在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

勉強を本格的にやりたい人にはぴったりだと思います。
また、今年度から2学期制になったので定期テストが少ないのもいいです。()
基本的に他の中学校と同じような感じです。
ただ忘れ物をしたときに親に伝えて取ってきてもらえる、という校則もあるので比較的楽です。
受験して集まるような生徒が多いので、そういう話は聞いたことがありません。
基本、塾に通っている前提で授業を進めます。
ただ、自分は塾に通ってはいませんが、普通に大丈夫です。
その辺は学力によりますね。
オーケストラ部、コーラス部が頑張っているような感じです。
運動系は全体的にあまり強くありません。
ここに来る人たちは大体が北高や東高に行きます。
学力レベルはかなり高いです。
今年の夏前から体育館が改修工事に入りました。冬に終わる予定です。
また、他の方も書かれていますが、プールが故障している(噂によると温度調節機能が壊れているそう)のでプールの授業は島根大学で行います。
雲南から通ってきている子もいますが、校舎の目の前にバス停があるのであまり苦労はしないと思います、
クラシックでつまらないです。

在校生 / 2020年入学

先生とよ距離が近くて職員室にも自由に入ることができます。
先生とおしゃべりしている人もいます。先生に推しを作っている人もいます。、
小学部が厳しすぎたのだと思いますが、私はちょうどいいと思います。
校則の中でどれだけ楽しめるか工夫すればいい話ですし、。
聞いたことがないです!
何かあっても最後までサポートすると先生が言っていました。
放課後にSSRというものがあって数学と英語を質問したりすることが出来ます。
先生に聞いた方がいいなと私は思っています。質問も先生に質問に行くと大体は答えてくれます。先 聞きたい先生がいない時は高校の先生等を捕まえて質問しています。
あまり力は入れてないと思います。合唱部などは強いですが、、。
テスト1週間前になると部活が無くなります。、
人によります。中学はよほど成績が悪い人は先生から何か言われているようですがそれ以外の人は特には、という感じです。
校庭は他の学校に比べて狭いらしいです。でも、外で体育の授業する機会は少なめなので別に気になりません。
図書館は使う人と使わない人の差が凄いです。
たまに変な人がいるらしいです。
先生達も朝歩行当番などで通学路にいます。歩いて15-20分くらいです。
意外といいかなと思っています。
愛着が湧いてきます。

在校生 / 2020年入学

生徒はまじめな子もある程度いるものの勉強にあまり関心のない子が大多数だと思います。ほとんどの生徒が大学へ進学しますが、大学への進学実績もあまりよいとは言えません。マーチに行く生徒たちは基本推薦です。1年でほんの数名がしっかりと勉強に取り組んで上位国公立や早慶などに進学します。
校則はそこまで厳しくないとおもいます
また登下校中にコンビニなどによって買い物をしたりするのは校則違反とされていますが、破っている生徒もいます。しかし失礼な態度などは取っていない印象です
あまりないとおもいます。しかし全体的にやんちゃな生徒が多く、騒がしくもあります。集中して勉強したい生徒からすると少し邪魔かもしれません。
学校内に生徒が自主的に勉強に取り組める自習室もあり、勉強をする環境は整っていると思います。
野球部は人気で強豪校だと思います。
その他の部活でも生徒が積極的に取り組んでいる印象です。ただ運動部に入った結果部活が嫌になり部活に顔を出さなくなる生徒もある程度います。
上位の大学に入る子は多くないと思います。ただ推薦の学校は多く、推薦で大学に入りたいという生徒にとってはいい学校だと思います。とはいっても早慶以上などの推薦はなく、マーチ以上の大学に入りたい生徒は各自でしっかり勉強して一般受験する必要があります。
中学棟や体育館、グラウンドはきれいだと思いますが、高校棟は古いです。
駅からは徒歩15分ぐらいです。学校周辺の治安は悪くないと思います。
いいデザインだと思います

