>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

先生と生徒の相性が悪いです。
逆に仲が良すぎてなめられていたりします。
古い学校なので不便なことも多いです。
行事もつめつめなので、生徒も疲れがたまっています
普通じゃないですかね。
靴下の柄やボタン、髪ゴムの色、スカートの丈など
でも学年が上がると注意する回数が減ってくるので、もう少ししつこくすればいいと思います
漫画にあるようないじめはありません。
しかし、不登校の生徒がいたり、中心グループの他の生徒に対する態度が良くないことがよくあります。
先生によっては全く授業になりません。
先生がなめられていて注意されてもお喋りし続ける生徒や、雑談ばかりでテスト前に内容をつめこまれることがよくあります
吹奏楽部や陸上部、剣道部、最近では野球部が強いです。
もちろんいい先生もいるのですが、部活に出れずほぼ生徒だけで活動しているところもあります。
あと校庭が狭いので、運動部の割り当てが大変です。
運動部は陸上、野球、ソフトボール、ソフトテニス、サッカーと球技を使う部活がほとんどです。
他の生徒にボールが当たらないかが不安です。
頭いい人はもちろんいっぱいいます。
でもそれは、ほとんど塾に通っている子ばかりです(頭が良くても授業中しゃべってたりします)。
学校の力ではありません。
トイレが綺麗になってきてます。
ですが古いです。
剣道場・柔道場・体育館・校庭をもう少し考えてくれればいいのにと思います。
学校周辺が坂ばかりなので登下校かなりの時間をかけてくる生徒が多いです。
特に部活の後はキツイです。
男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
ダサいことで有名です。
当たりの先生とハズレの先生がいます。
当たりの先生はしっかりと生徒と向き合ってくれて、楽しく分かりやすい授業をしてくれます。
一緒にいて楽しいです。
しかしハズレの先生だと、授業は分かりにくいし、意味の分からない所でキレ出すし、授業の半分くらいが雑談で終わるときもあります。
つまり、つまらないです。
勉強が身になっているとは思えません。
あと、何でもかんでも成績成績。
普通です。

在校生 / 2023年入学

楽しめるか楽しめないかは学年や周りの先生にもよりますかね。私の学年はちょっとギスギスした感じが一部していますが行事はみんな楽しめている感じですね。あんまり目立たないほうが学校生活的にいいかもしれません目立つとそれなりに不便です。
普通の中学校の校則だと思います。強いて言うなら細かいところがちょっと厳しいイメージです。
ここがかなり問題。思春期の人が多いのでしょうがないのですが、先生の見ていないところでの悪口とイジリがひどいですね。(特に男子)そこに関してはほとんどの先生が開き直ってしまっている感じです。
授業は先生によります。実技の先生は面白くて優しい人が多くて授業も分かりやすいイメージです。
サッカー部とバスケ部が前から強いです。ハンドボール部が最近県大会出ました。
これはまだあまりわからないのですが去年中卒の卒業生はいなかったようです。
自分はテニス部ですがテニスコートが一面と半分しかなかったです。
アクセスは遅刻する人が少ないので良いと思いますが、爆破予告をたまにされます。治安は悪いかもです。

在校生 / 2024年入学

あまり私は満足してません
生徒の治安もよくないし、先生方もいい先生ばっかりって訳ではなく、少し変わっている先生方なので楽しいとは言いづらいです。
イベント事では全学年が協力する場面が多いのでそういうところでは楽しくできます
校則は結構緩めだと思います
そもそも校則がよくわからない人が多いのと先生方もあまり指摘などしていないです
いじめは多くも少なくもという感じです
いじめがあっても誰も言い出せないし、あまり解決ができてないと思います
考査の1週間くらい前になると完全下校となり早く帰れるのでみんなでよく勉強している様子は見られます
友達同士でよく教えあったりしていると思います
大会での実績はある方だと思いますが種類が少ないため私にあう部活はありませんでした
学力は周りと比べると低い方だと思います
高校受験がないのであまり真剣にやってる様子は見られません
体育館は見た目はいいのですが6学年が入る時には狭いのではないかと感じます、そしてすごく暑いです
図書館は開放的でいいと思います
私はJRで通っているのですが駅から学校までが遠く徒歩25分くらいです、バスで行く生徒もいますが人はパンパンだし、先輩方も同級生も周りを気にしないで乗っているのでマナーがあまりよくないと思います。
デザインは気に入っています、
女子はリボンかネクタイそしてスカートかスラックス、男子はネクタイでズボン、ただ体育が終わった後などはネクタイを結ぶのに苦戦したりしています

