが、昔、全国模試で一位になった人もいるそうです。
      施設はあるようですが、図書館など、放課後に立ち寄ると早く帰るように促されてしまい活用しにくいそうです。
    • 治安/アクセス
      市街地も近く市電も走っているので、治安の面では問題なく、暗い通りなども少ないです。
      私立校に通うつもりは無かった様なので家から1番近い事もあり選びました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      去年までいらっしゃった校長先生がとても素晴らしく、子供達や保護者からも慕われていていましたが、昨年度で定年退職となり非常に残念です。
      特に他校と変わりは無いと思います。子供達の不満の声も聞いたこともありません。
      少なからずいじめはあるようですが、認識の有無が薄いように思います。
      長期休暇期間中でも学校を開け、子供達が自習できる環境になっています。
      部活動の種類がとても少なく残念です。生徒数が少ないので仕方ないのですが。文化系を増やして欲しい
    • 進学実績/学力レベル
      学力については、我が子のことしか分かりません。受験が心配です。
      街中にあり立地は良いのですが、登校時間帯と先生の出勤時間が同じで、同じ門から先生の車が出入りするため危なく、車専用の入り口を設けて欲しい
    • 治安/アクセス
      治安は良いとは言えない。不審者情報が頻繁にメールで届く。
      女子の制服が可愛いと評判です。セーラー服の水色のリボンと、四葉のクローバーがポイント
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      あまりかかわりが無くよく分からない
      暮らしている場所はこの中学校に行くことになっているため。とくに理由はない
      進学はこれからです
      まだ進学していない

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。落ち着いていて学習にも取り組め、周辺には図書館、美術館などもあります。
      学校全体が落ち着いていて、勉強に集中できる環境です。
      先生方もフレンドリーで、指導力のある先生が多いように感じます。
      小さないざこざはありますが、他の学校と比較すると、かなり少ないと思います。
      いじめや素行不良の子供が殆んどいないため、生活指導も少なく、学習に集中できる環境です。
      人数が少ないため、部活が少なく選べません。サッカーの子供たちは、クラブに所属している子供がおおいです。
    • 進学実績/学力レベル
      上位10人ほどは、top三校へ入学しているようです。全体の半分ほどは、公立へ進学しているようです。
      悪くはないので良いと思います。図書室はエアコンが効いていて、3年は受験勉強をしている子供が多いそうです。
    • 治安/アクセス
      いわゆる文教地区にあり、周辺は落ち着いています。
      電停から徒歩7分ほどですので、校区外からも通いやすいと思います。
      転入しても制服や鞄、体操服などそのまま使わせてくれます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      校区内の小学校に、帰国子女に日本語を教える、日本語教室があるので、そのまま長田中に入学するお子さんも多く、国際的だなと感じることがあります。
      落ち着いていて、学習能力の高い学校だと思ったから。周りのご家庭も、同じような家庭が多いように思います。
      鹿児島育英館高校
    • 進学先を選んだ理由
      公立不合格だったから。でも、英語に特化した学校だったから、結果良かったとも思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文教地区に位置し、先生方の指導力があり、相談してもしっかりと応えてくれます。 生活面で落ち着きがあるので、学習面において、しっかりと指導してくださいます。
      全体的に落ち着いているので、着崩した生徒を見かけることはありません。スカートの長さや髪を結わく位置、ベルトの色やアンダーシャツの色など、細かい規定はありますが、検査でチェックしているようです。
      生徒数が少ないので、先生方の指導も行き届いているようです。学年によっては生徒同士でよくないことを注意しあうこともあるようです。 些細ないざこざはありますが、近隣の学校に比べると、いじめは格段に少ない方だと報告されています。
      現代の子供たちは、放課後の部活やクラブ活動、塾や習い事で忙しい日々を送っています。そのため、昼休みは図書館を開放して、自由に自習ができるようになっています。
      生徒数が少ないので、どうしても部活動は選べない状況です。現在、野球部と音楽部が顕著な成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      半分ほどは公立高校を受験するようです。もちろん、公立私立ともに推薦受験もできます。
