>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒も先生も、穏やかでのんびりとしています。土地柄でしょうか(^^)
挨拶も子供達はしっかり出来るので気持ちが良いです
親が見て疑問に思う様な内容の校則はありません。女の子の髪型にもそれほどうるさい事は言われません。靴下の長さやスカートの長さも常識的な感じです
強い子弱い子はやはりいますが、いじめはありません。
ケンカはありますがちゃんと先生が対応してくれます
夏休み冬休みに強化学習会をしてくれたり、放課後補習をしてくれたり
対応してくれるのでありがたいです
部活動にはあまり力は入っていません。力を入れたいお子様は個人的にクラブなどに通っています。
文化部は吹奏楽しかありません
学力レベルはあまり良くないと思う。
のんびりしすぎている感はありますね。とにかく田舎なので塾も少ない
田舎ならでは!敷地は広くて環境も良いです
校庭は藤枝市で1番広いそうです!
駐車場スペースが多いので参観会の時は助かります
治安は悪くないです。交通量も多くないし安全ですね。
ただ外灯が少ない為、下校が遅くなると怖いかな
満足しています

保護者 / 2017年入学

田舎の学校なので変な誘惑も無くみんな真面目に
中学校生活を送っています。
とても落ち着きのある学校だと思います。
身だしなみに関しては時代の割に厳しめかもしれませんがそのおかげで全体の風紀の良さにつながっています。
聞いたことがありません。少なくとも目に見えるようなものは無いです。
他の学校がどうかわかりませんが落ち着いた環境で授業も概ね集中できるかと思います。
かなり田舎で部活ぐらいしか楽しみが無いのでみんな熱心に取り組んでいるかと思います。
有名校へ行けるかどうかはわかりませんがほとんどの生徒が希望校へ進学できているようです。
とくに不満はありません。田舎の学校なのでグラウンドなどは十分な広さがあるのではないでしょうか。
治安はとてもいいです。バスの本数は少ないですが徒歩や自転車で通う生徒も多いので。
ごく一般的な学ラン、セーラー服です。

保護者 / 2017年入学

南中で良かったと子供は言っています。
土地柄か、生徒も穏やかな子供が多いと思います。先生も生徒も、保護者に挨拶もきちんとしてくれます。
クラス便りも授業参観もちょいちょいあるので、学校生活も分かり、安心して任せられます。
国道付近にあるけど、近くに温水池があり、のどかです。
先生も穏やかで生徒が楽しそうだし、親の話を親身に聞いてくれる。体育祭や合唱が盛り上がる。
生徒や保護者による地域の清掃ボランティアもあり、勉強以外にも大切な事を学べる。
トイレがキレイ。
プールが無い。駐車場が狭い。というところが難点です。
ちょっとしたからかい等はあるみたいですが、イジメに繋がる程では無い。
イジメが原因ではないが不登校の子の為に解放された教室があるらしい。保健室の代わりになるような。。
トイレが新しくなり、とてもキレイです。
校舎は古いけど、清掃が行き届いているので良いです。
部活の時間が短い。
年代にもよりますが各部共に、成績はそこそこ良いと思います。
どの部活も一生懸命やっていると思いますが、時間が少ないので、物足りない人は個別に学校外で練習をしているみたいです。
個人個人の成績は分かりませんが、子供達同士で切磋琢磨して頑張る姿勢があると思います。
先生に質問すれば快く答えてもらえるみたいです
体育館が二階にある。観覧席がハシゴを登るのでスカートの保護者は大変かと思います。
図書室はそんなに広くないけど、本はたくさんあるみたいです。
たまに変質者が出たと報告がある。
学区域が広い分、家が遠い子は部活帰りには気をつけた方がいい。国道を渡る時の歩道橋は特に気をつけた方が良いらしい。
女子は普通に可愛いし、男子も普通のブレザーでちょうど良い

保護者 / 2017年入学

委員会活動が盛んで、生活委員は朝早く登校して挨拶運動なるものが定期的にあるみたいです。
土地柄なのか、のんびりしている子が多いかもしれません。
女の子は髪の毛の縛り方、男の子はツーブロックのかみ型はダメなど多少の決まり事はありますが、全体的にはゆるいと思います。
不登校の子はいますがいじめが理由の子は居ないに等しい位だと思います
子供の学年は市内ではあまりよくないとのこと。
授業参観をみても、元気のある先生と、淡々とこなす先生の差があり、子供のやる気を引き出せる先生が多いと、多少はかわるのかなと思いました。
運動場が広いので、サッカー、野球、陸上、テニスなど、それぞれに十分な練習場があります。
やはり、学年によって違うらしいのですが、子供の学年は全体的に低いらしいです。
塾に行っている子は成績上位をとっているかんじ。
田舎の強み、ってところでしょうか。校庭はとても広いです。テニスコートも6面とれるので、練習も存分に出来ます。
プールも50メートルあり、広いです。
これも田舎なので、学区がとても広く、自転車通学の子も居ます。ウチの周りは電灯が少ないので夜は暗く、周りも高齢者が多いので、何かあったときの対応は期待出来ないかもしれないので、自分の子は自分で守る感じです。
女の子はごく一般的なセーラー服、男の子は学生服です。

