>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

芸術性は、とても力をいれていて、個性が伸ばせる点は、高評価です。いろいろな体験学習もいいと思います。制服は、有名デザイナーのデザインでひときわ注目されて、過去、テレビに紹介されたことがある
スカートのたけや髪型(色)は特にチェックが厳しかった。身だしなみにうるさい。
わたしのクラスは、特になかった。他のクラスも聞いたことがない。気さくに先生に相談できる環境だった。
授業は分かりやすく、特進クラスなんかは、予備校に通わせてくれたり、合宿もした。
特にピアノや書道などの芸術面に力をいれていていた。スポーツは、今一つという感じ。
特進クラスでは、東京の有名大学に入学する生徒もいて、サポートしていた。
冷暖房完備で、気持ちよく授業を受けられる環境だった。学食も安くて美味しい。
浜松駅からバスで15分。遠鉄電車でも八幡駅から、徒歩30分
制服は指定店店でしか購入出来なかった。有名デザイナーの制服でとても個性的。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ブラジルや中国人はいた。
地元の学習院短期大学に進学しました
のびのびと、していた気がする

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2014年入学

行事が豊富。私学の中高一貫校なので授業の進みは早いです。現在中3ですが、高校過程の授業にシフトしています。
バドミントン部は全国レベル、意外に知られていないところで放送部は有志だけですが、放送コンテストで全国大会予選まで進んだことがあります。
最初は頭髪の規定が高校生と同じでしたが、いつの間にか公立中学と同じレベルになりました。ゆるくはないですが、厳しすぎることもありません。むしろ高校の方が服装以外の校則は厳しいです。
いじめがイヤで受験した人もいるくらいですが、人間ですので、トラブルがないわけはありません。ただ、深刻なトラブルは公立中学に比べると少ないと思います。
とにかく宿題は多く、塾に行く暇がないくらいいそがしいです。
受験対策は学校説明会にこまめに顔を出せば、受験のヒントがもらえますし、合格に手が届きやすいです。
バドミントン部が全国レベル。高校の部活に混じってやっているので、選択肢はたくさんあります。
中学生だけでの成績は男子ハンドボール部が東海大会に出場。放送部はNHK放送コンテストの朗読部門で全国大会予選まですすんだことがあります。
まだ中高一貫の卒業生が出ていないので未知数。ただ、東大や上位の医学部合格圏内者が数名いると聞いています。
プールがありません。水泳が苦手な人にはよろこばしく、プールの維持費がかからないのでいいのかも知れませんが、水泳が好きな人には残念。そこの捉え方の違いかと思います。
おしゃれだと定評がある高校の制服を基盤として赤ネクタイ、赤リボンに男子はグレーのズボン、女子はチェックのスカートです。

保護者 / 2015年入学

自分次第が夢がある。部活も本気でやりたければ本気でできる環境がある。
ものすごく厳しい校則ではなく、ごく普通だと思います。可もなく不可もなし。
基本的には不良はいません。いじめに関してはよくわかりません。
学習環境は整っている。あとは自分次第。あきらめない、やる気が大切。
活発な部は結構あり、頑張りたい人は頑張って上位成績を目指せます。
残念がらしないトップの浜松北高校に比べると見劣りしてしまう。
新しい学校ではないので、見た目はやや古く、ぼろく感じるかもしれない。
登校範囲が広いので、不便な人は不便。また中学生は自転車通学が許可されていない。
いたって普通。おしゃれ感はありません。地味でまじめな印象です。
教育学校であるという認識を持っているので、生徒次第でいくらでも変われる。

保護者 / 2013年入学

頼りになる先生が多く、勉強でわからないことをちゃんと教えてくれる。部活にしても有名なコーチや監督がいる。
いじめはないと思う。少しでも、怪しいと思うとすぐに、調査が入る。
わからないことを聞きに行くと、わかるまで教えてくれる。朝や放課後に特別授業を行ってくれる
全国大会に出場する部活もあり、とても活躍する生徒が多い。監督、コーチも有名
多くの生徒が大学進学を考えていると思う。就職にしても、それなりによいところに就職している
校舎もきれいで、グランドもすべて人工芝でとても良い。離れたところに、サッカー、野球専用のグランドものある。
最寄駅からは、徒歩でも行けるために、アクセスは便利。バスを使うにしても路線が2つあるため、便利
可もなく不可もなくといった感じで、悪くはない。
先生にあたりはずれはあるような気はするが、全体的に良い先生が多く、部活にも勉強にも熱心。

