>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

校内雰囲気もとても良く、成績も高くなるので良い中学校だと思います。でも、理不尽な先生が少し居るのが残念です。
靴下が白色や、ポニーテールは耳より下で結ぶなどの校則があまり理解できません。授業中など、制服を着崩している生徒を何人か見かけます。
特にないと思います。だいたいの男女は仲が良いです。同性ではとても仲がいいと思います。
困ったところがあったら教えてくれてとても親切な先生が多いです。
部活の種類はとても多く、大会の実績もたくさん表彰されています。部活内雰囲気も良いと思います。
学力が高い生徒が多く、平均点もまあまあ高いほうだと感じます。
体育館は広く綺麗で、図書館にも本がとても多く、充実しています。
不審者などあまり耳にはいりません。

在校生 / 2023年入学

まぁ普通に過ごせていいと思います。荒れてもいませんし、楽しく過ごせます。ですが駅から遠いのと坂が多いのがデメリットですね。
今は校則があまりなく、T.P.O.を考えてという感じですね。
特にいじめというものはありません。私の学年だけかもですが、陰口を言っているのは聞いた事があります。
まだ分からないですね。ですが期末テストの2、3日前に1時間教室を開けてくれる自習室みたいなのをしてくれました。結構集中出来て良かったです。
部活は少なめです。文化部が2つしかありません。ですが女テニが強いですね。陸上も全国大会にいったひともいるらしいです。
知らないです。ですが特に特別賢いわけではなさそうです。あまりにも頭が悪い人もいないはずです。
体育館は小学校よりは広いです。他の体育館を見たことがないので分からないです。図書館は、図書委員の私からしたら、最高です。本がたくさん置いてあり、まぁ3年生がうるさいです。校庭はきっと広いはずです。
駅から遠いですね。坂も多いので登下校が大変です。私は吹奏楽部で楽器を持って帰るのがキツかったです。
今年から新しくなりました。私は今のも好きですが、前の夏服のセーラー服が大好きだったので着たかったです。

在校生 / 2023年入学

全体的に安定していてまあ平均的。
安心安全。。大変なところもあるけどまあいい感じだった。
全体的に普通。
普通。多分一般的。破る人がいないから注意する人もいないし、基本楽
多分皆仲がいい。いじりとかはあるが陰湿なものはなく、安全安心
補修は自由参加型で強制もされず楽。
生徒一人一人が選んでできてるところがよかった
帰宅だから不明。実績とかは特にわかりません。普通な強さだと思う。
勉強に一生懸命な人が多いイメージ。テスト前は仲の良い人と覚えたりもできる。
学力レベルはいい人と悪い人の差があるイメージ。
図書館の本の一部がボロボロで読めないものもある。
最近の本もある。
危険なところもほぼなく安心安全
特に男子夏服が大変。このくらいは我慢!ってなるのかもしれないけど、
一番上のボタンを開けないとベルトとかで蒸れて大変

在校生 / 2023年入学

特に変わったところはありませんし、人によってはいい学校だと感じる方も多いと思います。ただ、合わないなと思う先生やごく稀に情緒不安定の先生も見かけられるので、しんどい人にはしんどいかもしれません。部活動も活発ですがその反面練習がきつすぎる部活動もあるので入部はよく考えたほうがいいと思います。比較的面白い先生や優しい先生が多いので生徒と先生の距離は近いほうだと思います。
自分次第ですが、しっかり授業を聞いて真剣に取り組んでいる人は
授業態度に見合った成績がつけられています。先生の授業も比較的
わかりやすく、普通に授業を受けていればある程度の点は取れます。
わからないところは次の日でも全然教えてくれるし学習のサポートは
十分だと思います。テストの出題範囲も前もって教えてくれて、
しっかり対策を考えてくれるので特に不満はありません。
今は昔と比べ校則もだいぶ緩くなったと思います。
下着や靴下の色、靴、ヘアゴム、ヘアピン、髪型など基本的に自由です。
ただ、柄が入っているもの、派手すぎるものは禁止されています。
制服に関しては、スカートはひざ下のみが原則です。
身だしなみに関しては毎週月曜日と金曜日に風紀チェックがあります。
校則に違反しているものは先生方も優しく教えてくれます。
目立ったいじめは聞いたことがないですが、
陰でいじられたり嫌われたりしている子はちらほらいます。
ただ、その子本人が気にしている様子はなく、
クラスの雰囲気が悪くなったりするようなことはありません。
ですがやっぱり気になりはします。
十分だと思います。テストの出題範囲も前もって教えてくれて、
しっかり対策を考えてくれるので特に不満はありません。
部活動の種類は少ないですが、拠点校でほかの学校で活動している子や、
部活に入らずに外部のクラブチームなどで活動している子も見られます。
柔道部や陸上部、水泳部(拠点校)が表彰されることが多いです。
陸上部では全国を決めた人もいて、活気があります。
吹奏楽部は地域の祭りや行事で演奏などもしています。
柔道部とサッカー部の入部者が少なかったので
来年度から入部者募集停止になっています。
あまりよくわかっていない部分が多いですが、
長田高校や兵庫高校を目指す友達も多く熱心に勉強しています。
先生も進路相談には親身に乗ってくれるようで不安はないかと。
かなりというわけではありませんがそこそこ充実していると思います。
ただ、トイレが狭いので別の階のトイレを使ったりしています。
校舎は1年生だけ別で教室は4階にあります。なので階段が疲れます。
エレベーターも設置されていますが基本先生しか使ってはいけません。
ですがけがしたときは使っていいので、そこは楽だと思います。
グラウンドは広くて、主に陸上部、野球部、サッカー部、女子テニス部が
使っています。西グラウンドもあり、そこは小さいですが、女バレとバスケが
使っています。野球部の更衣室がなくグラウンドで着替えているので、
横を通った時は気まずいです。けれど横は基本陸上部しか通らないので、
陸上部に入らない限りは大丈夫です。
治安は比較的よく、駅からも比較的近いのでいいと思います。
2年前から女子のズボン着用がokになり、ズボンの女子も多々います。
制服は男女ともに比較的かわいいほうだとは思いますが、ポロシャツが、
ダサいです。生地も分厚く袖部分がキュッとしています。今は季節関係なく
制服を着てokなので、カッターシャツの袖を折って過ごすほうが涼しいし、
見た目も全然いいです。ズボンはベルト着用原則ですが、派手じゃなければ
学校指定のものじゃなくてもいいので多少安くなります。

