>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

とにかく最高!!安定した青春おくれます!けどプールだけはほんとにやだからぬるぬる改善してほしいなって思ってますー
今年の代はあたりだとおもいます!!スカートも折ったりしてて膝上なってる子多いけど先生あんま注意してるとこみないです!!
メイクは学年集会で注意されました!ちゃんと勉強してれば定期考査とかで点とかとれるとおもうし、友達みんな優しいからさいこう!
いじめはないです!!ほんと!!!逆にみんな仲良しすぎてびっくりです!根暗な子とかも明るい子が率先して話しかけにいってたりしてます!
補習はみんな喋ったりしてて補習の先生も声はかけてくれるんですけどみんなうるさいです笑笑
受験はまだ受験生じゃないのでわかりません!
どの部活も気合い入ってます!とにかく全部活部Tかわいい!!!部活体験とかでいっぱい悩んで決めたほうがいい!後悔してるって子もおおいよーーー!
まだ受験生じゃないけど、お兄ちゃんがいて、成績めっちゃやばかったのに志望校はいけてましたーーー!!
体育館も図書室も校庭も綺麗で充実してるけどプールだけは汚すぎる床あるくだけでむりだし、床ぬるぬるしてる
わかんないけどいいとおもう!
女子は可愛いと思うけど、男子は学ランのままがよかったです、、、

保護者 / 2024年入学

強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
強制的に勉強させる雰囲気はあまり無く
勉強に興味を持って好きになって欲しいというのを感じる。
まさに知好楽。
子供は受験時代は嫌々勉強していたが
入学してから自主的に興味のあるものに取り組むようになって
先生方が上手くスイッチを押してくれていると感謝。
フランクで優しい先生が多い。
男女仲が良く、一緒に大人数で遊びに出かけたりと
とても良い雰囲気です。
そんなに厳しくない。
真面目な生徒さんが多く、だらしない着こなしをしているのは見たことがないので厳しいと言う話は聞かないのかも。
聞いたことがないです。
カウンセラーさんが常駐しており、相談しやすい環境と聞いている。
また入学最初のオリエンテーションで相互理解についても学び、
ディスカッションする場も多くコミュニケーションを取らないと学べないため、誰かが一人ぼっちになるなど、そういう雰囲気になりにくいと思う。
英語の学習は特に重点を置いている印象。
また自宅学習や宿題についてもきめ細やか。
英語入試で入学して来た子がクラスの1/4ぐらいで
英検1級を持っている子が10人以上居て驚きましたが
ゼロベースで入った我が子も、楽しんで勉強出来ています。
陸上、新体操、ダンス、吹奏楽、ディベート部などは活気がある。
他の部活はマイペースに頑張りたい子にはオススメ。
スポーツを頑張りたい男子にはちょっと物足りないかも。
勉強とバランスを取りたい子には良い感じ。
まだ共学になって10年なので、未知数。
しかしその中でも卒業生が
海外大や東大京大に進学しているのを拝見すると
指導力で伸びているのかなと感じる。(学校側はあまり大学名に重きを置いておらず、合う学校に行って欲しいと思っている様子)
保護者も偏差値重視の方よりも経験値重視の方が多く
入学して同じ価値観の保護者様がいらっしゃることが嬉しい。
女子校時代から使われていて状態も良くオシャレ。
中庭を見渡せる校舎の雰囲気がいい。
ラボ棟が新設されるので楽しみ。
研究も大学と同じレベルの設備があって
親も驚いた。本当に羨ましい。
高級住宅街にあり、治安は良い。
女子はブルーを基調として賢そうな雰囲気。
男子はダークグレーでサラリーマンのような感じ。
男子は地味。女子は丸襟でスカート柄も選べてオシャレ。

