>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

多彩なプログラムが用意されていて、視野を広げられる機会がたくさんあります。行事も、生徒が主体となって運営するものが多く、生徒会活動も活発です。みんなで協力して、お互いの個性を認め合いながら成長できる雰囲気のある学校だと思います。
非常に面倒見の良い学校だと思います。小テストや補習が多いことに不満を言う人もいるようですが、自己管理がまだ自分では難しく、基礎学力を身につける時期にある中学生にはありがたいと我が家は感じています。子どもの成長を心から願って、あたたかく関わってくださる先生が多く、安心です。子ども同士も、テスト前には約束して早めに登校して一緒に問題の出し合いっこをするなど、ともに刺激しあい、支え合いながら成長できる雰囲気です。
ごく常識的な内容だと思います。中学生、高校生が健全に、安全に学校生活を送るために必要な最低限の内容です。
いじめは聞いたことがありません。いじめの芽になるようなからかいやいじりは、子供同士でも止め合う空気がありますし、少し行き過ぎたケースではすぐに学校が介入して解決してくれます。
子ども達はそれぞれ自分に合った部に所属して楽しんでいるように思います。ただ、部活の活気は顧問次第というかんじなのが、少し残念です。もう少し先生が関わってほしいと思う部活もあるように思います。
近年、実績が伸びていると思います。子どもも志を高く持つようになっていると思います。
施設は新しいものが多いので、概ね満足です。食堂だけ、もう少し広くなると生徒は利用しやすいように思います。
駅からは徒歩10分かからないので、便利です。
スタンダードなデザインですが、清潔感があり良いと思います。

在校生 / 2025年入学

先生が適当なとこが多いのと通学がしんどいのがありますが、私は友達ができ幸せなので構いませんが何度も言いますが人と喋るのがあまり得意ではない子にこの学校を通わせるのは拷問に等しいと思います、千里国際はコミュ力がすごく使う学校なので先生との会話もすごく大切でそれが成績にも関わります、それにリーダーシップが発揮できる生徒ほど成績も上がるので、何回も言いますが人と喋るのが苦手な子は入学するのをやめた方がいいと思います、もしもそれでも入学したいのならコミュ力を鍛えた方がいいと思います
先生が全員自由な人なので普通の学校とは進み方がおかしいことが多いです、それに外国人の先生が3分の1いるので英語はよくできます、実際に一週間に英語の授業が多くて6回あります、それに毎週テストがあり赤点だと補修になります
校則はないですが5リスペクトと言うモラルマナーがあるのでそれを守ってれはなんともありませんし、ルールが人間として当たり前のことが多いので一切気になりません
学年の人数が少ないのでグループが単純に男子と女子に分かれると言う感じなのでみんな仲良しという感じです、でも服装がダサかったり風呂キャンや歯磨きキャンセルのやつはだいぶクラスの中でも浮いた存在です、言い方が悪いんでしけどつまりチー牛や豚丼はめちゃくちゃ浮きます、実際に2組を組む時に男子が偶数人なのにそいつだけ毎回あまります、他にもクラスでの遊びでも一応誘うんですがいつも相手から断ってきます、こちら側は全然気にしていなくて話しかけてもいいのに相手から拒否を決めんこんできます、なのであまり他人と関わるのが得意ではない子は千里国際に入学するのはやめといた方がいいと思います
シーズンスポーツ制なので気ままに参加ができ、大体そのクラブがある学期はみんなそれをして昼休みや朝の時間、放課後で遊んでます。今年からフリスビーが増えてので今はみんなフリスビーをしてます
半分はそのまま上に上がりますがもう半分は違う学校に進学したり、海外に行ったりします
全部の施設が綺麗です、食堂やグランドが綺麗なので楽しいです
あと掃除は清掃員がいるので自分たちのクラスを友達との班で掃除します
ここでも話すのが苦手な子は仲良くな子と掃除させらせるので苦しいと思います
学食も基本的には複数人で食べるように言われているので一人で食べるのはとても目立って、そこもまたしんどいポイントだと思います
あまりにも立地が悪いので北千里から出ている学校まで行くバスに乗ることを勧めます、でもバスの始発は遅いし満員なことが多いので私はいつも早い時間に北千里から20分かけて歩いています、坂が多く日差しが強いのでおしゃれがしたい女子にはあまり歩くことを勧めません
私服なのでおしゃれできます

