>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

楽しいし不自由がなくかなり自由な学校です部活も盛んで表彰もそこそこですやすみじかんもあそんだりなどで楽しいです
いじめられたこはとないですまたまわりが虐めていたりイジメられたりなどを見たことがないです
学び合いがおおいです友達と教え合ったり教えてもらったりしてます発表もかなり多いです
部活の成績がいいです表彰もそこそこでいろんなぶかつがあり表彰もそこそこあります。
普通だとおもいます頭いいひともいたらわるいひともちらほらいますがへいきんなひとがおおいです
大体はあるしおいている器具も新しいところは新しいですプールもあるし理科室はなんか2つあります
かなり近い
冬寒くない
生徒はどのような人が多いか
明るい人や面白い人などがおおいです

在校生 / 2017年入学

生徒数が県内でもとても多いため、体育大会なども盛り上がる時は盛り上がったりします。また、先生も、悪印象の先生もいるけどベテランだったり、面白かったりする先生達が多いです。お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会開くくらいなので治安も良く安全であると思います。
校則は割と縛られてるかもしれないけど、チェックは厳しくないし普通に過ごしていれば違反しない範囲のものであるから
いじめまがいなことはあったりするけど他校よりは少ない方だと思います
テスト前などは勉強会があり、先生や友達と勉強できたりします。また、先生も、質問しに行くと丁寧に教えてくれます。ベテランの先生も多いと思います。
運動部を主に中体連もたくさん進んでます
今年は特にテニス部と卓球部が県進出してました
文化部も、合唱部などが全国行ったりしてました
県内でも成績はいい方だと思います
トップ高に進学する人も多いけど、差が大きい部分もあります。けど推薦入試などをする人も多いです。
人数の割に、体育館も校庭も狭いと思います
運動場などは狭い中、野球、ソフト、サッカーの3つの部活が平日は活動してます。武道場などももう少し新しくしてもいいのかなと思います。
治安はいいと思います。また、周りは住宅街で、チャリ通か歩きの人がほとんどです。
地域によっては歩きでだと遠くなる人もほんの一部います。
男女共にブレザーで下はチェックのズボンやスカートで、他の中学校よりもオシャレな方だと思います。

在校生 / 2017年入学

生徒中心で、何事にも熱心です。
入学後から心が綺麗になります。
色々な所に工夫があり、皆が使いやすい学校です。
女子について書きます。
前髪は眉より少しでも上ならOKだけど、横髪はアウトです。
三つ編みOKだけど、編み込みはダメです。
ピンの?にするのもダメです。
アイプチなどはもちろんダメです、
スカートは膝立ちした時に床に着いてれば大丈夫です。
でも、この当たりの学校の中ではかなり緩いと思います。
編み込みとピンについては不思議ですけど笑
いじめはないと思います!!!
不登校の子は数人いるけど、クラスの子が会いに行ったりして、皆優しいです!
校舎がとても綺麗です。
広々としてるので開放感があります。
職員室前で勉強でき、直ぐに先生に質問出来ます。
席が隣とくっついているので、交流しやすいです。
どの部活も活気があり、楽しそうです。
上下関係があまり無いですが、どの部活もあいさつや返事には力を入れているようです。吹奏楽部は毎年アクロス福岡で演奏をしてます。
進路実績はあまり分かりませんが、どの先生も一人一人と向き合って話してくれます。ポスターなども貼られており、興味がそそられます。
とても綺麗です。
図書館はとても本があり、読みたい本がみつかると思います!
体育館はギャラリーがあり、上からも見れます。
駅近ですが、坂がきついです
女子はブレザーで可愛いと思います!
男子はシャツが出やすいようです
進学。
就職する人もいます。
将来の夢を叶えるため。

在校生 / 2018年入学

先生方が言わなくても、積極的に活動するとても良い学校だと思います。
岡垣東中学校に通って本当に良かったです!!!
校則は厳しめなので、非行に走ったりする人はいないと思います。
しかし、かなり厳しめなので、不満に思う人もいると思います。
いじめの話や、影で色々言われる事は本当にないです。いじめ防止の取り組みもしっかりしています。
一人一人の学習能力に合わせて先生方が考えて授業をして下さるので、勉強で困る事はないです。
部活の数は少ないですが、活気強く、成績もかなりいいです。特にバトミントン部は毎年県大会に進むなど、かなり強いです。ただ、文化部が美術部しかないのは残念です。
進路実績はかなりいいと思います。福岡県内でも、レベルの高い高校に進学する人が多いです。
エアコンもつき、体育館も広く、図書室はかなり明るく綺麗です。
施設はかなり充実していると思います。
周りの治安は、普通に良いと思います。
制服は普通のセーラー服と学ランですが、私はブレザーよりもセーラー服の方が好きなので、かなり満足しています。