在校生 / 2023年入学

挨拶などはとても多く、明るい学校です。
校則はあまり厳しくありませんが、女性の先生はスカートの長さや髪を結べなど一定数細かく指摘してくる先生がいます。スマホやお菓子を持ってきている生徒も結構いますが、荷物検査などはないためバレないようにすれば大丈夫だと思います。
放課後に勉強をできる日などがあり、その点ではいいと思います。
ですが、とにかく先生の質が悪いです。良い先生もいますが、授業の質問などは後回しにされ、わからない問題がある人もそのまま授業が進んでしまうため、個人に対するサポートはしてくれないと思います。
農部や茶道部など部活は結構充実していると思います。
校庭が広いため、四つの部活が同時に活動することができていました。
いい人はいい。悪い人は悪い。という感じです。全体的には学力は高い方だと思います。ですが、勉強ができない人も全然いるので学力の心配をする必要はあまりないと思います。
校庭がとにかく広いです。校舎は全体的にボロいですが、今改修工事が行われているので、綺麗になると思います。あとは、トイレの当たり外れが激しいです。綺麗な所は綺麗ですが、学年やクラスによっては、一つ以外全部和式のトイレなどもありました。
駅はとても近いですが、基本自転車や電車での通学は禁止されているのであまり関係ないです。周囲の治安もそこまで悪いと聞いたことはないです。
ダサい。とにかくダサい。今までで十分ダサかったのに、制服が変わってさらにダサくなりました。

在校生 / 2023年入学

勉強習慣が身につく。先生は正直いい人は少ないが、女神と呼ばれる存在の伝説的な先生がいる。とても優しい人。
しっかりした校則ではある。生徒会が見直しを行った為、理不尽なものはほぼない。
なんともいえないが、無視や陰口はある。給食前に手を洗っていない、もしくは制服の裾で手を拭くと、バイ菌扱いされる。
2年生の二学期頃から、進路について考える授業がある。
補習はない。
文化部は少ない。吹奏楽部はやる気がない人が多いらしい。
運動部はバスケ部、女子バレー部、水泳部が強いらしい。
他校に比べると、よく「いい」、「進学校」といわれる。英語の都のテストの校内平均が都の平均より10点高いらしい。
体育館は綺麗だが、とにかく冷房が弱い。図書館は広くは無いが、蔵書数は多いと思う。校庭は3階にあり、人工芝なのに砂が敷いてある謎設計になっている。
アクセスは文句なし。浅草線からも池上線の駅からも近い。
塾の勧誘がたまにしつこい。
満足だが、セーラー廃止は納得いっていない生徒が多い。

在校生 / 2023年入学

普通の公立で、後悔することはほぼ無い。
荒れているということもなく、いじめの心配もほぼ無い。
少なくとも「公立は心配だから私立に入れよう」ということはしなくて良い。
基本的に教員は親身だが、社会科の進みが遅すぎる。
もはや模試の範囲から3ヶ月分遅れる始末。
それに対して先生からは
「自分でその分は勉強していってください」
の一言。
授業では教科書に書いていないことに関してを重点的に解説している。ここカットすればまだマシだと思う。
普通の公立で、後悔することはほぼ無い。
荒れているということもなく、いじめの心配もほぼ無い。
スマホは持ち込めないが、それが悪いことだとは思わない。普通。
男子特有のノリで揶揄いすぎる...みたいな事例はあるが暴力事件なんかは無い。平和。何も気にしなくて良い。
基本的に教員は親身だが、社会科の進みが遅すぎる。
もはや模試の範囲から3ヶ月分遅れる始末。
それに対して先生からは
「自分でその分は勉強していってください」
の一言。
優勝しまくり!みたいな感じでは無いがみんなが真剣にに打ち込める環境であったと思う。
公立なので、頭が飛び抜けて良い人もいれば、言い方は悪いが頭が悪い人もいる。
必要な施設は揃っている。
更衣室に関しての苦情は聞いたことがあるが運動部ではなかったのでわからない。
そも公立で学区制なので関係ない。
季節によって冬服、夏服があり、暑すぎる、寒すぎる時もあるが、学校側はそれに対して服の期間を変更してくださったので満足。

在校生 / 2023年入学

本校はアクセス、校舎の点では普通ですが、学校内の治安はかなり悪いですやはり物品の破損や喧嘩などがおき定期的に学年集会が開かれて事案が報告されます・
校則といっても規定されてはいません模範的中学生としての行動ができていれば問題ありません、もちろん暴力や喧嘩をすれば先生に怒られます。しかし夏は私服が着れるのでそれは評価できます。
いじめは実際にありました。しかしそれが以外にいじめはないと思います。しかし他生徒の揉め合いや物品の破損などは頻繁にあります。
夏休みの補修はありました。受験対策はあまり目立った事はしていません、強いて言うと特定の科目で今までの振り返りができるワークがくばられた程度です
可もなく不可もなくです、一部の部活では成果を残せているようですがサッカーやバスケなどはそんなに強豪というイメージはありません。
三分化していると思います。一つは上位層割合は一番少ないですが毎回80~100点を叩きだしクラスで1~3人いる程度です。中間層はこれはこの中では多いです40~70点など模範的な点数を出しています。そして下位層、勉強をほとんどせず20点や30点台を叩き出す生徒です、この学校では他学校と比べてこういった人達が比較的多い印象はあります。
少し老朽化している程度で設備はあまり問題ありません。体育館や校庭など設備は普通です。
アクセスは普通ですが、治安面は少し悪い印象があります。学校近くで不審者の情報また一件のみですが不審者が本校の生徒に怖い思いにあったのは学年集会で聞きました。