在校生 / 2023年入学

よくある普通の中学校です。
でも、勉強が難しすぎます。
わたしの学年だけかもしれませんが、定期テストで英語のテストで、テスト範囲の本文がでません。(なぜ?範囲じゃないの?(私の思い))
友達の生徒会長が、いろいろと頑張ってくれて今年度から高速が結構緩くなりました。
例えば、?髪の毛をおろしてもいい(給食、体育のときはくくる)
?靴下が白か黒
?靴がほとんど自由になった(6割以上白のスニーカーならOK)
?スポーツドリンク持参OK
などがあります。
学年にもよりますが、私の学年ではいじめの噂は聞いたことがありません。
他学年ではたまーーに聞きます。
私は行ったことはないですが、不登校の人たちのためにSSRという個別で先生が教えてくれる部屋があるそうです。
広いグランドがあるので、ラグビー部があって少し珍しいです。
(ラグビー部入りたくて、違う学校区からくる子もちらほら、、、)
私は残念ながら頭が良くないので、勉強が難しいです。
塾の模試では平均以上取れているのに、定期テストではいつも平均以下です。
学校の方針が、「学力向上 安心安全な学校」なので納得はしますが、勉強が嫌いな人には結構きついです。
私の友達で、勉強が難しすぎて転校したいって言ってる子がいました。
校庭も結構広くて、体育館もエアコンがついてます。
各教室にプロジェクターがついていて授業で使います。
でも、現時点では美術室、閣議室、技術室、被服室はエアコンがついてません。
プールは去年新しくなったばっかりなので、結構きれいです。(更衣室は暑いい扇風機ないし換気扇ちっちゃすぎて意味ないです。)
地下鉄の鶴見緑地線の今福鶴見駅が最寄り駅です。
ふつうだと思います。
男子は学ラン
女子は、灰色のスカートに灰色のベスト、ワイン色のネクタイです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

成績が落ち込んでも、先生は補習もしてくれない。有料の授業を別に取ることになる。私立なのに、頭のいい子しか相手にしない。
一人だけ口うるさい先生がいる。私は従姉妹の制服を着ているのだけれど、従姉妹の方が背が低かったから制服の丈も短い。そのことを何度言っても、その先生は私を捕まえて丈が短いと怒る。担任に相談しても、助けてくれない。
少ないと言うより、他人に関心がない。いじめるほどの深い付き合いもしない。
私は成績が悪い。卒業した従姉妹と叔母からは、四天王寺は成績のいい子が塾の力でいい大学に行っているだけ、勧めないと言っていて、従姉妹の妹は四天王寺には入らなかった。私は、近いからという理由だけで入ってしまった。本当に、成績の悪い私のような生徒はほおっておかれる。
運動部は文化スポーツの子たちだけで、普通の人は入れない。卓球やりたかった。
塾がなかったら、まともな大学にはいけない。成績が悪くても特に補習もない。そのくせ、宿題は山ほど出す。学校近くの塾に通っているけど、先生も、四天王寺の子たちは学校授業の時間、無駄になってて可哀想だと、ぼそっと言われた。
古いしクラスによって設備も違う。狭い。冬は、コートを掛けるところもない。私たちの学費は何に使われているのだろうと、父も怒っている。
普通。毎月24日はお参りの人で混む。駅からは10分くらい。JRや御堂筋線はもう少し遠い。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