在校生 / 2021年入学

探究という活動があり、自ら考え判断し行動する、という主体性を育ててくれる活動です。疑問→仮説→検証→考察です。
女子の校則にハーフアップ禁止という謎なものがあったりします笑
でも特に他校より厳しかったりはしないし優しすぎたりもしないので満足はしています。
男子生徒のじゃれ合いが発展してトラブルとかはありますが陰湿ないじめとかは見たことないです。いじめとかどうでもいいですよね
高3になって予備校に行かなくても進学できるのはほんとに良いと思う!!
ダンス部が強いです!体育祭での発表がほんとにすごかった。
吹奏楽部もコンクールに出てます。少人数でのアンサンブルが個性です。
GMARCHへはかなりの生徒が行っています。
東大は今年はでそうな感じらしいです、一昨年は一人いましたね。
校庭は無いです。体育館はそこまで広くないですが数が多いです。屋上はテニスコート1.5面分くらい。図書館は2万5000の蔵書。体育祭はめっっっっちゃひろい船橋アリーナでやりました。
浅草橋駅、馬喰町が近くて便利♪
神田川が雨降ると臭いです。そこまで支障は無いですが。
制服周りの学校に比べてめちゃめちゃ可愛いです。ベスト(紺、白)、セーターとか、ブラウスも2種類あるし、バリエーションが豊富です!もちろん全部買わなきゃいけないわけじゃなくて、白ベストとかスラックスとか、あとから買い足せます。女子がネクタイつけられるのも良いです!あ、ブレザーです

在校生 / 2020年入学

文武両道で、何事も全力で取り組む生徒が多い学校です!縛り付けるような校則もなく、生徒の自由を尊重しているように感じられます!部活動も盛んで、3年間楽しい学校生活を送ることが出来る環境が整っている学校です!
授業で分からないところがあったら、先生方に聞けば教えてくださります!
3年生になると朝読書の時間が朝学に変わり、定期テストとは別に確認テストがあるので受験に対しての意識は高まると思います!英語では、先生とは別にAETの先生がいらっしゃるので本格的にコミュニケーションをとることが出来ます!また、どの教科も学習用タブレットを活用していて、学びを深めることが出来ていると思います!勉強を頑張っている生徒が多いので、刺激をもらえ、お互いに高め合うことが出来ます!
令和4年度から校則が変更され、前と比べて自由になりました!
頭髪 男女共に髪型は自由です!体育の授業の時だけ髪を結ばなくてはいけないので注意してください!しかし染髪やパーマ、整髪料は禁止です!でも整髪料はみんな使ってるので全然大丈夫です笑
スカート丈 膝が隠れる長さです!膝真ん中くらいだったら折っても注意されないです!
靴下 無地の単色で、色は白、黒、グレーです!ワンポやライン入り可なので、みんな可愛い靴下履いてます!!
靴 運動靴なら何色でも大丈夫です!
バッグ ファスナー等がついたものなら何でも大丈夫です!でもスクバの人はほとんどおらず、色の指定もありませんがなんだかんだみんな黒のリュックです!キーホルダーもつけて良いです!
防寒具 登校時に上着を着ることが出来ます!色の指定はなく、ジャンパーなどでも良いです!タイツ履いてる人も沢山います!
その他 日焼け止めや制汗シートなどは無香料のみ持ってくることができます!でもみんな香料のものを使ってます笑
メイク、ピアス、アクセサリー、スマホ、お菓子などは禁止です!
陰口くらいはありますが、大きないじめは私は見たことないです!漫画で見るようないじめはないと思います!みんな優しいです!
しかし、SNSによるトラブルが多い印象です。
合唱部が有名でコンクールにも沢山出場しています!他の部活も楽しく活動していて実績を残していると思います!そこまで緩い部活はありませんが、美術部や手芸部らへんが緩めの部活だと思います!帰宅部でも大丈夫です!
ただ、部活の種類が少なめです。10種類ほどで、一般的な部活動ばかりです。吹奏楽部がないのには驚きました。
学力は高い学校だと思います!本当にみんな勉強を頑張っていて、テストが難しいのに平均点が高いです泣また、内申もとりにくいほうだと思います!
進路は、全日制の高校に進学する人がほとんどだと思います!公立と私立半々くらいの割合ですかね!
公立高校だったら、名東天白で受ける人が多い印象です!もう少し学力がある人は菊里名東で受けていると思います!名東高校が近くにあるので目指している人が多いです!
私立だったら、東邦や栄徳に進学する人が多いです!東学、市邨、中京大中京も多いと思います!
特に汚いと思うこともなく、満足しています!図書室の本もとても充実しています!トイレは洋式です!教室にはクーラーがついていて快適です!ただ、理科室や美術室など移動教室にはクーラーがついていないところが多く、夏や冬はちょっときついです!笑でもそこまで困ってはないかなと思います!
治安は良いと思います!
高針台中学校(バス停)から徒歩5分くらいです!
令和4年度から制服が新しくなりました!
スカートとズボンどっちを選んでも良いので、ジェンダー平等で良いと思います!
リボンやネクタイなしのブレザーの制服です!スカートの色はグレーで細めのチェック柄になっています!リボンやネクタイがないので華がなく個人的にそんなに可愛くはないと思います笑また、夏服はポロシャツで結構ダサいです笑でも中学でブレザー着れるのは嬉しいし、スカート丈を上げれば十分可愛いので着こなししだいかな!
校則の話と関係してきますが、今年から制服の上からセーターやニットベスト、カーディガンを着用出来るようになりました!色は白、黒、紺、グレー、茶、ベージュで、胸にワンポイント可です!カーディガンとか着るとめっちゃ可愛くなるのでおすすめ!