在校生 / 2023年入学

大変なこともあるけれど行事とか日々の生活めっちゃ最高。校舎きれいだし先生も面白い人ばっか。迷ったら絶対ここって言えるくらい最高。青春できると思うよ。人によるけれど、、。恋愛めっちゃできると思うよ。
厳しい学年と緩い学年があるかも。わたしたちの下の学年は緩く感じた。今年から汗ふきシートがオッケーになった。
いじめはないと思う。生徒同士の喧嘩が前にあったけれど、今年度から見かけなくなった。
図書室で放課後勉強できる。各教科の先生に質問しやすくて、寺子屋、教科によりますが放課後、特別授業・解説がある。
バスケ部、吹部、卓球部が強い印象がある。最近は男子バレー部、女子バレー部が強くなってきた気がする。どの部活も楽しそう。
テストに都立入試問題を取り入れてくれている教科がある。頭の良さが別れますが頭のいい子はレベルの高い高校に行っている印象がある。塾に行っている子が多く感じる。先生は生徒のと進路を熱心に考えてくれる。面接練習ある。
めっちゃきれい。最近、各階にウォーターサーバーが設置された。プールの更衣室だけちょっと汚いかなって思う、。でも生徒会方が改善しようと頑張ってくれる。
都電、舎人ライナー近い。電車に乗ってくる子多く感じます。治安は良い。
可愛くもかっこよくもない感じ。でも、夏服のチェックは可愛いと個人的に思います。冬服はセーター着ると可愛く感じる。女子はネクタイとリボン選べて、スカートとスラックス選べる。

在校生 / 2023年入学

みんなのおかげで本当に楽しい!ほんとうにありがとう!受験もがんばろ!
先生たちも優しく、熱い生徒思いの方々がたくさんで、時には一緒にふざけて、時には厳しく、おかげで私たちはとても充実した生活を送ることができています!まさに青春って感じ~ この学校の先生は誰でも相談に乗ってくれるし、おかげで生徒も安心して真面目に授業を取り組むことができています!ちなみに、体育祭の作文が国語の成績に入るのですが、みんな全力で体育祭の準備に取り組んだからこそ、高まる私たちの絆と、築き上げられた感動のストーリーがあり、一部を除いては自分の思いを一生懸命紙の上に全て書き尽くしていました!!
この学校はなんと制服がなく、自分の好みの私を着てくることができます。なのでみんな個性豊かで、自由度高い、楽しい学校生活を満喫しています。一方で式典の際にはキチンとした式服を着用し、先生たちも正しい見出しなみを指導してくださるので、そのような点でとても勉強になるし、メリハリのある規則正しい学校だと思います。
生徒のみんなは本当に優しい心でありふれていて、超フレンドリーだし、明るくて、最高の仲間たちです。最近では海外からの転校生も数名見られましたが、たったの2日ほどでこの学校に馴染んでいるように見えました。男女問わずみんな仲が良いです!私はこの最高の環境で恵まれて学校に通えていることが本当に幸せです!!
口コミにデマばっか書いてしょーもないことしてるやつがなんか可哀想です(笑)なんでこの学校の素晴らしさがわかんないんだろう、泣ける
部活では都大会に行った人がいたり様々ですが、みんな積極的に参加し、引退の時期となっては部活関係なく応援しに行ったりと、武二中の生徒の仲の良さにはびっくりです!引退つらぽよ~
毎回のテストは必ず平均点が80点以上で、みんな頭いいな~って思います。
施設はどこも綺麗で、安全で安心した学校生活を送れます!!まるでシンガポールの観光に来たのよう!

