>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。
主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
良くも悪くも緩い。
見たことないです
学校が狭いため、運動部は全体的に弱いです。全体的にまぁまぁ緩いです。そのままでいいと思います。
結果が出てないのでなんとも...ただ周りを見ていてそこまで学習に本気度は見られません
図書室は狭いです。体育館は7階にあり、何時でも蒸し暑く臭いです。校庭は無い。
最寄り駅から徒歩5~10分で通いやすいです
多分ダサくはないです。

在校生 / 2018年入学

医学部、歯学部、獣医学科など日大の中でも外部から入り難い学部進学を狙うならお勧めします。高2高3の一斉テストの結果で決まります。
始業式に頭髪・服装検査があります。
いじめについては聴いたことがありません。
補習は割と多いです。
テニス部には絶対入らない方がいいです。学校にコートがないので、筋トレばかり。顧問も先輩も指導してくれないので上達しませんよ。辞める生徒が多いです。その上、部費が高い。ラケット、シューズ、バックやユニフォームなど費用が掛かります。試合にも出ないんだからユニフォームなど不要なのに買わされます。熱心な部活動は柔道・バスケット・野球・チア・アメフト・ゴルフなどでしょうか。
成績が良くないと日大の希望の学部には進学できません。入学後にいかに頑張るか。本人次第です。
校庭が狭すぎます。
アクセスはいいです。
まあふつう。
平均的な先生が多いです。
平均よりやや高い。

在校生 / 2018年入学

とても環境が整っていて、かなり勉強しやすい環境になっています。また、先生方も優しく、分からないところを最後まできちんと話してくれます。
勉学に関してはとても充実しています。
生徒面では、個性的な人が多く、たまにトリッキーな人もいます(笑)コミュニケーションの力も発達すると思います。
また、給食も美味しいです。また、バイキングのように取っていくので、「今日はあんまり食べたくないな...」と思ったら、自己判断で減らしたりすることができます。おかわりは基本毎回できます。人気な物があると戦争になりますが(笑)
まだ入学からそこまで時間は経っていませんが、楽しく学校生活を過ごせています。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
勉学に関してはとても充実しています。
そこまで厳しい校則ではないです。
「だめなものはだめ」って感じです。
特にいじめはありません。
たまに高度なじゃれあいはありますが。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
小規模校のためすくなめです。
運動部入部を考えてる人にはあまりむいていないかも。
三年生の最後には、受験勉強できる時間があるので比較的叶いやすいと思います。
とても綺麗です。また、図書館がいつでも開いています。

在校生 / 2016年入学

校内イベントは群馬生粋の盛り上がりを見せていて、礼儀作法なども他の公立中学校よりもある程度わきまえていると思います。が、やはり人それぞれです。
また学習面も、だいたい学年30位(全体で)くらいが公立中学の1~3位くらいに値するなど、学習意欲は高いと思います。何しろ合格実績がそれをものがたっているのではないでしょうか、ですが、やはりこれも人それぞれです。
先生は、ほとんどの先生がいい先生で、レベルの高い授業をしてくださいます。ポイントは「ほとんどの」ですけどね(笑)
大学からの教授の講義も聴けたりと、今いる「公立」よりも特別な学習がしたいのなら是非と、申し上げるべきかなと思います。
人間関係も、はっきり言って全ての生徒に誰かしら友達がいます。いじめにあっても手を差し伸べてくれるような人ばかりです。
これを読んで、少しでも興味を持ったそこのあなた!是非オープンスクールにお越しください!先輩たちは待っていますよ!
上記した通りです。課プリコンテストなどの小テストも実施され、補習もあります。問題は特にないかと思います。あと、先生がいい人ばかり
とても厳しいです。
風紀チェックなどが行われています。
教師に嫌われた生徒がさらに厳しい待遇をされます。
普通ではないでしょうか
音楽部と新体操部、バスケ部、柔道部、男子バレー部などが、優秀な成績を残しています。特に音楽部はすごいw
ほとんど全ての生徒が高校進学をしています。また、前高、前女、高高、高女、本庄早稲田など様々なトップ校に例年進学を果たしています。
体育館は狭いです。
校舎は新築なのでとても綺麗です。
グラウンドもまぁまぁひろいです
男子はふつうです。
公立の小学校のレベルが低すぎたので編入しました

