>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

高校、大学入試まで心配しなくてよく、自主的な探求学習と資格試験の勉強をそれなりにすれば安心できます。人間性を磨くこと、良い友人を作ることも卒業してからも大事なことですので、雰囲気の良いことも高く評価できます。
指定服も含めて服装が自由であること、堅苦しくなく生活ができる。携帯スマートフォンの使用だけ香里園駅で電源オンオフするという義務はあるが。指導方針は正しいと思う
部活内の人間関係は一部注意すべきことがあったが、学年間の上下関係も厳しくなく、同学年でいじめが起こるような雰囲気もない
タブレットを使う総合学習や自分で調べる探求型の授業が充実していると感じます。図書館メディアセンターも新築し、自習する環境も整ってます
かつてダンス部は全国屈指の強豪かつ人間性も素晴らしい部員が多かったが、最近は全国大会に出るのが精一杯のようである。ダンスに打ち込みすぎて勉強が疎かになり、高校に進めない者はだいたいダンス部だった。性格も高飛車な人が多いそう。栄光にあぐらをかいていたか方針が変わったか。そのほかの部活は結果にはこだわらず楽しもうというスタンス。高校生の先輩の指導もあり、高校卒業までの長い期間を共にする関係を築いていける。
ほぼ全員が同志社大学や同志社女子大学に進学できる。成績順に学部が割り当てられるため希望する学部があれば高校2年まで成績上位、英検や漢検の上級の資格取得を求められる。先生も志望は理解しているので大学オープン講座の案内や勧めもしてくれる。
敷地が広いことは利点でもありますが、移動が大変であると聞きます。プールは屋内ですが屋根が壊れたままで、雨が降ると授業はなくなります。食堂は大学と同じクオリティで、安く量も満足するものだそうですが、毎月のように値上げされています。
急行停車駅の香里園駅から徒歩18分ほどです。警備員が通学時間帯に配置されています。去年から学校が直通のスクール路線バスの運行を始めました。大混雑していますが好評です。閑静な住宅地ですが地域住民のなかには学校に嫌悪感を持っている人もいるようで、対応に苦慮されているようです。
指定服はあるものの通学は基本私服です。平常時は私服で学校行事があるときだけ指定服を着ます。靴下に同志社のマークもプリントされていて、落ち着いたデザインです

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2024年入学

先生方が熱心で1人ひとりをあたたかい目で見守ってくれる手厚い学校です。卒業しても先生方を呼んで集まったりの付き合いがあると聞きました。
社会人になるためのマナーなど心の教育も仏教教育で指導していただいています。
職員室前に質問出来るエリアがあり、1人でも、何人かでも質問が出来る環境が中1からあります。質問に来るように促す先生もいます。夏休みなど卒業生による質問の日などがあります。先生方が熱心なあまり、共通テスト受験をやや勧めることがあり、推薦志望の子たちが伸び悩むようなこともあるようです。クラブなどでいい成績の子どもたちも沢山いるため少しもったいない気がいたします。
スマホは持ち込み可ですが中学最寄りの駅からは使用禁止。学校内でも使用禁止。見つかった場合は指導あり。制服、髪形チェックは毎日門前で。
自分のクラス以外の入室禁止。厳しく指導あり。
行き帰りでの店への立ち入りは数分で(お弁当など購入のみ可)終わらせる。親と一緒なら時は立ち入り可。
アットホームな学校なので先生方が子どもたちの話をよく聞いてくれるため、いじめらしい話を聞けば何らかの対応をしてくれます。高校までを通しての先生方の連携が取れているので安心でした。
校則を守れないなどはクラス責任で子どもたちに考えさせるところが多かったのでクラスの絆が強い。先生方が、厳しい先生に立ち向かう為クラスの団結があると言うほどです。
上手く子どもを大人のお姉さんにしてくれる学校です。どこに出しても恥ずかしくないお姉さんに仕立て直してくれるような学校です。
中学の入部前に、成績が伸びなくなるからと部活などを制限させるようなアナウンスをする先生もいます。
医学部コースがあるもののやはり現役ではなかなか医学部は難しく看護や介護などに進む生徒が多いです。
授業で相当な問題集の数でや課題が多いのに満足行くところに進まないのが現実です。
テニスコートやグランドが昨年新しくなり好評です。
クラスに足などケガ人が出たら全員が1番下の階に移動し教室にしてくれるなどの配慮があります。古い校舎なのでトイレやエレベー
ターなど新しくしてもらえたらいいなぁと生徒が言っているようです。
治安はあまり良い方ではないですが先生方ご自転車でパトロールしたり帰りは暗くなったら何人かで帰るように言われてます。
中学の制服は昔から変わらずのセーラー服で
高校はブレザーにリボン。最近ズボンも可になり冠婚葬祭や受験面接にも恥ずかしくない制服と思います。

