>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

親が学校行事に参加することが多く、小学校よりも密接に学校生活について知ることができた。生徒数が少ないので、保護者としてもどんな生徒がいるか把握しやすかった。
いじめは多少あるとは思うが、生徒が少ないため先生の指導が行き届いていると思う。何か問題があると、教師の異動という形でうやむやになっている感はある。
小学校で作文を書きなれていないため、国語での新聞の社説の書写、という宿題はかなり子供のためになったと思う。ほぼ高校へ進学するので、塾は必須だと思う。
校庭が広く、学校行事などの駐車スペースはよいです。校舎内は普通の学校であり、よくもわるくも中学校、という感じである。
まわりが田んぼのあぜ道なので、危険は少ないと思いますが、道幅が狭いのでこれから車の往来が激しくなると事故が起きるような気がします。公共の交通機関がないので、不便ではある。
普通だと思います。男子はブレザーなので学ランがよかったです。ウィンドブレーカーやジャージはほかの学校よりもセンスはいいと思う。
先生は若い世代の男性が多く、生徒たちと仲良く世間話していたと思います。また、どの先生も積極的に生徒とかかわりを持ってくれていたので先生に反抗するといったことは他校にくらべ少ないように思います。厳しく指導する先生がいるなか、ほんわかした先生がフォローに回ってくれて、飴と鞭のちょうどいいバランスがとれてると思います。
指定区域の学校だったから
利用した塾/家庭教師
鴎州塾
利用していた参考書/出版書
覚えてません
どのような入試対策をしていたか
小論文対策と反復学習です。
地元の学校に進学
推薦基準を満たしていたため

保護者 / 2009年度入学

のんびりした学校で、子供同士の競争意識があまりないので大きなトラブルがありませんでした。良くも悪くも欲のない子供たちという学校でした。進路に関しては、大きな問題もなく希望通りの進路に行く子供が多いと思います。
大きなトラブルがなく、子供同士が解決できる程度の良くあるもめごとしかないという印象です。目立ったいじめなどはないと思います。
ほとんど進学ですが、かなりの生徒が自分の希望通りの学校に進学しているように思いました。特に問題ないと思います。
建物は、古いのであまり設備が良いとは言えません。体育館は、耐震化の工事をしたので安心だと思います。
学区が広く、バス通学の生徒も多いのですが、バスの便数が少なく試験時で一度に生徒が帰るようなときは、乗れない生徒も多く不便です。
ブレザーで特に変わったものではありません。特に目立つものではありませんが、普通に可愛いと思います。
どちらかというと、のんびりした先生が多い印象です。親ものんびりした雰囲気なので、特に問題ないと思います。
地元の学校で、ほとんどの生徒が入学するため。
利用した塾/家庭教師
欧州塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特別にすることはなく、学校の授業中心でした。
家から通える学校に進学しました。
学力的に適当だったため

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)

福山市が行っている中学高校一貫校。受験をして入ってきた子たちばかりなので、将来を見据えて勉強をしたい子が多い。また、小学校の時に児童会等で活躍した人が多く、相手への思いやりができるので、いじめなどが無い
非常に厳しい。教材を置いて帰ることができない。また、携帯電話の持ち込みも禁止
生徒たちが、小学校の時に児童会等をやっていた子が多く、相手への思いやりや労わりができている
テストである点数より低かった場合、合格するまで何度もテストをしている
部活動は全く力を入れていない。全国大会に出るようなクラブはまったくない
中高一貫校の進学校ですが、中学受験の子供たちはレベルが高いが、高校からの入学してきたこがレベルが低い
施設は、非常に古いです。各教室にはエアコンも無く、際立って変わった施設は完備されていない
最寄りの駅より約2.0km
制服は、学校指定。その為、学校指定の店舗のみしか購入できない。
まだ、中学校に在籍中
現在中学生

