>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生、生徒の距離も近く過ごしていて楽しい。
部活も強制ではないため自由度は十分ある。
行って後悔はしないと思う。
スマホ禁止
男子の髪は眉毛(目?)にかかったらダメとなっているが教師によって厳しさは少し変わる、女子も似たようなもの
過ごしていてストレスは感じない
1,2件位はあった
陰口はそこそこ
集会で全体で注意はされたのである程度収まったと思う
テスト前にはテスト前勉強会がある、みんな真面目にやっているわけではない
部活に入らない生徒もいる、入っていないからといって悪く言われたことはない
バドが強い
全体としての学力レベルは高いとは言えないと思う
大体が進学になる
校庭は小さい、図書館はそこまで大きくない
体育館は普通の大きさ、プールは屋上にあるがそこまできれいではない
学校からある程度離れていると字電車通学が認められている
男子は学ラン、女子はブレザー
最初はダサいと思っていたがコロナにより大体ジャージしか着なくなったので
快適に過ごしている

在校生 / 2020年入学

色んな学校から色んな生徒が来ます。 面白い人が多く、一部の部活動は全道レベルで頑張っています。ただ学校まで遠いのが少し不満です。小学校の時より格段に人数が増えてクラスはいつも賑やかで僕は楽しいし満足しています。優しく面白い先生が多いです。話しかけやすい人が多くて助かってます。
僕はまだ受験生ではないのですが、3年生を中心に少しの時間放課後に自習室を解放するなど受験に対するサポートは良さそうです。 今年までは評価が緩かったそうですが来年度から標準にまで戻すらしいですよ。Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
女子はスカートが膝から出ない程度に。男子は髪が耳にかからないように。など他校とあまり変わらないと思います。不定期(1、2ヶ月に一度)に抜き打ちで服装点検や不要な持ち物はないかなどの軽い確認があるので意識している人も多いし、破ってる人はほとんどいないです。
暴言を言われても気にしない人に対しては言ってる人もいますが、言ったら傷つきそうな人には言わないようにうまくやってるので問題は無いと思います。しかし他のクラスでは陰口があるらしい。 全体的には平和だと思う。
野球部とバスケ部がとても強いです。どちらも顧問が熱血で市でもトップレベルの実力はあります。 僕の部活はかなり緩いです(笑)結局は顧問のやる気次第です。 あと文化部が少ないです。クラブチームなどに所属している人もいるので帰宅部がやや多めかと。
近くの公立高校へ進む人が多いです。ただトップレベルの東西南北へ進学する人がドカドカ出る感じではないです。 野球部や男バスは高校からの推薦が来ている人もいますよ。
冬の体育館は少し寒いかな。 今年からは教室に扇風機や加湿器が導入されたし、トイレの手洗い場所も自動になったので進化してます。 扇風機さいこー
僕は学校まで30分以上かかります。学校の近くは大きな道路があって車通りが多いですが、そこまで人は歩いていません。 アクセスは悪くはない。 不審者時々でるので治安は良いとは言えない。
男子はブレザーで女子はベストとブレザーです。 僕は特に気にしてません。ジャージが真っ赤でダサいという声が多いですな。 問題行動起こしたら赤ジャーが決め手となり学校へ通報されます。
投稿者ID:720796

在校生 / 2018年入学

生徒と先生の距離がいい意味で近く、生徒同士は学年関係なくみんな仲がいい。校舎はとても広く新しい。しかしプールは冬でも使えるのに水泳部がない。
あまり厳しくない。ある程度常識がある人には苦ではありません。
いじめてる所を見たことないみんなでワイワイしている。いじりが多い。
テスト期間になると大学生が来て色々教えてくれる。最近ではiPadを使うことがある
運動部はみんな一生懸命でバトミントン部は強いバスケ部は最近活躍してる文化部はのんびりしてる
港区の公立の中では学力レベルは高いと思う。進学実績はよく分かりません
校舎がとても新しく室内で温水のプールがある ランチルームは本来の目的で使われたことは無い 体育館広い
不審者がよく出る 学校の前の坂は夜になるとくらいしかし大使館の隣なのである程度しっかりしてる
とても出来がいい最近では女子のスラックスもある。男子の制服は脆い

在校生 / 2018年入学

みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。
他の学校に比べたら緩いらしい。相当やらかさなければ気にすることない。髪型は相当キメてなければ言われることはない、
部活で陰口っぽいのは見る。でも表面的ないじめは全くない。みたことない。
基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。
部活は少なめ。昔はスキーや卓球があったらしいが、今はない。それぞれの部活の部員同士が仲良し率たかいので雰囲気がいい。
東西南北とか旭丘などを目指す人が多い。全体的に学力レベルは高いと思う。北海道学力コンクールの高順位に乗ってる人も結構いる。
体育館は少し古いけど気にならない。校庭は広い。雨が降ると水たまりができやすい気がした。
家の場所による。山の中にあるから、坂を登ったり下ったりするところが多い。治安は宮の森なだけあって良い。
色とか見た目はかっこいいと思う。ただ夏服でも暑い時は結構暑いからつらいときがある。