在校生 / 2017年入学

生徒と教師の距離が近いので楽しく勉強出来て、学校のイベントも盛り上がるので楽しい中学校生活が送れる良い中学校です。
男女共に黒のインナー黒の靴下が許可されていて、女子の冬服のリボンは結び目から10cm、スカートは膝が掛けれる程度。そこまで厳しくはないと思います。
いじめ見かけないし、聞いたこともありません。比較的平和な学校です。
テスト前では苦手なところを先生に教えてもらったりしていて、先生たちもテストに出る問題を少し教えてくれたりしているのでどこを勉強すればいいのか分かりやすいです。
最近サッカー部が出来ました。ほかの部活では、テニス部とバドミントン部が強いと聞きます。
学力レベルは普通だと思います。進学実績はいい方だとはおもいます。
高校で落ちたという話はあまり聞きません
最近パソコン室のパソコンがタブレットと連携している最新型に変わり、全ての教室にエアコンが付いてとても充実しています
通学は坂道はそこまで急ではないので慣れれば問題ないと思います
結構一般的です

在校生 / 2018年入学

小学校の時から仲がいい人が多いから楽しいという人ほとんどです。
体育祭は、2つのブロックに分かれて練習時から規律違反や忘れ物などの得点が引かれるので、本番で獲得した得点だけではなく協力することで楽しく行事事を行うことができます。
規律を守っている人がほとんどなのでしっかりとしています。
言葉遣いが悪い人が多いですけどいじめはとくにありません。
頻繁にアンケート調査があるので学校全体でいじめ指導は行われています。
授業中に私語をしている人はいますが、班で協力する活動だと自分から意見を言うことができています。
部活動では、上下関係は厳しくありませんが敬語を使う時はしっかり使っています。全部活動部員の中はとても良いと思います。テニス部は全体会上位をキープしています。
卒業後の進路は、近くの高校へ進学する人がほとんどで、大学への進学率は高いようです。
校舎は古くなっていますが、体育館はとても綺麗で広いと思います。
敷地は広いので、社会体育でサッカーがよく行われています。
学校へは、歩いてくるか車で送ってもらう人がほとんどです。
冬は、女子はセーラー、男子は学ランで格好いいです。
生徒はどのような人が多いか
比較的、おもしろい人が多いです。
東鷹高校へ進学しようとおもいます。
規則がしっかりしているので進学しようと思います。

在校生 / 2022年入学

自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。
まあ普通かなという感じで☆3です。生徒手帳には触覚や肩についてはダメなど色々ありますがほどんど言われたことはありません。バッグもキーホルダーも自由です。
ただ、アウターは自由ではないです。生徒総会によくあがりますが色々な理由でまだ定まってません。
私の学年ではいじめでひとり不登校になったということを聞いています。他の学年は知りません。
いじめとは関係ないかもですが不登校の数が多いかなという感じです。
ある部活では「先輩の軌跡に続いて結果を残す」というような目標を立てている部活をありました。先輩の県大会ベスト◯という結果を上回っていくように頑張るというような目標です。
そのために先生もきちんと考えて接してくれると思います。陸上、テニス、卓球などは結構な頻度で表彰台に上がっているイメージです。
西南高校に行く人が多いですというかほとんどです。
西南高校に行ったあとは学年で東大に行く人がの二人とか出るか出ないかだと聞いたことがあります。私立の文系に行く人が多いです。またエレベーターで西南大学に行っても中高の敷地とほとんど距離がありませんし行きやすいと思います。
体育館にはアリーナが2つ、剣道場、卓球場などの設備が、テニスコートが2つ、ハンドボールコートもあります。大体120×80のグラウンドもあります。
また、中庭があり在校生は殆ど入っていませんが学年廊下の窓から見る秋の紅葉はきれいです。
また、図書館には約8万冊の本があり、近代文学のものからラノベ、雑誌まであります。自習室もあり高校生がメインですがテスト期間になると中学生も使用できるように空き教室の開放などの配慮があります。
給水場もありまずいという意見も聞きますが私はさほど思いません。
食堂も衛生的かつ機能的で生徒が並んだりしやすいようにラインが引いてあったり、購買のレジが2連あったり良さげです。
西新という住宅街も多く学校もあり子育てしやすい土地なのですごくいいと思います。
西鉄バスの「西新パレス前」から徒歩5分ほど
西新駅からも徒歩5分ほど
という立地でアクセスもいいです。
満足です。福岡1制服が可愛いなどと言われることもある制服で着心地も着やすさも問題ないです。アウターが自由ではないのは少し残念かなという気もします。
生徒はどのような人が多いか
〇〇のオタクという人は多いです。

