在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

在校生から言わせてもらうと、何でもかんでもすぐ反省文を書かせてきます。校則も厳しいし、青春をしたい人にはまじで向いてないと思います。
校則がとても厳しいです。
気崩しはしてはいけないし、髪の毛が肩に着く人は結ばないといけません。
いじめがよく起きます。
暴力とまではいきませんが、悪口がとても多いです。
教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生が分かれています。
実績がそこそこあります。
大会ならマーチングバンド部が優秀です。
学力レベルは出来る子とできない子でかなり違います。
できない子は本当にできないです。
施設の設備はとても整っています。
体育館は広くてエアコンがついています。
図書館は2階になっていて本の冊数も種類も豊富です。
プールが温水なのがとてもいいです。
治安はいいほうだと思います。
アクセスは大船から来る人はバス、本郷台から来る人は歩き等様々です。
制服のデザインは個人的にかわいいと思うのですが、気崩しをしたら反省文になるし、長い靴下を夏でも履かないといけないのでとても暑いです。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2022年入学

お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります
爪が少しでも短いと怒られ、深爪になるのではないかと言う感じです。髪は人によって甘さが違います。少しでも頭が悪い人が髪を巻くと担任指導または生徒指導室に行けと脅されます。
スマホは朝に電源切って回収され今のご時世的におかしいです。
少しでも校内でいじると先生から嫌われてる人は呼び出されるのに、先生のお気に入りの生徒は見て見ぬふりする人もいます。
そして先生が生徒と口裏を合わせ別室に呼び出されることがあります。それが光星のやり方だそうです。
いじめはあって不登校になってそのまま辞めてしまった人もいる。
先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います
大会は普通です。部活は週2しかないので部活を熱心にやりたい人にはおすすめしません。そして勉強ができてないと部活をやめさせるなどと脅してきます。
聞く感じだといいけれど多分進路実績盛ってます。3ヵ年で成績優秀者がそこまでいなく、大体いい大学行っているのは6ヵ年のA組の方たちです。
綺麗です。ですが全校朝会などでクーラーが聞いてないのにも限らずハンディファンを持っているとキレてくる先生もいます。
治安はいいです。帰り際は大谷の人や一斉下校の時は地下鉄がごった返してます。
ボタンを少しでも開けると怒られます。
スカートが少しでも短いと足ばっかりみてる先生から注意されます。言い方を変えてほしいです。
投稿者ID:932079

在校生 / 2021年入学

自分から何かをすることが好きな人におすすめ。レールを歩くだけなら来ないで欲しい、ウザい存在でクラス内での存在意義がない。
改正もでき、縛りも少ない
不満がある人は、情報収集能力が欠如していて学歴のために入っただけ。文句があるなら改正しやがれ方式。
被害妄想が過大な方が被害者面するが、実際は戯れ合いの類。
心のコントロール能力があれば流せる程度。
足りないが、塾が基本のため問題ない。先生に話しかけるコミュニケーション能力さえあれば学校だけでもある程度行ける。
部活は上面だけ。部活したいなら公立にいけ。剣道部だけは強いという噂。
間違いなく高いが、一部生徒は問題があり、自称天才が落ちたことを他人のせいにするので思考力が低い人もいる。
十分 文句があるなら私立へ行け。IPAD導入で自由度や生徒会活動も活発化。
周辺にバス停や駅が多く、事件は聞かない
自分の好きにできて、ダサい制服をいちいち着ないでいい

