>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

適度に田舎なのでのんびりとした環境の中、明るい生徒が多いです。学業だけでなく部活動以外にも習い事やモデル・芸能活動で活躍している生徒もいます。全般的にいい意味で自由を尊重してくれる校風ではないかと思いますので、子供たちも伸び伸びと育ってくれそうです。
自主的に勉強できる生徒が多く、総合的な学力は高い方だと思います。授業参観など行くと、わからない問題を質問しやすい空間作りの上手い先生が多いと思いました。
いじめに対しては芽の小さい家に真摯に解決に向け取り組んでくださいます。ただ、精神的に不安定で期間に差はありますが、不登校や保健室登校の生徒さんはいらっしゃるようです。個別対策は親身になって取り組まれています。
通常の部活動の他、学校公認のクラブチームなどもありますので、種類は多いと思います。不思議と部活動を頑張っている生徒の方が学業の成績も良いようです。
例えば「〇〇になりたいからこの高校に行きたい」と真面目に将来を見据えて受験に取り組んでいる生徒が多いので、志望校への合格率も高いようです。
伝統はありますが、建物自体はバブル期の少し前位に建てられているので、全体的に無駄に?ゆったりとした造りになっています。夏場は緑のカーテンのある教室が好評です。
団地のほぼ中央に位置し3か所の門がありますので、ほとんどの生徒が徒歩15分以内の登校時間。通学路のブルーベリーロードは歩行者専用なので安心して通学できます。
女子の制服は可愛いと評判です。市内の公立中学校では珍しいブランドデザイン。特に夏場のセーラー服は人気です。ジャージは男子も気に入っている生徒が多いです。
全ての先生が熱心という訳ではないようですが、部活動の顧問の先生は休日も返上して良く生徒たちに指導してくださって安心して頼れます。

れいめい中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2012年入学

学ぶ姿勢。生活態度など。時には厳し過ぎると感じる程ではありますが、とても良い環境だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたコトはないです。あったとしても教員の対応期待出来ます。
教員、生徒。学校内が同じ様に学習意欲が高く学べる環境が整っています。
文武両道と言う言葉に相応しく、部活活動、勉強で優秀な成績をおさめている。
進路は有名大学進学は数パーセント。ほぼ地元公立大学進学ではないか?
校舎、体育館、講堂。よく整備されて過ごしやすい環境だと思います。
学校前が駅になっており。スクールバスもあるので全く不便は感じられない。
来年度から新しくデザインされた可愛い制服になります。
授業以外でも、親身に熱心に分かりやすく学習を指導して下さる。
将来の進学の為に学習意欲の高さが魅力です。

保護者 / 2012年入学

小学校とほぼ同じメンバーが中学校へ進むため、小中一貫教育校のような雰囲気があります
小学校時代から学友の生徒が多くあり、毎年クラス替えを行っているので、ほとんどが顔見知りです
個々の能力を伸ばしてもらえるよう、個別の学習習熟度に応じた対応をしてもらえます
部活動数は多くはありません。運動部が10部程度、文化部はブラスバンド部のみとなっています
ほとんどが地元の高校へ進学します。区外の学校への進学はほとんどありません
武道館が体育館とともにあり、テニスコートもあります。部活動数は多くはありません
周囲の道路は狭く、アクセスは良いとは言えません。自家用車で送迎する場合、周囲の道路が混雑します
制服はさほど決まりごとはありません。女子の制服は緑色です
県外からの出向で来ている先生もおり、様々な個性的な先生がいらっしゃいます。