保護者 / 2019年入学

わるいとこも、良いとこもないのが比治山。
ただ、友達もそんな感じなので、悪い方にひきづられないぶん安心
昔ほど厳しくなくなったけど、せいざとかいまだに不思議な習慣がたくさんあるから
直接的なイジメはあまりきかないが、ネットで、はぶったりしてるから
自習きょうしつがあって、自主的に自習は出来るが、もう少し先生のサポートがあっても良いとおもう
部活の、数が少なくて娘の入りたい部活がなかったから。かと言って、新しい部活を作るには先生の反対もあってハードルが高い
あまり、良い進学大学に行ってない。かといって、系列の大学も知名度も低く魅力に欠ける
トイレは、キレイだけど、全体的に古臭い。ただ、場所は良いので遊びには行きやすい
市電の駅から少し歩かないといけない。
いまだに、セーラ服。古臭い。近くの公立高校もセーラー服で、しりつなんだから、個性を出して欲しい

私立としては至って普通な印象です。
よく覚えていません。だから回答できないですね。ただ服装には厳しいかと思います。
こちらも実情を理解していません。それほど目立っていじめがあるとは聞いたことありません。
わりかし学習内容は本人には合っていたのだと考えます。感覚的にですが。
部活動はほどほどだったと考えています。そのクラブによるのだと思います。
進学実績は今ひとつの印象です。ここも個人によるところが大きいと考えています。
設備的には私立としては微妙な印象です。古いから仕方ないところかもしれませんが。
住宅街なので、治安は問題ない印象です。ただ駅からは離れていたので、不便な印象です。
制服もオーソドックスな印象です。あまり気に入っていたようには見えませんでした。

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも少し我慢すれば普通の学校
楽しい時もあれば、理不尽な時もある。
弁当の頻度が給食がある割にはおおい
女子はスカートが膝頭が見えない長さ、靴下はくるぶしから8cmと言う規則がある。
髪が肩にかかる人は結ばなくてはならない
髪型は耳下の後ろ結びか2つ結び(横結びNG)(お団子などNG)
ピンは玉付きのもので2本まで
前髪は眉毛が見える長さ
髪を横に垂らすのはNG
眉毛を剃るのNG
髪ゴムの色は黒・紺・茶色
などと他にも沢山規則があるが基本的にチェックが緩く、校則を破ってる方が多い、
靴下はくるぶし以下でも、アイプチをしていても、髪を横に垂らしていても、耳より上で結んでいても先生は見て見ぬふり。
指導する日もあれば、ない日もあるなど、まとまりのない生徒指導。
しかも下着にまでルールを決めるのはどうかと思う。
まとめると無駄に校則を作る割には生徒指導に取り組まない学校
口の悪い子、悪ふざけが過ぎる子、人を蹴ったりする子など普通にいる
辛い、痛い思いをするような学校生活環境なのはどうかと思った。
英語は成績の低い子を中心とした補習のサポートが手暑かった。
受験前は対策テストなど、とても充実しているように思えた。
幽霊部員がいる部活もあれば、すごく賑やかで頑張っている部活動もある。
県内トップレベルの高校に受かった子もいる。
廿高、五高、廿西などに行く子が多い。
体育館は古いが、特に不満はなさそうだった、
図書館は本のリクエストなどを受け付けているらしく、読書好きにはいい場所だと思った。
校舎はとても古く人が歩くと床が沈むので授業中先生が歩くとノートなど取りづらかったそう。
子供が入学した頃は壁に穴が空いてる、ガムテープが貼ってあることにとても驚いたことを覚えている。
廊下は壁がないので給食の待ち時間はとても暑かったり寒かったり、雨で濡れていたり、最悪だったらしい。
トイレは1、2年が新しく、3年は1部だけ工事された。
宮内串戸駅から10~15分、市役所前駅からは10分ででアクセスは普通。
男女共に廿日市市内でトップレベルに良いと思う。
女子は高校生の制服みたいで可愛い。
男子は学ランでは無いのでダサくない。
リボンもプレゼントのリボンみたいではなく、学生らしいデザイン。
上下同色では無く上が紺、下がグレーチェックで高校の制服並にオシャレ。
ネクタイもリボンも本物ではなく後ろにパッチンが付いている物なのですごく着けやすい

