>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

いじめが多い。学年を重ねるごとに不登校児が増えた。成績の付け方が雑で、特に内申に響く中2、3の家庭科の夏季休業課題は最悪。また普段の学校生活ではガラスを割る生徒がいたり、多動児が多かったように思う。基本的に頭が悪く、進学実績もばらつきが大きい。
シャツインが無理。シャツインの意義を知らない人がほとんど。私も知らない。登校は制服。ジャージ登校不可。スカートが短いと教師に小言を言われる。
多い。いじめが起こった場合、被害者はとりあえず〝保健室登校〟となるが、そうなった場合は内申がとてつもなく低くなると思った方が良い。また一度そうなると教室に登校しづらくなるので被害者にならないために必死だった。
形だけ。良い高校を目指すなら塾必須。
地区大会などでは健闘していたと思う。陸上競技部が強かった印象がある。
教師の質は悪い。内申不要なら一日中寝てても大丈夫。受験前は本を読んでいた。
図書館、体育館、校庭は他校に比べて狭いと思う。その他は別に普通。
正直女子はダサい。男子は普通の学ラン。ジャージは比較的デザインは良いと思う

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

態度が悪い教員が多い。質問しただけで怒鳴られたことがある。自分に非があっても絶対に謝らない。
毎日礼拝があったり、献金させられたり、宗教色が強いと感じる。
校則は他の学校と同じぐらいか、少し厳しいぐらいだと思います。
いじめは分からないが、陰口や悪口が多い。担任は生徒間にトラブルがあっても対処しない。寄り添いは全くない。
授業中に騒ぐ生徒が多くて全く集中できない。悪い点を取ると補習がある。
実績がある部活もあるみたいです。それは部活によると思います。
偏差値が低いため学力がない人が多い。推薦でいい大学に行く人もいる。
校舎もカフェテリアも綺麗です。チャペルがある学校は珍しいです。
バス組は混んでいて乗れない。乗れても発車するまで時間がかかる。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

中学から入学者は高校進学時に1クラス分人数が減ります、つまり退学です。入学時で女子の人数は全体の1/3程度のなのですが、退学者の人数は2倍です。また、全国の中高一貫校の高校卒業までの退学者数は1割程度と言われているようですが、ここは中学での入学生だけで、高校進学時にその1割がやめます。2倍の早さです。退学候補者にはケアはない思って結構です。
やたら、テストがあり生徒の峻別が行われます。教育ではありません。大学受験に備えた峻別です。高校進学時に上位1/4に入れなかった生徒は高校から入ってくる生徒より下位クラスになります。ここから上位に上がるのはよほどの覚悟がいります。さらに高校入学生を合わせて上位1/4の生徒に合わせ教科書、問題集で基本的に授業が進みます。だいたいの生徒は塾等に頼ります。英語教師は言います「この問題集をこなせば東大にはいれます。」毎年、東大、一橋、東工大合わせて10人も入らないのに。保護者が方針に修正をお願いしても、「検討します」とだけ答えて回答なし。下1/4の生徒は山ほどある推薦枠でどこかに進学します。この環境に多感な青春を過ごささせたのは後悔しかありません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
つまづいた生徒はおいて、授業は進みます。塾にまっしぐらですか。
別に問題はない程度かと。髪の毛、制服などなどごくごく普通です。
あります。いじめを発見さて報告した生徒の秘密は守られていません。
また、かなり事件にならないの先生は動きません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
弱い部活は劣悪な練習場を与えられます。夏場40°にもなる屋内とか。そんな倶楽部に入ったらさっさとやめましょう。
東田3名から名も知らない私立まで、進学実績は上位者が複数受験島叩き出していふもの。表の数字を見てはいけません。
高校の強化クラブの練習場は立派だが、そうでない生徒には関係ない。
図書館も立派だが、利用していないと思います。
25年から若葉台のバスがなくなるそうです。
特になしだが高価

在校生 / 2022年入学

その年の生徒や先生にもよります。成績のつけ方に関しては意味がわかりません。推薦で高校に行ける人は学年400人強に対し、数十人。その他は一般入試です。いじめもあります。また、男性の先生はめちゃめちゃ女子を優遇し、男子には冷たい先生もいます。これなら頑張って中学受験した方がいいです。
普通です。ですが、教科担任によって進度が全然違います。そのため、よくテスト範囲が縮まります。また、先生にもよりますが、勉強できない子をわざと当てたりすることはいつものことです。
校則はスマホの持ち込み禁止、靴下はくるぶしまで隠れる物など。
まぁ公立中学なら納得です。
あります。学年によるかもしれませんが、気が弱い人などをからかったり、物を隠したりするのは結構日常茶飯です。先生も気づいていると思いますが、先生たちはいじめと思っていないためか、何も言ってくれません。
いいと思います。年によって実績は全然違いますが、別に悪いわけではないと思います。顧問のやる気によって左右するでしょう。
結構差があります。勉強できる人は難関私立や難関公立などを受験しますが、勉強が得意ではない人は専門的な高校を受験することが多いです。稀に就職がいます。テストについてはゴミです。先生は応用とか言っていますが、超難問が出たりすることもあります。
見た目は綺麗ですが、エアコンが酷すぎる。夏は特に冷房20℃なのに教室温度31℃はよくあることです。たまにめちゃめちゃエアコンが効く教室がありますが、ないと思った方がいいです。体育館にはエアコンは存在しません。にも関わらず、真夏の体育館で集会があります。
坂が多すぎる。
別になんの変哲もありません。普通です。