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学

勉強を最優先したい人向けです。
自分のなりたいものや進みたい道が決まっている人にとっては、学校主導で確実に夢に近づけます。ただ出される課題が多すぎるので、自分のペースで勉強したい人、まだ具体的に進路が決まっていない人、部活を存分にやりたい人についてはかなり厳しい環境でしょう。
入学時は難関大クラスでしたが、途中で東大クラスへ上がりました。
東大クラスが全8クラス中3~4クラスありますが名前だけ。実際は1組以外はそれほどできる子ばかりではありません。
にもかかわらず、難関大クラスとは課題の量やレベルが大きく異なり、コツコツやってもすべて期限までに提出するのは大変そうです。
では難関大クラスはどうかというと、宿題はそれほど大変ではなさそうですがやる気のある生徒が少ないため学習環境としては良くありませんでした。
部活に入っている生徒が多い印象ですが、練習量が多い部に入ると両立は大変です。課題を出さないと練習に参加させてもらえない部もあります。
人前で発表すること、自分の意見を述べることを普段から相当鍛えられます。英語のスピーチも定期的に行われています。
勉強を最優先したい人向けです。
スカート丈、頭髪と爪の長さの確認などが定期的にありますが、予告されているのでそれまでにきちんとしておけば大丈夫です。
クラスにいじめにつながりそうなトラブルがあった時のことです。保護者から学校に連絡があったその日のうちに生徒への聞き取りがあり、その生徒の保護者が学校へ呼び出されたそうです。
対応は早いですし丁寧だと思います。いじめに対して見て見ぬふりということはありません。
学校のTOPは部活動を推奨しているのかいないのかよくわからない…と思うことがあります。もう少し応援してほしいです。
学校説明会で言っているほどには、みんなが部活に入っているわけではありません。勉強との両立がきついので途中で辞める生徒も多いです。
昨年度からは週1回しかお休みのない部についても、2回にするよう指導があったと聞きました。
難関大学への合格者は一貫生が多いそうです。中学時点での生徒のレベルを考えると、まずまず良いと言えるのではないでしょうか。東大クラス在籍者は東大と同じくらい医学部志望が多いと感じました。東大合格も大変ですが、6年間貫いて医学部受験をする生徒はかなり実績を出していると思います。
最近は高入生のレベルも高いと言います。一貫生は5年間かけて先取り学習を進め、最後の1年間は受験に専念します。高入生は2年間で高校の内容を終えて最後の1年間に備えなければなりませんので、とても頑張っていると思います。
JRの駅から徒歩圏の学校としては、恵まれた広さがあります。
図書館は生徒数のわりには狭いかもしれませんが、体育館の他に講堂もありますし、新しい校舎や購買も完成して設備は充実していっています。
最寄り駅の東大宮駅は決して大きな駅ではありません。駅の反対側には芝浦工業大学もあり、学生でごった返す時もあります。プラットフォームがもう少し広ければ安全だと思うのですが…
駅から学校までは等間隔で先生方が立って、登下校時の見守りをしてくださいます。途中住宅街もありますので、道に大きくはみ出して歩いたりふざけたりしていると指導があります。
男子生徒は普通の詰襟。女子生徒は紺色のセーラー服のように見えるジャケットスタイルです。素材がとても良い物でしっかりしています。
指導がとても手厚い先生もいらっしゃいます。課題を丁寧に見て、終わっていない生徒やわからない生徒については根気強く指導してくださいます。でも受け身になってしまって、自分で探求する姿勢は身に付きません。
生活指導についてもきめ細かいと言えます。厳しいと感じる生徒もいるようですが、まだ中学生なので親からするとありがたいです。
高校に入ると先生方のカラーも変わり、生徒の自主性を重んじられる指導になる印象です。
私学としてはかなりリーズナブルではないでしょうか。高いとおっしゃる方もいますが、それは途中から修学旅行の積立金が上乗せされているからだと思います。
ALでオーストラリアへ行きますが、ファームステイや現地の学校訪問など大変貴重な経験ができ、こちらも費用的にはお安いと感じました。