在校生 / 2015年入学

特に後悔はしてない。
まぁ厳しいが普通に生活していれば問題ない。
かなり甘ったれて調子に乗っている生徒が多いため
それなりに嫌がらせなどがある。
こちらとしても殴りたい気持ちは山々だが、面倒を起こしたくないため我慢している感じ。
このような物に対しては具体的な対策が打ちづらいのが辛いところ。
悪くないと思う。
ただし、授業がやたら五月蝿く、かなり迷惑。
でも自分は成績を取れているので下のものに教えることが重要なのではと感じた。
更に下のものは授業聞かない→悪い点数→授業聞く気がなくなる→授業聞かない(五月蝿い)と悪循環を繰り返している。
楽しいと感じている。
しかし定期テストの点数を提出しなければならない部活もある。
学年の上位は東大やハーバードなどを狙っている模様。
自分は一応東大理科二類を狙っている。
とても良いが
旧校舎はかなり古ぼけている。
バスも電車もかなり便は良い。
しかしかなり桜坂側のバス車内は何度も苦情が来るほど酷いそう。
見た目はかなり良い。
他の方の評価ほど納得言ってないわけではない
でも校則違反の門の掃除は余り意味がないのではと感じる。(自分もやらされたので尚更)
今では先生の暴力はすぐに問題になるため
先生も手出しができない様子。
また他の方で生徒の胸ぐらを掴むとあったが、それ相応の迷惑をかけているため当然と感じる。
逆にそのまま放置していては悪化する一方だからだ。
最初は上智大の推薦狙いだった。
利用した塾/家庭教師
ネッツ
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く

在校生 / 2019年入学

みんな優しい。ダメな人天才関係なく仲良し。学力的には差が激しい。外部でも悪い人は悪い。いじめも少ない。
すごく甘い。生活点検も少ない。校則で怒られることは非常に少ない。先生も全然気にしてない。気にすることはないとおにぎり。
一人問題児がいるが陰口が多い
まぁほとんどない。
この前ラインでの陰口がバレてクラスの四割が怒られていた。
年によって良い先生悪い先生でわかれる。
今年は面白い先生が多い。
居眠りはほとんどいない。
私語か多く、叱られることが多い。
弱すぎる。
野球部はいつもゴールドで負けてくる。
負けるのが当たり前になっている。
顧問が甘過ぎる。公立の方が聞くと練習時間が最低二倍は多い。
みんな天才すぎる。英進館のTzsクラスの人ばかり。
でもダメな人はとことんダメ。みんな外部の人が頭良いと言うが内部の人も頭良い人は良い。
筑紫丘の合格人数は減ってきている。
全体的に汚い。たぶん公立の方が広くきれいだと思う。
トイレは綺麗。これが嬉しい。そんなに悪くない。
時間がかかる。
それを利用して寄り道する人がいる。
ボタンが附中らしくて良い。女子もセーラーでみんな可愛く見える。
生徒はどのような人が多いか
ハーフはいる。社長の息子や医師の息子も多い。
灘高校です。
友達が受けるから。

在校生 / 2014年入学

男女の仲が良い。
基本的に楽しめる学校。
そこまで厳しくない。
眉や不要物に関しては厳しめ。
暴力など直接的なものはないが、グループができていてうまく入れない人はぼっちになる感じ。
ノリがよくないと裏でいろいろ言われる。
女子はよくハブっているイメージ。
男子は全体的に幼い。
SNSのトラブルも時々見られる。
塾に行ってる人は勉強面では苦労しないと思う。
ただ授業だけだと落ちこぼれる。
できる人とできない人の差が激しい。
厳しいところはとことん厳しいがゆるいところは本当にゆるい。
部室で活動時間中ずっとだべってたりサボったりするレベル。
顧問は基本的にやる気がない。
年度にもよるが全体的に弱い。
部活の種類もそこまで多くない。
バドミントン部やバレーボール部はない。
進学実績はいい。
塾に通ってる人が多いから?かも
内申点はなかなかとれない。
結構辛口でつけられるので公立の方がとりやすいと思う。
古い。
校庭も狭い。
昼休みでも校庭は解放されていない。
体育館はそこそこ新しいが冷暖房はない。
駅やバス停から少々遠い。
唐人町か大濠が最寄り駅。
女子は夏服が公立と違い、可愛い。
男子はそこまで変わらない。
授業がすごく面白い先生とそうでない先生との差が激しい。
ほんとにつまらない人はとことんつまらない。
授業中たくさんの人が寝ているとかはよく見られる光景。
受験生にとってはつらい。
投稿者ID:193833
>> 福岡県