保護者 / 2011年度入学

先生の質の高さを感じました。学業についてはもちろんですが、学校生活や友人とのトラブルに対しても迅速に動いてくださいます。中学生は多感な時期ですが、いじめに関しては絶対に許さないという態度を学校側が常に示して下さっています。
中学生は多感な時期ですが、生徒間のトラブル等には迅速に対応してくださいました。また、学校のスタンスとして、いじめは絶対に許さないという姿勢を明確にされています。ひどいトラブルの場合はそれなりの罰則もあります。(体罰はありません)
中学校の成績が余程悪くなければ高校進学できます。先生達の知識の深さに子供達は感動していますし、学力の高い子たちが進学いるため互いに切磋琢磨して過ごしています。
図書館の蔵書数や食堂等,設備は整っています。昨年12月に新寮が完成しました。快適に学校生活を送ることができます。
鹿児島市電、JR、共に徒歩圏内です。ただ、過半数以上は敷地内の寮で生活しています。
一般的な詰襟です。男子校ですので楽なのが一番という感じです。
我が息子は公立小学校へ通っていた時、先生達のあまりの知識の無さ、間違いが多いことにがっかりしていました。また、トラブルが起きた時もとにかく喧嘩両成敗で個々の意見を聞こうともせず皆叱るという先生ばかりでした。しかしラサールの先生達はとにかく知識豊富。授業も面白い。トラブル対処にも迅速。本当に楽しく学校へ行っていました。素晴らしい先生達です。
国立大学
最高峰の大学へ行きたかった

保護者 / 2011年度入学

実際、どうする事が正しかったのか解りませんが、問題が起きた時、何となく忘れた感じになって、どう解決されたのかわからず、子どもも何が悪かったのか理解できないまま卒業を迎えることになり、信頼にかけました。
少なくとも、昔から「いじめ」は0でありませんでした。子ども達自身にも、問題は多いと思いますが、先生達との信頼関係に問題があったと思います。大きくなる前の「いじめ」が発覚した時に、きちんと子ども達に話をしていれば、エスカレートしなかったのではと思います。しかし、あくまでも結果論なので、何とも言えませんが・・。先生達なりに頑張ってはいたと思います。こんな事があったからと言って、必ずしも「いじめ」のある学校ではないと思います。そもそも、「いじめ」があったからダメながっこうと決めつけるのはおかしいと思います。やはり、教師も生徒もまったく違う人に変われば、1からなので参考にはならないと思います。
毎年、上位の学校を目指して頑張る子は沢山いました。そして、ほとんどの人が希望通りの高校に進学して行きます。やる気さえあれば、先生達も惜しまず力になってくれます。
しっかり整理されて、綺麗にしています。決して新しい校舎ではありませんが、掃除も行き届いています。校庭は、花や緑もあり落ち着ける雰囲気です。
団地内にある学校なので、特別な数名の生徒を除けば、徒歩で安心して通学できる環境にあります。
昔ながらの黒詰襟の学ランにセーラー服です。素朴で中学生らしく、個人的には好きです。
無意識のうちに、慕ってくる生徒と奥手の生徒では、対応が違うように感じました。(人間なので、当たり前なのですが・・・)気持ちが離れると、同じ授業でもおもしろくなくなったりしてきたようです。すべての先生ではありませんが、ほとんどの先生方が、何も言わず優しかったようです。
校区内の学校だった。
利用した塾/家庭教師
すばる
利用していた参考書/出版書
昴の参考書
どのような入試対策をしていたか
苦手な所を繰り返し解く。
中堅の高校に進学しました。
自分の実力に見合った公立を選びました。

保護者 / 2011年度入学

進学達成率も良いし、部活動も活発でスポーツ推薦も多い。反日、日教組系の教師もいないし、大きな問題も発生していない。
いじめがつまらない・くだらない事だと学生自体が全体的に感じているようであるし、スポーツ競技や部活動も優秀なので、いじめは起こりにくい環境だとかんじます。
市内全域にわたりますが、公立校、私立校専願、スポーツ推薦など、いずれも希望校への達成実績が高く、ペアレントの評価も良いです。
比較的に生徒数が多く、運動部活も多いので、校庭や体育館は広くて充実しています。相対的に生徒数が多いので教室は許容人数いっぱいですので、少し窮屈そうです。
比較的に生徒数の多い中学校ですので通学圏は若干大きめですが、自転車通学や送迎は必要ではありません。ほぼ全ての生徒が徒歩通学で時間的にも問題ありません。
冬服のセーラー服は良いのですが、夏服の色合いがイマイチ不評です。
こればかりは先生によりけりです。授業も評判が分かれますし、日常の指導も先生によって大きな差があるでしょう。スポーツ部の顧問担当の先生は熱血系で熱心な先生もおられます。
居住地の公立中学校であるから。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
公立中学校なので、特になし。