在校生 / 2018年入学

べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
はい。在校生です。んーー、この校則について思ったのが、、、別にこの校則悪くないっすね。なんでかっていうと男は、前髪は眉毛の上、耳にかかったらアウト、ツーブロ禁止モヒカン禁止ワックス禁止髪染め禁止これはもはや人間の基本っすね。
いじめについて思ったのが嫌われることをしてる人は嫌われるっすね。因みにワイはいじめられても歯牙にもかけない鉄のメンタルっすね。
学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない
クラブについて思ったのが野球部廃部?は?続けろよ。このまま人数が減り続けると廃部になるクラブが大量発生っすね。
進路実績について思ったのが、んー、悪くないっすね。ワイがこの場を借りて言いたいのは鍛錬を経えた人間は悪くない進路に進むってことっすね。
設備について思ったのが、全体的にボロボロで悪くないっすね。給食も美味っすね。全体的にキャンパスは広々っすね。校庭はデカくてキモチェェ~~
周辺の治安について思ったのが別に良くも悪くもって感じっすね。近所の人はハートフルな人が多いっすね。たまに喧しい人もいるのも事実っすね。
学ランキモチェェ~~セーラーキモチェェ~~

在校生 / 2019年入学

この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
とても満足しています!いつもどおりに過ごしていたら、厳しく言われることもありません楽しい学校生活を送らせてもらってます
入学直後は緊張していましたが、入ってみるとそんな事はなくたくさんの同級生と仲良くなることが出来ました!
この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。
野球部が目立っています次にサッカー部、女子バスケ部がすごい陸上部も頑張っています。
最高です! 受験するならおすすめ学年一位の人は数年に一回、熊本高校に進学しています!
綺麗すぎてビックリする!!!使えないけれど、エレベーターがあるのがいいです!!!
いつも家に帰って学校で過ごした思い出を振り返り鑑賞している

在校生 / 2019年入学

東中学校について総合的に評価すると上のような感じになります。
それはなぜかというと 東中学校は良い学校だからです。
学校の校則を守っていないような感じがします。たまになのですが靴を指定されていない靴を履いてくるひとがいるからです。
あまりいじめは見かけませんが 学校ではいじめをなくそうという取り組みをしています。
友達同士でよく集まってよく勉強会をしたりしています。 勉強が苦手な子がいるのでそのときはテストの前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な教科を教えてあげるなど 協力しあえるよい環境があったように思います。
部活動では多くの生徒が大会等で一生懸命に取り組んでいます。三年生は夏休みまで部活を続け 切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
とてもよいかんじです。ここは、受験をしなくても入れる学校なのでとてもオススメします。
東中学校は創立64年たっているのでそろそろ新しくリフォームした方がいいかなぁと思いました。
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分弱日本人と良い土地にあります。
女子はスカート 男子はズボンで一般的な物です。でも学校から指定されるのが嫌なのでマスク、靴 靴下は指定されないで自分たちで判断してほしいと思いました。