在校生 / 2022年入学

受ければ誰でも入れり中学です、私学は他にもあります。東海大学に行きたい人だけ受ければいいとおもう。他の公立高を受けようとする人に厳しいし、私立高校を行けるために公立中学に転校するのは迷惑だから辞めろと言い放った話を聞いてあり得ないと思った。
土曜日授業は、映画をみるか自習ばかりで行く意味がない。インスタなどでら放課後にホールで勉強している生徒を載せたりしているが、はっきり言って良いところしか写真で見せていない
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
校則はそんなに厳しく無い、公立中学とあまを変わらないと思う。部活によっては髪型が坊主のみに指定されてい?のは時代錯誤である
いじめはあります。監督に話をしてもいじめをしている側が強い選手だとそちらの方を持ちます、担任に話をしても、一応話は聞きますが、いじめがなくなることはありません。
強化部で人数が多い部活でとヒエラルキーが出来やすいです。部活やめたくても辞めさせてくれません。
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
人数集めれば強くなるとおもっているのか、毎年定員よりかなり多く入学させるが、サッカー部などはだんだん弱くなっていると感じる。集団でやる部活は人数が多すぎて顧問がみきれていないのか。個人競技は強い
頭の良さはピンキリ、放送部などのぶんかぶは勉強わきちんとやっているイメージ、強化部はまったく勉強していない生徒もいる。授業のフェローは少ない。
設備はきれい、見えるところにはお金を掛けて、説明会などで見せている。それを見て入りたい生徒もたくさんいると思う、陸上、サッカー、ラグビーなどは充実している。
バス通学なので、治安は良い
制服が普通だか、購買か指定店で買うしか無いが試着ができない

在校生 / 2020年入学

居心地がいい学校。しかし少し周りの学校より古い考えが残っているのはよくない。勉強も課題や授業をしっかり受ければ問題ない。中学はガリ勉ではないので大丈夫。
私立なので厳しめだと思うが特に問題ない。スカート丈は短い子まあまあいるが極端に短くなければ何も言われない。髪を巻いてる子もいる。高校生になれば結構許されてる感ある。
特にいじめは聞かない。女子しかいないのでみんな気楽にしている。あの子好きじゃないから避ける的なことはある。これはどこの学校行っても同じ。一人でも特に気にならないし本当にいい子多い
英語は苦手でも結構できるようになる。中三の時点でだいたい英検準2級は受かる。高校卒業までに必ず2級までは取らされる。英語はテスト多い。
部活はあまり力をいれていない。力の入り具合は部活によって異なる。バレー部バトン部オーケストラ部は活動数多いイメージ。
GMARCH多い。入学してから勉強し続けた子としてこなかった子では差が開くと思う
校舎自体狭いのでとにかく狭い。校庭は50m走のラインを斜めにひかないといけないくらい狭い。特に困ることはない
たまに電車の中が観光客で多い。通学路の近所の人がよく苦情してくるが、生徒たちは無視してるので大丈夫。駅から坂がないのは楽。信号待ち長いのでダッシュして渡る。
とてもかわいい。セーラー服で羨ましがられる。スカートは長すぎず短すぎずが一番かわいい。セーラー服ダサいと言っている子もいるが、着る人の問題である

在校生 / 2021年入学

頭が良いだけで普通の中学校なのでとても楽しい。教師はなかなか怖いが授業も楽しくでき、なかなかいい。ただ、おかしい先輩や後輩がしたことに時々クレームがくるが、その際先生が何度呼びかけても犯人がでてこないのがこわい。いい学校なのに何人かがマナーを守らないだけで評価が下がるのはつらい。
髪型などに特に制限もなく(染めるのは確か禁止)、服も学ランの下にセーターを着ていいため基本寒いことは無い。強いていえば、マフラー及びネックウォーマーが禁止なのがつらい。
他の評価でいじめがあるなどと言っているが、そんなことはなく、ただの平和な中学校だと思う。でも学年に一人くらいヤバい人はいる
進度がなかなかはやいため、難しくはなっているが、毎回小テストによる確認、点数が悪い人は補習もしてくれるのでよい
正直野球部が強くない。でもみなやる気にはあふれていてよい
学年団の教師によるが基本よい。京都大学などによく進学している。
体育館は広く、とても綺麗だがエアコンがないため冬は極寒となる。
駅からなかなかに遠い。オアシスロードでは時々リア充などを見てしまうこともあるが、治安は基本よい

