>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

地元から通う生徒が大半ですが、地元に柔道が強い高校もあり中学柔道部も全国大会レベルです。校区外から柔道部のため通う生徒もいます
現在は、いじめについて耳にしていません。大きな問題はないのだと思います。
特別に補修はありませんが、長期休暇中には質問教室などあり、きぼうするせいとが参加します。
全ての生徒へ部活動加入を勧めます。文武両道で、精神的にも肉体的にも健全に思春期の子供を育てます。
公立中学校で、おおむねの生徒は個々の希望する公立・私立高校を受験します。
耐震工事途中ですが、親世代からの旧校舎は現在新しい校舎に建て替わっています。工事に伴いプールは現在ありません。
徒歩・自転車通学生が多いですがJR駅・コミュニティーバス停はすぐそばにあります。冬はバス利用しやすく便利です。
男子は黒の学ラン・女子はセーラー服で通常よくある形のものです。
特に個性の強い名物先生はおられないようですが、生徒が話しやすい先生が多いようです。

保護者 / 2011年度入学

部活動が活発であり、他地域から通学する生徒も多い。生徒数が多いので、友達ができやすい。保護者が甘い。若い先生が多い。
先生に相談しやすい環境です。地域性なのか、外部からの生徒を受け入れにくい感じ(子供たち)積極性にかける。目に見えるいじめは少ない。
受験期には生徒の多数が塾通いでした。勉強する子しない子の差がありすぎる。先生ももっと親身になってほしいと感じる。
施設は充実しており、特にスポーツ施設は充実している。生徒数が増えてきたため手狭になると予想される。
通学するにあたって、範囲が広すぎるので遠い子は大変だった。冬などは通学バスなどだしてほしかった。
セーラー服なのでかわいらしい。タイがちょうちょ結びのため面倒くさい。夏服は白一色なので、配慮してほしい。
先生によりけり。臨時の先生は質が良くないようだ。信念をもって指導してくれる先生が少ない。授業もわかりづらい。
本人希望だったため。
東進
特になし
どのような入試対策をしていたか
基本問題を徹底的に取り組んだ

保護者 / 2011年度入学

子供と同じ中学校を卒業しましたが、その頃はマンモス校で全体的に荒れていましたが、今は規模も小さくなり、その分先生の子供に対する扱いも目が届き、いじめなどのうわさも聞くことはありません。部活動も吹奏楽部、バスケットボール部、野球部などは県体の常連部で全校あげて応援しています。富山駅に最も近い学校ですのでアクセスも良く、全体的に見てよい学校だと思います。
学校全体でいじめ問題を取り上げ、カウンセラーを置くなど、いじめ問題に対しては学校側と学生の取り組みは良いと思います。
ほとんどが進学です。推薦をとれた場合、その対策に対してはとても満足しています。歴史のある学校ですので進路相談も的確なアドバイスを頂けたと思います。
テニスコート、グラウンド2面とたいていの部活動をするには支障はありません。ただ、住宅地にあるので、敷地を広げるのは難しいでしょう。
富山駅から一番近いのと、学校の近くに止まるライトレールという市内電車があり本数も多いので、部活で朝早いとか遅いとかする生徒にもとても重宝がられています。
制服は昔から基本的に変わりません。セーラー服ではなく冬服はブレザーです。かわいさ、格好よさは普通でしょう。
全体的に生徒に対してはいろいろな面に対して親身に扱っているように思います。拘束に対しては多少うるさいものの、進路相談はきっちりしていただきました。
校区だったので。一番近い中学校だったので。
明光義塾
使用していない
どのような入試対策をしていたか
育英模試、全統模試を受け結果を参考にしていた
地元の学校に進学しました
就職に有利なため

保護者 / 2014年度入学

閑静な住宅街にある、歴史ある中学校です。親子3代に渡って通っていました。個人的には楽しい学生生活を送ることができました。
「いじめ」らしきものは少なからず存在すると思いますが(過去も現在も)、特に問題となるようなことはありません。
塾や予備校もたくさんある地域です。昔から学力の高い中学校として市内では評価されていたと認識しています。
特に目立った施設もなく、普通の公立学校だと思います。自分の頃はプールもあったのですが、現在は無いようです。
富山駅から近く、ライトレールの駅もバス停も目の前。市内では一番の環境ではないでしょうか。
女子はセーラー服ではありませんが、男子は学ランです。
先生とお会いしたことがないので、先生の評価はしかねます。ただ、あまり悪い噂は聞かないので、いたって一般的な先生方だと思っています。
志望動機というよりも学区内だから
特に無し
特に無し
どのような入試対策をしていたか
公立中学校なので、入試はありません。

保護者 / 2009年度入学

固い家の子どもが多い地域の為か、学風が自由な割りに荒れていない。 地道にやっている子どもは、見ている先生が必ずどこかにいると、感じました。
裁判所の近くにあるためか、犯罪の末路を身近にひしひしと感じているようでした。 言葉で言うより、効果がありトラブルも殆んど聞きませんでした。
ほとんどが進学し、県内上位の高校が近隣に2校ある為、そちらに1割が進学します。 どちらかというと、レベルは高い方と感じますが、塾や家庭教師などで、補っている子が殆んどです。
通っていたときは、耐震架設工事でしたが、現在は新築し校舎はきれいで新しくなりました。 現代風に勉強しやすい校舎になっています。
自宅から徒歩圏内か、2km以上は自転車通学ですが、バスは一部しか通っていない為、不便です。 また冬場は、融雪装置が一部しか通っていない為、徒歩でも厳しいときがあります。 自転車の子は、(内緒で)車で送って貰う子が、何人もいます。
男子は、上位校に行くには便利な学ランなので、6年のいつ買い換えるか考えずに高校入学時にボタン交換だけです。ブレザー校は買い替えです。 女子は、ブレザータイプですが、生徒にはすこぶる評判が悪いです。
先生は、公立のため異動が付き物の為、今年と去年は違います。 生徒を全く見ない、新任同然で自分のことだけで目一杯の先生もいれば、どうすれば関心を持つか、宿題と称して単語や漢字練習を提出、毎回工夫した授業、実験などの先生もいます。

