>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。
校則かどうかはわかりませんが、通学路が学年で分けられているのは他学年との交流が狭まるというデメリットがあるように思います。地域に迷惑をかけないための方策なのでしょうが、その事実を知っていたらこの学校を受験することはなかったと思います。子供にはいろいろな人と関わってほしいと思っているので。
部活によるのかもしれませんが、部活動で先輩との関係は良好のように思います。
部活動での同級生どうしのいざこざはいろいろな部活であるようなので、学年に恵まれないと楽しめないこともあるかもしれません。
学校の進路実績など気にしないので、我が家は特に興味もありませんが、少子化の中で私立校が生き残るためには重要なことなのかもしれませんね。
国立や早慶に入れる人数はその年々で違うと思いますが、学校云々というより本人のやる気次第だと思います。
いろいろ見学した私立学校の中ではよい方だと思っています。図書館や自習室もきれいで利用しやすい環境のようです。
小田急線、田園都市線ともに駅からのアクセスのよい場所だと思います。
治安については特に危険な目にあったこともないので大丈夫かと思います。
好みが分かれる制服だと思います。

保護者 / 2020年入学

良い先生と、ひいきする先生とがいるので、ひいきする人に目をつけられたら、どうにもならないようです。
教師が知り合いがいると、態度が豹変するのと、その生徒を庇うので、理不尽な指導になっています。
そのレベルが教科主任です。
厳しめのところもありますが、帰りに自販機は許可しているようです。
担任も当たり外れがいると思います。
親戚か知り合いのお子さんには、すごくひいき目にみている感じがあります。
放課後のタブレットの授業で、内緒で遊んでいる子もいるようです。
特殊な運動部がありますが、実績はほとんどなく、遊んでるのか、フィールドでごちゃごちゃやっている感じがします。
真面目にとりくめば、なんとかなるような感じもします。
Gマーチ以上は中学からでも行ってます。
高校棟との落差が激しい。中学はきれい。お昼も学食弁当がクラスまでとどけられるので。便利。
駅から少し歩くけど、便利です。
夏服はサラリーマンみたいで好きになれません。

在校生 / 2020年入学

満足してます。先生たちも面白いですし、荒れている印象はあまりないです。今、全校評議会で、制服の必要性について議論しているので、このダサい制服も改善されるかもしれないです。期待してます。
多分普通です。
ただ、ライン入りのベスト、カーディガン禁止や、始業式や終業式では、必ず指定ベスト、部活によっては、1年生は指定ベストのみなど服装は、謎のルールがあります。
カチューシャしていて怒られてる人をちらほらみます。
スカートは、折ってると最初の方は怒られます(1年生がいちばん厳しいです)友達が7回怒られたって言ってました。でも、気づけば言われなくなります(多分諦めてるのだと思います)
でも、変な校則はありません。靴下とかも黄色とか履いてても怒られたことないです。
見たことないです。ただ、陰口とかは多少あります。でも、集団いじめなどは見たことないです。
放課後聞きに来てと先生たちは言いますが、あまり先生はいません。大抵部活についてるみたいです。補習は、夏休みにたまにあります。授業中は、プリントを終わった人から、立ち歩いて教えてるってこともあります。
そこまで強い部活はあまりないです。運動部はよくわからないです。(文化部なので)文化部は、美術部とフラワーアレンジ部は、緩くて行かなくても怒られないらしいです。吹奏楽部と演劇部は、結構活動が活発です。
わからないです。ただ翠嵐行く人が多いときだと2~3人いるらしいです。
体育館は、部活をする時に結構取り合いみたいです(よく知らないけど)バド部とかが多目的コートで練習してたりしてます。でも体育の授業では特に困ってないです。図書館も普通に充実してます。
アクセスは、悪くは無いと思いますが、坂がすごい急なので慣れるまで大変かもです。
ダサいしあまり好きじゃないです。
女子はネクタイやリボンは無いです。指定ベストもスカートも紺で可愛くは無いです。ブレザーにえりが付いてません。
男子は、始業式や終業式の時に、ネクタイをします。ズボンもネクタイも紺です。ワイシャツ指定は無いです。靴下の色も特にないです。ローファー履いてる人は少ないです。吹部の人とかが履いてます。

