>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

私は不満しかありませんでした。
しかし、親に言えませんでした。
中には辞めていった友達も居ました。
その子は今でも仲がいいですが、時々気まずくなります。
私は結局友達のために何もしてあげられなかったその後悔は卒業した今でも消えません。
購買でのお菓子の購入は禁止で、また、スマホも朝に学校に預けて帰るまで返してもらえません。
このご時世には何かあったときに連絡が取れない点が不便でした。
私の友達はいじめにあっていました。
直接的な被害は無かったと思いますが、直接的な悪口、本人に分かるような無視や拒否、またそれをクラスの上位が強要していました。また、SNSでの悪口がありました。
授業は分かりやすかった気がします。
しかし、クラスによっては気が散るような状況がありました。
私が参加していた部活ではとても熱心にやっていたと思います。
しかし、そこでも悪口も先生がいない裏ではとても大変でした。
人間関係が上手な方は何とかやって行けると思います。
学力は他校に比べたら低い方だと思います。
塾で同世代のテキストを見るとかなり低いのでは?と思います。
図書館や体育館、はとても綺麗でした。
また、図書館ではいろいろな種類の本があったため飽きないと思います。
寄り道は禁止されていますが、高校まで上がると放課後には、近くのゲームセンターなどにいっていました。
不満はありません。
ただスカートが長く、放課後にスカートを折って帰ってる子も中にはいました。

保護者 / 2015年入学

全ての面でほとんど良い所が無い印象 ヤンチャな子には良い学校だと思うが、普通の子には平凡な学校だと思う
規則が無さすぎて 学校全体の雰囲気がとても悪い、先生も同様
いじめについては分からない 目立ったイジメは聞いた事はなあ
学校全体の雰囲気が良くないので、学力も低いように思うが、実際分からない
凄く真剣にやっている部もある、平均的には部活が盛んな学校ではない
教育熱心な感じが全くない 今は学校より塾で頑張る子が多いように思う
とても汚い!古い! 交通にもすごく不便で 山の上にあって、周りにお店もない
近くの公園や校内で放火騒ぎがあったりと、治安が良いとはとても言えない
男子は学ラン、女子は紺ブレでリボンなし 今時ダサイ!
今現在が中学生でないので!中学校がどのような取り組みをしているのかはわかりません

卒業生 / 2016年入学

楽しい時も少しはあったが、部活以外なんのいいところもない学校。生徒や先生の当たり外れがすごい激しい。はずればっか引いてたので最高とは全く言えなかった。小学校で楽しくなかったりいざこざ起こして被害者になった人は絶対に来ないことをお勧めします。
結構緩く、自由だったので精神的に楽だった。この学校の数少ないいいところ。ただ校則に載ってない謎のルールがあったりするがどうでもいい。(例:他学年の前の廊下を通ってはいけない)
いじめられてた人はそう多くはなかった(むしろ大多数の人がいじめられてない)が、ターゲットが限定的でその人たちに集中していた。先生とかで対応しても最初はなくなるがすぐ再発する。省きとか結構ひどかった。ネットいじめは当時あったことないので何とも言えないが...。いじめアンケートはやる価値なさ過ぎってくらい。
少人数の授業が一部の教科で導入されてる。演習も多かったので力はつきやすかったと思われる。楽しい授業も多かったのでまた受けてみたいくらい。
とても盛んで運動部や文化部関係なく大会の実績もよい。部活に打ち込みたいならおすすめなのではと思う。特に柔道部や剣道部を希望する人にはもってこい。
進学率はほぼ100%。内申はとても取りにくい(例:普通の成績で提出物出しても1、平均80以上にもかかわらず3)ので塾に行っている人が多いが、先生に気に入られるかどうかで変わる。テストも全体的に難しい。
悪くはない。トイレも綺麗だった記憶がある。グランドやテニスコートは狭い方...。
坂上がらないといけなかったりするので少し大変なのではと思う。治安は何の問題もない。
男子は学ラン、女子はブレザーで女子は結構人気だったらしい。いろんな着こなしができると思います。

保護者 / 2016年入学

子どもと相性の良くない先生が担任、学年主任になり、通えなくなりました。
普通のよくある校則。古いものがそのまま受け継がれている感じ。
教師の指導が良くない。相談をしても子どもの立場に立って考えてくれない。
体育館は寒い。図書室の本はボロボロ、数が少ない。全体的に建物が古い。
それなりの部活動状況だと思います。先生によっても熱心さが違う。
進路の決定に関して、情報提供はしてくれる感じ。熱心さは感じられなかった。
全体的に古い。ところどころ修繕はしているようだが、使いにくいと思う。
駅からは近いので、他校からくるにはアクセスが良いと思うが、駅に近い分、商店街、繁華街を歩くので、人の目はあるけど、治安は良くないと思う。
一般的なものなので、1点です。特に良い部分はない。普通の制服。

