>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

いじめの根本的な解決に教員が動こうとしないので今後もいじめの被害は出続けると思います。
校則は中学校ならごく普通かと思います。
三年間は我慢してください。
いじめが多い。
相談にもあまり乗ってくれない印象でした。
授業は普通だと思います。
自身の頑張りによって進学先は変わってくると思います。
特に目立った活躍をしている部はありませんでした。
家庭部は過去にいじめが起き、3年生が不在の時期があったみたいです。
主犯の子以外は辞めていって最後は1人だけ残されてその子も辞めてました。
部活動は人間関係を学ぶ場なので、我慢しなければいけないときもあるかと思いますが、いじめを放っておくのはいけないと思います。
寒川、七里ヶ浜、藤沢西、鎌倉、小田原、など人により様々な進学をしています。
普通です。強いて言えばトイレが汚いので嫌でした。
今はリフォームされているかもしれないです。
道路沿いで人通りも多いため、特に治安が悪いとは感じませんでした。
ださくてどこにも着ていきたくないです。
ジャージもださいです。

卒業生 / 2017年入学

子供にはいかせたくない。人数も少ないし、高校に行った時カルチャーショックを受ける。若葉台中や、十日市場中の方がまだいいかも。
男子は特に困ることは無いと思います。女子生徒の不満も少ないので、そこまで厳しくは無いと思います。
バスケ部のいじめなどがあったと言われてます。また、喫煙、飲酒や不純異性行為などがあった。
夏休みの補習あり。色々な科目の補習ができるが、基本みんな塾。
ソフト部が全国!他の部活はそこまで強くない。練習は頑張ってる。
できる人もいれば、できない人もいる。たぶんほかの学校とそこまで変わんないと思う。
全体的に古びた感じ。本は沢山あった気がします。体育館はそこらの中学とそこまで変わらない。県立って感じ。
ヤンキーぽい奴らはいる。バイクうるさい。
特に不満は無い。

卒業生 / 2018年入学

とにかく厳しかった印象です。規律と連帯責任を重視するような学校でした。必ず先生とすれ違ったら挨拶をするという事を嫌というほど刷り込まれるので挨拶はできるようになります。
公立中学校なので受験対策は面接練習程度でした。数学が苦手な人向けに月1回定年された元先生方が来てくれる補習がありました。夏休みの各教科の夏季講座が充実していました。私の時は美術科の螺鈿、蒔絵細工や社会科の春秋戦国時代の中国の歴史についてなどがありました。自分の興味のある範囲が学べるので良いと思います。
すごく厳しかったです。移動時はクラス全員で整列して沈黙で移動。1人でも揃わないと移動を始められず、誰かのせいで遅刻すると全員怒られる連帯責任方式でした。3分前には着席して1分前には沈黙を保って始業の鐘を聞かなければなりませんでした。女子は肩につく髪は結ぶ。ゴムとヘアピンの色は黒か茶色。髪型は目の高さより下で1つ結びかお下げかお下げの三つ編みと決まっていました。男子はツーブロック禁止でした。少しでも段が見えると短い方に揃えなければいけないみたいです。スカートは膝が隠れる丈で膝が少しでも見えると、生徒指導の先生からスカートを伸ばすように言われます。タイツは肌色のみOKでした。マフラーはOKだがスヌードはだめでした。コートは黒か茶色か紺の色指定がありました。ジャージのチャックは必ず名前の上まで上げないと怒られます。
私の代は大規模ではありませんがいじめはありました。仲間外れにされる、無視される、からかわれる等はたまに見かけました。女子トイレは悪口の巣窟と化してました。他の学校と大差は無いかなと思います。
生徒数は多い割にクラブ数が少ないです。人気な吹奏楽部やサッカー部には常時60人以上は所属してました。休みはどの部活もあまり無かったです。吹奏楽部が関東大会に出場したりと強かったです。サッカー部、柔道部も過去は強かったらしいです。運動部は大体どの部活も大会で入賞してた気がします。引退は3年の夏の部活が多いですが吹奏楽部は3年の10月まで活動してた気がします。
学力レベルは本当に人によります。模試で偏差値85を叩き出してる生徒もいればappleが書けない生徒もいたりします。スポーツ推薦の人が1クラス5~6人程度と比較的多かったと思います。1つの教室で1番頭の良い人と1番下で偏差値の差が40くらいあったのでどれくらいの理解度の人に向けて授業をしているのかよく分からない授業になっていました。横須賀高校と横須賀総合高校への合格者が多かったです。
生徒数が多いので1棟から5棟までありました。5棟は新しいのでとても綺麗です。10分で移動しなければならないので広くて大変でしたが、音楽室が2つ化学室が3つあったりと施設は充実していました。昇降口から校庭までが遠いです。走らないと間に合いません。図書館だけ別の建物でした。漫画は無かったですがライトノベルは置いてありました。武道場があり柔道畳をはがすと剣道場になりました。
治安はいいと思います。駅からも徒歩5分程度で近いです。ただ、学区内の人しか入学できない学校(例外あり)なのでそこまでアクセスは関係ないです。
制服が私の2つ下の代から男子は学ランからブレザーに変わりました。女子はブレザーのままですがスカートの柄がチェックになったりブレザーのポッケにエンブレムが入ったりとオシャレになりました。女子もスラックスを履けるらしいです。