在校生 / 2020年入学

他校に比べて緩い。そして自由。さらに細かいことを気にしない人が多い。
名門高校進学者はあまり聞いたことないから上へ行きたいなら隣の中学か受験をおすすめします。
よく他校から可愛い人が多いと言われるが、髪を染めたり化粧をしている人が普通にいるから。制服はほとんど着なく、年中ジャージを着ている。ジャージに落書きをしている人もいて生徒指導が甘いように思える。
定期テストの日は制服だが、スカートはみんな短いし崩して着ている。
いじめは細かいことは知らないけど聞いたことがない。
だけど大きな事件はないから問題ないのではないか。
定期テスト前になると部活がオフにる。
でも遊びに誘われることは日常茶飯事だし、港南台のフードコートにたくさんの日野南中の生徒が集まって騒いでいる。
これじゃ意味が無いのでは?
バドミントン部が強豪。
朝練や午後練も遅くまでやっていて生徒は大変そう。
その甲斐あってか地区大会の表彰式は男女独占だし、名門校からスカウトもされてる。
一方女子バレーとソフトテニス部がひどい。スマホをさみてる生徒もいる。
進学実績は他校に比べると低いのではないかと思います。
定期テスト前にフードコートに集まっていては良い成績は取れないし、成績を気にしない人が多い。
普通。校庭は無駄に広いことで有名だけど野球部とソフトテニス部が練習するから仕方ない。
目の前のバス停から桜木町行きのバスが10分おきくらいにあるし、港南台上大岡が近いから悪くは無い

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

担任の先生はとても丁寧で親身になって相談していただけるので大変満足しておりますが、学校説明会で印象の良かった先生方とは触れ合える機会がないのが残念です。説明会で熱い思いを語ってくれた校長先生の説明とは裏腹に何を言っているかわからない教科担当がいるのも事実かと思います。総合的には満足しておりますが、高い学費を支払っているのにコロナ禍で色々な制限があるのが残念です。
小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
スタサブでの学習も推奨されているようですが、娘はアクセスすらしていないようです。特に学力が低迷している教科に関しては積極的な誘導が欲しいです。
20201年から髪を結わえなくても大丈夫になったようです。
若干中学生らしさに欠けるとは思いますが、娘は大変喜んでいました。
その他の校則は全体的に普通だと思います。
まれに孤立しているお嬢様もいるようですが、いじめではなく声がけしても返答の薄いお嬢様だと聞いております。実際はわかりませんが娘からも特にイジメはないと聞いています。
小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
コロナ禍でも色々とがんばっているようです。
ただ熱中症対策に疑問が残ります。
まだ進路な関してはよくわかりませんが、学校全体の偏差値が低めなので良い大学は一部の方しか進学できないと思っています。
公立中学のレベルだと思います。
他の私立中学とは雲泥の差を感じました。
治安は良いと思いますが、女子校か多いエリアですので心配はあります。
色々な組み合わせが楽しめますが準制服にはリボンがあると良かったなと思います。それと今どきダブルボタンというのが微妙です。