在校生 / 2017年入学

学習面に関しては悪すぎるし変な校則がある。先生もまともな人がおらず、おかしい人だらけ。ただ、制服はかわいい。
校則は基準がわからないが、厳しいと思う。特に髪型。アシメ禁止だし髪型も一つ括りか二つ括り。ななめ禁止だしちょっとうねってただけで注意される。
そして、萌え袖禁止という謎の校則があり、やけに厳しい。
色つきリップを塗ったり眉毛を書いてる生徒がいるが、あまりバレてない。
スカートは1個折っててもバレないことが多い。バレても先生から気に入られてるとほとんど問題なし。
とにかく先生のひいきがすごすぎる。気に入ってる子と気に入ってない子の差がすごく激しい。
これといったひどいいじめはないが、ちょっとしたことですぐよびだされる。
自分の機嫌が悪いと生徒に当たってくる先生がいたり、すぐ怒る先生がいたり、さまざま。
毎回のテストの学年平均点が50点台。この前は50点いかなかった。ほんとに賢い子は3人くらい。
この前男バスが優勝かなんかしてた。熱心に取り組んでいるとこもあればそうでないとこもある。
図書館は落ち着く感じ。体育館は普通だけど冬は寒すぎる。
教室が1クラスだけ離れていてそこだけ冬は日が当たらなくてくそ寒い上に他の教室と比べて作りがぼろい。トイレは洋式1個でボロボロ。
制服は可愛いと思う。スカートもグレンチェックで今時だし冬はセーターの色も選べる。
夏服はダサい

在校生 / 2015年入学

全体的に見ていじめは本当に多い!
暴力などの目視出来るものではなく、精神的に追い詰めるような陰湿ないじめが多く見られます。
いいところと言えば、修学旅行のファームステイが楽しかったと言う所でしょうか。
校則自体は他の学校と変わらないぐらいの厳しさ。
ですがピアスを開けている子や髪を染めている子に対してさして注意もないので、その程度の校則です。
よくよく見てみたらスカートの丈を折って短くしてる子も見かけられます
本当にいじめは多い上に、殴る蹴るなど暴力的な物でも無い限り先生は干渉してきません。
不登校の生徒はかなり多いです。どの学年にも4人は居るぐらいです。
それに不登校の事を弄って笑いを取ろうとする先生も居るので、雰囲気はそんなに良くありません。
若い先生も多くいらっしゃるので、授業中はフレンドリーな感じですが、私語に対する注意は程々、と言った感じです。
陸上部では全国大会出場した生徒もいる位、強豪と言ってもいいでしょう。
長期休暇などで活動時間の長い部活は意外と剣道部だったりします。
賢い人はかなりの進学校を目指しています。
体育館、校庭どちらも広く体育の授業は2組のクラス合同で行います。
図書館は広いという程でもないですが、雑誌から図鑑、小説などなど幅広い種類の小説が置かれているので、私は好きです。
普通。セーラー服は可愛いけど緑色のネクタイはちょっと重いというか、普通に赤とかでよかった。
男子は素朴な学ランです

在校生 / 2017年入学

帰国生、一般生、内部生といったたくさんの方法で来た人達がいます。帰国生も一般受験生も内部生も、また、男女関係なく仲良いです。
先生は、ネイティブの先生も日本の先生、卒業生までいて、この学校のことを良くわかってくれています。
また、中学2、3年生になれば面接を受け、留学にも行けます。 部活動などもずば抜けて優秀な部はあまり無いですがそれぞれの部活が一生懸命取り組んでいます。
ほとんどの先生がわかりやすいように教えてくれます!授業、テスト、提出物をしっかりしておけば成績も普通に良くなります。また先生に聞きに行けばしっかりと答えてくれます!
全く厳しくないです。校則は、上靴をしっかり履く(靴紐変えてok)、法律守るなどくらいです。もちろん、他人の迷惑になるようなことはしてはいけませんが、ピアス、ネイルなどはたくさんの人がしています。
たまにLINEのトラブルは聞きますが、いじめなどは全く聞かないです。
大会で実績を残した部はあまりないですが、それぞれしっかりと部活しています。また、ほとんどの生徒は自主的に部活を楽しんでいます。習い事などで帰宅部になっても大丈夫です。また、部活の日数が多いところもありますが、先輩にLINEで連絡するなどしておけば大丈夫なはずです!
ほとんどの生徒がそのまま、同志社国際高校に行きます。平均が2など成績が悪すぎたり、大きな問題を起こさなければ行けます。
体育館以外にはエアコンがあり、トイレもすごく綺麗です。また、音楽室や美術室、15以上の教室がある新校舎ができました。また、グラウンドは全て人工芝で中庭も2つ(フリースペースと中庭)があります。ちなみに、中学校舎、高校校舎、新校舎は全て繋がっていますが共同で使用するのは食堂・売店などだけです。

