>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生が入学時から3年間、 そのまま持ち上がりなので 良い点もあるが、先生と合わなかったら、どうなのかなと思うところがある
そこまで、厳しい校則ではない。チェックは、あるが子供達がきちんと守っている
先生達が、きちんと対応してくれる。また、色々な学校から集まっているので、集団でと言うこともなく、子供達も ほんわかさがみられる
補習等、対応はしてもらえるが、マンツーマンでとはいかづ、学校で分からなかったら やはり塾に頼った。 塾に行かなくても学校は、対応すると言われている。
文武両道を言われているので 運動部は、地区内でいくと 良い成績を出すクラブもある ただ、人数によりクラブ的には少ない。
国公立を目指すをで、補習や 進路指導の先生から指導もあり、早い段階から進路について考えられる
古くからの学校なので、トイレが古くかったり、日当たりが悪いところもある。 ただ、体育館のトイレは、とてもきれいになった。
各方面にスクールバスが出ているので通学は良い 田舎
女子はセーラー服、夏もセーラー服男子は学ランです。 女子のタイは取り外ししやすい リボン型です。
中高校一貫なのでそのまま 高校に進学
スクールバスも数本あり 良い環境だと思ったから

保護者 / 2012年入学

生徒たちも仲が良く全体的な雰囲気は良かったです、それぞれの個性を受け入れ協調性もあり、イジメも生徒間では無かったです。ただ、個人的な好き嫌いで生徒や保護者にあからさまに態度を変える先生がいらしたので何かと日常の学校生活の中で個性のある生徒は伸び伸びと出来ず、些細なことで厳しく指導されたり、名前を繰り返し呼んだり、言葉で傷付けることもあって進学にも支障があった為、いまだにその先生には、その時にきちんと抗議するべきだったと後悔しています。先生との出会いは大切ですね。その先生は自分の好きな生徒に対しては学校から塾まで車で送ることもありました。自分の感情で行動される方でした。
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
先生によります。厳しい先生とゆるい先生の差があり、それにより評価にも差が出ていました。
自分の好き嫌いで個人的に生徒に厳しくする先生がいて、、、
今考えると、これは教師のイジメだったのではないかと思いますが
これも、上の立場にいる先生でしたから他の先生は何も言えない感じでした。この事以外では校則は程良くきちんとした学校です。
生徒は少人数だった為と先生、保護者の目が行き届く為
又、体育祭など生徒だけでやり抜くことで皆の仲は良かったです
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
音楽の先生が吹奏楽部と合唱コンクール担当で毎日かなり厳しい練習をしていたので常にコンクールでは入賞していました。
ただ吹奏楽の練習は夏休みも毎日でしたから受験生の3年時は大変そうでした。この先生は指導に個人的な気持ちを子供たちに向けていたので自分の自己満足の為に指導していたように感じました。
卒業生の9割は上位県立に進学しています。
殆どの生徒は塾に行ってましたから
校舎が古く、あちこちにひび割れがありましたが、掃除は行き届き清潔感はあります。
シンプルで清潔感がある

保護者 / 2017年入学

学習環境は良いと思います。
個人名は表示されませんが、各クラスごとに、中間・期末テストの全教科の点数結果が、毎回各家庭に郵送されます。71~75点は9人、76~80点は6人という様に表示されるので、クラス内での我が子の順位が何となくわかります。
難関クラスは授業のスピードが速く、テスト範囲も広いです。夏休み・冬休みの宿題も、文理クラスより多いです。
難関・文理共に、中間・期末テストで平均点を下回ると、補習があります。
全クラス、夏・冬・春休みに講習が3~5日あります。
学習環境は良いと思います。
毎月、頭髪服装チェックがあります。
携帯電話の持ち込みは、学校へ申請して許可が必要です。電源は切って、敷地内は使用禁止です。使用してるのを見つかると没収されます。
公衆電話があるので、テレホンカードを持たせてます。
全クラス、夏・冬・春休みに講習が3~5日あります。
クラブの掛け持ちができます。
ですが、吹奏楽や野球部は掛け持ちできません。
体育館が立て替え中で、2019年の入学式から使用開始です。
食堂、高校生が使う校舎、事務・校長室がある本館は新しく綺麗ですが、中学生が使う校舎は少し古めです。トイレは洋式もちゃんとあります。
女子のスカート丈は、膝下です。
リボンもOKですが、ネクタイの購入は必須です。入学式・卒業式や修学旅行等は、女子は必ずネクタイをするように学校から指定されます。
クールビズ期間があって、6~10月頃まで先生も生徒もノーネクタイでOKです。

保護者 / 2017年入学

今年の4月に入学します。
卒業生や卒業予定の方で
女子の制服が不要になられる方がいらっしゃいませんか?
お安くお譲りいただけると大変ありがたいです。
一式でなくても。ブレザーだけとかスカートだけ・・・とかでもかまいません。
ぜひ 宜しくお願いいたします。
厳しさも時には必要かな・・・とは思います。
高校への準備として、多少の厳しさはあって欲しいなと思います
建て替わりとてもキレイな校舎になりました。
旧校舎をそれほど知っているわけではないですが、快適な環境になったような気がします。
気持ちも高まり、楽しく生活できるような気がします
住んでいるところからは少し遠い感じがしますが、
通学のために早起きして準備して・・・と生活時間が規律正しくなることを期待しています。
坂道を上がっていくのが大変かなとも思いますが、
体力もついてくるかな?と思っています
制服はかわいいと思います。中学校の制服のイメージはセーラー服の印象が強かったので、
府中中学校の制服はブレザーでかわいいと思います。