卒業生 / 2022年入学

先生はあまり良くないけれど生徒たちはすごく仲が良くて楽しいです。騒がしいかもですがそれも楽しいです。
生徒はすごくいいです!が先生があまりよくありません。
あまりいじめはなくていい生徒たちが目立っていると思われます。
やり直しプリントや受験問題などを作ってくれているのでその面ではいいと思います。
賞などがよく渡されていて色んな生徒が頑張っているのでいいと思います。
頭いい人は頭がいいしいいところに行ける人は少なくもないと思います。
施設の古さが目立っていて外だけ工事しているので中はあまり整っていないかもしれません。でも生徒たちが委員会などで改善にむけて進めてくれているのでどんどんよくなっています。
あまり分からないです。

保護者 / 2024年入学

成績が良く、プリント管理も自分ででき、授業もそつなくこなせる子が評価を受ける。学校側は毎月のスケジュールを月末に配布したり。先生方が仕事に追われて余裕がないので完璧な子供を求めるのも仕方ないのかと諦めている状態。昨年からテスト採点がコンピューター採点になったが、テスト用紙に○の記入もないので、採点ミスがあってもテスト返却後10分以内に子供達が自分でチェックして申告しなければ訂正してもらえない。
1年生の2学期ぐらいから英語のみ生徒自身と保護者希望の習熟度クラスがある。補習や学校サポート等は皆無な為、成績を上げたければ塾もしくは家庭のサポートが必要。8割以上の子が塾に行っている。保護者も勉強面ではあまり学校に期待をしていない様子。授業も事前に用意されたプリントA4に記入していく方法でノートのサイズ(B5)も教科事に決まっているので、わざわざカッターでプリントを切って貼る一手間が必要。そもそもプリントで授業をするならファイルにいれる方法をとれば良いと思う。よってプリント管理ができない生徒はテスト前にプリントを紛失してしまいノート提出の際の内申点は悲惨な事になる。
普通。毎年7月中旬~9月中旬迄体操服登校が許可されている。夏場のハンディファンも許可されている。
公にはいじめがあった話しは聞いた事がない。いじめに関わると内申書に響くと思っている生徒が多いので、もしあっても見て見ぬふりを貫き裏では相当ストレスを溜め込んでいると思う。友達関係が気薄なので自分以外の人に関心がない子が多いような気がする。
これと言って活躍している部活があるわけでもなく、強いて言えば吹奏楽が頑張っている印象。通常テスト1週間前からクラブ活動は休みになるはずだが、稀にテスト前日に大会があったりするのでテスト勉強ができない事がある。
例年三国丘高校などの文理学科に合格する子も一定数いて、一見進学実績がよく見えるが、全体的に二極化している印象。塾や家庭のサポートがない子は内申点も取れないので公立は目標高校を下げて考えないといけなくなる。
生徒数増加に伴い校舎が増築工事されている為、校庭は使用できる範囲が狭い。最近体育館にクーラーが設置されたらしいです。
堺市駅と三国丘駅と堺東駅から歩いて15分程の距離。住宅街の中あり治安は悪くないと思う。
2年程前に制服が新しくなった。男女共にブレザー。通学用バックとサブバックは学校指定あり。来年から体操服のデザインが新しくなる。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学

これといって、突出した特徴のある、何かに秀でている学校ではなく、どちらかと言うと地味だが、問題はない。
特に厳しいということも、制服もあり特に緩すぎるということもない。
多少は、いざこざがあるとは思うが、特にいじめが激しいということも聞いていない。
特別競争意識を煽ったり、スパルタ式に授業を行うということもないが、それなりに授業進度は早い。
全国的に有名であるとか、特に成果を挙げているクラブ活動があるわけではない。
特別に良い進学実績でもないが、京大等へはまずまずの進学率ではある。
設備は比較的新しい方ではないが、一通りの施設は持ち合わせていると聞いてる。
地理的に交通の便が良いという地域ではないが、治安については問題ない。
特に特徴もなく、普通の制服である。基本的に指定の業者から購入する。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2020年入学