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2022年入学

学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
食に関して充実してます
輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
青春したくてもできない学校だと思います
夏では室内や登下校の際ハンディファンを使ってはいけないなど、他にも意味のわからない校則がたくさんあります
私が入学した代は不登校の人が多くて途中から違う学校に転校なんていうのも多いです
クラス内だと陰口、ハブられることが多いです
部活に入ってると先輩から理不尽に怒られたり理由を言っても伝わらないような頭のおかしい教師もいます
講習などがすごく多くて助かる
スタディサプリなども使っている
あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます
バスケ部とか野球サッカーら辺が強い印象があります
一年中何かしらのスローガン掲げてあるから多分すごいんだと思う
上と下の学力の差がすごい大きい印象です
東大や京大などの合格者はあまり多い印象がないです
施設的には広いし充実してると思います
図書館がとても広くて勉強もできるし本棚の横に椅子があるので気になったら読めます
たくさん本があって読んでも飽きないので本の虫にはおすすめ
なんなら図書館が1番好きです。住みたい
食堂は温玉唐揚げ丼が1番人気でめちゃ美味しいです
お昼に食堂に行く時は早くしないといつの間にか座る席なくなっているので注意
男子棟がいつまでも古いままなのが可哀想
あと男子棟のトイレの入り口にドアがないので部活でトイレに行く時とても気まずい
サッカー場や体育館はデカくて割と綺麗なので好きです
とても道が森森してますが街灯が多いのであまり怖くないです
道が狭い
夏に半袖シャツでも暑い時はポロシャツを着ます
正装が本当にダサい
スカートは折っている子やベルトをつけている子がほとんどです

在校生 / 2021年入学

先生は女好きの男の先生もいますが、良い先生もたくさんいます。相談すれば真剣に考えてくれる先生がすごく多いですし雑談をしたり、恋バナを聞いてくれる先生もいます。体育の先生も厳しい人が多いです。それからすわみん(すわろうみんな)という謎の伝統があります。生徒会の人が朝学活開始のチャイムで教室にいる生徒全員が席に着いているか確認しにくるもので、チャイムが鳴った時遅刻をしていて席に着いていない生徒や、プリントを拾うために席を立っている生徒がいるとそのクラスがすわみんNGとなり、担任の先生に怒られます。生徒会の人や先生からも責められるので遅刻はしてはいけません。チャイムに間に合わなさそうな時はもういっそ校門の前ですわみんが終わるのを待ちましょう。すわみんのために生徒会の人や委員長が8:20くらいから早く座るように声かけを始めるので20分までには登校しときましょう。あと、支給されるタブレットを使う機会がすごく多いので充電をしときましょう。
それなりに普通の中学と同じだと思います。またテスト前には5教科の学習会を開いてくれて、多い時は学年約270人中100人が参加するような教科もありましたが、テスト前の学習会は強制させることはないです。友達と一緒にいかないと浮きます。学習会は課題を出さなかった生徒が呼ばれることもあります。
肩より髪の毛が長い人は結ばないといけないという校則が不満です。隣の中学ではそんな校則はないそうなので余計にむかつきます。早く変えてください。またハーフアップは前は禁止でしたが、今はクラスによっていいクラスとダメなクラスがあるそうです。最近している人はあまり見かけません。男子は事故や事件防止のため、ツーブロックは禁止です。スカート丈は女子は膝下じゃないといけません。短いと周りから陰口を言われることがあるので守った方がいいです。下着は白じゃないといけないですが、守ってない人も多いです。ヘアゴムは黒か紺か茶、靴は白、靴下は白か黒か茶です。茶色の靴下履いている人は見たことがありません。男子のベルト、女子のスラックスのベルトは黒か紺か茶です。リュックは何でもOK。授業中スマホが鳴って生徒指導を受けている人がいました。
いじめはないですが、いきすぎたいじりはよく見かけます。悪口も普通くらいにあります。
野球部、サッカー部、バスケ部(男、女)バレー部(女)テニス部(男、女)卓球部(男、女)陸上部、吹奏楽部、ESS部、美術部、園芸部などが人気です。吹奏楽部は2022年全国大会にも出たそうです。テニス部でも近畿大会、陸上部でも阪神大会など、聞いたことがあります。サッカー部、バスケ部、バレー部、テニス部はいわゆる陽キャみたいな人が多いです。園芸部普段は楽ですが、夏休みの水やりがダルいそうです。女子バレー部は陰キャが入るとまじで後悔します。帰宅部は人クラス5人くらいで少ないです。
市西に行く人もいますし、推薦も出してくれる方だと思います。推薦は多分先生次第ですが、、市立では仁川学院などが人気だと思います。まぁ自分次第です。
校舎、トイレは綺麗ではないですが使えます。それからとにかく広いです。第1音楽室が4階で特に1時間目が音楽だと5分で移動しないといけないのでしんどいし遠いです。1階の方が楽ですが、体育館で学年集会があった時の帰る順番は体育館から教室が遠い順なので、1階に教室がある人は2、3階の人が帰るまで永遠に体育座りをする羽目になります。
グラウンドは上段、下段があり下段の近くに柔道場、剣道場、プールがあります。
割といいです。正門の前が坂なのが大変ですが、北門、南門から登校することもできます。毎日登校する時、正門と北門で校紀委員(風紀委員のようなもの)が5、6人であいさつ運動のため待ち構えていて少し気まずいです。
登校は電車、バス、徒歩の3択です。阪急電車の駅は近くに阪急苦楽園駅、甲陽園駅があります。苦楽園駅を使っている人が多いです。阪神バスのバス停は甲陽園若江町、獅子ヶ口があり、甲陽園若江町で降りる人が多いです。電車は朝7分に1本くらいあるのですが、バスは20分に1本しかないです。
そこそこダサいですが私は気に入っています。女子のスカートはジャンパースカート、冬用吊りスカート、夏用吊りスカートの3種類ありますが、夏は夏用吊りスカート、冬はジャンパースカートを着ている人が多いので、冬用の吊りスカートは買わなくていいです。夏は夏用吊りスカートだけだと透けるので、ベージュの夏用セーターを着ることをおすすめします。(新1年生は多分夏用セーターが届くのは6月くらいになると思いますが、、)女子用のスラックスもありますが、他の生徒にしつこくスラックスを履いている理由を聞かれている人を見たことがあります。暖かいからみたいな理由なら履いていかない方がいいかもしれません。女子男子共に、冬はブレザー、学生服の正装ではなくセーターかカーディガンを着ている人が多いのでまじで何があっても絶対に買いましょう!まじで買わないと浮きます。女子はみんなスカートの下に体操服のズボンを履いてます。それから上の体操服はが3着あれば便利です。2着でも足りますが、2日連続体育の日があるので1着だけだと足りないと思います。

