出典:Sakoppi
伊集院中学校
(いじゅういんちゅうがっこう)

鹿児島県 日置市 / 公立 / 共学

• 伊集院中学校
    2015-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      けじめがついていて生徒達もとても素直だと思います。学校も明るいイメージいいと思います。
      学びやすい環境が整っているので生徒達もわからないところなど先生方に聞きやすいと思います
      電車が通っているので,通学には便利鹿児島市内を目指す生徒さんなども多いようです。
      熱心な先生方が多いと思います。子供達も学校生活も落ち着いていると聞きますし学びやすい環境です
      武道館なども設置されているので,いろいろな部活動もとても盛んです
      学校前に坂道があります。体力がつく面ではいいです。教科書が重いので身体の小さい生徒などはあの坂道は少し大変です。
      テニスやサッカーなどと運動部もとても成績がいいと思います。美術部がなく同好会なのが少し残念
      とくに目立ったことなど聞いていません。落ち着いている環境だと思います
      守るべき規則はしっかりとしていてけじめがあっていいと思います
      男子学ラン,女子も一般的な制服だと思います。
      自動的に通学圏内だったため
  • 伊集院中学校
    2013-10-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      ほとんどの生徒が部活動と勉強を両立しています。まじめな生徒が多く、文化祭や体育大会など、生徒で盛り上げています。

普通です。

鹿児島市内の高校に進学する生徒がだんだん増えています。

問題のある先生もいますが、生徒指導に熱心な先生もいます。

校舎の建て替えが数年前に終わったので、どの施設もきれいで充実しています。

ほとんどの生徒が徒歩で通学しますが、遠方の生徒は自転車通学が認められます。生徒によっては、夕方部活などで遅くなると、暗い通学路を通ることになります。また、道幅が狭いわりに車通りの多い道もあり、危険な箇所もあります。

盛んです。剣道部が特に優秀で、全国大会へ行く年もあります。

いじめは目だってはいません。

髪型は、男子は中学生らしい髪型とあり、あいまいです。髪が伸びてくると、先生に注意されますが、そこまで厳しくはないです。女子は髪の毛が肩にかかると黒いゴムで結びます。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。校則で決められた服装をみんなが守っています。学年ごとに色分けされたプレートの名札を制服に縫いつけます。

学級費、PTA会費、修学旅行費、給食費などがかかりますが、ごく一般的な公立中学校の金額です。
      公立の中学校なので、伊集院中学校校区内に住んでいるので必然的に入学しました。
      鹿児島中央高校を受験予定です。
      鹿児島市内の中でも通学の便がよく、大学進学率も高いからです。