在校生 / 2018年入学

とにかくこの中学はほかの学校のこうしてほしい。やここがいい。
というのをすべて詰め込んだ学校です。年々この学校の評判を聞き入学する学校が増えており他の学校の入学者数が減っていってるほどです。
家庭の事情で転校する人はいますが、この学校がいやで転校する人は1年から3年まで全くいません。
~先輩~
先輩は上の先輩をみて育つので、やさしい人ばかりです。ときには、厳しく怒られることもありますがそれは自分たちのためを思って言ってくれるのだとわかります。あんな先輩になりたいと、みんなが思います。
~先生~
先生も優しく友達と喧嘩したり勉強がうまくいかないと、親身になって話を聞いてくれます。
学年の先生も人それぞれ個性があり、相談ならこの人。勉強ならこの人。面白くて楽しいのほこの人。などたくさんいます。
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
運動会や合唱コンクールもとても盛り上がります!運動会は先輩や後輩と合同練習し、協力して総合優勝にむけてがんばります。
合唱コンクールは、アプリコで歌うので他の学校からも羨ましがられます。どのクラスも音楽の先生のおかげでとてもうまくほんとにレベルの
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
また数学英語に関しては3クラスにわかれ、講師の人がわかりやすく教えてくれます。
数学はテストの点数で、勉強の進みが早いひと、普通の人、遅い人と3段階にわかれており先生方もそのクラスにあったスピードでわかりやすく教えてくれます。
~先輩~
~先生~
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
スカートはヒザまで、髪染めピアス禁止、ツーブロはだめ
などどこの中学にもある校則だけで校則について困ったことは一度もありません。
いじめはないです。ただ、多少の友達同士のふざけでいじりとかはあるだけで誰かが不快な気持ちになる。というのはありません。
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
テニスと女バスが強いです。女バスはいつも金賞だったり優勝ばかりしてます。
どの部活も充実してて楽しそうです。サッカーや男バスもどんどん強くなっており、音楽部も吹奏楽と合唱の2つあり合唱ではNコン予選金賞もとっていました。
演劇部、ハンドメイド部、茶道部もあり茶道はたたみの上で部活を行っています。
ただ、自分には合わないなっていう部活もあると思うのでしっかり仮入部などしたうえで部活を決めたほうがいいと思います。
ほんとにどの部活も楽しく充実しています。
日比谷に行く人もいます。ただ、自分で努力することが大事だと思います。十分、授業だけでもわかりますが勉強が苦手な人は毎日予習、復習や塾にいくなどすれば良い高校も普通にいけます。
勉強全然しない。という人はそれなりの高校に行きます。学校の授業+自分がどれたけ頑張るか
で、高校は決まります。中2の夏には高校見学いくなどはやめはやめに高校決めを自覚させてくれるのでとてもいいと思います。
志茂田中学と小学校は校舎が新しくなったはがりでとてもきれいです。校庭も体育もきれいです。武道場もあるので部活も校庭、体育館、武道場があり天候で左右されるというのはあまりないと思います。
景色もよくエレベーターもありとにかく不自由なことはありせん。
小学生のために、旗をもってるおじさんがしもだ周辺の信号や、道路に立ってくださっているので事故もなく中学生もお世話になっています。
また交番もすぐ近くにあるので安心です。
近くにマンションも多くどこからでも通学できます。
蒲田小、新宿小、志茂田小、仲六小、西録小、道塚小出身の人がきます。
まわりはブレザーばかりなのでセーラー服、学ランは珍しくとても可愛いです!周りの学校の子たちは自分の制服に満足してない人が多く、ここの制服でよかった、としみじみ思います。夏はYシャツにスカートなので少しブレザー気分です。笑
夏も冬もかわいく動きやすく、男子も暑かったら学ランぬいでYシャツ。寒かったら学ラン羽織るなど体温調節がしやすそうです。
投稿者ID:619504

在校生 / 2017年入学

雰囲気の良い学校だと思います!
先生たちも生徒のことをすごく考えてくれて、城中にしかない良い伝統だと思います!
生徒会としては、城東中学校にしかない取り組みを行ったり、積極的にイベント企画やボランティア参加を行って、生徒全員が良い雰囲気づくりをできるように取り組んでいます!
服装は少し厳しいですが、どこの学校ともあまり変わらないと思います!
志望校に受かるように全力でサポートしてくれます!
気軽に先生たちが相談に乗ってくれるので、進路選択がしやすいです!
どの部活動は活発です!
多くの生徒が部活動に参加しており、積極的に部活動に取り組んでいます!
吹奏楽部と剣道部柔道部などは、九州大会!
野球部や陸上部、駅伝部は、全国大会に出場!
多くの施設が使いやすく、きれいに使っている施設が多いです!
体育館は、すごく広く使いやすいです!

在校生 / 2019年入学

みんな仲が良くて、先生の進路指導や生活指導がしっかりしている学校です!部活は技術部が強くて毎年全国大会に行っています。アクセスも良く、学校のすぐ近くに地下鉄谷町四丁目駅があります。
結構厳しい方だと思いますが慣れるしかありません(^_^;)
例えばこんな感じです。
・第1カバンと第2カバンにすべて持ち物を入れる。
・靴下は白の無地で、膝とくるぶしの間くらいの長さのもの。
・黒のゴムで髪をくくる。ぱっちんどめはダメ。
・ハサミを持ってきてはいけない。 などなど…
いじめはほとんどありません!いじめを防ぐ取り組みを積極的に行っており、先生方もちゃんと生徒の悩みに向き合ってくれていると感じます。
よく分からないところがあっても、先生が分かりやすく教えてくれるので塾に行っていなくても自分の努力次第でテストの点も良くなると思います。夏休み中には補習があります。テスト前には勉強会があって、集中できるのでおすすめです。
技術部が毎年全国に行っています。ソフトテニス部や水泳部、吹奏楽部もたくさん賞をもらっています。いろいろな部が一生懸命取り組んでいてとても良いです。
卒業後はいい学校に行っている先輩が多いと思います。
学力レベルが高いとよく言われるので東中は人気です。
耐震対策をしているので安全だと思います。
図書室がきれいで本の種類も多いので嬉しいです!
あとウォータークーラーがあるので水分補給できるのが便利です。
Osakametroの谷町四丁目駅が学校の前にあります。
治安はいい方で、大阪城が近いです。
はっきり言ってダサいですね。冬は暖かいのでいいと思います。男子→ほんと普通の学生服。
女子→カッターシャツにスカートと、紐みたいなリボン。冬はブレザーとベストを着ます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく、挨拶をしっかりしている人が多いです。
>> 公立