管理型と感じる方もいるようですが、わが子はのびのび楽しい学校生活を送らせていただき、親子共に高槻中学に大変満足しています。
朝テストや補習などでしっかり対応していただいています。
マイペースなわが子は塾に行きたがらないので学校にお任せしていますが、宿題を最低限こなしていれば定期試験や外部模試なとでもそれなりにきちんと結果がでているように思います。
数学など進むスピードは早いようなので、サボったり不真面目であるとついていけなくなるのかもしれません。
子どものまわりの様子をみていますと、塾に行かれている生徒さんの方がお忙しいためか課題提出をできていなかったり、補習にかかったりしている方々も多いのかなと感じています。
厳しい校則は特にないと思います。割と自由に学校生活を送っているように感じます。
携帯電話は学校内では使用しない、ロッカーにしまって自己管理ということになっています。
わが子のまわりではいじめを聞いたことはありません。
全体的におだやかで優しいお子さんが多い印象です。
一部ヤンチャなお子さんもいるようで、学校が早期に対応してくださっているようで安心しています。
朝テストや補習などでしっかり対応していただいています。
クラブ活動はそこまで活発という感じではありませんが、楽しく活動しているようで満足しています。
先輩方とも仲良く活動させていただいています。
医学部進学者は多いように思います。
医学部以外でも国公立の進学が多く、進路実績は全体的にいい方ではないでしょうか。
図書館はとても充実しており、子どもにとっても居心地のいい場所のようで頻繁に図書館で過ごしています。
ただ試験前などは図書館の自習スペースはあっという間にいっぱいになってしまうようです。
中学校舎は高校校舎よりは多少古いですが全く気になりません。
体育館は中高の体育館もありますが、大学の体育館をお借りすることもあるようで恵まれた環境だと思います。
軽食の自販機は放課後などにもよく利用しています。
学校周辺の道路が狭いのは多少気になります。
JRからは少し距離はありますが、徒歩で問題ありません。JR高槻駅からはバスに乗る方も一部いるようです。わが子は雨の激しい日や、夏場の非常に暑い日のみバスを利用したりすることもあります。学校の目の前のバス停があるのでバス利用も便利です。
駅から学校までは人通りもありますし、冬など暗くなってからの帰宅でも心配はありません。
好みによると思いますが、男女どちらの制服も気に入っております。
女子のスカート丈は膝下10センチほどで長めかもしれませんが、デザイン的にも清楚で満足しています。
制靴のローファーも柔らかく履きやすいようです。

卒業生 / 2022年入学

ほんとに初めの方はやめたいって思っていたりしたけどやっぱりだんだんと慣れてきます。ただ帝塚山のブランドを意識しすぎているなと感じる時があります。でもそれは昔からの歴史なので仕方がないことなんだろうなと思っています。もう少し行事が楽しかったらもっとよかったのかなーって思います。
これも学年の先生のやる気によると思います。めちゃくちゃやってくれる人もいればほんとに何にもしない先生もいます。自主的に行動すればなんでも答えてくれる気がします。でも内部進学者が多いので中学の時点から大学受験に向けた補習などはあまりない気がします。高校生になったら一気にたくさん増えます。
私立なのである程度は仕方ないかなと思っています。でもバレないようにみんな上手くやっています。スカートやメイクなども初めは言われますが学年が上がっていくにつれて注意も減っていきます。高校生になったらほぼ言われなくなると思います。月の頭に一回生活規律習慣という頭髪チェック的なものがありますが、この時だけちゃんとしていればなんとかなります。上手にバレないようにしたらほとんど怒られません。
わからないです。私の学年では聞いたことはないです。ほんとに学年によるのかなって思っています。
ダンス部とサッカー部はめちゃくちゃ活動しているイメージです。ダンス部は全国に行ったりもしていました。
わかんないです。悪くはないんじゃないでしょうか。廊下に合学実績が張り出されています。それからしか情報がないし、他の学校の実績などもあまり知らないので詳しくはわかりません
中庭がもう最高です♪最近芝生になったのでみんな中庭で集まっています。お昼ご飯も食べれたりできるのでピクニック気分もできます。ただ住宅街にあるので全体的に校舎が狭いです。体育館も一個しかないです。でもあまり気になりはしません。運動場の裏にある錆びた靴箱なども最近少しずつ変わってきています。嬉しいです。
バスなので夏も冬も快適に通学できます。ただ時間の調整が難しいのとぎゅうぎゅうに詰められるのでそれは少ししんどいです。
慣れます。初めはえーって思ってもほんとに慣れます。もう愛着湧いてきます。男子のは普通です。でもたまにブラザーが着たいなって感じです。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