保護者 / 2011年入学

担任によってはオタクもいるが全体的にはこんなものかと思う。学校自体がマンモス校なので細かい話はよくわからない。
特定の児童に問題があったと聞いている。実態がどうなのかはわからない。隠されているようにも思えることがある。
塾には入っている子が多い。そういう意味では足りない部分があるように思う。図書館の蔵書が足りないと思う。
ずっと部活に参加していたがのびのびしていたと思う。高校でも続けているくらいなので問題ないと思う。
高校進学もトップ3に進む実績もあり特に問題無いと思う。近所に進学塾もあり通っている生徒も多い。
体育館が新築になり非常に活気が戻った。グラウンドも広い。校舎がやや老朽化しているが耐震工事は済んでいる。
徒歩で通えるため全く問題無い。途中で不審者が出る情報もあるが、すぐに警報メールが飛ぶのですぐに対応できる。
特になし。もう少しオシャレでも良いかと思うが、公立なのでこれが限界かなと思う。
授業なのかファンミーティングなのか勘違いしているような教諭がいるようだ。
甲南高校 樟南高校 武岡台高校
学力本位で選択した。

保護者 / 2011年入学

先生がたには、子供が、やる気スイッチを、押してもらえるような、主導をお願いしたい。
多少はあると思いますが、生徒同士で、いろいろとやっていたみたいです。
良く友達同士で、勉強をしていましたが、そこに、先生がたが、入り込んで、正しく教えて補遺¥叱った。
部活動は、種類が少なく、校外のクラブへ、通っている子も多く、考える必要があると思います。
やはり、先生がたが、横のつながりを持って、児童一人一人のやるくスイッチを探してほしかった。
基本的に、市内の中央に位置しているせいか、交通は便利ですが、治安に関しては、不安がありました。
その学校の特徴を出した制服は必要です。それは、どこでも購入できるものが良いと思います。
生徒一人一人のやる気を引き出す、指導をしてほしいと、親としては、希望します。
公立高校
本人の希望で、

保護者 / 2011年入学

普通の公立中学なのでいろんな生徒が通っているので、いろんな生徒tの関わり合いが持ててよかったです
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
必ずしも学習意欲の高い生徒だけではないのですが、逆にそういうう環境下で学習する習慣が身につけば、高校生になってから強いと思いました。
部活動によっては、県大会で上位になったりする部活もあり、結構積極的でした。
公立中学なので、いろいろな高校への進学実績がありました。 公立私立ともです。
これといって、優れている点や劣っている点はなかったようです。
自宅から最も近く徒歩で通えるのがよかったです。相対的にもアクセスはよいようです。
黒の学生服に白のシャツです。指定のお店で購入するようになっていますが、特に不自由は感じませんでした。
公立の中学なので、いろんな先生がいました、入れ替わりがあるので運的な要素もあります。
甲南高校
進学実績を重視したため

保護者 / 2011年入学

公立中学校なので、それなりの環境だった。ただ、非行や、いわゆる不良は皆無で、学校生活を送る環境としては最高だったと思う。
陰湿ないじめは、他行に違わずあったと思う。ただ、いわゆる暴力的なものは皆無だった。
塾へ行くことが当然というような環境であったてめ、塾通いの子を思って、宿題があまりでなていないようだった。
部活動は、とりわけ積極的に推奨しているわけでもないのに、8割ぐらいが加入していた。
鹿児島市内では中の上ぐらいの位置ではないでしょうか?まさに可もなく不可もなく
特に優れた設備があるわけではなかった。ただ、施設に特段苦労する状況でもなかった。
大半の生徒が徒歩圏内。アクセスは良いし、ターミナル駅へもバス一本でいける立地。
学ランとセーラー服。女子は別だが、男子はオーソドックスな制服のため、何かと安上がり。
確かに学校の核となる素晴らしい先生は複数名いらっしゃたが、全体のレベルでいえば、やはり中の上か?
武岡台高校
音楽部に有名な先生がいた
>> 鹿児島県