面倒見の良い先生が多いので、男の子なら受験校としてかなりお勧めします。少し頭髪などで校則は厳しいが、納得できれば問題ない
制服はもちろん髪型まで細かく指定があるので、親としては有り難い
大人数で体育会系の男子校だと思っていたが、やる気があり色々と生徒や教師がやり遂げている
コロナ禍の時にはzoomで授業をして、わかりにくい子どもには要所的に指導があった
子どもは部活動に入っていないので、よく分からないが文武両道を謳っていることだけはあり挨拶が良い
中高一貫校なので、上がったたり下がったりはある物の教師の指導がよくされている
最近建て替えたこともあり、男子校とは思えないほどキレイだった
駅から徒歩一分なので、とても通学には良い立地だと思っている。
制服は学ランとブレザーと中高で分かれているので、分かりやすくて良い

保護者 / 2024年入学

全体的には教育、指導が行き届いていて、良い学校だと思います。
女子校から共学に変わったが、あまり大きな変化は感じない。
指定の制服は色々選べるし、校則はやや厳しいが緩いよりも良い。
特にいじめがあるという話は聞いたことがない。教育が行き届いてると思う
コースがしっかりしており、個人に合った教育を受けられていると思う
良いか悪いかは別にして、全国大会を目指すような動きはどの部にもない。
附属校への進学という選択肢もあるが、他の学校への進学実績もある
若干老朽化を感じる施設が複数あるが、全体的に設備は整っていると思う
治安は良いが、駅からのアクセスが若干悪い。しかしこれは変えようがないのでやむなし。
派手でもなく地味でもない普通の制服。自分でパターンを選べるのは良し

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

伝統、歴史ある校風かと、あとは進学レベルをもう少しあげないと思いますが、競合あるご時世なので、魅力を増やしていかないと
仏教系で校則がどうかより、守っている生徒が大半であるため、その反対はほぼいない
女子のみなのである一定のいじめはあるにせよ、みな自覚ある行動をしてる
競争意識が高いのでみなそれぞれ自覚して学習しているように感じます
クラブ活動はクラスが、別であるため専念しているし、進学コースは別で
コースも医師のコースなど分かれており、学力に合わせたクラスがあるため
古い施設に伝統と考えるなら我慢はできる範囲内かとも思いますが
駅等のアクセスはよいかと、インバウンドの外国人観光客が増えているのがどうかと
伝統あるものとなっているならば、ケチのつけようがないかと思います

四天王寺中学校
保護者 / 2020年入学

進学や専門性が高く、まわりの子も意識が高いので、切磋琢磨ができるため勉強をするには、とても良い環境と思います
スカートはひざ下や髪の色は黒のみの規則があります。
月に何度か生活指導の先生からひとりひとりに対して身だしなみのチェックがあります
とくに目立っていじめなどはなかった印象で、環境的に勉強に励む子どもが多いと思います。
学校終わりに友達同士での勉強または、個別に先生が教えてくれます
文武両道ではないですが、勉強だけでなく目的意識を持って部活動に励んでます
進学行のため例年、関関同立だけでなく国立にも多くの子どもが受験し合格、入学してます
教室や体育館など様々な場所にクーラーが設置されてるため勉強がしやすい環境です
四天王夕日丘からは近いですが、天王寺駅から乗り換えぎあるため少し不便です
一般的な制服で、購入も他校と比較してもそれほど高くはなかったです

保護者 / 2025年入学

規則はきちんとして抜き打ちチェックはある
ピアスなど違反していても家が金持ちだとお咎めなし
あってもすぐに報告相談してくれる
いじめは許さないと入学式の時に話がある
平日での補修授業などはあまりない
英検必須だが年に数回しか補修がない
ダンス部だけ別格。
プルミエという内部学生の素行がわるいため
他のコースの子供たちも影響を受けている
アクセスは抜群。
駅ちか1分
ただ駅のホームが狭すぎる。高級住宅街のわりに駅がしょぼい
制服は冬服の方が可愛いかなと個人的に思います
高島屋で購入
かなり高額でした