在校生 / 2020年入学

勉強もできるわけでもないし、部活もちゃんとしてるわけでもないし、チャレンジと宣伝しているのにしているわけでもないからです。
ですが生徒の中には変えようと頑張っている人がいるのでそこは良いと思います。
校則の内容が生徒に伝わっておらず、先生の中でも知らない校則があるくらいで、曖昧になっているから。
あまり見ないし、生徒同士も結構仲良くしている印象だからです。
「塾はいらない」と聞いて入ったのに高校になったら中学の勉強は完璧にしときなさいと言われました。
学習する難易度もあまり高くないです。
クラブ活動は週3であるが成長できるほどやっていないと感じた。
中の下ぐらいだし勉強しなくても上位に入れるので学力レベルは低いなとおもいます。
施設はきれいに整備されていて使いやすいです。
ただプールが壊れているし直す気も無いらしいです。
良いわけでも悪いわけでもないです。
一個一個がとても高く買い直すことも多々あるのでもっとお金がかかります

不平等な学校ですね
不登校の人も多いですね
かなり厳しいです
まぁそれはに関してはいいと思いますよ?ですがどうしても予定があって前髪が切れなかった時などがあるじゃないですか、それを先生に切れなかった理由として話ているのに先生方は言い訳するなと言います
先生方は生徒を思いやる気持ちがないということですか?それともなんですか?社会に出たらもっと酷いとかでも言うんでしょうか?まず先生方の指導をしてくださいよ
陰口を言う人が沢山います
あれ普通に聞こえて来るんですよたまに先生がいじめをされるのはされる側に問題があるからじゃないのか?みたいなこと言うんです
なにいってんですか?生徒を助けるのは教師なんですよ?自分達で解決できたらいじめなんてないです、とにかくこういう事で不登校になる子結構いるのでなんとかしてください
これに感してはいいと思います
普通にテスト勉強の時間を設けてくれますよ
廊下など歩く時トロフィーなどが沢山飾られていますね世界大会に出場した子もいました
これも普通の中学と同じだと思います
私の先輩方はいい高校に入っていきました
普通の学校ですね小学生の頃とほぼ同じです少し小さくなった気もしますね…
不審者の事例をよく聞きます
普通の制服ですね可もなく不可もなしと言ったとこでしょうか