卒業生 / 2018年入学

普通の公立中学校です。
制服はダサいですが、明るい人が多いので楽しく過ごせるとは思います。
勉強をきちんとしたい人は近くの公立中高一貫の受験をおすすめします。
若い先生が多いからか、あまり受験について詳しくない印象です。まあ自由に進路を選択できたので私としては良かったのですが…。
宿題はまれにありますがチェックもしない先生が多いです。授業で進みきらなかったところをやっておいて!みたいな。
いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
普通の公立中学校です。
中学校としては妥当だと思います。
最近ツーブロックもOKになったと聞きました。
いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
そこそこ良いところまで進んでいるとは思います。
ただ運動部には厳しいところも多く、中3ごろから書道部?か科学部の幽霊部員になりがちです。
翠嵐に1人受かるか受からないかぐらいです。母数が多いので少ない方だと思います。
学年によっては小学生のような人も目立ちます。
近くにサイエンスと南があるからか、そこまで頭の良い子はいないです。
勉強を頑張りたいのであれば中学受験をおすすめします。
可もなく不可もなくといった感じです。
ただ昨年プレハブ校舎ができたようで、校庭が狭くなったと聞きました。
学区が広いので遠い子は30分ぐらい歩くみたいです。
治安は悪くないと思います。
男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートにブレザーでかなりダサいです。
下着が透けないのは嬉しかったのですが、愛着は持てないです…。
体操着のジャージも上下真っ青で可愛くないです。

卒業生 / 2018年入学

学習面、先生たちは教科書の内容を教えてくれる。それでワークや教科書から定期テストです。分からない事があれば聞けば教えてくれると思います。ただレベルは低いです。ほとんどの生徒が塾に通っています。
先生、すごく良い先生はいます、逆に意味のわからない事を言ったり、物を蹴って壊したり、教卓を蹴ってる先生もいます。あと裏で保護者の悪口を言ってる先生もいます
イベント、体育祭や合唱コンクールは盛り上がりますし、楽しいと思います。
定期テストや小テストなどで、低い点をとる生徒に対しては補習などをしています。ただほとんどの先生は自分でやりなさいっていう感じです。70%の生徒が塾に通っています
ブレザーのボタンは閉める、シャツ出しNGなどがありますが、基本的に厳しくないと思います
いじめはありますよ、ただ本当に稀です。その他の生徒は陰口程度のことはよく聞きます。またSNSのトラブルもよく聞きます
部活の種類は市内でも圧倒的に少ないです。みんなが一生懸命やっている部活もあれば、だるそうにやっているところもあります。テニス部や卓球部は大会でも上位に入っています。野球部は県大会にも行っていました。今はどうか分かりませんが。
進路指導はまぁ普通の公立中だなという感じです。学力レベルは低いと思います。ただクラスに2、3人ぐらいは頭が良くて真面目に勉強している子もいます
体育館は、部活や体育をやるには文句がないです。図書館は狭いし汚いです。まぁもっといい設備がよかったら私立行けっていう話ですけど。校庭は最近新しく工事して綺麗になってます。ただ狭いです。
周辺は山です。山を背をってる感じです。ほとんど歩いてくる生徒が多いです。近くにバス停があるのでそれを使用している生徒もいます。
これについてはひどいです。男子は全身紺色のブレザー、女子は紺色のブレザー+スカート【紺色】本当にダサいと思います。いくら公立中学校でもこれはないと思います
投稿者ID:791997