保護者 / 2015年入学

変な先生ばっかり集まってるかも?あまり学校を信用しないほうがいいと思う。それでも学校を責め立てるようなモンスター保護者はいない。生徒も地域柄、学力はイマイチでも基本的に穏やかな子が多い。先生にとっては本当に暖かくていい地域の学校ではないかと思う。
学習指導においては、少人数だからといってよく面倒みてくれるわけでもなく、きめ細かいわけでもない。生徒も学習意欲ない子が大半なので、家庭で気をつけなければならない。
厳しい校則はないと思う。強いて言えば、始業式終業式は真冬でも制服の下にカーデガンを着てはいけない、という掟があるくらい。
地元で幼少の頃から交流してる子が多いからか、全体的には仲が良いのではないかと思う。いじめも深刻なのは聞いたことがない。しかし、保健室登校は多い。
文化部が2つしかない。運動部もそれほど厳しくないため、先生にとってはいい環境かもしれない
私立高校単願、公立高受験も定員割れしている高校への進学者が多い。学力レベルは年度にもよるが、ひどい年は無残。
古い。設立当時はモダンな設計の建築で有名だったらしいと聞いたことあるが、今となっては変な設計校舎ランキング上位にいけると思う
田舎で治安がいいとみんな思いすぎているので、全てにおいてガードが甘すぎる。学校内の治安も不安。
創立以来?古い昭和のデザイン

在校生 / 2017年入学

教師にゴマすったり適当に上辺の友達作ったりしとけば楽しく平和に過ごせます。
もちろんオススメはしません。
塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
何言ってるか分からない教員もいます笑。
英語は5ラウンドに力を入れているのかもしれませんができない人とできる人で差が開きすぎて生徒のやる気なんて微塵も感じられません。
まだ5ラウンド続けるのか知りませんが5ラウンドでは定期テストは簡単で点取りやすいし英検を安く受けられたりするのでそこはとてもいいと思います。
もちろんオススメはしません。
校則なんて内容知らない生徒がほとんど。
たまにえ、そうなの?ってなるぐらい認知度低め。
校則なんてお飾りです。
前校長がいた頃はあまり感じられなかったが今は各クラスに1人は必ず不登校がいる。
あとは他の学校でもあると思うが陰口など。聞こえるように言ったりするので悪質。スクールカーストなんて当たり前の世界。教師に期待したところで無駄に感じた。
塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
何言ってるか分からない教員もいます笑。
ハンドボールが強い気がします。
個人では水泳同好会や陸上部が強いんじゃないでしょうか。
吹奏楽も昔はまあまあ強かった気がしますが顧問が変わってからそんな…って感じですね。
頭いい人は偏差値高い高校行くし、できない人はド底辺まで落っこちます。
でも平均学力は高い方なんじゃないですかね、知らん。
普通です。トイレは綺麗かな。体育館や道場も普通に綺麗です。
特に不満とかもないですね。
治安は悪めです。
飲酒や喫煙をしている生徒がいるとかいないとか。
あとピアスをあけている生徒もいます。
夜な夜な中川駅周辺で騒いでるのも中西生でしょうね。
アクセスは名前の通り中川駅と近いです。
ハンドボールをやる為に北山田から電車で通っている生徒もいるようです。
女子は緑のチェックのやつか紺色か選べますが大半の生徒はチェックの方を選びますね。紺色だと確実に浮きます。
男子はネクタイないからダサい。あとベルトしてないとダサい。とりあえず男子のはダサい。
公立高校
親に言われたから