在校生 / 2020年入学

当たり障りのない普通の学校だと思います。
勉強や、運動を沢山できるので充実度は高いと思います。ですが、生徒との距離が近すぎる先生もいるので、人との交流が苦手な方は少し気をつけた方がいいかもしれません。
校舎は古くて、エアコンが壊れてるクラスもありましたが、今は工事して治ってると思いますし、気の温もりを感じながら勉強できるので過ごしやすいです。
プレハブでは、壁が薄くて、隣の授業が丸聞こえな時もありますが、後者と違って階数が少なく、移動も楽な方だと思います。
窓がでかくて風が来やすいので、真面目に取り組めます。
学力の差が激しいです。テストで毎回90点近くとる子もいれば、20点近くとる子もいます。
でも、先生に分からない所を聞けば分かりやすく説明してくれますし、放課後ルームがあるので、そこで自主的に学習したりもできます。
当たり障りのない普通の学校だと思います。
窓がでかくて風が来やすいので、真面目に取り組めます。
校則はそこまで問題ないと思います。強いていえば、靴下の柄への校則をワンポイントからツーポイントくらいに増やして欲しいくらいです。
小学校から知り合ってる人が多いためか、みんな仲が良く、いじめがあったという話は耳にしません。 1人になる子もいますが、班やクラス内で仲良く話してるのをたまに見かけます。
正直、どこも弱いです。でも、卓球部はまあまあ強いです。朝会などで賞をもらってるのをよく見ます。あとは美術部も時々受賞していて、街中でポスターが貼られてるのをよくみます。
普通くらいだと思います。ノートをとったり勉強をちゃんとしていればまあまあ頭のいい高校に行けるかもしれません。
図書館は沢山本がありますし、わかりやすい位置においてくれるので探し物の時は助かります。
体育館はまあまあ広く、40人前後人がいても1人で使えるスペースが多いので、授業の時は自分のペースで練習しやすいです。
校庭はプレハブがあっても、そこまで気にならないくらい広いので、なかなか充実してます。 テニスコートも快適に使えます。
治安はいいほうだと思います。
男子は普通ですが、女子の制服がダサいです。女子の制服はベストなので集合写真を撮ると、男子と違って少し窮屈に見えます。
男子はベルトの指定がそこまでないので、楽だと思います。

在校生 / 2020年入学

教育目標があるがほぼ意味無い。教師と生徒の仲はいい人もいれば悪い人もいる。気に入られてるのがあからさまに分かる。 人権週間というものがあるが、適当やっている感じがする。やれって言われてるからやらされてる感。まぁごく普通の中学校です。
スカートは膝下というルールがあるが、破ってる生徒が8割。先生は注意はするが行動には移さない。ジャージで生活してるのであんまり、気にしない。
陰湿ないじめが多い。いじりを超えてるものもある。先生は話は聞くが、解決と言うよりかは収めることが多い。役に立たない。もう少し向き合って欲しい。
テスト前、学習会的なものが行われる。頭悪いと強制的に連れていかれる。先生に質問すれば教えてくれるって感じ。ほぼ自習。
結構大会で賞をとっているのを見る。部活はとても真面目。厳しいところもある。ある部活ではボール拾いしかさせて貰えない所もある。
いいと思う。塾に行っている生徒がほとんどのため、進路実績は良い。
道具が古いが、普通に使えるレベル。体育館は結構広め。図書室は静かで使い易い。校庭は少し小さいのが2つあるって感じ。
近くに公園やセンター北があるのでいいと思う。だが、校舎が高台にあるため、キツい階段か坂を登らなければいけない。
スカートが長すぎる。そのせいかスカート切ってる人も出てくる。なんなら短い方が浮く。
女子は全体的に地味。男子は普通。