在校生 / 2023年入学

いい先生はいいけど
生徒によってお気に入りをつけたり当たり前のことをできない先生もいます
勉強も特別わかりやすいわけじゃないし宿題もアホみたいに多いから特に褒めれるところがありません
プールがないとかそのくらいですかね
こういう校則あるけどなんであるのかわからんみたいな校則多めです
補習はやる人はやります
質問もいい先生ならしっかり感じ良く答えてくれます
部活によって結構変わると思います
軽音楽部は部活のために学校に行くくらい楽しいです
一時期違う部活とも兼部していたので軽音楽部の顧問はとてもしっかりしていると思います
頭のいい人にはわかりやすい授業をする人がいたりします
私はそんなに頭が良くなかったので質問したりもしたんですけど暗記以外はあまり取れなかったです
結局家庭教師を雇ったらとても成績が伸びたので多分先生がわかりにくかったんだと思います
みんな1年と2年で成績が変わる人が多いです
全体的に小さすぎらと思います
綺麗だけど全体的に狭いです
学食の食券を買うところや自販機などが少なくてしかもランチルームが狭いから昼ごはんの時とっても混みます
十分休憩中に行ってもランチルームに近いクラスの人が先に並んでて授業に遅れることがあります
駅から徒歩10分で近いけど雨の日とかは傘とかで混んで遅刻する時がありました
ダサくないけど特別可愛いとか言うほどではないです
ネクタイをつけずに第一ボタンを開けられたり、靴下が足首丈でいい期間が一年中じゃない理由がわからないです
私は首まで閉めてると首が詰まって苦しいです
この期間が終わるとネクタイをつけたまま第一ボタンを開ける生徒が増えて先生もよく注意してるのを見るので早めに変な期間をなくした方がいいと思います

在校生 / 2024年入学

個人的な感覚で断言すると、設備が整ってても制服がどれだけ可愛くても
学校での悩み事は日常茶飯事で、何より自分に合わないって気持ちがあるので「満足?楽しい?」と言われたら「いいえ」と返答します。
いつもイライラしている先生がいます。オキニ(お気に入り)生徒はチヤホヤされていますが、私はとてもイマイチです。
中学に上がってから先生絡みの「楽しい」という感情が1ミリたりとも無くなってしまいました。
単純にクラスメイトや同級生との交友関係は問題ありません。
ただ…先生に悩むことが増えました。正直辛いです。
この学年は物好きな年齢なのでどうしても、ある事ない事の噂が絶えません。知り合いの中に好きな人をバラされている生徒さんも居ました。
「いじめが確実にないか」と言われたら少々言葉を濁します…。
「チャレンジルーム」と呼ばれる放課後自習できるスペースが毎週あります。もちろんテスト期間でも大歓迎だそうなのでサポートに関しては充実していると思っています。
帰宅なので詳細は不明ですが、部活はとても強いと思います。
始業式などで実績が発表されますが、聞いていると嬉しくなります。
平均的かと。
勉強が得意 不得意の方が半々でいると思いますが、ハッキリとした進路問題は聞いたことがないです
校庭がとても広いです。そして何より、図書館「本の広場」は種類豊富で、新しい本の加入知らせの手紙が配られると皆さんがワクワクしているのを見られます。
特に治安の悪さが目立つこともないです。
隣に南林間小学校がありますし、西高校もあってまとまっているため下校時の不可解な点などは一切見たことがないです。
治安の心配さで言うなら、近場にある防災パークです。ヤンキーの溜まり場なのかは不明ですが…平然とバイクでコールしている方や凶器などを持った人が出入りする日も少なからずあるようです。
男女共々ブレザーで、赤いネクタイです。

在校生 / 2023年入学

個人的にはあまりおすすめしないですが、学区内に住んでいるので行かないといけません。
先生以外でしたらみんないい人ばかりで学校生活は楽しいです。
一部の教師はとてもいい人たちで優しく、授業もわかりやすい、おもしろいなどさまざまな人がいます。
校則は結構厳しいです。色付きの保湿リップは禁止、チャリ通禁止、授業中のトイレもほぼ禁止です。
授業中のトイレ禁止はその科目の担当の先生によりますが、基本は禁止です。
スカートも厳しいです。毎朝のようにチェックされ女子はトイレの前を見張られてトイレから出てきたらスカートをチェックされます。
好きな生徒には優しく、嫌いな生徒には厳しく、そういったのが多いです。
生徒同士のいじめはあまりありません。
ですがもし生徒同士のいじめがあっても最後まで解決に持ち込みません。
先生によりますが授業がわかりやすかったりとてもいいです。
授業中に雑談を始める先生もいます。
柔道部が個人的に強いと思います。その分ルールも厳しく恋愛禁止など様々なルールがありますが、守っている人は少ないと思います。
幽霊部員もいますが優秀な逸材がたくさんいるので強いと思いました。
私たちの代は周りの頭が良すぎてあまりついていけてない子も多数いらっしゃいますが、やる時はやるをモットーにみんな勉学にはぐんでいます。
図書室は広くて涼しいです。
アリーナは広いですが少し暑く壁に校歌が貼っています。
一部治安が悪く、暴走族などがいますが、特にそれ以外に悪いところはありません。