卒業生 / 2016年入学

あまりおすすめはしません。
運動が好きな方には向いてると思いますよ。あくまで私が通って思ったことです。
女子はスカートを折らないようにと言われてますが、みんな折ってます。先生達も注意はしますがみんな気にしてません。男子は特に何も。
匿名のいじめアンケートをよくやっていますが、もちろん誰が書いたかわからないのでパーセンテージにだけして対処はしていないみたいです。
女子の陰口がほんとに多いです。男子も人を貶す人がいます。
私が思うに、体育がきつい気がします。休み時間の10分に校庭や体育館を走ったり、筋トレをしたりします。遅れたら怒られます、これだけで体力なくなります。運動が苦手は方は全くおすすめしません。
受験対策はよくしてくださっているようですが、補修などは主要五教科しているのをあまり見ません。
だいぶ活発です。ハンドなどの運動部はたくさんの大会に出たりしています。
ただ、女子の多い部活では揉め事がありえないくらい多いです。
また先生を好いている生徒を全然見ません。
私の場合いい思い出はないです。
進学率100%だと聞きました。
偏差値57から62あたりの学校に進学する生徒が多いと思います。
図書館や校庭は広くて綺麗です。
綺麗なトイレと汚いトイレがあります。
2年の廊下が1部凹んでいて地震が来たら崩れるらしい、です。
夏にエアコンをつける基準が全くわかりません。
蒸し暑すぎてびっくりする日も多々。
山の上みたいな場所にあります。
周りは坂だらけでした。
ほかの学校に比べれば全然可愛いです。
ただスカートもベストも水色で青だらけです。
リボンはテロテロだし小さいしでつけてる人は0.7割くらいです。
男子はどこにでもいる感じ。普通。

保護者 / 2016年入学

塾に通うことを前提とした授業内容、進め方をしていると思われる。テスト内容も、明らかに「塾対策」を意識したものになっており、本質を逸脱している。しかも、進学実績が低い。
他校を詳細把握しているわけではないため、比較できず3点としました。
いじめが多い学校、という噂を聞いたことはありませんが、仮にいじめがあった場合、それを積極的に是正してくれる雰囲気はありません。
前述のとおり「塾ありき」の風潮があり、塾自体もテストの点数でクラス分けされているため、仲間意識が強いとは言いづらい、と認識しています。
厳しいわりには成績がパッとしません。成績優秀な生徒は、別のクラブに所属しているなど、特殊事例であり、全体的に低レベル感は否めません。
前述のとおり「塾ありき」ではあるのですが、不思議なくらい進学実績が低いです。おそらく、危惧する家族は中学受験をしているため、残念ながら、母数の能力が低いのだろうと思われます。
校庭は広いと思いますが、設備の古さは否めません。が、これは公立なので止む無しでしょう。
湘南台自体は風紀・治安は良い方だと思います。
一目見て湘南台中学の生徒であることはわかりますが、古いデザインなので、嫌う人も多いと見受けていました。
桐蔭学園高等学校へ進学しました。
公立高校に落ちたため。

在校生 / 2016年入学

部活等では実績が高くいじめがないとよく保護者から言われていて、評判はとても良いと聞くききます。
しかし実際に入学すると目に見えるいじめはないのですがLINEなどでの悪口やいじめクラスによってはたくさんあります。これは誰も気づかないし気づけません。クラスによっては良い雰囲気のところもありますが悪いところはほんとに悪いです。LINEなどでバレないようにやるのが陰湿ですね。
表面上はとても良い学校ですが実際はあまり治安の良い学校ではないのかもしれません。
良い先生もいれば悪い先生もいる。
塾行く前提で話してる先生方が多いのはちょっと理解できないです。
ゆるゆるですね。
LINEでのいじめなんて誰かが密告しないと気づかないので先生が対応するケースは少ないです。
生徒はやや荒れてる人が多い。
良い先生もいれば悪い先生もいる。
これは誇れるところだと思います。
優等生はずば抜けて頭が良いので実績は良いのではないでしょうか
普通の学校ですね。
襟がないので恥ずかしです。

在校生 / 2016年入学

部活はやる気はあるかもしれませんが、実績が出ず、のびなやんでいます。成績が取りづらく、関心意欲態度は実技教科の場合生徒のイメージや部活によって変わります。
そしてある先生は物を忘れただけですごく怒り、しまいには挙手をしても当ててもらえないこともあります。
吹奏楽部に入りたい女子にはとても良いと思いますが、それ以外の小学生はほかの学校に行くべきでしょう。吹部の女子は優遇してくれます。
三年かけてペットボトルをありにしてくれたらしいです。
その辺は評価できると思います。
しかし、意味のわからないところが細かく、生徒は頭を悩ましています。自由度は高いかもしれませんが、うーんという感じです。
生徒は敵を先生としているため、いじめはおきません。
起きたとしても意味のわからない弁明をするでしょう。
今は大丈夫ですがある部活は顧問のせいで全然楽しくなかったそうです。
体育館が狭すぎます。全校集会ではサウナ状態になっています
普通です。
>> 神奈川県