10の目指す生徒像があり、それに沿った取り組みなどがあります。生徒主体の楽しいイベント等も多く、先生達も協力して行っています。
毎週金曜日に提出物講習というものがあり、提出物の提出期限から2日以上過ぎると引っかかります。
全学年で英検を受ける人に向けてのサポート講習があり、ネイティブの先生が面接練習等をしてくれます。
休み時間や放課後に授業や宿題等で分からない所を気軽に先生に聞く事が出来るので、とても良いと思います。
校則は少し緩く、過ごしやすいので満足しています。髪型はカラーやパーマ、コーンロウ等の過度な編み込み以外は自由です。スカートは膝下で履くという決まりがあります。メイク等をしてはいけない決まりがありますが、たまにメイクをしている人を見かけます。高校生はいいけど中学生はハンディーファンを使ってはいけないという謎のルールがありますが、最近はハンディーファンを使っていても注意されないです。校則ではNGですが、特に使っても良い等の連絡はされていないので公にOKにして欲しいです。
中学生特有の友達同士のいざこざや、行き過ぎなイジリなどはあります。しかし、問題によっては先生が介入しきちんと解決してくれます。
中学のクラブはとても少なく、自分に合わないクラブ等があったりして帰宅部の人も多いです。
バレーの推薦入学でしか入れないバレー部はとても強く、色々な大会を優勝していてとても凄いです。
中学から高校へは4分の3程度内部進学します。残りりは外部受験で出ていく人もいるようです。
施設は最近出来た事もありとても綺麗で、廊下には沢山の本が並んでいます。食堂付近や、グラウンドの横には自動販売機があり、休み時間に買うことが出来ます。美術室や音楽室などは別館にあり、雨等が降っても通路に屋根がついているので、濡れずに移動する事が出来ます。ただ、体育館は横断歩道を渡って少し歩かないといけないので、授業の間の10分で移動をし、授業が始まる1分前には必ず整列しているようにと言われているのでとても大変です。
治安はよく、土居駅から5分~10分、守口市駅から15分程度で学校に着く事が出来るので、とても便利な場所にあります。
女子は、スカートとスラックスを選べて、リボンとネクタイも選べます。男子は一般的なものです。
靴下は必ず制定の物を履かないといけないです。
ワイシャツや半袖には大阪国際のマークや文字が入っています。
女子のネクタイは男子に比べて10cmくらい短いので少し違和感があります。

卒業生 / 2021年入学

生活面においてはすごく通いやすく校舎も綺麗で、不便のない学校でした。
運動会では、東大阪アリーナを使うので熱中症にもならずすごく楽しいです。
それに中学校の近くにあるこども園とダンスをおどるなどの種目もありました。アリーナを借りたりこども園との行事、このようなことを出来るのは小阪中学校の良さであると思います。
ですが教師は生徒に舐められがちです。突然退職された先生も居たのですが、体調不良という理由で伝えられたり少し不安な部分が多いです。生徒にも原因はあるのかなと。。やんちゃな女の子、男の子が多いので生徒同士の問題も多かったです。
生徒と教師の距離も非常に近く教師と生徒で喧嘩などほぼ毎日でした。
テスト前対策などしっかりしてくれていました。
受験に向けてのサポートは本当によくできてると感じます。
校則に関しては厳しくも緩くもないです。厳しかったとしても先生に反抗ばかりして破ってる人が半分以上です。
頭髪、化粧、に関してはあまり指導されないことが多いです。
染めてるだろうという人も卒業式も直さず出ていたと思います。
ピアスは開けてもいいがつけてはダメ。
変なところは厳しいです。例えば、髪ゴムの色は制限ないのですがシュシュやなにか着いているとダメ。
少ないとはいいきれないです。不登校の子が多かった。
いじめといういじめは無いかもですが、本人の前で言う悪口や一人の子を省いたり女の子もですが男の子が特に多かったです。
男の子が女の子をいじめるなどもありました。
テスト前対策などしっかりしてくれていました。
受験に向けてのサポートは本当によくできてると感じます。
クラブはとても活発なイメージです。ラグビー部、吹奏楽部、男子テニス部は強かったです。新入生がどんどん入って少し弱くなりつつあります。
学力レベルは非常に高いと思います。卒業後の進路は中卒で終わる人もあまりいないです。レベルの高い高校に入学している子が多いです。
やんちゃな子に限ってすごく頭のいいところに行きます。
校舎は本当に綺麗だと思います。1年生の教室は昔から変わってないのでそこだけ少し古いです。トイレもすごく綺麗で本当に素晴らしいです。
職員室もほぼ全ての部屋にエアコンが着いており、夏も冬も特に困ったことはないです。
治安は悪いです。全然良くないです。近くに広い公園があるのですが、おそらくここの生徒だろうというヤンキー、ギャルが溜まっています。
夜は毎回パトカーが居るんじゃないか。警察も毎回公園をパトロールして、22:00を過ぎて遊んでいる子は補導される、ということが多いです。
住人はいい人が多いですが、夜などウロウロしている老人、成人、中高生は本当に変わった人が多いです。
女子は可愛いと思います。カッターシャツにカーディガン、ベスト、リボンがあるのですがしっかりリボンをつけている人はあまり見ないです。
カッターシャツは女子だけの購入だったと思います。男子はポロシャツにズボン、一般的です。男子に関しては他校の方がまだ可愛いかな、と感じます。