在校生 / 2022年入学

男女の区別が激しい気がする。体育祭で男子だけ組体操があったり、給食の食器を運搬する時に、男子が軽いものを持つと文句を言われたりすることがある。他にも女子には男子よりちょっと優しくしてたり、性別に関する考えが古かったりする。
きつくもなく緩くもなく至って普通のレベルだと思う。ただ、靴下の色が白で統一なのはちょっと不満。
何度かみたことはある。でも先生にちくったりとかしない限り公になることはない。
それなりに充実してると思う。夏と冬に補修あるのが嬉しい。分からないところがあれば、先生が分かりやすく教えてくれる。
3関東大会に出たこともあるぐらいだしいい方だとは思うけど、文化部と運動部の実績の差が激しい。
結構出てると思う。多摩高校とかに受かってる人も年に3人ぐらいいるし、いい方だと思う。
体育館は普通ぐらいの大きさ。図書室も結構充実してるけど、グラウンドが狭い気がする。
昔は治安はあんまり良くなかったが、今はだいぶ良くなった。不良もかなり少ない。
可もなく不可もなくという感じ。

在校生 / 2020年入学

正直入学することにオススメはしない
真面目でしっかり注意ができるような人は全体の二割くらいだと思う
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
基本的に一年生から三年生まで学年の先生は変わらない(担任は変わる)
可もなく不可もなく
普通に先生は対応してくれるし、定期テストは公立入試に寄せていたり授業の最初に過去問をやる先生がいたりと普通に授業を受けていればある程度の対策はできる
正直入学することにオススメはしない
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
正当指導の先生がここ数年で色々やってくれたおかげでか他に比べてかなり過ごしやすい環境ではあると思う
ただ、電車通学OKなのに時計だめとか意味分からない校則もある
風のうわさではあるとかないとか
そもそもグループ意識が強くて他のグループとは関わらないから少ない方だと思う
陰口とかは普通にある
可もなく不可もなく
運動部が異常に強い、そして多い
色々な大会に出場しているとかなんとか
文化部は本当に少なく、科学、演劇、吹奏楽、美術くらいしかない
学校の平均は神奈川の平均を下回るだろうけど、普通にオール5を取る人もいる
結局は自分の頑張り次第、先生に分からないことを積極的に聞いたり自主学習ができる人はしっかり伸びる
高校は麻溝台、上溝南、相模田名、私立は光明が多いが、かなり分散していて一人しか進学しない高校が大多数
最近リニューアル工事が入り、一部校舎はかなり綺麗だが、一年生棟はかなりボロがきているようで、トイレは汚いしGも大量にいる
図書室はまぁまぁな充実度で、生徒900人に対して大きさがクラス一つ分とかなり小さいが、様々なジャンルの本が置かれていて漫画やラノベも少しある
体育館は普通に綺麗で、二階には格技場がある
治安はあまりよくなく...というか生徒の治安が良くないためよく地域で問題行動をおこしているのを聞く
ちなみに不審者も割と出る
アクセスは駅からは徒歩5~8分くらい、遠くも近くもない
なんのこだわりもない普通の制服
上はブレザー、下はスラックス又はスカートで女子はどちらも着れる
リボンはなく全員ネクタイ

卒業生 / 2018年入学

施設の充実度はとてもいいと思います。
今はいじめに向き合い、別室登校をする生徒が減っている事を願います。そして望まない退部をする生徒が1人でも減り、苦しむ生徒が減っていますように。
スカートを折ったりすると生徒指導の先生に色々言われますが、校則は緩い方です
私が在校生だった頃はいじめを無視する先生が多く向き合ってくれる先生はいませんでした。何人が人間関係で退部し、何人が学校に行けなくなったことか…。
別室登校といって、いじめにあった子や何らかの事情でクラスに行けない子達が通う部屋もありました。
多くは語りません、どうかいじめで苦しむ生徒が減りますように。
優しい先生はしっかりテスト対策してくれますが厳しい先生はあまりサポートしてくれません。
スローガンがよく飾られていました。男子バスケットボール部、陸上部は強かったです。
進学で1番多いのは瀬谷高校、旭高校、大和南高校だと思います。
体育館、グラウンドは広いです。武道場があり、施設面ではかなり充実しています。
三ツ境駅からは近いですが、治安はあまり良くないです。
女子も男子もブレザーで一般的な制服です。シンプルです。
>> 神奈川県