卒業生 / 2017年入学

いじめがあっても上手いこと丸め込む学校です。
私が授業を持ってもらった先生はきっと無意識に生徒の好みが激しい方が多かったです。
私は担任に嫌われていた為、朝登校してみると自分のロッカーにすずらんテーブルを貼られそこに使用禁止の紙がついてました。
先生に謝らないとロッカーは使用禁止のままでしたが私は気にせず使っていました。
母にその事を報告し母と一緒に学校に行ったところ急いで使用禁止の紙を剥がしていました。
無意識に生徒を追い詰め夏休み明け登校して来なくなる子もいました。
感情的になり制度を叱る時机を蹴る先生もいました。
私達生徒の事をお前、お前らなど汚い言葉を使う先生も居ました。
先生の当たり外れが激しいです。
嫌な事ばかりあった中学生活でしたがその分高校生活が輝いて過ごせてます。
成績が底辺の生徒には夏休み補習のようなものがあります。
放課後の学び場というものがあり希望者は元教育者だった地域の方に教えてもらえます。
いじめがあっても上手いこと丸め込む学校です。
感情的になり制度を叱る時机を蹴る先生もいました。
先生の当たり外れが激しいです。
普通の学校と大差ない校則です。
ですが女子のスカート丈が短いと無理やりベストをあげられ見られます。
私は当時部活で虐められてました。
担任の先生経由で顧問に相談しました。
顧問の先生はあまり取り合ってくれず
顧問を交えて当事者のメンバーで話し合いましたが結局上手く丸め込まれてしまいました。
某DMアプリで散々罵倒された挙句それを話し合いの場に出すとそれは学校は介入できないからと言われました。
成績が底辺の生徒には夏休み補習のようなものがあります。
野球部や演劇部が活躍していました。
バトミントン部は沢山大会に出場してました。
他には目立った部活はなかったです。
学力は周りの学校より上です。テストも結構難しいと思います。
成績は毎日登校しても1がつきます。
トイレはとても綺麗です。
冷暖房も主要な部屋には備えてありました。
治安も悪くないと思います。
駅からもあまり遠くないです。
中学校の制服にしては可愛い(女子)方だと思います。
リボンやネクタイは赤と青2種類あります。