在校生 / 2023年入学

いじめや色々な問題もありますし、なんて言ったって坂の上なのでしんどい、先生も酷い先生いますからね
生徒会や先生がしっかりと話し合いを行い、アンケートなどもとってしている
現時点で、いじめられている生徒や学校に来れていない生徒は数人いる、それに学校側の対応も冷たい
しっかり時間をとったり、アドバイスなどもくれたりと普通な感じ
いくつかの部活動はしっかりと結果も出したり種類は少ないのが不満ですがそこそこ戦えてるし楽しくやってる人たちが多いのでいいと思います
学力レベルはその年によって変わりますが微妙な時が多いです。進路先はいい学校に行く人とそうでない人に分かれますね
それはいいと思います。少しグラウンドが狭いところがあれですが、まあまあ整っていると思います
治安も普通です。周りには少し歩けば板宿まで行くことも出来ますし、長田方面にもいろいろあります
先生や生徒会が話し合ってだいぶ緩くなっています

卒業生 / 2022年入学

共創の取り組みという宗教的なものがある。やっていくうちに慣れるが、やる意味はないと思う。先生に関してはいい先生もいるが、基本生徒になめられている。モンペが多い。
割と自由。男女共にしていい髪型も増えたしペットボトルも名前を書けば持ってきて良いとなった。まあまあ普通の校則。
特に目立ったようないじめはなかったが、陰口が多い。性格が曲がったような生徒が多い。
補習は成績が悪い人しかやらない。人によって変わるが、先生の授業は分かりやすいとは言えないため、生徒全体のレベルも低い。
種類は少ない。大会でも結果を残せていない部がほとんど。女子バスケは強かった。
進路実績はあまり良くない。先生の教え方もあるが、全体的に学力が低く、問題児が多い。真面目に勉強しとけばそこそこの高校には行ける。
体育館も校庭も広く、図書室も他校と変わらないと思う。校舎も割と綺麗。
駅から徒歩30分くらい。近くにスーパーがあるが、寄り道は禁止されている。
多分ましな方。ブレザーは深緑っぽく、スカートはグレーという少し変わっている色をしている。

卒業生 / 2022年入学

神戸市でもトップクラスのマンモス校であるため学力の差をつけるためかテストが難しいです
2年からはだいたいグループができているので友達をつくらないと終わります
基本的な校則ばかりで自分が通っている途中でツーブロックが可能になるなど改革は進んでいました
いじめは聞いたことないですがマンモス校ということもあり相性が良くない人もいるのでいじめがゼロであるとは言いきれないです
面接練習や受験対策は十分にあったと思います
最低限は確実にやってくれます
部活はどこも面白いと思います
野球部や卓球部、合唱部あたりが強いです
男テニも自分達の代は県大会まで行きました
神戸市では公立トップクラスの学力だと思います
進学実績は私立なら神戸龍谷、公立なら六アイ辺りが多かった気がします
十分に充実していると思います
図書館はあまり使わなかったのですが、それなりにあると思います
悪くはないです
六甲道駅からすこし距離があります
至って普通です

