>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

一世代前には荒れた学校と口コミがありましたが現代は一切ありません。
校則についてはあまり詳しくありません。子供も愚痴とう言ってないので普通と思います。
生徒間のいじめもなく自身の子供も楽しい学校生活のようです。友達も時々あそびにきますがみんなれいぎ正しい子供です。
周りの環境もひかくてき静かだと思います。先生も積極的に指導してくれているようです。
好きなサッカー部にはいり精一杯頑張り楽しみました。鍛えられたと思います。
近隣高校に進学する子供がほとんどです。県立高校 私立高校両校が近くにあります。
プールも新しくなり校庭も広く 困ったときは運動公園も近くにあります。
まったく普通の学生服 女子はセイラー服 男子黒学生服です。
掛川西高校
本人の希望

保護者 / 2015年入学

少子化の現在ですが3小学校からの生徒が集まり清水区の中でおそらく1番生徒の数が多く子供にとっては友達もたくさん作れるのではないでしょうか。
普通くらいに感じます!
特別校則が緩いわけでもなく、ものすごく厳しいともかんじません。
今の所特にトラブルは聞きません。
いじめ問題は子供からもあまり耳にしませんが、無ければ無い方が良いですね!
2年連続とても良い先生に恵まれ、補修等して頂きました。本人より先生の方が色々と気にかけてくれました。
部活動とても楽しく励んでいます!
先輩も可愛がってくれているようです。
数が多い分実力があれば行けるのでは。
過去良い高校、大学に行った生徒もたくさんいます。
他の学校をたくさんは見ていませんがまあまあの施設に思えます。
こちらも普通ですね!
ものすごく可愛くて制服が着たい為にいくほどの可愛さでもかっこよさでもないと思います!

保護者 / 2010年入学

剣道部が男女とも数年にわたって全国大会準優勝していました。 あまりトラブルというのは聞いたことがなかったです。
あまり聞きませんでした。そういうことが広まる前に聞き取りをして、悪い事態にならないようにしてたのかもしれません。
わからないとこを質問しやすい環境にあったとは思います。ドリル等のサポートも見てくれてました。
前述のように剣道部に指導に定評のある先生が赴任して、その後全国大会で男女ともベスト8や、準優勝などが数年続きました。
県立高校への進学もそこそこだったのではないでしょうか?スポーツをやるための私学への進学もあったと思います。
夏なのに冷房設備もなく、子供が2年生の時にようやく扇風機が配備されました。
もともと鉄道駅から離れているので、保護者の来るまでの送り迎えも当たり前でした。
女子はセーラー服、男児は学ランと一般的なものでした。サブバッグ等も特に指定はなかったと思います。
生徒にきちんと向かい合って話をする先生も多かったと思います。部活指導と授業の両立も大変だったと思いますが、頑張っておられました。

保護者 / 2013年入学

周囲から焼中は落ち着いていてよいとよく耳にする。保護者としては「全体的にはそうだろうけど、中にはそうでない子もいると思うのが正直なところ
スカートの丈を短くしない、不要物は持ってこない、抜き打ちのチェックなどしているようでいいと思います
小さないじめはあると思います。先生から保護者に伝えることはないようです。
英検の勧めとかなく知らない子は知らないまま終わってしまう。全員が塾などに行っているわけではないので提案はほしい
スポーツ、文化部ともいい成績を収めてると思います。後は良くわかりません
合格圏内にいる子にはいいとして、点数の足りない子に「希望校は無理です」というような指導があったということを何年か前に聞いたことがある。無理ではなく受かるためにどうするかアドバイスしてほしい
普通の公立中学ですので現状で良いと思います。しいて言えばくらい
家は学校に近いので「安心できます。市内の中心部なのでいいと思います
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。夏はブラウスにyシャツ
親身になって話を聞いてくれる先生が多いと子供は言います。中には先生らしからぬ風貌をした教師もいていかがなものかと首をかしげたくなります
大体一万円くらいです

保護者 / 2013年入学

田舎の落ち着いた学校です。荒れた生徒もいません。部活と勉強にそこそこ力を入れて 両立する生徒も多いです。
厳しくないのでは?もともとそんなに乱れていない。
学業についてこれない生徒もちらほらいますが、大多数の生徒は真面目なので 不良になることもないです。出来る子と出来ない子の学力の差は大きいと思います。
学校も補修などで対応しているみたいです。
外部サッカーや野球に行く子も多い。
ですが、中学の部活も野球、陸上部、バスケ、ソフト、吹奏楽は実績を残しました。
高校の指定学区が廃止になったので、浜松や静岡市内の進学校に進学した生徒もいます。中三の部活引退後はほとんどの生徒が塾へ通います。
エアコンはないです。
運動場も一個、体育館も一個。
駅から近く、一応、菊川では街中になるのですが、田舎なんで。
治安もいいです。コンビニでうんこ座りする人がいたら 写真を撮られるくらい珍しいです。
普通の学ラン とセーラー服。
夏は男子は開襟シャツ
生徒との距離が近い。若い先生が多い。新任の先生でも三年の担任になるのは生徒が比較的大人しく真面目だからと思います。
年 12万くらいかな
中学は学区指定ありなので
どのような入試対策をしていたか
特になし