      体育館と青雲館と言って、武道をする建物があります。今年創立70周年を迎えますので、歴史は浅い方ですが、建物は古い印象を与えるかもしれません。
      各学校指定の制服があります。3年次編入では、以前の学校の制服や鞄、体操服を使用している生徒もいます。
      中学受験に失敗し、地元公立へ行っています。長女と同じ中学へ通っています。レベルが高く、学校としても落ち着きがあり、先生方の指導力もあり、良い学校の印象がありましたので、受験に失敗したら、地元中学に問題なく通うことに決めていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      中央高校 希望
    • 進学先を選んだ理由
      普通科で、子どもの成績に見合うところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の数が少ないため、アットホームな学校です。
      先生と生徒、先生と父兄の関係もとてもなごやかな感じです。
      いろいろ見直されて来ていて、よい。
      先生方は厳しいと思うが、子ども達が素直に聞いていて、とてもよい関係だと思う。
      全く、聞かなかった。
      男女間もとても仲がよく、いじめなどの噂を聞いた事がない。
      長期休暇の課題は、終わるまでやらせる所がよい。
      全部終わるまで、放課後、先生も一緒に居残りしてました。
      部活の数は少ないが、九州大会に出場する部活がいくつかある。
      野球部は、全国大会にまで、すすんだ。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が、志望校に進んだ。
      先生が、とても親身になってくれた。
      (担任に限らず)
      生徒の数が少ないので、余裕を持って行動できる。
      体育館は、古い気はするが、武道館は新しくて、よい。
      親も子も大好きです。
      他の学校のお友だちからも、評判はいいみたいです。
      家から近い
      公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体の人数が350人前後と少なく、行き届いたサポートがあると感じています。英語は少人数クラスを採用しています。
      丈の長さや髪型など、細かい規則はありますが、素直なお子さんが多いのか、だらしない生徒を見かけることはありません。
      どこの学校にでもあるような、小さないざこざはありますが、常にいじめに対する授業を行っているので、小さいうちにいるようで、大問題に発展するようないじめは聞いていません。
      近頃の生徒は、放課後の塾や部活などで忙しく、なかなか時間が取れない中、図書館や少人数クラスを開放して、昼休みに宿題をやったりしているようです。
      生徒数が少ないため、部活動も縮小されているようです。野球部、音楽部は特に良い成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、公立志願者が全体の半分を占めているようです。公立私立ともに、推薦での進学もあります。
      武道をするための施設があり、青雲館と呼ばれています。床がきれいに磨かれています。
      女子の場合、紺のセーラーに水色が映える、清楚な感じの制服だと思います。夏はグレーのスカートにセーラーです。スカートは肩紐が付いているので、調節可能で長く着られます。
      中高一貫校を受験したのですが、不合格だったので地元中学へ入学しました。上の子も通っていましたが、先生方の指導力もよく、いじめも聞いたことがなかったので、中高一貫を落ちたらここでよいと思っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      入試ナビ。。。
    • 進学先
      中央高校(希望)
      自宅から近いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生がたには、子供が、やる気スイッチを、押してもらえるような、主導をお願いしたい。
      多少はあると思いますが、生徒同士で、いろいろとやっていたみたいです。
      良く友達同士で、勉強をしていましたが、そこに、先生がたが、入り込んで、正しく教えて補遺¥叱った。
      部活動は、種類が少なく、校外のクラブへ、通っている子も多く、考える必要があると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      やはり、先生がたが、横のつながりを持って、児童一人一人のやるくスイッチを探してほしかった。
    • 治安/アクセス
      基本的に、市内の中央に位置しているせいか、交通は便利ですが、治安に関しては、不安がありました。
      その学校の特徴を出した制服は必要です。それは、どこでも購入できるものが良いと思います。
      生徒一人一人のやる気を引き出す、指導をしてほしいと、親としては、希望します。
      校区内であったために、どうしようもありませんでwした。
      公立高校
      本人の希望で、