在校生 / 2019年入学

良い点と言えばトイレに音姫があることでしょうか。
勉強が好きな人はそこへ行くことをおすすめします。
でも私はこの学校に入って後悔しました。
検査の時は言われますがそれ以外ではあまり注意されません。
生徒指導部や年配の女教師は見かけるとすぐに注意しますが。
周りからの評判を気にしすぎて生徒には圧がかかっているような気もします。
今のいじめは陰湿すぎていじめられてる側もいじめてる側もその周りも、いじめと分かっていない「いじめ」といった感じでしょうか…対処してくれる先生もいますがそう出ない先生も多々みられます……
高校進学という切れ目で生徒が別の高校に進学を希望していると、
信愛側がそれを阻止するべく平常点を下げまくるという行為をすると言う都市伝説があります。
運動部はバドミントン部、女子バスケ部や新体操部がよく中体連に
出ています。バドミントン部に関しては全員が強い訳では無いので
大会は地区大会までですね。文化部は吹部や合唱部が有名です。
先生もサポートはしてくれます。本人次第です。難関大学を目指すなら他を行ってください。
最近は自習室に立ち机(居眠り防止)があり、利用している生徒もいるようです。体育館の異臭と床の腐りが気になります。
なぜそこにお金を使わないのでしょうか
西鉄バスもよく通りますし、スクールバスもあります。
最初はパンフレットマジックでしょうか…とても可愛く見えました。実際着てみると思ったより鮮やかな青でとてもダサいです。
ブレザーのクセに膝下スカートでジャケットも変な長さなので
とてもスタイルが悪く見えます。学校の看板となる制服を
ダサくして自ら評判を下げて何がしたいのでしょうか?

