みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12965件中 2641-2650件を表示
  • 男性保護者
    同志社香里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
    保護者 / 2021年入学
      高校、大学入試まで心配しなくてよく、自主的な探求学習と資格試験の勉強をそれなりにすれば安心できます。人間性を磨くこと、良い友人を作ることも卒業してからも大事なことですので、雰囲気の良いことも高く評価できます。
    • 学習環境
      タブレットを使う総合学習や自分で調べる探求型の授業が充実していると感じます。図書館メディアセンターも新築し、自習する環境も整ってます

• 女性保護者
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    保護者 / 2024年入学
      先生方が熱心で1人ひとりをあたたかい目で見守ってくれる手厚い学校です。卒業しても先生方を呼んで集まったりの付き合いがあると聞きました。
      社会人になるためのマナーなど心の教育も仏教教育で指導していただいています。
    • 学習環境
      職員室前に質問出来るエリアがあり、1人でも、何人かでも質問が出来る環境が中1からあります。質問に来るように促す先生もいます。夏休みなど卒業生による質問の日などがあります。先生方が熱心なあまり、共通テスト受験をやや勧めることがあり、推薦志望の子たちが伸び悩むようなこともあるようです。クラブなどでいい成績の子どもたちも沢山いるため少しもったいない気がいたします。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      先生はあまり良くないけれど生徒たちはすごく仲が良くて楽しいです。騒がしいかもですがそれも楽しいです。
    • 学習環境
      やり直しプリントや受験問題などを作ってくれているのでその面ではいいと思います。

• 女性保護者
    三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      成績が良く、プリント管理も自分ででき、授業もそつなくこなせる子が評価を受ける。学校側は毎月のスケジュールを月末に配布したり。先生方が仕事に追われて余裕がないので完璧な子供を求めるのも仕方ないのかと諦めている状態。昨年からテスト採点がコンピューター採点になったが、テスト用紙に○の記入もないので、採点ミスがあってもテスト返却後10分以内に子供達が自分でチェックして申告しなければ訂正してもらえない。
    • 学習環境
      1年生の2学期ぐらいから英語のみ生徒自身と保護者希望の習熟度クラスがある。補習や学校サポート等は皆無な為、成績を上げたければ塾もしくは家庭のサポートが必要。8割以上の子が塾に行っている。保護者も勉強面ではあまり学校に期待をしていない様子。授業も事前に用意されたプリントA4に記入していく方法でノートのサイズ(B5)も教科事に決まっているので、わざわざカッターでプリントを切って貼る一手間が必要。そもそもプリントで授業をするならファイルにいれる方法をとれば良いと思う。よってプリント管理ができない生徒はテスト前にプリントを紛失してしまいノート提出の際の内申点は悲惨な事になる。

• 男性保護者
    清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
    保護者 / 2020年入学
      これといって、突出した特徴のある、何かに秀でている学校ではなく、どちらかと言うと地味だが、問題はない。
    • 学習環境
      特別競争意識を煽ったり、スパルタ式に授業を行うということもないが、それなりに授業進度は早い。

• 女性保護者
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
    保護者 / 2020年入学
      面倒見の良い先生が多いので、男の子なら受験校としてかなりお勧めします。少し頭髪などで校則は厳しいが、納得できれば問題ない
    • 学習環境
      コロナ禍の時にはzoomで授業をして、わかりにくい子どもには要所的に指導があった

• 男性保護者
    大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    保護者 / 2024年入学
      全体的には教育、指導が行き届いていて、良い学校だと思います。
      女子校から共学に変わったが、あまり大きな変化は感じない。
    • 学習環境
      コースがしっかりしており、個人に合った教育を受けられていると思う

• 男性保護者
    四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
    保護者 / 2021年入学
      伝統、歴史ある校風かと、あとは進学レベルをもう少しあげないと思いますが、競合あるご時世なので、魅力を増やしていかないと
    • 学習環境
      競争意識が高いのでみなそれぞれ自覚して学習しているように感じます

保護者 / 2020年入学
      進学や専門性が高く、まわりの子も意識が高いので、切磋琢磨ができるため勉強をするには、とても良い環境と思います
    • 学習環境
      学校終わりに友達同士での勉強または、個別に先生が教えてくれます

• 女性保護者
    帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 57)
    保護者 / 2025年入学
    • 【学習環境】
      平日での補修授業などはあまりない
      英検必須だが年に数回しか補修がない

【進学実績/学力レベル】
      プルミエという内部学生の素行がわるいため
      他のコースの子供たちも影響を受けている

【治安/アクセス】
      アクセスは抜群。
      駅ちか1分
      ただ駅のホームが狭すぎる。高...

口コミ 12965件中 2641-2650件を表示