保護者 / 2010年度入学

創立126年を超える歴史と伝統に基づく女子教育のノウハウを持ち、時代によって変化する女性の生き方に即した進路提示がなされ、卒業後、生徒一人一人が人生を生き抜く力を与えてくれる学校だとおもいます。
いじめは芽から摘む方針で、小さな言動を見逃さず、いじめになる以前に注意指導があるようにおもいました。
高校2年からは国公立、私立一般受験、指定校推薦、留学など進路によるクラス分けがなされそれぞれ丁寧な指導がうけられます。
多少古い部分はありますが、耐震工事はかんりょうしています。お手洗いは改装されてあたらしくきれいです。古い部分には趣があり、歴史を実感することができます。
静岡駅から徒歩圏内、バスを使う場合も乗り換えなしの1本で行けます。バス停名は英和女学院前で、バス停から学校までもほんの僅かな距離です。複数路線が乗り入れており、市内各所からも通学し易いとおもいます自転車通学の指導もあり、通学者も多いです。
伝統あるセーラー服です。可愛らしいです。
熱心に丁寧に正直に向き合って下さったと思います。嫌味や皮肉をおっしゃる先生はなく穏やかな先生方だと思います。
付属高校に進学しました。
一貫校なため。

保護者 / 2012年度入学

自然あふれる環境で学べる。先生達も教育熱心で伝統あるいい学校です。クラブ活動の選択肢が少ないのが欠点でしょうか。
特にいじめの有無についてはわかりませんが、いじめのニュースは聞いた事がありません。
公立中学校の為、地元の神明中学と城山中学校と選択できますが、圧倒的に神明中学校に進学します。
内部施設の状態はわかりませんが、問題ないと思われます。ただプールが中学校の割には小さいと思われます。
自宅周辺にある為、交通アクセスについては全く問題ありません。数年後には近所に新駅も建設されるそうです。
ごくふつうの制服です。
先生は教育熱心に指導していただき感謝しています。部活動にも熱心なので信頼がおけます。いい先生に恵まれたと思います。
自宅から中学校まで近い為
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
わかりません
どのような入試対策をしていたか
公立の為特に勉強していません

今まで述べてきた内容により総合的にはお勧めできると考えるしよいと思う。学業に重きを置いた自由な学風である。
自由な学風で、拘束は一般的に言ったらあまり厳しくない状況なので自主性が増す。
一般的に言えばそれなりの学業レベルなので、あまり起こり得ない状況と言える。
総じて自由な学風なので、本人のやる気やモチベーションに大きく起因する。
一般的に言うならば、学業に重きを置いた生徒が通っているので必然的に測れる。
学業に重きを置いた生徒が通っているので、それなりの結果を出している。
限定的な区画になっているので、総じて範囲は狭いし優遇された施設設備ではない。
市街地の中心部で公共交通機関ターミナルの近隣である。繁華街に近いところが多少懸念。
制服は無いので自由な服装で通学できるし、自主性が尊重される。
新型コロナウイルスに対する対策は、一般的に言って万全だと思う。

優しい生徒が多く、のびのびしている。先生方がみんなで生徒を育てて行こうという意欲があり、安心して学校に通わせる事が出来ます。
靴下は制服着用は黒、体操着では白と決まっている。頭髪は眉毛が見える、耳が隠れないなど検査があります。全体的に理にかなった校則だと思います。
クラスの人数が少ない為、担任だけでなく他の先生も生徒についてよく理解してくれています。
建て替えしてキレイになり、教室が廊下からよく見える作りの為、オープンで様子がわかりやすい。
日数、時間が限られているが、その中で効率的にできている。中高一貫の為、長く付き合える先輩や友達もできる。
学力の差があり、実力別にクラスを分けて授業しているが実績は微妙な感じです。漢字、単語など小テストがあり、優秀者は張り出します。常に自分の位置が分かるようになっています。
図書館はカフェのようでゆったりと学べる空間になっている。放課後はコーヒーを飲みながら生徒達が集う場所となっています。
駐輪場から距離があり、坂を登るので時間がかかります。
紳士らしいブレザーがいいと感じています、

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2017年入学

まあまあ、いじめも少なく、6年間通うので生徒同士のきずなも深まる。私立の中では一番進学結果がいい学校。
短ラン、長ラン、ボンタン、ロングスカートなど制服の乱れ許されない。個性は全くなく金太郎飴のようだ。個人の個性は許されない。教師も自身の保身のために、親から著名捺印を多用する。生徒の事より、自身の保身のための行為が目立つ。
いじめはあるが、極端ないじめは存在しない。私立なので評判が落ちたら客(生徒)は来なくなるので、いじめの傾向があれば親も含めて穏便に署名捺印させる。
中学は成績でクラスは分けづにばらばらで教育するが、高校になると成績順で1組から10組までとなる。それぞれ先生も教え方もテストも変わることになる。1年2年3年のそれぞれ成績順でクラスが決まるので学年が上がるごとにクラスも毎年かわる。
中高一貫のコースは勉強優先なので運動には力を入れない。勉強第一。
浜松北、浜松西、浜松南、浜松市立などに追い付けと教育しているが、結果は教育の指導が悪くあがらない。
私立なので授業料も高く施設は県立と比べると充実している。レストランも高い。
東区の高台から低地(昔の湿地帯)に向かう坂の途中にあるので暗いところも多い。
男子は海軍や学習院を模した感じで、女子は明るさが無く暗い感じ。
投稿者ID:620398
>> 静岡県