保護者 / 2014年入学

組曲に力を入れているのはいいと思うがやりすぎも良くないと思います。しかし、地域の方からの評判はとてもいいはずです
かなり厳しい校則です。
保護者の方も大変かもしれませんが、白靴などにしないといけません。受験では役立つと聞いています
きっとないでしょう
先生は厳しく生徒を見てくださります。
特に国語の授業は高いレベルなので、選抜Iを希望する人は恩恵を受けやすい
先生が熱心に生徒について考えてくださいます
※100%合格できるとは限りません
市内の中学校よりは施設は広いいなと思いますが、充実とまでは言えないかもしれません。気になることはないでしょう
あまり良いとは言えません。普通です。
(個人的な意見です)

保護者 / 2016年入学

特に特徴がある学校ではない。 普通の学校だと思います。良くも悪くもない。
頭髪検査はわりと厳しくされているようです。 以前はマフラー禁止でしたが、生徒が認めてもらえるように運動を起こし、約束を守るということで校則を変えることができました。
目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、生徒間のトラブルがあった場合、すぐに事情聴取があり先生が対処されているようです。
試験前でも沢山の宿題が出て、本人なりの勉強の方法がとることができない。勉強の自由度があまりない。
クラブによっては熱心に毎日週末も行っています。大会にむけ先生も熱心に指導して下さいます。
特に優秀な学校に進んでいるようには思えない。上位の学校に行きたいと思う生徒が少ないように感じる。
今は耐震化のため建て替えが行われており、必要最低限の施設しかありません。
何年か前に現代にふさわしい流行を取り入れたものに変更されました。生徒たちも嫌がらずに着ているようです。

保護者 / 2013年入学

公立中学校ですが、いじめが少なくよいと思われます。 中心地にあり夜も人通りが多いので安心です。
決まった制服をそのまま来ているだけで、凝った格好をみることはありません。
いじめはの大きなトラブルはききません。小さな小競り合いはあります。
取り立てて特徴はないと思われます。公立の一般的な教育だと思います。
取り立てて熱心な部は吹奏楽だけです。あとは、まりありません。
特にはありません。 一般的な指導です。中学受験に失敗したため、公立に進学しました。
体育館は2階建てて比較的広いです。だた、全校生徒の数も多いので平均だと思います。
女子がブレザー、男子が学ランです。一般的に広島の制服はあまり素敵なものはありません。
指定の学区だったためです。
田中学習会
利用していた参考書/出版書
とくにありません。
崇徳高校
公立高校に落ちたため、私学に進学にしました。

保護者 / 2010年入学

娘からは、学校の評価に伴うような話をしなかったので、判らない。
校則についても、特別に厳しいとも厳しくないとも聞いていない。
いじめについては、娘に聞いても、ないだろうということだった。
こうした評価自体に疑問がある。学校の評価といっても担任の先生による知頃が多いのでは?公立中学校の場合、教師の転勤もあるので伝統的にいい学校ってあるの?
特別に強い部活があるのか、ないのかもわからない。世代で違うのでは?
中学校の進学の実績は知らない。そのような情報は聞かせてもらえているのでしょうか?
新しい学校じゃないので、設備に期待はできないでしょう。でも普通と思う。
男女とも、同じデザインのブレザー、夏季は半袖ポロシャツだった。
地域の公立中学校で近いところにいった。
田中学習会
特に利用なし

崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2011年入学

浄土真宗の仏教校です。男子校なので月例マラソンなどもあり、体力づくりにも力を入れており学習面でも補習やセミナーがあるのであったり細かく見てくれていると思います。部活が多く充実しています。
制服のチェックは、厳しいと思います。慣れてしまえば何てことはないとは思いますが、外でみてもきちんとしてる姿は気持ちよいです。
いじめなどがあると言う事例は今のところ聞いていませんが、何かあれば教師が親身になって相談にのってくださいます
部活と学習が連動しており、例えば運動部は期末試験や中間で赤点の場合、部活に出ずに補習を受けるなど 夏休みが終わる前には宿題チェックを部活顧問がしてくれるなど、細かく見てくれているところがよいと思います。
運動部がとても多く、柔道部など結果を出してている部活が多いのも特徴です
6年制なので、そのまま高校へ進学できますが、大学進学率も高く指定校推薦が多いのも魅力だと思います。
新校舎を建て替え中で3年後に新しい校舎完成の予定です。図書館もかなりの広さがあります。
学ランなので、ブレザーの学校が多いですがきちんと感があり良いと思います。
仏教校に通学させたかったので
芸城学院
特にありません
崇徳高校
6年制なので

保護者 / 2012年入学

校則も厳しくいじめに関するアンケートを定期的に行っていじめ対策にも力を入れていたと思います
髪型は厳しく長くしてる生徒は一つか二つに結ぶ前髪は眉毛が見えるようにする服装検査は定期的に行っておりました
目立ったいじめはないと思います、ですが気づかないだけかもしれません
学習面は苦手な教科を1点でも上げれるように友達に教えてもらい少しずつですが成績を上げる事ができました
クラブ活動は盛んだったようです特に吹奏楽部は全国大会にもでているようです
私の娘の友達は普通科の県立高校に進学しました私の娘は就職が希望なので県立高校の商業科に進学しております
冷暖房が無く夏は暑く、冬はストーブを使用しておりますが校舎が古い為か寒いようです
女子も男子もブレザーでした指定の店での購入でした
広島県立広島商業高校
就職希望なので商業が適している就職率が良い
>> 広島県