卒業生 / 2016年入学

田舎の学校ですので、都会に憧れたヤンチャな人達が多いという印象です。ただ学年によって平和かそうでないかは変わります。
私の学年はヤンチャな人達の集まりでした。窓ガラスが割れる、天井に穴が空く、便器が割れる、トイレがつまる、授業が進まない、イジメが多発するなどたくさん問題がありましたが、もちろん楽しい思い出もなくはないです。正直入学する人の運次第でしかありません。運が悪かったとしても乗り越えられます。頑張ってください。
私は特に指導を受けたことも、補習があったという話も、対策をしてもらったこともありません。
先生によってだと思います。
校則に関してはまぁ、中学校なら当たり前かなという印象です。生徒だった時は不満ばかりでしたが今はそう思えます。ただ今考えればおかしい話だなと思うのですが、水泳を幼い頃からやっていて塩素によって髪の色が脱色してしまった友達や、地毛が茶色い友達は新しい先生に毎年毎年髪色を注意され、説明しても信じて貰えず、ずっと疑われ泣かされていました。日本全体がそんな感じなので仕方ないとは思いますが私の時はひどかったです。そしてスカート丈ですが3年生になるとスカート丈に関しては何も言われなくなりました。みんな短かったので笑
めちゃめちゃ多いです。3年間いじめの話がないなんて年はありませんでした。喧嘩も多いし、悪口は絶えないしひどかったです。先生の対応も先生によって全く違います。しっかり迅速に対応してくれる先生と、全然対応してくれない先生と、対応してるつもりなのかとりあえず目立つ生徒疑っておけというスタンスの先生がいます。先生については運次第なところがあります。
先生によってだと思います。
小学生の時に受けた説明とはだいぶ異なっており、私が入学する前にあった部活も入学した時には何個か廃部になっていたようで、ちょっとがっかりしました。私の時は野球部と吹奏楽部と演劇部と卓球部(個人)が強かったですが、演劇部は私が中三の時から顧問が変わった関係で部内での混乱が起きてしまったようで、話はめっきり聞かなくなってしまいました。野球部、吹奏楽部は業界では有名な先生方が顧問をしてくださっていたので強かったというイメージです。今は多分吹奏楽部の顧問の方々は皆変わられてしまったと思います。
麻溝台に行ければすごい方でした。つまりはあまり良くないです。
中には厚木に行った人もいますが極小数です。
田名や、相原、橋本、上溝辺りが多かったイメージです。
中には横浜田奈に行った人もいます。(自慢できない)
図書室は狭いです。
体育館は私が卒業する直前に改装工事が入ったのでとても綺麗だと思います。トイレもいくつかは古いままですが、ほとんどが綺麗に改装されて綺麗でした。全教室比較的新しいエアコンがついています。
ベビーブームの頃に生徒数が増えるにつれ増築したようですので
校舎は入り組んでます。
校庭は生徒数が多い割には狭い印象です。
交通便は悪いです。最寄りの下溝駅まで10分程歩かなければならないし、近くにバスが通ってる訳でもないし、自転車通学の人はどの道から行っても坂を登らなければならないので辛いと思います。特に夏はヘルメットを被りながら坂を登るので熱中症になりやすいです。
治安は良いとは言えません。
ネクタイのある中学校が周りに少なかったので
高校に入ってから違う中学から来た子たちと制服の話をするとうらやましがられました。私的にはあまり好きではない制服でした。
3年生とかになって制服に関してあまり注意されなくなった頃にある程度着崩せば多少可愛くなるかと思います。

