みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 12965件中 2631-2640件を表示
  • 男性在校生
    富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2025年入学
      勉強に集中をもっとできるような学校になればもっと偏差値も上がってとても良い学校になると思うしもっと他から評価されると思う
    • 学習環境
      一週間に一回補習があり、提出物が終わっていない人は中間、期末の二週間前から毎日残される。

• 女性保護者
    関西大倉中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2025年入学
      中学受験を経て、公立と迷ったけれど、高校受験もしんどいからと進学することにしました。
      入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
      今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
      希望を胸に抱いて入学した新入生に向けた言葉じゃないよねと言う不安が、入学して半年、見事に的中しているような気がします。

これから入学をお考えになる皆様、学校見学をよくされ、慎重にお考えなったほうがよろしいかもしれません。
    • 学習環境
      中間や期末、実力考査の結果で、成績が悪い人がクラスの前列に座らされていました。参観日で担任が説明していて、驚きしかないです。
      塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。

毎週数学、漢字、単語英語単語テストがあり、成績不審者は補修があります。補修はクラスに実名で貼り出されていて、それにも驚きました。

塾に通うのをかたくなに否定し、わからない時は先生に聞くように言われます。塾に通っている比率を発表して塾なしに大学に入れたいみたいです。
      ですが、実際には先生に話しかけても忙しく、なかなか時間をとってもらえず、結局、塾に通わせることにしました。

補修も、ただプリントを配って問題を解いて、できたら帰るスタイルで力がついているとは思いませんでした

• 男性保護者
    保護者 / 2022年入学
      中受の為に通っていた塾からゴリ押しされ決めた事、本当に後悔でしかない。
      通う価値が見いだせない。
    • 学習環境
      生徒の事を【いらない生徒】【ハエ】呼ばわりする社会の先生がいます。主任に訴えても、聞き間違いだと当該教諭は言っています、などの対応しかありませんでした。

履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
    在校生 / 2023年入学
      比較的いろんな生徒がいます。ただ授業の速さがとてつもないほど早いので(私が賢くないからでしょうか)勉強熱心な人にはいいですよ。ただついていける体力は欲しいですね
    • 学習環境
      どの先生方もとても分かりやすく教えてくださいます。講座は発展 標準に分かれており、自分の理解度に合わせて選択できます。義務はないです。

• 男性在校生
    高南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      いい先生とよくない先生で別れすぎている
    • 学習環境
      サポートはちゃんとしてくれる学校で優しい先生もいると思います

第十六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      学校は汚くて臭いところもあり、勉強を頑張りたい人はいいと思いますが、非常に性格が悪い人が男子にも女子にもいます。
    • 学習環境
      まあ普通です。うるさくなるときもありますが、全体的に見るといい方だと思います。

市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      本当に入らない方がいいです。
      まともな先生がいません。
      入学してから厳しく挨拶、行進、ラジオ体操、集団行動を叩き込まれます。
      特に体育が異常に厳しいです。
      昭和でもこんなに厳しくはなかったと聞きます。
      運動神経に自信がない人はやめておいた方がいいです。
      市岡東の伝統などとほざいていますが、本当に意味がわからない。

• 学習環境
      教科によって違います。
      補修をしてくれる教科の先生もいれば、全くしない教科の先生もいます。
      放課後残って勉強する生徒もいます。

大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    在校生 / 2024年入学
      校則は厳しく、学校の制服もデメリットが多い。
      先生の授業も酷いし贔屓がすごいので不登校も多い。
      OSR(学校内の塾)も毎月絶対1万円なんて酷すぎる。
      校舎は休憩場所が多くとてもありがたい。
    • 学習環境
      学校内の塾があります。(OSRと言います)OSRでは行っても行かなくても絶対に毎月1万円取られます。やめたくてもやめれるものではないので本当にどうにかしてほしいです。

• 男性在校生
    住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      最高とは言えないです。ただワイワイやって行ける子正義感が強すぎない子なら楽しくやって行けると思います。
    • 学習環境
      中学三年生になってから数学はとても良くなりましたがレベルは低いです
      1、2年ときは、中、上級者向けの数学教師だったので断念した人が多すぎて、今の数学の授業では、ただの計算問題で躓いている人が多々いるほどです。
      国語はほぼ受験に役立ちません。内容としてはとても分かりやすいですがそれは定期テストで点を取りやすい内容なだけで入試レベルの授業ではありません
      英語は分かりにくいです。塾や英検取得に向け勉強してる人が多いので定期テストなどの、平均点は高いですが、そうでない人には少し厳しいでしょう
      社会は退屈だーしょうもなすぎる眠すぎるといった声をよく聞きます。正直、1限目に来るとほぼ確実に睡魔に耐えることが課題になります
      理科は分かりやすいです。ただこの人もとてと眠くなる声質なので注意が必要です
      質問に関してはしにくいです。

• 女性保護者
    中百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      運動場が二つある所が一番の特色だと思います。体育大会では校舎側でしか行いませんが校舎裏の方にも運動場があり、部活などで使われています。
      教師についてですが、この学校に限らず今はそういう時代なのかもしれないけれど、毎年誰かしらの先生の病欠だったり産休などでの長期休暇案内があり、年度途中での担任交代や臨時教師雇用などの報告がはいる
    • 学習環境
      小人数制の授業だったり補習は行われているようです。受験などの相談や学習全般においては各家庭任せな所があると思います

口コミ 12965件中 2631-2640件を表示