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2020年入学

宗教的なところもあり、個人的には居心地が悪いです。恋愛も禁止ですので、時代遅れだと思います。ですが、先生も熱情的な先生が多いので、勉強が大好きな人にはむいているかもしれません。
先生の見ていないところでは、他室訪問などの、校則違反が多々あります。特に、
今年の(2020年度の)入学生は、影で学校を批判しています。
やはり、いじめがないわけではありませんが、そこの対応は、評価されるべきだと思います。
放課後も残って勉強している生徒が見られます。高校の方からも、中学の先生に質問している姿がありました。
ほとんどの生徒が部活に行っています。行かない生徒がいれば、対応するそうですし、野球部は、過去に2度甲子園に出ています。
ご存じかと思いますが、医学部に進学する生徒は多いです。医学部志望の生徒は近くにもたくさんいます。
特に不便はありませんが、購買や自販機で買うと、普通より高いです。
近くに駅もあるので特に不便は感じませんが、電車の本数が1時間に2本しかないので遅れると大変です。

在校生 / 2016年入学

部活動に休みがない
土日にも休みがない部活動がある。
教師によって差別がある。
精神的にもきついですね。快適に過ごしたいです。
満足はいきませんね。
自販機があるので、助かります。それ以外は気にしていません。
生徒会ボックスというものが校舎内に置かれています。生徒会ボックスには、要望などが書けます。
不登校の方が、ぽつぽついるような状況です。
いじめをなくすための運動は行われていません。
夏休みには、補習があり参加したい生徒が参加できます。分からないところは先生がしっかり教えてくれます。
六角橋中学校は、剣道部、柔道部が全国レベルです。
まあまあな感じです。小学校のグラウンドよりは寂しい気がしますが十分です。図書館には、たくさんの本や、人気の本がたくさん置かれています。
体育館は、バスケットコート二面、バレーボールのコート二面、バドミントンのコートが六面あります。
男子は学ラン
女子はブレザーです。
特に目立つようなところはないです。スカートには暗い青色のチェック柄が入っています。

在校生 / 2016年入学

先生を変えればとても良い、人権学習ばかりで大事なことは全くやらない、先生のやる事は効率が悪く、時間配分ができていない、生徒同士の関係はとても良く過ごしやすい、ただ何名か不登校もいるが先生は何もしない
あまり厳しくなくて良い
先生は基本的に何もしない、むしろ生徒同士のトラブルより先生と生徒のトラブルが多い、
先生の教え方は下手、人権学習ばかりで受験に必要な知識は疎かになっている、また受験の時期に勉強の邪魔をする生徒がいるがそれを正当化する先生がいる
空手部やサッカー部は強い、ただ小学校の時から強い人が一時的に居るだけなのでその人たちが卒業したら弱体化することが考えられる
成績上位者は皆塾に行っているので、学校の先生の力はほぼ皆無
そのくせ、塾の宿題をしたら、学校が基礎だとわけのわからないことを言い出す、私立で一番多いのは開新高校、公立は翔陽高校、進学をきちんと考えるなら中学受験をお勧めする
図書室や体育館は自由に使えてとてもいい
結構気に入っている
この中学の地区に住んでいるためしょうがなく

在校生 / 2017年入学

微妙
女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
「掃除中は自分のクラスの教室を掃除しろ」と普通に叱られていたが女子が喋っている場合は
「真面目に自分のクラス掃除してよ?」みたいな感じでデレデレ話してたのでひいきが激しいな…と思った
その後「何故男子は普通に叱ったのに女子はデレデレした言い方なんですか?」と追求すると
「じゃあ君は真面目に掃除していたのか?」と言い話をそらしたので頭にきた
落ち着きがない
教科教室制?とかいうルールがあり毎回毎回教室移動で授業が終わったあとの予習ができない
先生は教えるのがうまい人もいるにはいるが殆どがわかりにくいと感じる
微妙
女子へのひいきがあるかなぁ(男子だから敏感なだけかも)
まあなんか男子への怒り方と女子への怒り方が違いがありすぎる
前に掃除の時間友達に協力してもらい検証した結果
男子が別のクラスの掃除場所を掃除している場合
ブラック校則とかはないけど守らない人が多い
特に女子はスカートの丈を短くしていても大して注意されないため短くしてる人がかなりいる
虐めが多いというよりは陰口ばっかりで胸糞悪い
直接的な暴言や行動はあまりないかな
落ち着きがない
でも絶対行かないといけないみたいな雰囲気があるから休みにくいかな
かなり充実している
後内も比較的にキレイで校庭も広い
かなりキレイだから使っていて気持ちいい
でもプールの隣の駐輪場が狭いのとトイレで蓋が壊れているのに補修されてないのが?ポイント
女子は微妙だが男子は普通
>> 共学