在校生 / 2023年入学

勉強したい人にはおすすめできません。その他は普通の公立中学校です。イベントは色々ルールはあるものの楽しいです。
微妙に古臭いです。靴下白色のみ、下着も同様です。破った場合には朝登校してきたときに呼び出されます。、
他の学校と変わらないと思います。陰口や揉め事もありますが中学生なので妥当かと。
先生によります。熱心な先生も適当な先生もいるので、質問をするなら前者の先生にするべきでしょう。
ソフトボール部や人によれば陸上部もそこそこ強いです。1年生が先輩を舐めているところが多いです。
悪いです。上位の子はそこそこいい高校に行きますが、ほとんどの子はよくわかりません。
トイレは臭い日は酷いです。校舎もあまり綺麗ではないです。体育館は雨漏れするところもありますが、普通の公立中学校並だと思います。
十三駅の近くなのであまり良くはないかと。
嫌いでも好きでもありません。

在校生 / 2024年入学

先生方も優しく教えたり、面白く授業をやったりしてくれます。そのおかげで学校に来るのが楽しみになると思います。
校則などは少し厳しいかもだけど、部活の種類や学校行事などが多数あります。
(学年別)学校行事は、1年生は校外学習、2年生は1泊移住・職場体験、3年生は修学旅行 などがあります。(共通での) 学校行事は、 体育大会、文化祭などがあります 。
文化祭では書道部のパフォーマンスや吹奏楽部の演奏、学年ごとによる発表 などがあります。
体育大会では吹奏楽部による国歌、市歌、校歌、得賞歌、(金管楽器のみ)ファンファーレ の演奏 、学年競技 があり、あとはよくある競技です笑
これ以上やると長くなるのでおわります笑
補習はあまりない方ですが、学習のサポート面に関してはとてもいいと思います。学習クラブというものがあり、そこで勉強することが出来ます(多分?)でもあまり人は来てないと思います笑
これ以上やると長くなるのでおわります笑
靴に関する校則が少し緩くなりました。(詳細は忘れました…)あと、PCの背景を変える事と弁当の日だけ紙パックジュース持ち込みを禁止されました…
指導を受けるような事はあまりないと思いますが、私が1年の時にクラス内で少し相手が嫌な事をしている子が多数いました。
運動部は 野球部、ソフトテニス部、ソフトボール部、卓球部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、水泳部、サッカー部、剣道部があり、 文化部は 吹奏楽部、美術部、書道部があります。部活に入っている殆どの生徒が部活に全力で取り組んでいると思います!(ちなみに技術部もありましたが、廃部になりました…)
私自身、進路実績がいいのかとかは分からないんですが、現高一の先輩は浪速高校や近大に行ってる人がいます!
体育館はエアコン付。ちょい広い…?
ウォータークーラーが新しくなりましたが、味はイマイチ…
3年生のトイレは殆どが和式。洋式が良い人には不便…?
駅からは少し遠いかもだけど、周辺の治安はいいと思います!!!
女子でもズボンを着れる、今の時代にあってる感じです。
ブレザーもオシャレで可愛いです!
>> 大阪府