保護者 / 2013年度入学

生徒数も多すぎず、少なすぎず、先生がすべての生徒に目が届く人数。生徒会ボランティアや地域との交流も盛んでいいと思います。
生徒数も多すぎず、少なすぎず、先生がすべての生徒に目が届く人数。生徒と先生の関係も良好。
学年によって出来不出来の差はあるが、ほぼ8割が県立高校に進学。スポーツも盛んなので推薦で合格する生徒もいる
人数の割に施設はしっかりしているので、部活動などの時に体育館、グラウンドが広く使える。市の補助がでて教室にエアコン整備工事がされていて楽しみです。トイレは少し古く、後で作った様式トイレが各階1個づつ設備されているが、少し不満
最寄駅からは遠い。半数以上の生徒が自転車通学。冬場は自転車が禁止なので、親の送迎が多くなる
学ラン、セーラー服。かわいいです。スカート丈が短く注意される女子生徒も多いです。
今年は新卒の若い先生が二人も新規採用されたので、先生方の平均年齢ががくっとさがり、」より生徒に近い視線から見ていただける先生が増えました。

保護者 / 2012年度入学

部活動の中で厳しさと自主性が身に付きました。また行事も多く自分たちで考えて動くことが多く,自然の自分たちがから動くことが多かったです。
他の環境から考えていじめは少なかったです。校則は大変に厳しく,よく叱られた経験があります。
塾に通っている生徒も多く,進学率は大変に高かったです。授業も厳しく,宿題も大変に多かった記憶があります。
とても古い校舎でした。鉄筋で廊下の大変に長い校舎でした。とにかく古いて冷たいという印象が残っています。
山にあり通学は不便でした。自転車で30分以上かかる距離でした。冬場は電車で通いました。
通常の制服です。ただ,変形のズボンははやっていました。
若い先生が多かったような気がします。どの先生の厳しく,叱られた記憶が残っています。
公立だったので決められていた。
個人塾
ニューコース
どのような入試対策をしていたか
とにかく多くの問題をこなしました
公立高校へ進学しました
特に理由はありません

保護者 / 2014年度入学

学習意欲の高い生徒が県内から集まってくるとともに、中学校ですでに親許を離れ下宿する人など様々な生徒が集まってくるので刺激になる学校でした。
のびのびとしているのでいじめはないが、小学校からの入学者と中学受験者の間には学力差があり、あきらかに小学校出身者ができない小学校出身者をいじめるケースもあった。
上位の高校にあきらかに進学します。上位高ではクラスの多くの人がこの中学出身であることも多く、中学、高校と同級生も多い。
設備は古さがめだってきていると思います。改修はされているようですが、抜本的には解決されていないように思える。
市の中心部からのアクセスもよく、富山駅まで歩いて通っている生徒もいた。バス、市電とも利用できる。
普通の学生服でしたので特に特徴はない。
各学校で経験をつんだベテランが多かったように思うので、先生も優秀で、生徒の向学心に答えていたように思います。
毎年修学旅行があり楽しそうだった。
公文
とくになし
どのような入試対策をしていたか
過去問題集を中心に学習しました。
地元の進学校、東京大学へ
進学実績がよかったから

保護者 / 2010年度入学

悪い子が少なくて先生は普通というか先生による。生徒も先生も部活には比較的真面目に取り組んでいて人間関係の勉強には良いと思う。
一部であると聞いた気がするが、本当にごく一部でなおかつ目に余るような酷いものは無いと聞いている。
とにかくほぼ全員が受験する。2年後半以降は全員が受験の雰囲気になるのであとは本人の目標次第。
県内では平均的な設備で良くも悪くもない。改築して市内では新しい方に入るのではないかと思う。
市内の中心に近いのでほぼ全員が半径2キロ以内からの通い。1.5キロ以上??が自転車が可だった気がする。
県内では一般的。良くも悪くもない。
先生による。2年になって良い先生が担任になり成績も上がった。
学区内だし特に問題が無いと聞いていた
城西セミナー
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
ひたすら問題集で数をこなす

保護者 / 2013年度入学

小学校に隣接しており、小学校から中学校への移行が非常にスムーズにでき、非常に穏やかな雰囲気の中学校だと思います。
特に校則が厳しいわけでもなく、極普通の中学校で、周囲の環境同様に雰囲気が穏やかでトラブルも多くない。
通常の中学校同様に、それぞれの学力に合わせて県内の高校へ進学します。特別な進学校ではありません。
体育館、グラウンドは授業や部活動を行う上で十分な広さと設備を有しており、図書館というよりも図書室は一般的な規模で、特別広いわけではないたぐいのものです。
ほとんどの生徒が徒歩での通学であり、極僅かな生徒は自転車通学によって通っています。
ごく一般的なセーラー服と学生服。
先生によりけりで、毎年異動があるので入学した年によって色々変わってくると思います。
特に他に選択肢がない。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
受験自体存在していない。
高校へ進学。
自分の学力に沿った高校