保護者 / 2023年入学

大学合格実績を上げるために管理と負荷をかけ生徒に6年間筋トレをさせる学校。
TQノートを毎週書かせて自主性をつけさせるという目的で実施しているが、いつのまにか生徒達を管理している、管理されたい子には非常に向いている。
宿題がとにかく多い。無駄な宿題も多く、中学生から毎週、理科 2科目の予習復習があり時間がかかる。サブ科目にこんなに宿題が必要なのか疑問を感じる。先生によって毎週、英単語のテスト以外に個別で英単語のテストを実施する先生がいるなど足並みは揃っていない。模試の前は、生徒たちの成績を上げるのが先生たちの評価に直結するのか、わかりやすく模試の過去問を宿題で出す。良くも悪くも大量に宿題を出して管理させる古典スタイルを貫く。入学してくる生徒がレベルが高いわけではなく、その生徒を厳しく鞭をたたき大学合格実績をだすしかないため仕方ないといえば仕方ない。
校則は厳しく取り締まっている。頭髪検査、服装検査を定期的に実施。
中学生の間はSNS禁止、スマホも21時以降使用禁止、Ipadも21時以降禁止などあるが、Ipadでyoutube見放題でそれを学校に話しても取り締まれないため、まったく意味がない。
いじめはないが、先生が生徒に乱暴な言葉を使用して厳重注意をうけた先生もいるため、先生の質が大丈夫かと感じることはある。
舞チア以外は、弱小な運動部が多いが、なぜかやる気はあり、先生も生徒達も頑張る傾向にある。多くの大会に参加するためテストや模試の勉強時間を土日に確保できないことがあり厄介になることがある。親は部活で汗を流す程度は望んでいるが、そこまで部活に熱中しなくても適当にやり良い大学にいってほしい親が多い傾向。
地方公立進学校の2番手や、中堅進学校の上位レベルの位置をキープしている。GMARCH量産型学校をキープしており、10年間の進学実績は伸びている。大学合格実績において国立は地方国立が多かったが、2025年は難関国立も多くなっており、卒業した生徒は偏差値が低い時代に入った生徒をGMARCHや早慶、地方国立までスパルタ教育で学力を上げ合格させたが、現在の高校~中学の生徒は中学受験偏差値が毎年上昇しており、この生徒達を難関国立、早慶に合格させることができるかが本当の勝負になる。進学実績を伸ばすため指定校推薦は成績優秀な子には与えず、いまいちな子供にあたえる。とにかく進学実績を上げるために先生は戦略的に考えている。
私立なのに体育館、図書館はたいしたことない。そのくせ施設費用は高い。
自習室は塾の自習室に似ており勉強をする環境は整っている。
等々力は高級住宅街のため周辺環境は良い。坂道が多くて夏の通学は大変。
普通で、女の子はこの学校の制服をきて学校には通いたいを思わない制服なっている。

保護者 / 2023年入学

この学校の正門~下駄箱までの間特に雨は絶対に何があっても走ってはいけないもし雨の日に走った場合運が悪いと転んで骨折するレベルで危ない。
それは門~下駄箱前までが何故がタイル張りなのです。滑りやすいので要注意が必要です。過保護の保護者の方はこの学校に入学することをオススメ出来ないのでやめておきましょう。職員は生徒の問題に逃げがちな職員が目立ちます。保護者を舐めてるレベルですね。各職員の面子に関わる事はちゃんと対応はしてくれます。
進学校て程でもないのでそれなりだと思います。
進学する本人から聞いたりすればそれなりには対応してくれると思います。
他校と比べると比較的に甘いと思う
ただし女子側からの意見は分かりません
いじめ問題はそれなりにあります。
一部の職員は見て見ぬふり的な所もあり
いじめ問題解決に前向きだと思えない
進学校て程でもないのでそれなりだと思います。
部活の種類はありますが、楽しもうね~程度の部活動です。
気楽にやりたい子であればオススメです。
星1は本当に将来を考えてる子には全く向いていない
必要最低限の進学であれば気楽に学校生活が過ごせるのかな
偏差値30~50程度と感じました。
校庭は区内と考えれば広いと思います。
図書室にはそれなりに多くの本が置かれているので
それは満足しています。
地域治安の良し悪しを言ったらはっきり言ってきりがないので
治安を気にされるのであれば都心の学校に行くしかありませんね
地域にお住まいなら通学しやすい所だと思いますし保護者が車で訪問しても近くにコインパーキングもあります。駅から少し歩きます。
制服に不満を感じても仕方がないと思うのですが。可もなく不可もない感じです。
>> 東京都
>> 共学