保護者 / 2022年入学

経験の浅い教師と陰口の多い生徒の集まりの学校です。あまり良い思い出は出て来ません。学校の指導方針云々と言う前に経験のある教師から若い教師への教育をお願いしたいです。子どもたちを平等に見てほしいです。
数年前よりははるかに緩くなっています。時代には合っているかと思いますが、はっきりとした決まりごとがわかりにくく(例えば髪型など)生徒も困惑しているところがあると思います。
あります。陰口が多いと聞きます。不登校の生徒も多いです。先生も把握していても静観するだけで力になってくれないということもあります。学校全体としてあまり生活態度の悪い生徒には強く言わないという慣習があるのか、いじめがあっても見て見ぬふりをする生徒・教師が多いです。
補習や受験対策で学習のサポートは特になかったように思いますが、受験期に相談事などあれば個別に対応はしてくれます。
先生のひいきが酷く生徒を平等に見てくれません。うちの子は運動部で1年の時に部活の教師に人格を否定され、決めつけられ、家族でとても苦しい時期を過ごしました。きっとその教師は自分の力でうちの子を育てたと思っていると思いますが、もう二度と我が子には関わって欲しくないと感じています。部活がなくなると聞きましたが、その方が良いと思います。
あまり学習能力は高いとは言えません。テストの平均点がいつも低すぎると感じています。
古い中学校ですが、エアコンが付いたり校門が新しく設置されたり少しずつ修繕・新設されていて不満はありません。
電車やバスでの登校のためあまり立地はいいとは言えません。
数年前に新しくなり時代に合った制服になったので良かったと思います。

卒業生 / 2022年入学

なんだかんだいい学校でした。とても楽しかったです
もう戻れませんが今後の山手のさらなる発展を祈っております
常識の範疇です。中学生でこれも守れないようならこの先どうするのか心配です
私の学年ではありませんでしたみんな仲が良く、最高の学年でした。
ですが今の山手は荒れてるし変な人しかいません。
今の中3の世代から荒れています。お世話になった先生方も今はほとんど学校に残っていないようで。今から入学する人は気をつけてくださいね。やはり公立なので
とても良いはずです。ですが学ぶ姿勢がないと当たり前に変わりませんよ。
活気が溢れていましたが、今は廃れましたね。
残念です。もっと頑張れ
私の世代までは良かったです。
灘、神戸総理、長田、神戸高校に行った人だけで20人は超えてます。
今はもう頭悪いらしいですけどね
これは満場一致で星5です
人は変わっても施設は変わりませんからね
山登りできれば問題ないです。
芦屋ということで、高貴な場所のはずだったんですけどね
満足できないと書いている人がいらっしゃいますがそれなら私立いけ

卒業生 / 2022年入学

新制服や校則の改定、そして新校舎、進むスピードはいろいろ遅いが生徒が主役というスローガンなのでまさに生徒主役の学校です(?)
成績上位の子→サポートが手厚い
成績が普通の子→自分で質問とか行かないとみてもらえない
成績下位の子→何もしてくれない。
定期テスト前1週間前には文化委員がテスト予想問題を作成してくれる(そのうちの2,3問くらいが必ずテストに出題される。)、部活は1週間前からは休み、勉強会を実施、タブレットはあるがブロックが多すぎて使い物にならない
校則をなくそうという運動が広がっているものの、キーホルダーを通学用カバンにつけるなとかペットボトルは土日の部活以外は持ち込み禁止とか暗黙のルールも含めてまだまだ規則が多い。
転校生が多い地域で入ったり出たりする子が多い地域で小学校ですでに小さなコミュニティが形成されているので転校生は生活しにくいし特に関東から来た子はいじめの対象になりかねる。あと男女で仲があまりよくない。
成績上位の子→サポートが手厚い
成績が普通の子→自分で質問とか行かないとみてもらえない
成績下位の子→何もしてくれない。
文武両道なので部活は強豪校といえる。
特に吹奏楽は近畿大会までいった実績がある。
部活動はこんな感じ↓
陸上部、軟式テニス、サッカー部、バスケ部、バレー部、水泳部、野球部、理科部、吹奏楽部、英語部、美術部、家庭科部、バトミントン部、卓球部、鉄道部etc...
進学実績だけに関しては西宮の中でもレベルが高く、偏差値60はありそうなくらいの進学校。定期テストが難しいのでなめてると大変なことになる。(+内申点の付け方も1年次から厳しい)毎年、市立西宮高校や県立西宮高校、鳴尾高校などに進学する人が多数。私立は神戸高校や雲雀丘高校、仁川高校など他多数。
昨年、新校舎が完成し西宮の公立中学の中で一番新しい校舎なのでとても過ごしやすい。ホワイトボードかと思ったら黒板教室が多くちょっと残念。
西宮北口から徒歩約15分
甲子園口から徒歩25分
まぁ遠い。治安はすごくいい
学ランやセーラーから男女共用のブレザーに変わった。
男子もかっこいいが女子もめちゃかわいい。
スカート上げは噂によるとだめらしい。
>> 兵庫県
>> 公立