卒業生 / 2017年入学

校則を改めて考える必要があると思います。守ってる人と守っていない人でばらつきがあるのでそこを改善した方が良くなると思ます。生徒は元気で挨拶をしっかりできるからいいと思うんですが、元気すぎて近所の人に迷惑やクレームなどが出てくるからくれぐれも騒がないようにすることを心がけた方が良い。先生は授業の計画をちゃんと立てていると思いますが、テストまでに間に合わないことが結構あるのでどう進めたら間に合うかを考えた方がいい。伝統のある学校だが校内の雰囲気はいまいち!自分は楽しく過ごせたが、他にいまいちだなって人もいて感じかたは様々です。こんな学校だが、もうすぐ入学する人が楽しいなって思えてくれればいいなと思ます。
先生によってはちゃんと工夫して余裕を持って授業を進めているが、テストまでに終わらなそうだと思ったら教科書にラインマーカーを引くだけでやって教えたつもりでいる先生がちょこちょこいる。なのでテストはどれだけ自分で頑張ったかによって差が激しくなる。この学校に入学する人は、当たり前だが、ちゃんと自分の力で勉強するしかない。それか、塾に行くしかない。また、先生によって授業態度が変わる。
服装はまず、靴下の色が決まっていて派手な色はダメ。髪型は編み込みやお団子などボコボコしている髪型はダメ。でもちょこちょこやってる人はいる。もちろん化粧もスカートを短くするのもダメ。けど、ビューラーをしたり、薄いリップをつけたりしている人がいる。スカートもめっちゃおったり、たまに切ったりしている人もいた。でも注意する先生やしない先生がいた。
いじめは少ないが、グループやペアを作る時にひとりぼっちになってる人はだいたい居た。
活発で良い成績を収めてる部活が結構ある。みんな大会前とかになると真剣に練習してるからいいと思う。また社会性が身につけられる。
偏差値が高いところや低いところ、または推薦、単願など幅が広い。全体的には普通の実績だと思う。また学力は良いとは言えない。
体育館は最近新しくなった。校庭は遊具は少なく広い方だと思う。校舎の周りには桜の木が沢山あり卒業式や入学式になると桜が満開になりとても綺麗。
荒磯方面の方に崖みたいなのがあり少し危険。電車は駅は普段静かで良いところだが下校時間になると相陽中生で溢れて騒がしいのと電車の待ち方が良くないのでよくクレームが来る。
シンプルなデザインでいいと思う。けど似たような制服の学校が多いいからよく分からなくなる。(あくまで個人の意見)
生徒はどのような人が多いか
静かな人やイキっている人など様々。
光明学園相模原高校に進学しました。
公立高校に落ちたから。

卒業生 / 2017年入学

内申が取れるから私立進学を考えている人にはおすすめ。人が多いだけにいろんな人がいるので社会の縮図と思ってもいいかもしれない。
あんまり気にしたことがないがゆるいと思う。女子のスカートが短いのは誰がみてもわかることで見てて下品だと思った。
ほとんどないがSNSトラブルはあった。でもほとんどいじめはないと思う。
良くもなく悪くもないという感じで、レベルの高い高校に行きたいのであれば、学校の勉強だけでいくのは難しい。
テニス部と陸上部は強いイメージがある。吹奏楽部は毎年銅賞で弱い。ラケット系の部活は上下関係が特にあると思う。
普通だと思う。ただし、とてつもなく頭のいい人もいる。進学先は旭、瀬谷高校が多かったイメージ。
特に文句なし。ほとんどのきょうしつにエアコンがあってまず熱中症になることはありえない。
治安は多分いい。わかりやすい場所にあるためまず迷うことはあり得ない。
評判はいいらしいが自分はなんとも思わない。

卒業生 / 2015年入学

頭の弱い人達の集まり。個人の気持ち次第で高校は決まりますし、親も頭の弱い人が多いので親子そろってしっかりしていないといけないです。
川崎市は基本的に学習面に力は入れてないです。
これで内申とりにくい、頭のいい学校と言ってる人達は高校に進学したら分かります。
横浜の方の学校(みなとみらい辺りの人達は川崎と同じくらいだが)の人達は全然違う。
こっちの5はあっちでは2と考えた方がいい。
ここで内申とれないのでは普通に頭が悪いだけ。口コミを見てても在校生だろうが卒業生だろうが保護者だろうが頭の悪い文ばかり。
今は変わっていると思いますが普通です。
少し厳しいと思う人もいましたが、普通の校則だったとおもいますよ。
普通にあります。仲間外れはいつもありますね。
それに関して皆は何も言わない。
川崎市は基本的に学習面に力は入れてないです。
こっちの5はあっちでは2と考えた方がいい。
普通だと思いますよ。
特に熱心ではないと思います。
普通に朝練は他の学校でもあるし夏休みもあります。
昔は強かった、というのはあるかと。
内申がとれるだけに主に私立推薦で上に行けてしまう。
高校でだいぶ苦労する。
受験勉強さえ頑張れば入れてしまう。
少し古いかなと思うくらいです。
エアコンがつかず暑い中授業をすることもありました。
川崎の中にいれば普通の部類じゃないですかね。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