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2021年入学

毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。
ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。
緩くもなく厳しくもなく、という感じ。代議委員会というものが毎週開かれ、校則を変えられる点は素晴らしいと思う。例えば今まで制服のセーターは準制服という扱いで登下校では着用できなかったが、今年からは可能となっている。
いじめはどこの学校にもあるものなんじゃないでしょうか。
あまりに悪質な行為を先生側が把握して学年集会が開かれたこともある。
定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。
学校の公式サイトで紹介されているように、運動部がよく表彰されている。文化部では文化祭のときに1年間の成果が発表される。
ほぼ全員が関西学院高等部に進学する。1部、他校に推薦されたりして別の高校に進学する人もいますが、あくまで例外。
成績は各教科100点中何点といった形式で出される。ほとんど定期テストの結果で、そこに授業態度や提出物などが加算される(引かれることもある)。総合平均60点以上を取れなかった際には3学期の終わりに課題テストがあり、合格できなかったら高等部への推薦権は取り消し、次の学年へは仮進級となる。(次の学年で総合平均70を超えたら推薦権は復活する)
体育館は小フロア、卓球室、大フロアがある。大フロアは2階から3階への吹き抜けになっている。
図書館はかなり広く、蔵書は6万冊を越えるらしい。リクエストボックスも用意されており、書類不備がない限り9割の確率で新しく本が購入される。年2回、貸し出し数が少ない本は段ボールに入れられ、自由に持って帰ることができる。
グラウンドは人工芝が生えている。駆け足は中学部グラウンドで行う。学校パンフレットには毎日3km走るとされているが、女子はノルマ2kmで男子がノルマ3km(ノルマ達成できなくてもペナルティなどはない)。現在はコロナ対策で週2回となっている。
第二フィールドというところもあり、体育で長距離をするときはそこを使う。中学部敷地外なので一旦外にでる必要がある。
プールは温水プールとされているが、ただの「温水にすることもできるプール」である。
食堂もあり、ヤングランチ小で440円と良心的な価格設定。大学生協のカードがあり、かざすだけで購入できる。
その奥には部活後の2食目のためにパンショップもある。小さなコンビニみたいな感じで品揃えも多い。きな粉パンが人気。
慣れたらそうでもないけど、甲東園から行くと坂がかなりキツい。しんどい。体力は確かにつくが……
入学してからでも仁川に変更できる。
制服はお洒落。女子は特に
~冬服~
・ジャンパースカート+ジャケット
・ジャンパースカート+セーター
・ジャンパースカート+セーター+ジャケット
~合服(移行期間)~
・ジャンパースカート
~夏服~
・シャツ+スカート
・シャツ+スカート+カーディガン
と種類豊富。

在校生 / 2020年入学

いじめが多くとても楽しく学校生活を送れるような学校ではありません
授業態度も悪い様ですしそこら辺を先生方は指導をもっと厳しくする必要があると思います
髪の毛や眉毛など色々な校則はありますが別にどこの中学校も同じようなものなので別に気にしていません
いじめはしょっちゅうありますが先生達は何も助けてくれないようです
一応話は聞こうとするけど対応は話になりません
だからずっといじめが続いている状態です
とても充実していると思います
仲良い友達と集まって分からないところを教えあっているところも見られます
大会の実績はまあまああると思います
人数が多い学校だから取れると思います
学力レベルは高い方だと思います進路実績も悪くないかと思います
体育館は人数にしては狭いし図書室もガヤガヤしていてとても集中できるような場所ではなくなっています校庭は少し日陰が少ないことが気になります
不審者がたまに出ると聞くことがありますがそこまで悪くないかと思います
アクセスは車が多いけどちゃんと信号もあるし安全かと思います
とにかく動きずらい男子は集会の時に第1ボタンや学ランのホックを閉めなくてはならないのでとても息苦しく女子はブレザーなど着るものが多く大変だと思います