保護者 / 2020年入学

まだ、中学一年なので、評価をする段階ではないと思うのですが、今の時点で評価すると可もなく不可もないというところです。普通じやないかと思います。私立の学費の割にはあまりぱっとしないというのであれば、高い評価は出せません。親としては勉強面でもう少し、手厚い指導をお願いしたいです。
勉強熱心な生徒に対しては惜しみない協力をしているというのはわかるのですが、そうではない生徒にも、学力がつくよう指導をどんどんしていって欲しいです。
毎月、頭髪検査があり前髪が眉にかかってはだめ、横は耳にかかってはだめと言うのがあります。制服も着崩している生徒はまずいないと思います。
子供の在籍しているクラスではいじめはないと思います。仲良くやっているような雰囲気です。他のクラスのことは、わかりません。
どの部も熱心に活動されていて、実績を残されています。しかも勉強と両立されている子供が多いです。
難関進学コースと言っている位なのでもう少し厳しく接してもらった方が本人のためになると思うのですが、もっと手厚くお願いしたい。
体育館は普通ですが、図書館は本が多いとのことです。通学に使われているスクールバスもとても豪華です。
福山駅、赤坂駅から、学校まで直行バスが出ています。府中方面からのバス、神辺方面からのバス、沼隈方面からのバス、幕山方面からのバス。各方面からバスが出ているのでアクセスはいいと思います。
制服は普通の制服です。学校経由で買うようになります。

尾道中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
保護者 / 2014年入学

総合評価は上でもなければ下でもなく、中ぐらいの学校でした。それでも、良くしてくれる先生もいるし、みんなが助け合っていける場所なので、もっと上の点数でも良いかも知れない。
少し厳しすぎると思う。それに昔からの校則が今も続いているので、ニュアンスがあわない。
いじめはないとは言えないが、あまり大きないじめではなく、助け合ったりもしているのでテレビで言うような凄いいじめは無いと思うが、学校側の態度があまり協力的ではなかった。
学習環境は良くもなく悪くもなくで普通だが、トータルで見ると少し良いかと思う。
部活動は和気藹々と出来ているが、あまり勝ち負けにこだわっていないので、大会で優勝とかはありえないから。
頭の良い生徒は何人もいるが、全体的にみるとレベルは普通ぐらい。
施設整備はあまりされていないので、もっと低い点数でも良かったが、まだまだ使えるので中ぐらいにした。
治安は悪い場所ではないけれども、一人歩きは危険な場所もある。
制服はあまり変化がないので、新しいタイプを着てみたかったが、学校は興味がないみたい。

保護者 / 2016年入学

国立中学校なので学校は少なく家計には 優しいと思います。生徒数が少なく行き届いた教育が受けられると思います。
冬は制服の上は学校指定のコートのみ着用可能です。女子は制服のスカートは膝下です。靴はローファーでもスニーカーでも大丈夫です。
あまりいじめは見かけませんでした。定期的にいじめに関するアンケートがありました。
校舎が もう少し新しいと良かったです。友達同士で勉強を教えあったり出来る環境でした。
適度に打ち込めるクラブで勉強と両立出来たと思います。多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。
学校内でのレベルは高いと思いますが他の公立中学校に比べると内申点の評価が厳し目だと思います。
もう少し校舎が新しいと良かったです。全体的に施設が古かったです。グランドが狭かったです。
通学が便利だと思います。
普通にきちんとした制服だと思います

保護者 / 2015年入学

色々な意味で精査して入学してのですが、特に先生が
すごいとかも無く、あえて選ぶことはないのではないかととと思います。
あまり校則は厳しいと思いません。
一応、頭髪検査などがありますが、おそらく、他校に比べると厳しくはないと思います。
いちがいに無いと言えませんありませんとは、言い切ることは出来ません。
学校でというよりも、個人的にとても勉強熱心な父系が多いので、学校よりも塾などの方が熱心だと思います。
クラブの数は少ないと思います。グラウンドも広く無いので、あまりクラブが充実しているとは思えませんが、熱心な顧問の先生はいらっしゃいます。
小学校受験をされている家庭が多く、教育熱心な家庭が多いので、実績的には良いと思います。
グラウンドがあまり広くなく、あまり充実している様には思えませんし、もう少しグラウンドが広いといいと思います。
狭い道を車がビュンビュンと飛ばして運転されるので、正直言って、安全とは言えません。
とてもオーソドックスな制服なので特に変わりはありません。
詰め襟制服とセーラー服です。
>> 広島県