保護者 / 2017年入学

大学附属校ならではの充実した設備と教師陣、iPadを使った最先端の教育システムや独自のカリキュラムにより、文武両面で自分のやりたいことに力を注ぐことができる。挨拶を含めた生活指導もしっかりとしており、安心して子供を通わせられる。
毎日の自宅学習時間の報告やWebテスト、宿題の提出などをiPadを通じて行う。生徒や保護者への連絡、先生へ質問なども専用のサイトを通じてやりとりする。課題未提出の場合にはお昼休みと放課後に補習があり、その間は部活動に参加できない。学習面でのサポートは手厚く、落ちこぼれを生じさせないようにする一方、高いレベルを求める生徒にもしっかりと指導できる仕組みになっている。
校則は常識の範囲内での厳しさで、苦になるほどではない様子。中学生はスマホ禁止。制服の着こなし、登下校時のマナーなどにはうるさい。
附属校で高校、大学受験のストレスがないためか、おっとりした生徒が多い印象。深刻ないじめや先生、生徒間の大きなトラブルも聞かない。
アメリカンフットボール、バトン、ハンドボール、吹奏楽部は全国大会の常連校。運動部、文化部を問わず、みな楽しそうにのびのびと活動している。厳しい部と緩い部の格差は大きいとのこと。部活動は高校生と一緒に取り組むことで、上下関係を学ぶこともできるのも大きなメリット。
普通の成績を残していれば、立命館大学の各学部に内部推薦してもらえる。ただし、薬学部や法学部、国際関係学部などの人気学部に進学したいなら、高校3年間の評定平均を高くしておく必要がある。医歯薬学部を中心に他大学進学を目指すフロンティアサイエンスコースは東大合格者も出るなど、年々進学実績は良くなってきている。大学附属校ながら、他大学を受験をする際にも積極的に支援してもらえるようだ。
人工芝のトラックや広い体育館、食堂など、中高生には贅沢すぎるほど設備が充実している。小規模の単科大学よりもすばらしい環境。
田舎で自然に囲まれており、勉強に取り組むには絶好のロケーション。隣接地には市民ホールもあり、文化祭などで使用する。最寄りの守山駅からは2キロぐらいあり、歩くと遠い。直行バスが守山駅から出ているが、朝夕はいつも混雑している。京都や大阪から通学する生徒も多い。遠いところでは三重県から通学する生徒も。
今年度から中高ともに制服が一新された。中学は近隣にはないグレーのジャケットスタイルで、ワイシャツも、白のほか、ブルーやピンクを選んで組み合わせることができ、着こなしの幅が広がった。
若い先生が多いようだが、どの先生も熱心に指導をしてくれる。課題の提出には厳しく、成績に大きく影響する。
附属校ということもあり、普通の進学校と比べると高めだが、施設の維持にはしょうがない。入学前から分かっていたことなので、特に不満はない。

在校生 / 2016年入学

学校が全体的に荒れているのでこの評価にしました。
体育の顧問が体罰をしていたなど悪い噂も聞かれます。あと、いじめがかなり有ります。どのクラスにも不登校の人は多いと言っていいほどです。
普通くらいです。
かなり有ります。、人を見下す人、陰口を言う人…などたくさんいます。いじめをする人たちは5人以上のかなり大きなグループでやってくるのでいじめられてる人はかなりキツイです。どのクラスにも不登校の人は3人以上います。それに対して先生が行動するのはみたことがないです。
早くてわかりにくい。塾のようなアカデミーがあるのはいいと思いました。
今年、バスケ部が全国に行ったらしいです。
吹奏楽は今年も去年も金賞でした。
少し汚いが潔癖でない限り気にならないと思います。
可愛くないです。ベストが白色なので、たまに給食をこぼす人がいると汚れて取れないことが多いです。
>> 共学