在校生 / 2022年入学

本当に大満足です。施設やアクセス、授業もしっかりしていて、校則もきつすぎない。授業も他とは違うことをたくさんできて、とても楽しい。行事にも力を入れていて、ほとんどが生徒だけで作り上げるものが多い。先生や友達もとても優しく、話しかけやすい。この学校で良かったと思っています。
基本的な普通の授業は、ほとんど、習っていない問題を出してくることがあるので、予習をしていかないとよくわからない時があります。わからないところも、先生に質問すると優しく教えてくれます。友達同士で教えあっている人も見かけます。
普通の中学校と違って、附中はいろいろなことをやらせてくれます。とてもおもしろいですよ^^ 学校でやるのってなるものもありますw
やはり附中は追究授業ですね。この授業がある分、普通の授業の回数が減りますが、とても楽しいです。すべての教科でやりますが、担任の先生の担当教科の科目と、あと一つか二つ、もっと深く追究します。
とても満足しています。髪型なども自由です。靴下は、白か紺か黒です。女子は制服が黒っぽいので白の人が多いです。冬などは上着着用◎です。夏でも(たぶん日焼け対策で)ブラウスが長そでの人もいます。登下校中に日傘を使う人も多いです。
見る限りないです。ただ、入学して最初の1,2か月ほどは、附小の人と外部生の間に壁があります。ですが、入学して少し経つと、オリエンテーション合宿があり、そこで仲を深めることができるので問題ないです。
全体的にゆるくまったりやってますねw 基本的には、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、男子卓球、水泳、男子サッカー、女子ソフトテニス、美術部、パソコン部、文芸部、音楽部などがあります。私は部活に入っていないので、全部はわかりません
中間テストや期末テストはいつもとても難しいです。相当勉強しないといい順位はとれないです。順位は、上と下の差がすごいです。上位40位ぐらいの人が岡崎高校に行っているそうです。
とても充実しています。見た目が古いとか言う人もいますが、私はとてもいいと思っています。ですが、校庭が土なので、水はけが悪く、雑草が生えやすいです。絶賛草むしり中。図書室内の本はすごく充実しています。漫画や文庫本もたくさんあります。正門には警備員さんが立っているので安心です。教室の外に廊下がないので、他クラスの子と話したり、外で話したりするときに雨が降ると濡れることもあります。
治安は良いです。近くに車がたくさん通っているので、個人的な感覚だと、学校周辺の空気がきれいではないような気がするときもありますw 東岡崎駅が近くにあって、10分~15分ぐらいで着きます。電車通学する人たちにとってはとても便利です。バス停も結構あります。東岡崎駅周辺に塾があるので学校の帰りにそのまま行く人もいます。
男子は他の中学と変わらないような感じです。女子はブラウスに黒いワンピースにベルトとリボンです。私は制服をすごく気に入っています。シンプルだけどかわいいです。夏は暑いですがw

在校生 / 2022年入学

勉強を本格的にやりたい人にはぴったりだと思います。
また、今年度から2学期制になったので定期テストが少ないのもいいです。()
基本的に他の中学校と同じような感じです。
ただ忘れ物をしたときに親に伝えて取ってきてもらえる、という校則もあるので比較的楽です。
受験して集まるような生徒が多いので、そういう話は聞いたことがありません。
基本、塾に通っている前提で授業を進めます。
ただ、自分は塾に通ってはいませんが、普通に大丈夫です。
その辺は学力によりますね。
オーケストラ部、コーラス部が頑張っているような感じです。
運動系は全体的にあまり強くありません。
ここに来る人たちは大体が北高や東高に行きます。
学力レベルはかなり高いです。
今年の夏前から体育館が改修工事に入りました。冬に終わる予定です。
また、他の方も書かれていますが、プールが故障している(噂によると温度調節機能が壊れているそう)のでプールの授業は島根大学で行います。
雲南から通ってきている子もいますが、校舎の目の前にバス停があるのであまり苦労はしないと思います、
クラシックでつまらないです。