保護者 / 2009年入学

学習のサポートが充実しているので、ある程度の学力はみんな身についていきます。落ちこぼれの生徒はいません。
いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良くやっているように思います。
7時間授業や補習も実施していて、分からないところを丁寧に教えてくれます。
勉強も熱心ですが、部活動もとても熱心です。ある程度の成績が取れないと、部活動をさせてもらえません。
ほとんどが大学進学です。私立も含めて有名大学に多数合格しています。
体育館や部室などはちょっと古いです。グラウンドも少し狭いです。
駅からはバスで10分ぐらいのところですが、学校までに急な坂道を登らないといけません。
男子夏服の白シャツは指定のものがありません。冬にはベストも着ることができます。
何をやるにも一生懸命な先生が多いです。勉強も部活動もみんな一生懸命です。

保護者 / 2019年入学

どの先生も面倒見が良く真面目な先生方が多いです。人数もそこまで多くないので生徒一人一人の事を見てくれています。ただ自主性を大切にしているためやる気のある生徒とそうでない生徒の差はあるようです。学力に対しての差は学年が上がるにつれて出てきてしまいます。男子校ということもあり本人は言いたい事が言える雰囲気のため学校が楽しいと言っています。
質問に行けば先生方は親身になって理解するまで教えて下さるようです。テスト前の放課後は教室を開放して先生方がいてくださったり生徒同士で教え合ったりしているようです。中高一貫のため大学受験に関しては中3から保護者、生徒共に意識するよう保護者会などで情報共有しています。
時々頭髪検査があるようですがすごく厳しいわけではなく、公立校のような無意味な校則はありません。身だしなみがきちっと出来ているかのチェック程度です。
特にいじめがあるなど聞いたことがありません。あったとしても先生方がきちんと対応してくださると思います。
一部の運動部は全国大会出場などされています。他の運動部も生徒それぞれに目標を持ち活動している印象です。文化部に関しても公立校より先生方がきちんと活動にサポートしてくださっています。当然部活動に参加したくない生徒もいるようで幽霊部員のいる部もあるようです。
その年によって異なりますが医学部、歯学部進学の生徒が若干多いのかなと思います。ハイレベルな大学進学は聞きませんが生徒それぞれが将来目指している分野に進学されているようです。海外大学の情報も多いので海外大学進学者も他の学校に比べ多いです。
体育館、図書館はじめ教室も改修工事が終わり綺麗な学校です。理科室などもすごく素敵ですし実験器具などは充実していて男子は喜ぶと思います。
通学は東静岡駅からスクールバスが出ていて便利ですが本数は少ないため自転車に切り替える子もいるようです。静岡駅からになると市営バスになります。
中学から高校になるとネクタイの色が変わるだけなので親としては助かります。制服も落ち着いていていいと思います。

生徒自体の意識レベルが高く自主性もあり仲もよい素敵な学校だと思う。広い学区からの通学であり生徒自体の多様性もあり刺激にもなっている。
実際、校則はあるものの、それぞれ生徒の自主性に任せおり、生徒もそれにたいしてしっかりと答えたいるから。
受験競争を勝ち抜いてきた生徒たちであり、意識レベルもほぼ同じでありいじめをする事の無意味さが共通意識になっている。
学習環境にては、授業後にほぼほぼ全員が学習塾に通っている状況になっている。それはそれで生徒たちは第二の学校みたいで、楽しいらしいが、費用負担が大きい。
学校の方針で、勉学に集中するために、クラブ、部活の練習時間は極力少なくしておりそれなりの活躍にとどまっている。
学校のサポート体制や生徒の基礎レベルも高く、高校受験志望校はそれぞれのトップ高校であり、かなりの人数の合格実績が出ている。
なかなか歴史ある学校であり、公舎含めて各施設もだいぶ老朽化してきている。また、グラウンドの水はけが、異常に悪く少しの雨で使えなくなってしまう。
駅から徒歩で、約20から30分ぐらいでやや遠い事がネックであるものの、通り道は比較的人通りもあり安心はできる。
男子は学生服で、特色はないが、女子は清楚なかんじのする制服であり季節気温でアレンジができるので便利である。
一時期オンラインなどの授業になって、その後開校しても時差通学や車での送迎を実施していた。現在は感染症対策を実施徹底している。