在校生 / 2020年入学

学力などについてはその人次第の努力ですが授業などはクロームブックなどを用いた授業が多く充実した環境だと思います。
今年から校舎の工事も始まるので今よりもいい環境になるんじゃないかなと思っています。
星中では、面白い授業をしてくださる先生が多く、授業後にわからない所があれば先生に個人的に聞くことができます。ゆっくり、わかりやすく教えてくださるので理解しやすいと思います。そして、定期テストや実力テスト前には、その教科の対策プリントや授業を行ってくださる先生もいらっしゃいます。
星中の校則は個人的に「え、これいらないでしょ」といったようなものが多いと思います。例えば女子だったら、前髪は目にかからない長さ。ですが厳しい先生だと眉毛ギリギリまで切ろという先生もいます。なので前髪のある生徒は日頃から前髪を気にしておいたほうがいいと思います。
いじめは少ないほうだと思いますが、クラスによって変わってくると思います。すごく仲の良いクラスもあれば、あまり仲が良くないといったようなクラス、そして平和なクラスそれぞれだと思います。ですが、一部の女子が固まってコソコソと悪口を言うというグループもその年によってはあると思います。。
部活動はその部その部によりますが、あまりいい印象は持てません。。
私は、ある運動部に所属していましたが辞めました。あまりにも部活動内の空気が悪く同じ部活の子の悪口を言ったり、1人にさせたりと結構悪質な環境でした。その中で活動していると体に不調が出てきてとてもしんどかったです。これは私が所属していた1つの部の話なので他に楽しい部活もあると思います。ぜひ部活を決める際には部活動見学をし、しっかり悩んで自分が楽しめる部を選んでください!
進路などは1年で決めた人、2年生で決まった人、まだ決まらない。。といった3パターンで結構人によってバラバラです。自分が行きたい高校なので時間をかけて決め、その高校目指して勉強に励んでいる人は多いと思います。ですか、あまりにも頭がいい人と悪い人の差が激しいです。授業に置いていかれないように自分でも予習、復習を心がけたほうがいいと思います。
体育館には最近エアコンが設置され、冬は暖房ではなく何故かストーブですが夏は冷房がついていて部活動の際にはいい環境かなと思います。ですが小さいエアコンが4つほどついているだけなので涼しくなるのに時間がかかると思います。体育館の2階には武道場があり屋上にはプールがあります。屋外なので日焼けしますがきれいなプールだと思います。校庭は別に狭いとは思いません。結構狭いという人が多いのですが私は別にこのぐらいでもいいんじゃないかなと思います。
治安は良いほうだと思います。
ですが最近、登下校の指導が多く近隣の方からのクレームがとても多いです。
女子は普通だと思います。もっとスカートのチェック柄が大きいと可愛いかなと思います。女子は最近から冬はタイツ着用可となりタイツを履いている生徒が多かったです。靴下はくるぶしが見えてしまったらアウトなので少し長めの靴下を履いたほうがいいと思います。

在校生 / 2020年入学

それなりにみんな仲が良くて学校がまじで嫌だと思うことはあんまり無いと思います。中でも先生と生徒同士の距離が本当に近くていつも放課後話していたりしている人もいます。若い先生も沢山いるのでみんなタメ語で話してます。悩み事があったら相談してみるといいと思います。(きっと解決します。
特に変わった校則は有りません。スカート短くしすぎんなよっていうのとメイク
小学校からの友達が多いのでいじめなどはあまり聞きません。
進路のことなどで先生に相談しやすく、試験が近くなると定期的に補充があったりととても勉強しやすい環境だと思います。
バレー部が全国で優勝したことがあります。
バレー部のみんなは全てがかっこよくて本当に尊敬します
頭がいい人もいれば、少し心配だなという人がばらばらいます。
でも試験が近くなるにつれて、分からないとこはお互い教え合うという機会が多いように思います。
体育館は2つあり、図書室は4階にあってとても落ち着いた雰囲気です。
トイレは全てを工事したため、とても綺麗です。
校舎自体は古いのですが、毎日主事さんが学校内を掃除してくれているのでそこまで気にはなりません。
下北沢駅と笹塚駅に挟まれているため、行き来しやすいです。ですが下北や笹塚とは違い、都心なのに少し静かなゆったりとした街です。
数年前に制服とジャージが変わったのでシンプルでかっこいい、可愛い制服になりました。女子が長ズボンを履くことは出来ませんが、ネクタイをつけることは出来ます。制服のお店は下北にあります。(制服と靴でお店が違います。)制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありません。

在校生 / 2019年入学

正直あまりいい学校ではないと感じます
まだ校則が多く意味のない事をたくさんやらされます
とにかく先生の言うことを聞いて好かれれば生き残れます
とにかく先生が生徒を支配してます
無駄な校則が多すぎ
具体的には上履きは白とかキーホルダー禁止とかくだらないものが多い
いじめがあって先生が過剰に反応しておおごとにしたり大したことではないのに学校に連絡する親にいちいち反応します
また悪質ないじめでも何事もなかったかのように済ませることがある
先生はいかに良い高校に行かせるかを考えている
頑張る生徒のサポートを凄いするがやる気のない生徒には特に何もしない
たまに全道全国に行きます
強い部活もあるが弱い部活もある
弱い部活はあまり活気がない
がんばる生徒は頭のいい高校に入るがそうでない生徒にはあまり対応せずに いけるとこに行け みたいな感じです
体育館は臭いです
裸足になって剣道することをさせる先生がいます
図書館を利用する人はほとんどいません
たまに不審者が出るぐらいです
ただ冬になると当たりが暗くなりやや危険に感じる
学生服とジャージを買わされます
しかし学生服はほとんど来ません
学生服のある意味がわかりません