在校生 / 2020年入学

先生たちが面白いです。社会の先生が本当に面白い。私の担任の先生はとても優しくてとても話しやすくてしかも国語の先生なのでよく気持ちを理解してくれます。本当に良い先生です。あと理科の先生も面白いです。先生たちは良きです。
生徒は、みんな良いです。明るくて面白いので個人的には楽園と認識しています。
また、私は仲が良い子と毎回クラスを離されます。少し納得いってませんが、昨年度の担任の先生との最後の教育相談でクラス替えについての話をしたところ、人間関係的な面でおねがいをしたお友達とはクラスを離してくれました。だから、性格はいいです!でも好きな人とかとは離してきます
受験とかわかんないけど補習やってくれます
なんか、補習は社会しか行ったことないのでわかんないんですけどタブレット使えます
校則は満足です
忘れたけど!つい最近変わった気がする?ちょっとよくわかんないけど不満は無いです
なんか去年隣のクラスが色々あったらしいけど解決した感じ
厄介な人がいます
受験とかわかんないけど補習やってくれます
部活いっぱいあるから忘れちゃったけど、吹奏楽部とサッカー部と文芸部もあります。サッカー部かっこいいです。
学力レベルは全体のか個人のか分からないんですけど個人のだったら
いいと思います。進路実績とかはあんまり気にしてません
私がこの学校の進路実績あげます
水漏れのバケツによくぶつかります。
図書館は冷房が効いててとてもいいです。
私はどの場所においてもトイレの綺麗さをよく見ていますが、台中のトイレは基本的に綺麗なところが多いですが、なにか不潔感の漂うトイレもあります。私の学年の女子トイレは色々ありましたまだ治ってないです( ´_。)
雨の日、通学していたら車に水をかけられました。
ナンバー覚えてます。
男子は学ランとかかっこいいです。かっこいい人とか好きな人とか、なにか良い人等はとても映えてかっこよくみえます。
学ランのボタンを開けると代議員さんに怒られますが、代議員さんも人間なのでかっこよければ注意しないと思います。私だったら注意しません。
女子の制服、仕方の無いことなのは重々承知していますが、あまり好みでは無いです。何より私は小学校卒業を間近に控えていた時は制服のリボンやネクタイに憧れを持ち、自分もすぐにこうなるんだと期待していました。しかし制服が届き、ワクワクドキドキで試着、ネクタイ(リボン)を探していたところ、「無い」でした。あれ?ってなりました
首周りが寂しいです。
ただしこれは相模台中学校だけに限らず近隣の中学校も同様の制服である所が複数あったので逆らえないので怒ってないです。
着る分には不満はありますが、男子の制服を見る分には満足しています。何より制服が本当に似合っている男の子が私の学年にいるんです。本当に似合っていて冬は彼が学ランを着るのを楽しみにしています。
学ランのボタンを全部閉めないで代議員さんに怒られちゃうけどボタンを開けてくれたら感無量です。既に惚れてるので倒れます。

在校生 / 2020年入学

みんなとばかやれるから楽しいです
体育祭とか文化祭みたいのとか?
ありますよ 体育祭とか出た事ないんですけどね
毎年ベンチで座ってるんでわかりませんが楽しそうです
最初はちょいちょい言われるけど
もう一週間とか経てばなーんも言われません
いじめはないと思いまーす
よくあるのはグループがいろいあるから
グル同士の喧嘩!みんな仲間意識が高いです
授業などまぁまぁわかりやすいです!
で個別指導とかありますねー放課後とか
行ったことないからわかりませんが
いいと思いますよー
入ってたけど秒でやめました
だから分からんです
でも部活今でもやってる人は楽しそうですよ!
結構充実してるんじゃないんですかね
友達は あゆみに斜線か1ばっかりです
自分も1ばっかで頭がいい人はほんとにすくないです
体育館狭ーい
図書館意外とだれもいないし先生に追いかけられた時よくお世話になってる
治安は悪いですね
火災なんかしょちゅうトイレとかこの間なんて外で保体してたら
消防士と警察がグランドに乗り込んできてたまげた 壁に落書きとか
お酒のカラとか玄関によくある帰り道タバコなんてしょっちゅうみる
自電車登校とか笑あと髪染めてたりピヤスもみんなバチバチ
制服も限界をとどめてないやつがいる
ださい、
でもこっちは勝手にスカート切ったりとかズボンボンタンってゆうの?改造したりしてます
でも冬は可愛いですよセーターとか着ていいんで

在校生 / 2020年入学

そこそこの学校だと思う。いいところも悪いところもあるけど楽しい学校ではある。みんな笑って男女関係なく話せてる
他のとこはフリーなセーターなのに学校指定なのが嫌だなぁ… もう少し優しい規律がいい
いい先生と性格悪い先生で分かれてるわ。
でもテスト前とかは生徒同士で教えあえたり、丁寧に教えてもらえたりしてそこは好き
陶芸部と家庭部が緩いくらいでほかの部活はホントに厳しい。
でも雰囲気はどこもよかった
めっちゃ色んな本とか道具もあって、校庭も体育館も広くていいところだと思う
ダサい。もう少し何とかならなかったのかな。葬式のための服かな?ってなる
>> 神奈川県