保護者 / 2017年入学

田舎でのんびりとしている校風。先生は変わった人が多いけど、みんな親身になって接してくれる。文化祭に結構力を入れている。
いわゆる中高一貫校です。
中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
ただ、やらない子は置いてかれるかも。
時計や靴、コートなどの所持品については規制が少なく、みんなそれぞれにおしゃれを楽しんでいます。
その反面、制服の着こなしや身だしなみは、一定基準の学生らしさが求められ、崩れた装いは許されないです。男子校なので、ある程度 目を光らせてくれるのは親としては助かります。
殆ど聞いたことがない。多少のトラブルや喧嘩はあるが、男子校だしそれはそれでいいと思う。
いわゆる中高一貫校です。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
ただ、やらない子は置いてかれるかも。
強い部活は全国大会や県大会でも好成績を残している。文学部も好成績を残している部活があるが、年々部活の数が減っていってる気がする。
年々大学進学実績も上がってきているし、国公立や早慶等のハイレベルな大学に合格する生徒も数多くいる。
校舎そのものは古いが所々改修している。
教室は廊下側がガラス張りになった。
トイレもウォシュレット付きになった。
冬はブレザーにネクタイを結んで、夏は、ネクタイ無しの半袖。
ブレザーが特徴的だと個人的に思う。
面白くて変わった先生が多い。
静岡聖光学院高校
エスカレーター

保護者 / 2009年入学

学習についてはしっかり教えるてくれるので、塾に通う必要もなく、スポーツについては野球以外のクラブ活動も充実しており良いと思います。ただ外部コーチが残念な方で、最終学年の時その方の好き嫌いにより大会に出してもらえなかったりということが多々ありました。それを除いてはよい学校だと思います。
学習意欲を上げるため、3年、2年、1年と下級生が不安に思っていることを上級生が体験を交えて受け答えする等、上級生、下級生が話し合える場が設けられているところは良いと思います。
私学ではありますが、それほど校則が厳しいと感じませんでした。しかし乱れている子はほとんどいないため、問題ないと思います。
いじめがあることは聞いたことがありません。先生方の目が充分行き届いているのだと思います。
部活動は活発です。しかし昨年までは長年同じ先生が指導して安心して部活動をさせえいましたが、次に来た外部コーチの好き嫌いが多く、試合に出さない試合に負けるとわかっているのに交代しないなど、勝つための試合ではなくなってしまっていることが残念です。
進学は大学、専門学校と多いですが、国立への進学は少ないともいました。
図書館 体育館などの設備はあります。運動場も広く、野球に関してはおかねをかけ直ぐではないかと思うくらい立派な設備が整っています。
男子はイマドキでは珍しく学ランで良いと思います。

保護者 / 2014年入学

全くないということはないと思うがイジメの問題を聞いた事も無く。我が家の場合は本当に先生、友達に恵まれ学校が大好きだった。
大きな問題も聞いた事がなかったし本人もないって言っていた。先生の体罰も聞いた事は無い
公立の地元の中学ということで特に期待もしていなかった。不満も聞いたことは無い
とにかく部活が大好きだった。仲間に恵まれていたということもあった。結果もそこそこ残せた。
先生が親の気持ちも生徒の気持ちも理解してくだるとても話もしやすい担任の先生でよかった
国道を渡らないといけなかったが歩道橋もあったし、昔からの狭い道であまりよい通学路ではなかったけれど中学生だしその辺りはちゃんと登校出来る環境だった先生についても
男子は普通に学ランや白いワイシャツだったので特に。女子は数年前に夏服の長袖が用意されたりして改善されているのでまあ普通な感じで。
正直先生とも相性というのがあると思う。我が家は部活の先生も担任の先生にも恵まれてとてもよい指導をして頂いたと思っている
地元の公立なので普通に。当たり前のように。
>> 静岡県