保護者 / 2015年入学

歴史のある学校であり建物自体もかなり旧くなっていると思われます。
ただ浜北区と言う土地柄がとても過ごしやすい環境の為勿論校風も素晴らしいです。
特に決まった事は無いがワックス等整髪料を禁じられる場合があります。
中学生なので髪を染めるのも当然NG。
暴力等によるいじめは無いものの、口撃によるものはほんの少々あると聞き及びました。
とても満足しております。
挙手をした際に、担任の先生片も皆平等に当ててくれるそうです。
厳しい部活とそうでない部活の差が激しいです。
運動部に関してはどこの部活も本格的に一生懸命活動しているそうです。近くに公園があるため、そこで練習や試合を行う部もあるそうです。
先生方皆様本当に良くやって下さいます。
浜松北高校や浜松西高校といった名門校への進学をする子も多いと伺います。
校庭はそこまで広い方ではありません。
自転車置き場も生徒の数に対して小さかったと記憶しております。
一方グラウンドは相当に広いため、幾つかの部活が共有で使用をしている程です。
治安は昔に比べて相当良くなっているとの印象を受けます。

保護者 / 2017年入学

かなり品があり、丁寧な対応をしてくれる学校です。
校舎も綺麗で、掃除も行き通っています。
ここに行かせて良かったと心から思います。
みんな基本的に規則は守ります。
膝より下の丈、
髪の毛のゴムは黒や茶色。
肩についたら縛る。
学校内での携帯電話の使用禁止。
先生方がとてもしっかり対応してくれるため、大きな問題もいじめもありません
一生懸命な子は塾等も通っています。
学校も小テストの回数が多く、
勉強をさせる環境は整っています
運動部はとても盛んで、全国でも入賞を多くしています。
文化部は、女子ならではの部活もあり、
文化部は文化部なりに楽しくやれます。
一貫教育のため、
そのまま常葉高校へ進学します。
学力は様々なのですが、
偏差値はそこまで高くはないです。
校庭は特にないのですが近くに駿府公園があったりするため、
走るときはそちらへ行ったりします。
バスも多いですし、
街中にあるため大きな道路だし明るいし歩きでも自転車でもバスでも安全だと思います。
とてのオシャレなデザインで他校の生徒からは羨ましがられます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめで規則正しい子が多いと思います。

保護者 / 2019年入学

親身になって話を聞いて教諭としてではなく
個人としての意見を言ってくれる先生がいる学校なので
今の時代では考えられない事ですが
私個人としては非常に良い事だと思います。
特にないです
子どもたちも何も不満を抱えてる様子もありませんし
とくに自分としても厳しいというイメージはないです。
中々いじめの話は聞いていません
娘は卒業しましまが、その時も話を聞いたこともありませんし
息子も現在通っていますが聞いた事がありません
熱意のあるせんせいがいたりしてわたしとしては
この学校は環境はいい方だと思います。
各部にかんしては、熱気もありそれぞれの部の中でも、個々に実力があるとは思います。
わたしとしてはムスメもしっかり進学もできましたし、他の事はあまり詳しくはわかりません
設備に、かんしては耐震工事もしてありますし
避難場所も近くにありとくに問題ありません
問題ありません
問題ありません

保護者 / 2014年入学

男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。
厳しくないです。附属生らしい、学生らしいものを身につけ行動するよう心掛けてください、みたいな感じです。
無いと思います。
宿題がありません。8?9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。
入部は自由です。息子は入っていません。水泳同好会は強いです。
ほとんどの子が、県内のトップ校に行くようです。過去には慶應?に受かった子もいたようです。
各学年3クラスしかないため、小さい学校ですが、綺麗だと思います。トイレは音姫もついています。あと、冷水器があります。
最寄りの島田駅から徒歩で約20分位です。友達と話をしながらだとあっという間だと言っていました。
女子は紺のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。冬は、マフラーとコートがOKです。
先生方は、あれこれ口を出さず見守っている、生徒達でどうにかさせるみたいです。もちろん大事な時にはアドバイスをくれるみたいですが。生徒達を信じてくれているのかな、と思います。
公立の学校とさほど変わらないと思います。
投稿者ID:193047

保護者 / 2013年入学

保護者 / 2015年入学

特に期待感をもって入学させたわけではないが、、静岡県ではこの学校以外には良いと思える学校がない。東部に在住なら、断然、神奈川か都内の中高に行かせた。
親からすればもう少し厳しくても良いかと思うが、自主性をもって考えさせているのは良いことだと思う。
わが子からは耳にしない。
宿題の多さが自ら勉強する時間を奪っていることもあります。活動に熱心すぎる部活の場合、勉強の妨げが否めず改善されないので、活発な部活動は親御さん敬遠される傾向があります。
進学校なのに、熱心になりすぎている部活動があり、勉強の妨げになる。
年度によって違うが、静岡県の女子進学としては、素晴らしい。
土地の制限があり街中にありながら、立派だと思う。
特に問題ないです。
地味ですが、伝統と進学校と考えれば良いと思います。
素晴らしい先生とそうでない、個人的に気に入った子供だけを熱心に指導など、先生との差がありすぎます。後者と関わると、思春期なだけに進学にも響いてしまいます。
静岡県ではトップクラスの高さですが、それなりの学校ですし、妥当だと思います。
静岡では雙葉以外完全中高一貫の学校がないのと、大学進学率からすると最適な環境だと思ったからです。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚(小3の2月から)
どのような入試対策をしていたか
静岡雙葉の入試に不安はなかったので入試対策は特に考えていなかったが、現状に甘んじさせないように、5年生から東京大手の模試を受け(最初は塾の先生の助言で受け、その後は本人の意思)都心の中学受験ならどのくらいのレベルの学校に行ける可能性があるかを試していた。そのおかげもあって、中学に入ったあとの成績にも影響があります。
>> 静岡県